Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Что такое нутрицевтики в медицине и зачем они нужны

Нутрицевтики – это средства, которые активно применяют жители стран Европы, США и Азии с целью поддержания хорошего самочувствия и предотвращения различных проблем со здоровьем. Высокий спрос на них объясняется повышенным интересом и заботой людей о своем теле, желанием улучшить физическую форму, дополнить рацион необходимыми питательными элементами. В России этот тренд только набирает популярность.
Нутрицевтики это
🔥 Бесплатный курс из 5 видео уроков: самое важное в нескучном формате о правильном питании
Смотреть

Что такое нутрицевтики простыми словами

Понятие «нутрицевтика» появилось в 1989 г. Его ввел доктор Стивен де Фелис – основатель Фонда инноваций в медицине (FIM).

Нутрицевтики – это средства для коррекции химического состава употребляемой пищи.

Они представляют собой дополнительные источники полезных веществ и благотворно влияют на здоровье, красоту. Однако важно помнить, что они не могут заменить лекарства и применяемые в медицине схемы лечения.

Свойства и состав

Нутрицевтики могут иметь разные составы и свойства. Во многих продуктах содержатся витамины и минералы, необходимые для поддержания функций организма. Например, в средстве для укрепления иммунитета основными компонентами могут быть витамин C и цинк.

Некоторые нутрицевтики содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Такие средства уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Часто в составы производители добавляют растительные экстракты. Эти компоненты могут оказывать успокаивающее, противовоспалительное или иное воздействие. Например, экстракт зеленого чая помогает улучшить метаболизм и снизить уровень холестерина в крови.

В число популярных ингредиентов входят омега-3 жирные кислоты. Производители включают их в состав нутрицевтиков для поддержания здоровья сердца, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации работы головного мозга, улучшения памяти.

В составе ряда нутрицевтиков присутствуют экстракты грибов. Эти компоненты положительно влияют на иммунную систему, уменьшают риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Для чего необходимы

Специалисты могут рекомендовать применение нутрицевтиков для достижения следующих целей:

  • устранить недостаток полезных веществ в организме;
  • максимально индивидуализировать питание человека, учитывая потребности, возраст, ежедневные нагрузки, физическое и психическое состояние (эмоциональный стресс, беременность и др.);
  • укрепить иммунитет;
  • повысить резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (при работе на вредном производстве, проживании в экологически неблагополучном районе и др.);
  • ускорить выведение токсинов, ненужных веществ из организма.

Конечная цель использования нутрицевтиков – укрепление здоровья, улучшение самочувствия человека, предупреждение возникновения и развития различных заболеваний.

Являются ли БАДом

Одни нутрицевтики являются БАДами, а другие – продуктами питания и пищевыми ингредиентами. Разница между ними заключается в составе, форме продуктов, применяемых во время изготовления технологиях. БАДы выпускаются фармацевтическими компаниями, а остальные нутрицевтики – продуктовыми производителями.

Разновидности нутрицевтиков

Нутрицевтики можно распределить по группам. Каждая из них характеризуется специфическими свойствами и целями применения.

Витамины

Витамины являются одной из наиболее распространенных разновидностей нутрицевтиков. Они необходимы для жизнедеятельности организма и выполняют ряд важных функций: регулирование обмена веществ, нормализация работы внутренних органов, укрепление иммунитета и др.

Существуют различные витамины: А, группа В, C, D, E и др. Каждый из них играет важную роль в поддержании здоровья организма.

Витамины
Витамины играют важную роль в жизнедеятельности человека.

Минеральные вещества

Минеральные вещества – это микро- и макроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма человека. Они положительно влияют на состояние зубов и костей, участвуют в передаче нервных импульсов, регулируют уровень жидкости в организме и т. д.

К минеральным веществам относятся кальций, магний, железо, цинк и др. Они могут представлять собой как самостоятельные препараты, так и комплексные нутрицевтики.

Минеральные вещества
Минеральные вещества также важны для здоровья организма человека.
fire
author

Евгения Меглинская

Психолог, консультант по коррекции пищевого поведения

От усталости к энергии: 6 гайдов для здоровья без кофеина

Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.

Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!

material

Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"

забота о здоровье на профессиональном уровне

material

Таблица гликемических индексов

держим сахар под контролем

material

Тест на оценку углеводного обмена

настройте свой рацион под себя

material

Гарвардская тарелка здорового питания

здоровье начинается на тарелке

material

Продукты источники белка

польза в каждом кусочке

material

Мифы о высоком употреблении белка

отделите факты от мифов

Скачать подборку бесплатно

3.5 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Аминокислоты

Аминокислоты – органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков. В природе встречается более 500 видов, хотя в организме человека присутствуют только 20. Из них 9 называются незаменимыми, которые не синтезируются в теле и поступают только с пищей.

Именно эти аминокислоты входят в состав нутрицевтиков:

1
Лейцин

Помогает сохранять мышечную массу, участвует в синтезе гормонов роста, поддерживает иммунную систему.

2
Изолейцин

Участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма.

3
Валин

Помогает уменьшать время восстановления после физических тренировок, повышает мышечный тонус и выносливость.

4
Лизин

Укрепляет иммунитет, помогает бороться с утомляемостью, слабостью, усталостью.

5
Метионин

Положительно влияет на функцию печени, способствует восстановлению гепатоцитов и заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой оболочки ЖКТ.

6
Фенилаланин

Необходим для синтеза белков, для поддержания здоровья нервной системы.

7
Триптофан

Избавляет от тревоги и эмоционального напряжения, улучшает настроение.

8
Треонин

Повышает работоспособность, концентрацию внимания, способствует росту мышечной массы.

9
Гистидин

Необходим для образования гемоглобина, улучшает работу ЖКТ.

Изолейцин

Пептиды

Пептиды – это короткие цепочки аминокислот. Они играют важную роль в организме, т. к. участвуют в различных процессах, положительно влияют на орган и системы.

Нутрицевтики могут содержать:

  • коллагеновые пептиды – поддерживают здоровье кожи, суставов, укрепляют волосы и ногти;
  • пептиды для иммунитета – укрепляют защитные силы организма, помогают ему бороться с инфекциями;
  • пептиды для пищеварения – нормализуют работу ЖКТ, улучшают усвоение питательных веществ.
Пептиды
Пептиды участвуют в процессах жизнеобеспечения.

Примеры нутрицевтиков

В числе самых распространенных и популярных средств – витаминно-минеральные комплексы. Они могут быть предназначены для покрытия суточной потребности в полезных веществах либо для коррекции недостатка одного или нескольких составляющих.

В качестве примера нутрицевтиков можно привести куркумин. Эту биологически активную добавку выпускают разные производители. Ее главный компонент – экстракт куркумы. Он относится к природным антибиотикам. Куркумин эффективно борется с бактериями и вирусами, укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы после хронических болезней.

Что такое нутрицевтики в медицине и зачем они нужны
Куркумин для восстановления иммунитета.

В каком виде выпускаются нутрицевтики

Средства, являющиеся БАДами, выпускаются в форме таблеток, капсул, драже, сиропов, жидких и сухих концентратов, настоев и других форм. Остальные нутрицевтики представляют собой пищевые продукты и напитки специального назначения, которые оказывают положительный эффект на здоровье человека.

Они бывают:

  • витаминизированные;
  • диетические;
  • лечебные;
  • с повышенным энергетическим потенциалом;
  • для пожилых людей;
  • для лиц, склонных к аллергическим реакциям;
  • для беременных и кормящих женщин и др.
Что такое нутрицевтики в медицине и зачем они нужны
Нутрицевтики можно приобрести в любой удобной для вас форме.

Правильное применение добавок

Правильное применение нутрицевтиков – это ключ к получению максимальной пользы. Перед началом приема какого-либо средства нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в пользе и безопасности продукта. Важно соблюдать дозировки, указанные на упаковке или в инструкции. Игнорирование рекомендаций может привести к переизбытку нутриентов и возникновению нежелательных симптомов (головокружения, тошноты и др.).

Принципы нутритивной поддержки организма

Нутритивная поддержка эффективна при соблюдении нескольких принципов:

1
Соответствие потребностям человека

При выборе нутрицевтиков должны приниматься во внимание все индивидуальные особенности. При этом важно для каждого случая подобрать правильные соотношения и сочетания веществ, чтобы каждое из них было полностью усвоено.

2
Своевременность

Чем раньше будет начат прием нутрицевтиков, тем быстрее удастся ликвидировать дефицит веществ, восстановить нормальную работу внутренних органов и систем. Благодаря мерам, принятым вовремя, можно предотвратить развитие опасных патологических состояний.

3
Оптимальные сроки употребления средств

Этот принцип указывает на необходимость продолжения нутритивной поддержки до достижения стабильного положительного эффекта.

Что такое нутрицевтики в медицине и зачем они нужны
Прием только по назначению врача.
Бесплатный вводный курс
в профессию Интегративный нутрициолог
Первый шаг для тех, кто хочет стать консультантом по питанию и здоровому образу жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о правильном питании и работе нутрициологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному нутрициологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

В каких случаях нужно принимать в лекарственной форме

Нутрицевтики в лекарственной форме (БАДы) необходимы при нехватке витаминов и минералов, возникающей после операций, при болезнях (например, при железодефицитной анемии человек нуждается в препаратах железа).

БАДы также могут потребоваться в период беременности и лактации.

Они необходимы для поддержания здоровья женщины и ребенка. Некоторые средства помогают предотвратить возникновение врожденных дефектов у плода.

Есть ли противопоказания

У добавок есть противопоказания, они зависят от составляющих и их назначения. Некоторые БАДы нельзя принимать беременным женщинам. Например, средства с большими дозами витамина A могут вызвать патологии развития у плода. А также у всех нутрицевтиков в перечне противопоказаний есть индивидуальная непереносимость.

Стоит ли назначать себе нутрицевтики самостоятельно

Назначение нутрицевтиков самому себе может быть опасным. Каждый человек имеет уникальные потребности в питательных веществах, а также различные особенности. Поэтому подбором дозировки и типа добавок, определением длительности их применения должен заниматься только специалист (врач или диетолог).

Как подобрать еду, содержащую натуральные элементы БАДов

При составлении рациона питания рекомендуется обращать внимание на свежие фрукты, ягоды и овощи. Они богаты витаминами и минералами. Очень полезна различная зелень.

Добавляя ее в блюда, можно обеспечить поступление антиоксидантов и других соединений в организм. Морепродукты – отличный источник омега-3 жирных кислот, йода.

Хотя бы 1–2 раза в неделю нужно включать в свой рацион рыбу, морские водоросли, креветки и т. д.

Желательно, чтобы в рационе присутствовали цельнозерновые продукты. Нутриенты, входящие в их состав, положительно влияют на метаболизм, препятствуют увеличению веса, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит забывать об орехах и семенах.

Например, в арахисе содержатся стеролы, которые снижают холестерин. Бразильский орех славится высоким содержанием селена. Этот элемент выводит яды и токсины, снижает риск развития вирусных заболеваний, включая COVID-19.