Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Как классифицируется гипергомоцистеинемия и какие методики используют для ее лечения

Немногие знают о гипергомоцистеинемии – что это такое расстройство, при котором уровень аминокислоты в крови чрезмерно возрастает. Данное метаболическое нарушение необходимо лечить, поскольку в противном случае развиваются многие патологии, опасные последствиями.
гипергомоцистеинемия что это такое
🔥 Бесплатный курс из 5 видео уроков: самое важное в нескучном формате о правильном питании
Смотреть

Гипергомоцистеинемия – что это за расстройство

Гипергомоцистеинемия представляет собой патологическое состояние, при котором в крови повышается уровень аминокислоты гомоцистеина. Это вещество не поступает в организм с пищей, а вырабатывается в из других соединений и в норме долго в неизменном виде не остается. При метаболических нарушениях оно не распадается, а остается в крови надолго, накапливается.

Высокий уровень гомоцистеина опасен для человека. В концентрации выше 12 мкмоль/л аминокислота считается токсичной, провоцирует развитие ряда патологических состояний.

Например, могут развиваться тромбозы, деменция, слабоумие. По этой причине человеку необходимо как можно скорее обратиться к врачам и начать лечение.

Каким должен быть уровень гомоцистеина в норме

Нормальный уровень гомоцистеина различается у детей и взрослых. В период с рождения до полового созревания концентрация аминокислоты не должна подниматься выше 5 мкмоль/л.

В пубертатный период у девочек верхняя граница нормы повышается до 6, а у мальчиков – до 7. После 19 лет у мужчин показатель должен составлять 6,2–12 мкмоль/л, а у женщин – 5–12 мкмоль/л.

Во время беременности возможно снижение показателя в самом начале, постепенное повышение по мере развития плода. В первом триместре нормальным считается уровень от 4 до 10 мкмоль/л, во втором – от 5,3 до 12, а в третьем – от 6 до 12. После родов показатель должен вскоре вернуться в норму без дополнительных мер.

Причины расстройства

Патологическое состояние может развиваться по ряду причин. Поскольку в метаболизме гомоцистеина участвует несколько ферментов, любые нарушения в их синтезе приводят к проблемам с уровнем этой аминокислоты. Недостаточная их активность способствует тому, что концентрация вещества в крови возрастает.

Проблема может появиться при приеме некоторых медикаментов. Самостоятельно отменять лекарства нельзя, нужно проконсультироваться с врачом и подобрать другой препарат, скорректировать схему терапии.

Нехватка витаминов

Если в организме недостаточное количество витаминов В6, В9 и В12, то ферменты, участвующие в метаболизме гомоцистеина, не вырабатываются в нужном количестве.

В результате аминокислоты в крови становится чрезмерно много. Чаще всего проблема наблюдается у людей, отказавшихся от продуктов животного питания, страдающих болезнью Крона, целиакией или панкреатитом, а также у курильщиков или злоупотребляющих алкогольными напитками.

Факторы
Факторы, способствующие развитию гипергомоцистеинемии.

Мутации гена МТГФР

Считается, что гетерозиготными носителями являются от 40 до 60% человек, проживающих в России, Европе или Соединенных Штатах Америки. Избавиться от причины проблемы не получится, терапия направлена на коррекцию состояния.

Нарушение выделительной функции почек

Гомоцистеин выводится из организма органами мочеполовой системы. Если работа почек нарушается, то аминокислота задерживается, ее концентрация в крови возрастает. При хронической почечной недостаточности повышенный уровень вещества наблюдается у каждого больного, при диабетической нефропатии – у 80%.

Классификация гипергомоцистеинемии

Существуют 2 классификации патологии: по происхождению и уровню аминокислоты в крови.

По происхождению

Выделяют 2 разновидности:

  1. Генетическую. Она же врожденная. Проблема возникает из-за полиморфизма генов фолатного цикла. На эту разновидность приходится до 30% от всех зарегистрированных случаев.
  2. Приобретенную. Развивается из-за почечных патологий или дефицита витаминов. Составляет 70% от общего числа.

По уровню гомоцистеина

По степени тяжести все случаи делятся на:

  1. Легкие. Содержание аминокислоты в крови варьируется в пределах от 15 до 30 мкмоль/л.
  2. Средние. Уровень гомоцистеина составляет от 30 до 100 мкмоль/л.
  3. Тяжелые. Концентрация вещества превышает 100 мкмоль/л.

Какие симптомы проявляются при расстройстве

При повышении уровня гомоцистеина возникает ряд опасных заболеваний. Их можно отнести к симптомам патологического состояния. Связь с болезнью Альцгеймера пока изучена слабо, но отмечается, что у пациентов с этим диагнозом уровень аминокислоты повышен.

Ишемическая болезнь сердца и стенокардия

Расстройство оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Из-за быстрого прогрессирования атеросклероза, недостатка оксида азота развивается ишемическая болезнь сердца.

Проявляется она в форме приступов стенокардии. При этом человек ощущает интенсивную жгучую боль за грудиной, когда испытывает стресс или подвергается физической нагрузке.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемического инсульта и инфаркта при гипергомоцистеинемии увеличивается в 4–5 раз.

fire
author

Евгения Меглинская

Психолог, консультант по коррекции пищевого поведения

От усталости к энергии: 6 гайдов для здоровья без кофеина

Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.

Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!

material

Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"

забота о здоровье на профессиональном уровне

material

Таблица гликемических индексов

держим сахар под контролем

material

Тест на оценку углеводного обмена

настройте свой рацион под себя

material

Гарвардская тарелка здорового питания

здоровье начинается на тарелке

material

Продукты источники белка

польза в каждом кусочке

material

Мифы о высоком употреблении белка

отделите факты от мифов

Скачать подборку бесплатно

3.5 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Слабость и боли в ногах

Гипергомоцистеинемия приводит к атеросклерозу сосудов нижних конечностей. При этом человек начинает ощущать слабость в ногах, из-за которой становится сложно бегать, выполнять упражнения, а затем и ходить.

Состояние сопровождается сильными болями. В тяжелых случаях у пациентов отмечаются трофические изменения кожных покровов нижних конечностей, доходящие до гангрены.

Угроза выкидыша у беременных

Расстройство нередко приводит к самопроизвольным абортам у беременных.

Оно оказывает и ряд других отрицательных воздействий на течение беременности:

  • повышает риск врожденных аномалий у ребенка (анэнцефалии, незаращения спинномозгового канала);
  • приводит к задержкам внутриутробного развития;
  • повышает риск преждевременной отслойки плаценты;
  • вызывает фетоплацентарную недостаточность.
Беременность
Патология при беременности.

Диагностика болезни

Чтобы уточнить диагноз, проводится ряд обследований. Обратиться можно к терапевту или врачу-кардиологу, а во время беременности – к акушеру-гинекологу.

Сначала специалист соберет анамнез, затем уточнит, не был ли диагноз поставлен кому-либо из близких родственников, выяснит, принимает ли пациент медикаменты сейчас или в недавнем прошлом.

Биохимический анализ крови

Нередко при обследовании обнаруживается повышенный уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, фиксируется повышенное содержание глюкозы натощак, нарушение толерантности к сахару крови, высокий гликированный гемоглобин. Для пациентов с почечными нарушениями характерно увеличение уровня мочевины, креатинина.

Биохимический анализ крови
Для проведения диагностики необходим биохимический анализ крови.

Анализ мочи

При диабетической нефропатии анализ покажет микроальбуминурию. Прочие почечные патологии могут приводить к появлению в моче белка, крови, лейкоцитов. Кроме того, может изменяться удельный вес урины.

УЗИ артерий

Ультразвуковое исследование помогает обнаружить стеноз крупных артерий. С помощью этого обследования возможно определить степень выраженности такового.

Генетические исследования

Требуются при подозрении на генетическую природу происхождения патологии. В ходе исследований устанавливают наличие мутации энзимов фолатного цикла.

Ангиография

Представляет собой визуализацию с помощью рентгена, осуществляющуюся при введении контраста. Требуется при тяжелом поражении сосудов, применяется в качестве подготовки к хирургическому вмешательству.

Ангиография
Проводится ангиография сосудов.

Как лечится гипергомоцистеинемия

Лечение может проводиться амбулаторно или в условиях стационара, в зависимости от степени тяжести поражения, особенностей состояния пациента. Схему терапии подбирает врач, самолечение недопустимо.

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Если у пациента диагностирована тяжелая ишемическая болезнь сердца, часто повторяются приступы стенокардии, развивается острый коронарный синдром, врачи проводят стентирование коронарных артерий.

Альтернативой этой операции является аортокоронарное шунтирование. При окклюзии кровеносных сосудов ног требуется стентирование либо эндартерэктомия.

Консервативная терапия предполагает прием ряда медикаментов:

1
Вазодилататоров

Расширяющие сосуды препараты прописывают тем больным, у которых случаются приступы стенокардии, диагностирован облитерирующий атеросклероз.

2
Антикоагулянты, антиагреганты

Препараты из этих групп предотвращают образование тромбов. Врач может назначить прием прямых ингибиторов тромбина, антагонистов витамина К или иных лекарств.

3
Статины

Требуются при повышенном уровне холестерина, прогрессирующем атеросклерозе. Такие препараты снижают концентрацию липопротеидов, препятствуют образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

4
Витамины группы В

Лечение обязательно включает прием фолиевой кислоты. Нередко ее дополняют витаминами В6 и В12.

Операция устраняет симптоматику, борется с осложнениями, но не с причиной. Принимать лекарства и соблюдать диету все равно придется.

Прием фолиевой кислоты
При лечении обязателен прием фолиевой кислоты.

Можно ли вылечить расстройство в домашних условиях

Усилия пациента, предпринимаемые им за пределами кабинета врача, важны для успеха лечения. Требуются коррекция образа жизни, изменение рациона питания, от которых во многом зависят эффективность, результаты терапии.

Однако отказываться от помощи врачей нельзя. Самолечение может оказаться недостаточно эффективным.

Уровень аминокислоты останется высоким, что приведет к ухудшению здоровья, развитию осложнений. Кроме того, важно постоянно контролировать состояние больного. Так при необходимости можно будет скорректировать схему терапии.

Бесплатный вводный курс
в профессию Интегративный нутрициолог
Первый шаг для тех, кто хочет стать консультантом по питанию и здоровому образу жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о правильном питании и работе нутрициологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному нутрициологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Специальные диеты и рацион при гипергомоцистеинемии

Важной составляющей терапии считается лечебная диета. В первую очередь следует снизить количество продуктов, содержащих в составе метионин – аминокислоту, из которой синтезируется гомоцистеин. Кроме того, стоит обогатить рацион продуктами, в которых содержится большое количество витаминов группы В.

Желательно увеличить употребление овощей, фруктов, ягод. Есть их следует в сыром, отварном или запеченном виде. Жарить на масле не рекомендуется – содержание полезных веществ при таком способе термической обработки резко понижается. Допускаются и консервированные овощи.

Пользу принесут салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом или сметаной. Стоит включить в рацион больше зелени: шпината, салата, рукколы, укропа, петрушки.

Любые хлебобулочные изделия придется ограничить. Лучше заменить муку высшего сорта на ржаную, рисовую. Отказаться нужно от яиц. Исключить из меню придется и майонез, изготовленные на его основе соусы. Колбаса не рекомендована, лучше заменить ее отварным мясом.

Из мясной продукции полезнее всего птица. Стоит отдавать предпочтение отварной, но запеченная или тушеная тоже может присутствовать в рационе. Рыба тоже разрешена. Лучше ее варить, делать суфле или котлеты. Икру придется исключить из рациона на время лечения.

Диета
Овощи и куриное филе разрешены при диетическом питании.

Молоко и молочные продукты разрешены. Исключением считается творог – его употребление стоит ограничить. Твердый сыр рекомендуется заменить сливочным, мягким.

Допускается плавленый продукт. Не стоит регулярно есть сливочное масло. Маргарин и содержащие его десерты необходимо временно исключить из меню. Соусы лучше готовить самостоятельно на основе сметаны, зелени и пряностей. Горчица разрешена.

Кофе провоцирует повышение гомоцистеина, поэтому от него лучше отказаться. Можно заменить напиток цикорием. Если не желаете совсем исключать кофе из рациона, ограничивайте его количество 1 чашкой в день. Полезны фруктовые и травяные чаи, отвар шиповника, листья смородины.

Для мужчин

Мужчинам не нужно соблюдать специальных правил, отличающихся от предписанных девушкам. Индивидуальные рекомендации можно получить у лечащего врача.

Для женщин

Для женщин диета не отличается от мужской. Калорийность суточного рациона, количество белков, жиров и углеводов следует определять с учетом индивидуальных особенностей.