Назад

Психосоматика: причины, симптомы и лечение

Разбираемся, что такое психосоматика, какими симптомами проявляется и как с ней справиться.
Психосоматика это
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Часто говорят, что все болезни от нервов и в этом есть доля правды. Иногда во время сильного стресса могут появляться неприятные симптомы, как тахикардия, головокружение, боль в животе. После обследования оказывается, что со здоровьем все в порядке и лечить нечего, но боль не уходит. Возможно, дело в психосоматике.

Что такое психосоматика простыми словами

Психосоматика — это развитие заболевания в результате стресса, травмы, подавленных чувств, внутренних конфликтов.

Научно доказано, что наши переживания и эмоции связаны с телом, поэтому психосоматика — это не мистика, а вполне жизнеспособная теория. К психосоматическим расстройствам относят целую группу болезней, проявляющихся в виде физических симптомов, но не имеющих под собой медицинских оснований.

Редакция Журнала Talentsy
Ваш гид в мире актуальных тем и трендов

На курсе «Психолог-консультант» вы сможете узнать много нового о психосоматике и о том, как организм реагирует на стресс. А главное — освоить техники, которые помогут вырваться из замкнутого круга психосоматических расстройств. Обучение в Talentsy — возможность освоить новую профессию и в корне изменить свою жизнь.

Причины психосоматики

Спровоцировать стресс и развитие психосоматического заболевания могут любые негативные переживания — проблемы на работе, расставание с партнером, смерть близкого человека.

Наиболее частые причины:

1
Повышенная тревожность, постоянный стресс
Тревога провоцирует развитие головных болей, проблем с пищеварением, мышечного напряжения. Из-за сильного продолжительного стресса в организме повышается выработка кортизола, что негативно влияет на работу иммунной системы.
2
Депрессия
В результате затяжной депрессии может снижаться уровень восприимчивости организм к инфекциям, появляется повышенная утомляемость, бессонница, боли в желудке.
3
Неэффективные стратегии адаптации
Чтобы справиться со стрессом, люди могут злоупотреблять алкоголем, увеличивать количество пищи, что негативно влияет на организм и провоцирует риск развития заболеваний.
4
Эмоциональные травмы
Пережитое насилие, потеря близкого и другие травмирующие события могут привести к развитию физических симптомов заболевания.
5
Негативные установки
К хроническому напряжению и болезненным ощущениям могут привести негативные убеждения о себе или об окружающем мире, особенности психического функционирования человека и внутренние неразрешенные конфликты.
Психосоматические заболевания - возникновение
Почему возникают психосоматические заболевания
Фото: Shyntartanya / сайт shutterstock.com
Психосоматика: причины, симптомы и лечение
Анастасия Цыганкова
Психолог-сексолог, гештальт-терапевт, супервизор для психологов, 15 лет частной практики

Не стоит упрощать и думать, что на основании одного незначительного переживания может развиться болезнь. Обычно психосоматическое расстройство проявляется тогда, когда психика человека не в состоянии справиться с масштабностью переживаний. Также нельзя забывать о конституционной и генетической предрасположенности, образе жизни и окружении, в котором живет человек.

Симптомы

В зависимости от вида расстройства отличаются и симптомы психосоматики. Проявления заболевания могут быть, как психоэмоциональными, так и телесными.

Основные виды симптомов:

1
Конверсионные
Это изменения в организме, связанные с органами чувств и движением. Примеры: болевой синдром, рвота, психогенная слепота или глухота, истерический паралич.
2
Функциональные
Органные неврозы. Ситуация, когда пациент обращается к врачу с определенной жалобой, например, болит в области груди или боли в животе. Но в процессе диагностики органическая патология не обнаруживается, есть только субъективные ощущения пациента. Это является результатом возбуждения парасимпатической нервной системы.
3
Психосоматозы
Группа симптомов, в основе которых лежит телесная реакция на внутренние переживания человека. Проще говоря, болезнь действительно есть и спровоцирована она нервным перенапряжением или стрессом. Такие заболевания как гипертония, язвенный колит, нейродермит, гипертиреоз, кардионевроз могут быть психосоматическими.
Психосоматические симптомы
Психосоматические симптомы
Фото: goodluz / сайт shutterstock.com

В повседневной жизни практически каждый хотя бы раз испытывал психосоматические симптомы, но некоторые люди более склонны к психосоматике. Как это может проявляться? Например, человек с повышенной тревожностью может жаловаться на боли в сердце, тахикардию, давление в области груди. Другой пример — проблемы с желудочно-кишечным трактом. На фоне стресса может пропасть аппетит или, наоборот, появиться склонность к перееданию. Человек может страдать от диареи, запора или синдрома раздраженного кишечника.

Примеры психосоматических заболеваний

Рассмотрим примеры заболеваний и причин, которые их могут провоцировать:

  • Онкология. Может развиться на фоне постоянной неприязни, обиды, глубокого горя.
  • Заболевания сердца. Провоцируются стрессом, депрессией, беспокойством и повышенной тревожности.
  • Гипертония. Развивается на фоне хронического стресса или травмирующих событий.
  • Гинекологические заболевания. Причиной может стать неудовлетворение в отношения с партнером, неприятие себя.
  • Заболевания ЖКТ. Провоцируются неспособностью справляться с трудностями, тревогой и страхом, постоянным беспокойством.
  • Аллергия. Может быть вызвана отказом принять какое-то событие в жизни, а также негативными эмоциями, которые накапливаются годами.
  • Кожные болезни. Могут сигнализировать о потребности в безопасности или о навязчивом стремлении к индивидуальности.
Психосоматика: причины, симптомы и лечение
Анастасия Цыганкова
Психолог-сексолог, гештальт-терапевт, супервизор для психологов, 15 лет частной практики

По каким признакам можно предположить, что заболевание является психосоматическим: болезнь регулярно повторяется, улучшение наступает на непродолжительный период; медикаментозная терапия не работает; пациент переживает хронический или острый стресс.

Психосоматические расстройства у детей

Наверняка, вы слышали такой неофициальный термин, как «болеющий ребенок». Кажется, что такой ребенок «ловит» все простуды, постоянно страдает аллергиями или кишечными расстройствами. Кроме очевидных причин, как слабый иммунитет, стоит обратить внимание на то, в какой обстановке растет ребенок, не испытывает ли он постоянное нервное напряжение. Возможно, обращаться нужно не только к педиатру, но и к детскому психологу.

Ребенок часто болеет
Ребенок часто болеет: возможно это психосоматика
Фото: FamVeld / сайт shutterstock.com

У детей чаще всего возникают такие психосоматические проявления:

  • аллергические реакции и дерматиты;
  • заболевания ЖКТ и РПП;
  • головокружение, головные боли;
  • постоянные простуды;
  • хронический бронхит;
  • астма;
  • дефекты речи.

Психосоматические расстройства у взрослых

У женщин психосоматика наблюдается чаще, чем у мужчин. В зависимости от пола и возраста симптомы могут отличаться. Например, женщины чаще жалуются на нарушения цикла, вздутие живота, раздражительность.

У мужчин проявления могут быть связаны с болью в груди, нарушением полового влечения. У пожилых людей психосоматика проявляется заболеваниями сердца и колебаниями артериального давления.

Психоаналитик Франц Александер сформулировал теорию, определив 7 заболеваний, которые часто имеют психосоматическую природу: гипертония, язва желудка, бронхиальная астма, псориаз/нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный колит, гиперфункция щитовидной железы.

Со временем этот список расширился. Сейчас считается, что мигрень, аллергия, ишемическая болезнь сердца, диабет второго типа, а еще импотенция и нарушения работы кишечника также могут иметь психосоматическую природу.

Лечение психосоматики

Можно ли лечить психосоматические заболевания или остается смириться и терпеть? Конечно, можно и нужно. Главная цель — понять природу своих эмоциональных переживаний и смысл телесных реакций на них. Важно подойти к лечению комплексно — обратиться к психотерапевту и к профильному специалисту для медикаментозной терапии.

Рассмотрим варианты лечения, которые могут оказаться эффективными, но для начала напомним: первый шаг — обращение к терапевту. Важно, чтобы врач провел диагностику и подтвердил, что в основе симптомов не лежит серьезное заболевание, а по мере необходимости назначит препараты, которые помогут облегчить физические симптомы.

Майнд-фулнесс-терапия

Суть этой методики сводится к осознанному принятию себя и своей жизни. В процессе терапии можно научиться мыслить позитивно и сохранять этот настрой, перенося его на все сферы жизни. В терапии используются медитации (вне религиозного контекста). Выберите удобное и спокойное место, примите комфортную для себя позу и сознательно сосредоточьтесь на текущем моменте:

  • позвольте себе ничего не делать — просто быть в моменте;
  • не думайте о прошлом, не стройте планы на будущее;
  • сосредоточьтесь на том, что вас окружает — звуки, запахи, цвет, форма;
  • осознанно возвращайте свой ум в это расслабленное состояние, если отвлекаетесь на что-то;
  • сосредоточьтесь на своих ощущениях в этот момент.

Хорошо, если у вас будет возможность повторять такую медитацию каждый день по 10-20 минут.

Когнитивно-поведенческая терапия

Многие психологи рассматривают психосоматические проявления как следствие некорректной оценки человеком происходящего в жизни. КПТ помогает посмотреть на происходящее под другим углом, распознать негативные шаблоны мыслей и поведения, которые могут усиливать депрессивное настроение, иначе реагировать на ситуации, которые раньше провоцировали бурные переживания.

Лечение психосоматики- работа с психологом
Лечение психосоматики: работа с психологом
Фото: OPOLJA / сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Медикаментозная терапия

Если такая необходимость есть, специалист подбирает схему медикаментозной коррекции состояния пациента. Например, комплекс для восстановления работы нервной системы, антидепрессанты или стимуляторы мозговой активности.

Как справиться со стрессом

Кроме консультации терапевта и психотерапии стоит привнести в свою жизнь полезные привычки, которые помогут снизить уровень стресса и уменьшить проявление неприятных ощущений в теле.

Как можно себе помочь:

  1. относитесь к себе бережно и не позволяйте другим нарушать ваши личные границы;
  2. занимайтесь тем, что вас радует и дает ощущение смысла;
  3. учитесь осознавать свои эмоции, и открыто обсуждать их с близкими или с психологом;
  4. уделяйте время двигательной активности — занимайтесь танцами, йогой, гуляйте на свежем воздухе;
  5. ведите дневник для исследования своих чувств и эмоций;
  6. попробуйте медитативные и дыхательные практики;
  7. высыпайтесь — сон крайне важен для психического здоровья;
  8. заботьтесь о себе осознанно — выделяйте время каждый день, чтобы подумать о своих потребностях и о том, что вы хотите прямо сейчас.
Редакция Журнала Talentsy
Ваш гид в мире актуальных тем и трендов

Если вам интересна проблематика психосоматики и психологии в целом, приглашаем на курс «Психолог-консультант». За год обучения вы освоите новую профессию, получите диплом о профпереподготовке и сможете открыть свою практику.

Ответы на частые вопросы

Если отсутствуют диагностированные медицинские причины для неприятных симптомов или болей, возможно, речь идет о психосоматике. Болезнями тело может реагировать на хронический стресс, пережитую травму, неудовлетворенность.

Классическая семерка: бронхиальная астма, язвенный колит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гипертония, ревматоидный артрит. К этому списку добавились также заболевания кожи, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей.

В лечении психосоматических заболеваний важен комплексный подход: нужно обратиться к профильному специалисту и пройти диагностику. Чтобы обнаружить психологические причины заболевания — записаться на психотерапию.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных