в 11:00 МСК
Понятие «нутрицевтика» появилось в 1989 г. Его ввел доктор Стивен де Фелис – основатель Фонда инноваций в медицине (FIM).
Нутрицевтики – это средства для коррекции химического состава употребляемой пищи.
Они представляют собой дополнительные источники полезных веществ и благотворно влияют на здоровье, красоту. Однако важно помнить, что они не могут заменить лекарства и применяемые в медицине схемы лечения.
Нутрицевтики могут иметь разные составы и свойства. Во многих продуктах содержатся витамины и минералы, необходимые для поддержания функций организма. Например, в средстве для укрепления иммунитета основными компонентами могут быть витамин C и цинк.
Некоторые нутрицевтики содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Такие средства уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
Часто в составы производители добавляют растительные экстракты. Эти компоненты могут оказывать успокаивающее, противовоспалительное или иное воздействие. Например, экстракт зеленого чая помогает улучшить метаболизм и снизить уровень холестерина в крови.
В число популярных ингредиентов входят омега-3 жирные кислоты. Производители включают их в состав нутрицевтиков для поддержания здоровья сердца, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации работы головного мозга, улучшения памяти.
В составе ряда нутрицевтиков присутствуют экстракты грибов. Эти компоненты положительно влияют на иммунную систему, уменьшают риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.
Специалисты могут рекомендовать применение нутрицевтиков для достижения следующих целей:
Конечная цель использования нутрицевтиков – укрепление здоровья, улучшение самочувствия человека, предупреждение возникновения и развития различных заболеваний.
Одни нутрицевтики являются БАДами, а другие – продуктами питания и пищевыми ингредиентами. Разница между ними заключается в составе, форме продуктов, применяемых во время изготовления технологиях. БАДы выпускаются фармацевтическими компаниями, а остальные нутрицевтики – продуктовыми производителями.
Нутрицевтики можно распределить по группам. Каждая из них характеризуется специфическими свойствами и целями применения.
Витамины являются одной из наиболее распространенных разновидностей нутрицевтиков. Они необходимы для жизнедеятельности организма и выполняют ряд важных функций: регулирование обмена веществ, нормализация работы внутренних органов, укрепление иммунитета и др.
Существуют различные витамины: А, группа В, C, D, E и др. Каждый из них играет важную роль в поддержании здоровья организма.
Минеральные вещества – это микро- и макроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма человека. Они положительно влияют на состояние зубов и костей, участвуют в передаче нервных импульсов, регулируют уровень жидкости в организме и т. д.
К минеральным веществам относятся кальций, магний, железо, цинк и др. Они могут представлять собой как самостоятельные препараты, так и комплексные нутрицевтики.
Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.
Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!
Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"
забота о здоровье на профессиональном уровне
Таблица гликемических индексов
держим сахар под контролем
Тест на оценку углеводного обмена
настройте свой рацион под себя
Гарвардская тарелка здорового питания
здоровье начинается на тарелке
Продукты источники белка
польза в каждом кусочке
Мифы о высоком употреблении белка
отделите факты от мифов
Аминокислоты – органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков. В природе встречается более 500 видов, хотя в организме человека присутствуют только 20. Из них 9 называются незаменимыми, которые не синтезируются в теле и поступают только с пищей.
Именно эти аминокислоты входят в состав нутрицевтиков:
Помогает сохранять мышечную массу, участвует в синтезе гормонов роста, поддерживает иммунную систему.
Участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма.
Помогает уменьшать время восстановления после физических тренировок, повышает мышечный тонус и выносливость.
Укрепляет иммунитет, помогает бороться с утомляемостью, слабостью, усталостью.
Положительно влияет на функцию печени, способствует восстановлению гепатоцитов и заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой оболочки ЖКТ.
Необходим для синтеза белков, для поддержания здоровья нервной системы.
Избавляет от тревоги и эмоционального напряжения, улучшает настроение.
Повышает работоспособность, концентрацию внимания, способствует росту мышечной массы.
Необходим для образования гемоглобина, улучшает работу ЖКТ.
Пептиды – это короткие цепочки аминокислот. Они играют важную роль в организме, т. к. участвуют в различных процессах, положительно влияют на орган и системы.
Нутрицевтики могут содержать:
В числе самых распространенных и популярных средств – витаминно-минеральные комплексы. Они могут быть предназначены для покрытия суточной потребности в полезных веществах либо для коррекции недостатка одного или нескольких составляющих.
В качестве примера нутрицевтиков можно привести куркумин. Эту биологически активную добавку выпускают разные производители. Ее главный компонент – экстракт куркумы. Он относится к природным антибиотикам. Куркумин эффективно борется с бактериями и вирусами, укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы после хронических болезней.
Средства, являющиеся БАДами, выпускаются в форме таблеток, капсул, драже, сиропов, жидких и сухих концентратов, настоев и других форм. Остальные нутрицевтики представляют собой пищевые продукты и напитки специального назначения, которые оказывают положительный эффект на здоровье человека.
Они бывают:
Правильное применение нутрицевтиков – это ключ к получению максимальной пользы. Перед началом приема какого-либо средства нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в пользе и безопасности продукта. Важно соблюдать дозировки, указанные на упаковке или в инструкции. Игнорирование рекомендаций может привести к переизбытку нутриентов и возникновению нежелательных симптомов (головокружения, тошноты и др.).
Нутритивная поддержка эффективна при соблюдении нескольких принципов:
При выборе нутрицевтиков должны приниматься во внимание все индивидуальные особенности. При этом важно для каждого случая подобрать правильные соотношения и сочетания веществ, чтобы каждое из них было полностью усвоено.
Чем раньше будет начат прием нутрицевтиков, тем быстрее удастся ликвидировать дефицит веществ, восстановить нормальную работу внутренних органов и систем. Благодаря мерам, принятым вовремя, можно предотвратить развитие опасных патологических состояний.
Этот принцип указывает на необходимость продолжения нутритивной поддержки до достижения стабильного положительного эффекта.
Нутрицевтики в лекарственной форме (БАДы) необходимы при нехватке витаминов и минералов, возникающей после операций, при болезнях (например, при железодефицитной анемии человек нуждается в препаратах железа).
БАДы также могут потребоваться в период беременности и лактации.
Они необходимы для поддержания здоровья женщины и ребенка. Некоторые средства помогают предотвратить возникновение врожденных дефектов у плода.
У добавок есть противопоказания, они зависят от составляющих и их назначения. Некоторые БАДы нельзя принимать беременным женщинам. Например, средства с большими дозами витамина A могут вызвать патологии развития у плода. А также у всех нутрицевтиков в перечне противопоказаний есть индивидуальная непереносимость.
Назначение нутрицевтиков самому себе может быть опасным. Каждый человек имеет уникальные потребности в питательных веществах, а также различные особенности. Поэтому подбором дозировки и типа добавок, определением длительности их применения должен заниматься только специалист (врач или диетолог).
При составлении рациона питания рекомендуется обращать внимание на свежие фрукты, ягоды и овощи. Они богаты витаминами и минералами. Очень полезна различная зелень.
Добавляя ее в блюда, можно обеспечить поступление антиоксидантов и других соединений в организм. Морепродукты – отличный источник омега-3 жирных кислот, йода.
Хотя бы 1–2 раза в неделю нужно включать в свой рацион рыбу, морские водоросли, креветки и т. д.
Желательно, чтобы в рационе присутствовали цельнозерновые продукты. Нутриенты, входящие в их состав, положительно влияют на метаболизм, препятствуют увеличению веса, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит забывать об орехах и семенах.
Например, в арахисе содержатся стеролы, которые снижают холестерин. Бразильский орех славится высоким содержанием селена. Этот элемент выводит яды и токсины, снижает риск развития вирусных заболеваний, включая COVID-19.