Назад

5 языков любви и как они влияют на отношения

Нередко проблемы в отношениях возникают из-за различий в способах проявления чувств у партнеров. Улучшить взаимопонимание и укрепить союз поможет книга, написанная доктором философии Гэри Чепменом, в которой автор рассказывает, какие бывают языки любви.
Языки любви
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

Теория о 5 языках любви: возникновение и критика концепции

Люди по-разному проявляют чувства, получают подтверждение таковых со стороны партнера. Одним важнее слова, другим – помощь по дому или физический контакт. Способы выразить привязанность, сильные чувства в психологии называют языками любви. Понятие было введено доктором философии Гэри Чепменом. Он несколько десятилетий консультировал семейные пары и выделил 5 главных способов выражения чувств.

На этапе влюбленности проблем в паре не возникает, поскольку оба партнера стремятся показать себя с лучшей стороны. Люди часто делают то, что им несвойственно, большую часть времени, стремятся доставить удовольствие возлюбленному. Одновременно недостатков партнера стараются не замечать. Но постепенно возникает недовольство, неуверенность в чувствах второй стороны, если та демонстрирует любовь иным способом, чем сам человек привык.

Разобравшись в собственном языке, а также в преобладающем у партнера, можно укрепить отношения, найти новые точки соприкосновения, сблизиться. В паре реже будут возникать конфликты, сомнения во взаимности чувств.

Если не научиться проявлять романтическую привязанность близким партнеру способом, взаимоотношения будут ухудшаться. Появляются претензии, упреки, за которыми скрываются неудовлетворенные потребности. Но партнер при этом злится, поскольку вкладывается со своей стороны в отношения. Это приводит к разрушению близости, фрустрации, а иногда и к расставанию. Но если научиться слышать, понимать друг друга, можно не только спасти отношения, но и вывести их на новый уровень.

Критика концепции заключается в том, что Чепмен приписывает людям 1 ведущий метод выражения любви. При этом прочие проявления чувств обесцениваются. Но многим людям важны разные способы выражения нежности, привязанности, влечения. Даже если 1 язык будет ведущим, без прочих проявлений любви отношения будут обеднены. Из-за этого концепцию называют поверхностной.

Каждый выражает любовь на своём языке
Каждый человек выражает любовь на своём языке
Фото: Surasak_Ch / Сайт shutterstock.com

Какие пять языков любви существуют

Гэри Чепмен выделил 5 основных языков любви. При этом в каждом существуют свои «диалекты», поэтому важно определить, каких выражений чувств ожидает ваш партнер.

Слова

Человеку важно слышать, что его любят, ценят. Он нуждается в:

  • комплиментах;
  • похвале;
  • признании его заслуг, способностей;
  • восхищении;
  • словах поддержки;
  • благодарности;
  • признаниях в любви и т. д.

Индивиду приятно частое повторение комплиментов. Прямые слова любви и привязанности для него ценнее, чем дорогие подарки или предложенная помощь. При этом сам человек часто говорит о своих чувствах к партнеру, делает окружающим комплименты, хвалит их.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 833 раза

Время

Индивиду важно проводить время вместе с возлюбленным. При этом он хочет не просто находиться рядом (например, за просмотром фильма), а нуждается в контакте друг с другом. При совместном времяпрепровождении хочет быть в центре внимания партнера. Если любимый в беседе или на прогулке станет отвлекаться на смартфон или вовсе откажется от общих хобби и душевных бесед, человек почувствует себя ненужным. Со своей стороны он готов организовывать свидания, предлагать варианты совместного досуга.

Помощь

Людям, воспринимающим любовь таким способом, важны действия партнера, способные облегчить жизнь. Например, помощь с уборкой или готовность отвезти утром детей в школу и детский сад. Словам предпочитают действия. Им важно понимать, что в трудной ситуации партнер станет опорой, поддержит. Со своей стороны активно помогают любимому, откликаются на просьбы. Нарушенные обещания или неравный вклад в быт их сильно расстраивает, обижает или злит.

Подарки

Воспринимающие любовь через подарки, люди не меркантильны. Им важна не стоимость презента, а внимание, которое с помощью материального предмета проявляет партнер. Они радуются даже небольшим, недорогим сувенирам, шоколадкам или букету полевых цветов. Сами любят делать подарки, придумывать и выбирать их. Услышав о желании близкого человека, найдут нужную вещь через интернет или в магазине. Дарят без повода, но на праздники тоже никогда не оставят без презента. Расстроятся, если любимый забудет поздравить с праздником или вручит формальный подарок.

Люди, воспринимающие любовь через подарки, не меркантильны
Люди, воспринимающие любовь через подарки, не меркантильны
Фото: Pixel-Shot / Сайт shutterstock.com

Прикосновения

Представителям этой группы важен физический контакт с возлюбленным. Это не всегда секс. Любовь может выражаться, например, с помощью поцелуев, объятий в течение дня. На улице они нередко стремятся взять партнера за руку. Тактильные люди стараются поддерживать связь, нередко прикасаются неосознанно. Уклонение от физического контакта, близости может обидеть, заставить человека сомневаться в его привлекательности для вас.

Как определить свой язык любви

Чтобы понять, какой способ проявления романтической привязанности у вас преобладает, подумайте, что для вас важнее. Некоторым людям легко, прислушавшись к себе, точно назвать ведущий язык, но у других возникают затруднения. В таких случаях стоит:

1
Подумать, что сильнее обижает, расстраивает в отношениях

Например, если вам больно, когда партнер отталкивает, отстраняется от объятий, то ведущий язык – прикосновения. В ситуации, когда критика со стороны возлюбленного может стать причиной слез или отчаяния, то это слова.

2
Проанализировать собственное поведение в отношениях

Вспомните, как чаще всего выражаете привязанность к парню или девушке. Например, если вы можете подолгу продумывать сюрпризы, любите дарить близким цветы и сладости без повода, то ваш язык – подарки.

3
Нарисовать портрет совершенного возлюбленного

Подробно опишите, как бы человек проявлял любовь к вам, что бы делал. Прописать можно и те действия, которых партнер бы не стал совершать. Это поможет увидеть приоритеты, страхи, боли.

Языки любви — способы для  выражения  чувств и привязанности к партнеру
Языки любви — это способы, с помощью которых люди выражают свои чувства и привязанность к партнеру
Фото: Shipilov77777 / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как распознать язык любви у партнера

Понимать свой язык недостаточно, нужно разобраться и с преобладающим у партнера. Для этого можете открыто поговорить о ваших отношениях. Уточните, чего не хватает любимому, чего бы он хотел от вас.

Вспомните, за что партнер чаще всего хвалит или благодарит. Он отмечает в вашем поведении то, что важнее для него. Например, тактильные люди чаще радуются нежности и ласке. Личность, воспринимающая любовь через помощь, скорее похвалит за участие в приготовлении ужина или помытую машину.

Проанализируйте просьбы о поддержке со стороны партнера. Вспомните, хотел ли тот выговориться и быть выслушанным, молча обняться или получить от вас помощь в решении возникшей проблемы.

Анализировать можно и критику, замечания. Например, обвинения в том, что вы мало помогаете по дому или слишком редко обнимаете партнера. Если ваши действия когда-либо приводили к сильным ссорам, конфликтам, причиняли партнеру боль, вспомните, что вы совершили. Это поможет не только избежать повторения ситуации в будущем, но и точнее понять язык партнера. Вместо того чтобы конфликтовать, отстаивать свою правоту, попробуйте увидеть неудовлетворенную потребность.

Что делать, когда языки любви не совпадают

Желательно, чтобы в отношениях присутствовали все типы проявления чувств. При этом некоторые можно демонстрировать чаще, другие реже. Этот вопрос стоит обсудить с партнером, выяснить, что ему приятно, благодаря чему он ощущает себя нужным и любимым. Важно прислушиваться к пожеланиям парня или девушки, поскольку от этого зависит его удовлетворенность отношениями, счастье в вашей паре.

Объяснить стоит и то, как вы выражаете чувства. Если партнер поймет, например, что помытая вами посуда – способ продемонстрировать любовь, он будет чаще замечать подобную помощь. Расскажите, каких поступков, слов вы хотели бы от возлюбленного, а что делает больно. Партнер лучше будет понимать вас, сможет скорректировать свое поведение.

Нужно не только понять, как оба участника отношений выражают чувства, но и применять полученную информацию на практике. Старайтесь чаще делать для партнера то, что ему важно. При этом не отказывайтесь от других методов выражения любви. Открыто говорите о собственных потребностях и желаниях, не бойтесь просить. Это поможет укрепить отношения, повысить удовлетворенность обоих партнеров.