Назад

Как избавить себя от эмоциональных качелей

Эмоциональные качели могут негативно повлиять на психоэмоциональное состояние человека, поскольку провоцируют тревожность, лишают уверенности. Нередко подобное явление становится осознанной стратегией со стороны партнера.
Эмоциональные качели
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

Что такое эмоциональные качели в отношениях

Эмоциональными качелями, простыми словами, называется психологическая манипуляция, при которой сильные положительные эмоции во взаимоотношениях чередуются с интенсивными отрицательными переживаниями. Этот прием помогает сделать так, чтобы понравившийся человек чувствовал притяжение, граничащее с зависимостью, потребность быть вместе, рядом.

Манипуляция может продолжаться годами. Индивид то идет на сближение с партнером, то резко отдаляется, отталкивая возлюбленного.

Подобное поведение наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Причем не всегда это осознанная стратегия.

Человек может копировать родителей, персонажей кино и книг. Или он просто полагает, что сильные эмоции придают остроты отношениям. Индивид может не замечать страданий возлюбленного. При этом партнер привязывается все сильнее, поэтому ему становится сложнее самостоятельно изменить ситуацию.

Что вызывает эмоциональные качели: причины возникновения манипуляции

Причин возникновения манипуляции несколько:

1
Нестабильное эмоциональное состояние

Иногда человек устраивает качели, поскольку его собственное настроение меняется резко и непредсказуемо. Он то ощущает себя счастливым и радостным, то, наоборот, становится подавленным и впадает в отчаяние. При этом свои эмоции неосознанно транслирует любимому. Тот сначала получает много любви и внимания, а затем сталкивается с апатичностью партнера. Подобная ситуация возможна, например, при биполярном аффективном расстройстве.

2
Страх перед отвержением

Человек может хотеть близких отношений, стремиться к ним, предпринимать попытки их создать, но одновременно испытывать страх быть отвергнутым и непринятым. Сначала он импульсивно входит в отношения, при этом не замечая недостатков возлюбленного. Но затем резко отдаляется и обесценивает возникшую связь, поскольку испытывает страх перед дальнейшим сближением.

3
Манипуляции

Иногда человек специально загоняет партнера в эмоциональную зависимость. Ему приятно видеть радость во время сближения, нравится готовность парня или девушки выполнять любые желания, чтобы избежать повторного отдаления. При этом страдания жертвы манипулятору безразличны. Такой прием нередко применяют тираны, абьюзеры.

4
Деструктивные модели

Если качели в отношениях устраивала мать или отец индивида, он может усвоить подобное поведение с детства. При этом стратегия будет восприниматься как нормальная, правильная. Во взрослом возрасте человек повторяет действия родителя.

Нестабильность эмоционального состояния - причина эмоциональных качелей
Причиной возникновения качелей часто становится нестабильное эмоциональное состояние
Фото: Christopher Campbell / Сайт unsplash.com

Признаки эмоциональных качелей: какие приемы использует манипулятор

Понять, что вы стали жертвой раскачки, можно по резкому сближению и такому же внезапному отдалению со стороны партнера. Сначала человек уделяет другому повышенное внимание. Он постоянно на связи, пылко признается в любви, всегда готов увидеться, выслушать или помочь. Но как только ощутит взаимный интерес, без видимых причин исчезнет, отстранится.

Долгие переписки, обсуждение личных дел жертвы, ее планов и проблем внезапно прекращаются. Манипулятор начинает писать редко, сухо, подолгу не отвечает. Жертве приходится самой инициировать общение, в противном случае молчание может затягиваться на весь день, а иногда и на несколько суток.

Примеры со стороны женщины

Распознать манипуляции девушки можно по ее попыткам выставить себя жертвой. В ответ на просьбы мужчины или критику, даже высказанную в мягкой форме, женщина может расплакаться. При этом парень чувствует себя виноватым и стремится утешить любимую. Подобные сцены не всегда проходят наедине, их свидетелями могут становиться другие люди.

Женщина может манипулировать сексом. Сначала она страстная, сама проявляет инициативу. Но затем утрачивает интерес, влечение к партнеру, становится холодной и отстраненной. При следующем сближении вновь демонстрирует страсть и желание.

Примеры в отношениях со стороны мужчины

Симптомом манипулятивного поведения парня будут придирки. Он замечает каждую ошибку и указывает на нее, даже если оплошность не привела к нежелательным последствиям, была мелкой. Манипулятор постоянно напоминает жертве о ее недостатках, провалах и неудачных решениях. Это приводит к падению самооценки.

Иногда мужчины дают размытые обещания. Их слова можно толковать двояко, чем человек пользуется. Например, спрашивает жертву, хочет ли та начать жить вместе. Девушка воспринимает это как предложение, на что ей отвечают отказом. Парень поясняет, что только поинтересовался, но пока не готов к совместному проживанию. Но если женщина не воспримет слова всерьез, то ей тоже выскажут претензию, обвинят в отсутствии любви или легкомыслии.

Как эмоциональные качели влияют на отношения и чем опасны

Раскачка приводит к развитию зависимости от манипулятора. Когда возлюбленный отстраняется, жертва начинает винить себя. Она ищет в собственных действиях или словах причину неожиданной холодности. Вместо того чтобы возложить на партнера ответственность за его поведение, анализирует собственное. При этом ощущает чувство вины и стыда. Когда любимый вновь идет на сближение, жертва стремится избежать ошибок, чтобы не допустить повторения ситуации.

После разлуки, холодности близость представляется еще более привлекательной, желаемой. Но через некоторое время любимый вновь начнет отдаляться. Не всегда он исчезает, вместо этого может упрекать, демонстрировать недовольство, а в тяжелых случаях даже прибегать к физическому насилию. Жертва снова винит себя в произошедшем. При этом усиливается зависимость от любимого. Человек старается во всем удовлетворять партнера, чтобы только не обидеть, не вызвать вновь отстранение.

Постепенно ситуация усугубляется. Поскольку жертва не может предсказать поведение другого человека, его реакции, она постоянно пребывает в стрессе, чувствует повышенную тревожность. Возникает ощущение потери контроля над своей жизнью, причем во всех сферах сразу. Падает самооценка, уверенность в своих способностях, решениях. Пропадает доверие к себе. Человек постоянно оглядывается на возлюбленного, нуждается в его одобрении, чтобы сделать что-либо.

Способы борьбы с эмоциональными качелями

Чтобы справиться с манипуляцией, проанализируйте вашу ситуацию. Попробуйте поговорить с партнером о его поведении, объяснить, что его действия причиняют вам страдания. Если человек осознает, что делает вам больно, готов будет меняться, можно обратиться к семейному психологу. Он научит выстраивать коммуникацию, открыто обсуждать чувства и потребности.

Но тираны, абьюзеры получают удовольствие от ваших страданий. Не ждите, что такой человек изменится и не пытайтесь его обыграть. Лучше сразу завершить абьюзивные отношения, поскольку в будущем ситуация лишь усугубится.

Прекращение абьюзивных отношений -  свобода от эмоциональных качелей
Прекращение абьюзивных отношений позволит освободиться от эмоциональных качелей
Фото: Dean Drobot / Сайт shutterstock.com

Понять, стоит расстаться или можно поработать над коммуникацией в паре, поможет метод 3 предупреждений. Он описан в книге психолога Марты Стаут «Социопат по соседству». После первой попытки манипулировать вами понаблюдайте, как будет действовать партнер дальше. Если он вновь попробует сделать эмоциональную раскачку, мысленно вынесите ему второе предупреждение и сократите вложения в отношения: реже встречайтесь, не так активно общайтесь, не предлагайте личные ресурсы. После третьего раза уходите.

Работайте над самооценкой. Чем крепче ваша уверенность в себе, тем сложнее заставить вас сомневаться в собственной ценности. При крепких внутренних опорах проще не поддаваться на провокации, критически оценивать поступки других людей. Заботьтесь о своем физическом здоровье, эмоциональном состоянии. Если понимаете, что ваше самочувствие ухудшается, из-за общения с партнером возрастает тревожность, приложите усилия к восстановлению собственного комфорта.

Установите границы, в т. ч. для близких людей. Если своими действиями возлюбленный их нарушает, сообщите об этом. Обозначьте последствия нежелательного поведения. Например, вы будете прерывать диалог, если услышите оскорбление в свой адрес, потому что вам неприятны беседы в таком тоне. Но будьте готовы действовать так, как сказали.

Учитесь не реагировать на провокации. Не демонстрируйте бурную радость во время сближения. Вместо этого лучше отстраниться, уменьшить количество вложений в отношения. Так вы покажете, что действия партнера вам были неприятны. Пока любимый человек демонстрирует холодность и безразличие, больше времени уделяйте личным делам. Так вы с меньшей вероятностью займетесь самобичеванием, поскольку будете заняты.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Что делать, если эмоциональные качели устраиваю я

Если вы осознаете, что специально или неосознанно манипулировали партнером таким способом, придется отказаться от закрепившейся деструктивной модели поведения. Проще всего освоить новые стратегии с психологом, но регулярные самостоятельные усилия тоже важны.

Выявите причину деструктивного поведения. Это поможет разобраться с проблемой, а вместе с ней и с последствием в виде качелей. Дайте себе немного времени, не ждите, что ситуация изменится после первой консультации у психолога. Будьте открытым с партнером. Сообщите ему, что работаете над своим поведением, но нуждаетесь сейчас в поддержке, понимании с его стороны.

Психолог  поможет  управять  эмоциями в отношениях
Психолог научит эффективным стратегиям управления эмоциями в отношениях
Фото: Studio Romantic / Сайт shutterstock.com

Совладать с деструктивным паттерном поможет осознанность. Развивать ее можно разными способами. Например, тренируйте концентрацию с помощью медитаций. Так вы станете менее тревожным, научитесь оставаться здесь и сейчас. Ведите дневник настроения. Это позволит лучше понимать собственные мысли и чувства. Кроме того, вы отследите, какие события, триггеры провоцируют желание отдалиться.

Не сравнивайте ваши отношения с другими. Так у вас не будет возникать разочарования в партнере или в себе. Если заметите, что неосознанно сравниваете любимого с другими, составьте список того, что в нем нравится. Это могут быть личные качества человека, действия по отношению к вам, ваши совместные традиции или общие шутки. Такой перечень послужит напоминанием о ценности вашего союза, когда снова появятся мысли, что другой человек старается в отношениях больше.

Учитесь прощать и просить прощения. Вместо того чтобы пытаться переиграть партнера, начните говорить о негативных переживаниях. Сообщайте, когда вам неприятно от действий любимого. В ответ прислушивайтесь к его словам, просьбам. Вместо того чтобы бороться друг против друга, объединитесь для победы над проблемой.

Эмоциональная раскачка опасна для человека, ставшего жертвой подобной манипуляции. Она лишает уверенности, занижает самооценку, может привести к развитию психических, а иногда и соматических расстройств. Поэтому важно как можно скорее начинать решать проблему. Вместо того чтобы пытаться переигрывать манипулятора, лучше позаботиться о себе, найти способ, как слезть с качелей и устранить возникшие из-за них негативные последствия.