Здоровые отншения
Непозволительная роскошь или новая реальность?
18 мая в 11:00 МСК
Участвовать
Назад

Особенности и состояния человеческой психики

Психика – это системное свойство высокоорганизованной материи, отражающее объективную действительность и обусловливающее регуляцию поведения и деятельности человека.
Человеческая психика
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Что такое психика в психологии

Под этим термином воспринимается сложное и многогранное понятие, изучением которого занимается психология. Простыми словами, она представляет собой совокупность всех психических процессов, явлений и свойств человека, которые обуславливают его внутренний мир и взаимодействие с окружающей средой.

Разница с нервной системой состоит в следующих компонентах:

КритерийПсихикаНервная система
ОпределениеОтражение объективного мираБиологическая система
ФункцииОриентация в среде, регуляция деятельности, познание мира, формирование личностиПередача сигналов, управление поведением, регуляция работы органов
СознаниеВключает в себя сознаниеНе обладает сознанием
СвязьТесно связана с нервной системойЯвляется материальным субстратом психики

Мозг и психика неразрывно связаны. Мозг – это материальный субстрат психики, которая является функцией мозга. Психика и сознание – это два взаимосвязанных явления, т. к. сознание является частью психики.

Древняя философская трактовка

В античной философии не существовало единого, общепринятого определения психики. Однако можно выделить несколько основных подходов к ее пониманию:

  • платонизм;
  • аристотелизм;
  • стоицизм;
  • эпикуреизм.

По мнению Платона (427–347 гг. до н.э.), психика – это нематериальная сущность, отличная от тела. Она разделена на 3 части: разумную (стремление к познанию истины и благу), вожделеющую (желания и страсти) и яростную (эмоции). Афинский философ считал психику, которая переводится с древнегреческого языка как душа или жизнь, бессмертной.

Аристотель же считал, что это совокупность способностей, которые позволяют человеку познавать мир, действовать и испытывать чувства. При этом она не может существовать отдельно от тела.

Аристотель также выделял 3 вида души: растительную (питание и размножение), животную (чувства и движение) и разумную (мысли).

В стоицизме психика – это материальный субстрат, который пронизывает все тело, «внутренний огонь», дарующий жизнь и разум. В нем душа делилась на руководящую (мысли и действия), чувствующую (чувства и эмоции) и вожделеющую (желания и инстинкты).

В эпикуреизме, основанном на учении афинского философа Эпикура, психика означает совокупность атомов, которые находятся в постоянном движении. Она не бессмертна и распадается вместе с телом. Его классификация души совпадает с платоновской.

Древние философы
Древние философы имели свою трактовку психики
Фото: EWY Media / Сайт shutterstock.com

Научное определение

Психика – это системное свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную реальность в виде субъективного образа, на основе которого происходит регуляция поведения и деятельности человека.

Существует несколько подходов к ее изучению:

  • биологический (нейробиологические основы, такие как структура и функции мозга);
  • психологический (закономерности развития и функционирования психических процессов, таких как восприятие, внимание, память, мышление, эмоции);
  • социальный (влияние социальных факторов на человека).

Стадии развития психики человека

Психика развивалась в процессе эволюции от простых форм до сложных, кульминацией чего является человеческий разум.

Формирование психики проходит такие ступени, как:

1

Элементарная сенсорная ступень. Начальный этап развития. Присуща простейшим животным (реакция дождевого червя на раздражитель).

2

Перцептивная ступень. Второй уровень психического отражения, на котором происходят анализ и синтез информации. Например, восприятие кошкой мыши.

3

Ступень сознания. Высший уровень психического отражения среди животных. Доступна только человеческому виду.

4

Интеллектуальная ступень. Высший уровень психического отражения, присущий только человеку. Позволяет решать задачи, творчески мыслить и адаптироваться к новым условиям.

Функции психики человека

Борис Федорович Ломов – советский психолог и специалист в области теории и методологии психологии – выявил 3 основные функции психики:

  • Познавательную. Реализуется через такие процессы, как ощущение, восприятие, представление, память, мышление, воображение.
  • Регулятивную. Реализуется через постановку целей, планирование действий, контроль и коррекцию их выполнения.
  • Коммуникативную. Реализуется через речь, мимику, жесты, другие формы невербального общения.

Со временем ученые определили дополнительные виды ролей:

  • Саморегулятивную. Реализуется через постановку целей самосовершенствования, развитие своих способностей, коррекцию недостатков.
  • Адаптационную. Реализуется через выработку условных рефлексов, формирование стереотипов поведения, поиск новых способов решения задач.
Познавательная функция
Познавательная функция — одна из основных
Фото: 3rdtimeluckystudio / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Психические процессы

Это динамические явления, которые отражают различные стороны взаимодействия человека с окружающей средой. Они являются результатом работы ЦНС.

Когнитивная способность – это совокупность психических процессов, которые позволяют человеку воспринимать, обрабатывать и использовать информацию. Она включает в себя мышление, память, язык, воображение и т. д.

Те в свою очередь могут быть познавательными (ощущения, память, воображение), эмоциональными (чувства, настроение) и волевыми (принятие решений, целеполагание, регуляция действий).

Отражательная способность – это умение человека и животных отражать объективную реальность в виде ощущений, восприятий, представлений, мыслей, чувств и волевых действий.

Регулятивная способность – это навык человека и животных управлять своим поведением и деятельностью.

Какие бывают состояния психики

Состояния психики – это краткие, временные изменения психической деятельности человека, которые обусловлены его взаимодействием с окружающей средой.

Они классифицируются по следующим критериям:

1

Уровню активности: активность или пассивность.

2

Направленности: сконцентрированность или рассеянность.

3

Устойчивости: устойчивые или неустойчивые.

4

Степени осознанности: осознанные или неосознанные.

5

Функциональному значению: оптимальные или неоптимальные.

Особенности психики взрослого человека

Психика взрослого человека – это сложное образование, которое формируется на протяжении всей жизни.

Для нее характерны:

  • эмоциональная стабильность;
  • развитое самосознание;
  • сформированная система взглядов;
  • гибкость мышления;
  • способность к самоконтролю;
  • стрессоустойчивость;
  • ответственность за свои поступки и решения;
  • самостоятельность.

Взрослая психика включает в себя:

Когнитивные функции: память, внимание, мышление, интеллект.

Эмоционально-волевую сферу: чувства, настроения, волю, самоконтроль.

Личность: ценности, цели, установки, мотивацию.

Межличностные отношения: способность к общению, построению отношений, эмпатию.

У женщин

Главными особенностями женской психики являются эмпатия и тяга к заботе о других. Женщины более склонны к многозадачности. Они могут одновременно выполнять несколько дел, что обусловлено их нейропсихологией.

Женский пол может испытывать ряд специфических психических расстройств, таких как предродовая депрессия (и послеродовая), предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) и климактерический синдром.

Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия относится к женскому специфическому психическому расстройству
Фото: Denis Val / Сайт shutterstock.com

Психика и поведение мужчин

Исследования показывают, что специфика поведения у мужчин отличается от таковой у женщин. Мужчины часто демонстрируют более агрессивные и конкурентные черты, связанные с проявлением своего статуса и силы в обществе, различные формы зависимости. Они склонны скрывать свои эмоции и проявлять сильный, железный характер.

Детская психика

Изучение детской психики – это задача, требующая междисциплинарного подхода. Понимание особенностей ее развития, факторов, влияющих на нее, проблем в этой области, необходимо для благополучия детей и их гармоничного развития.

Ее особенности:

1
Высокая пластичность

Детский мозг обладает феноменальной способностью к обучению и адаптации. В первые годы жизни нейронные связи формируются с высокой скоростью, что обуславливает быстрый темп развития когнитивных, социальных и эмоциональных навыков.

2
Эгоцентризм

Дети до 7–8 лет неспособны полностью понять чужую точку зрения. Они склонны интерпретировать мир с позиции собственных потребностей и желаний, что может приводить к сложностям в общении и понимании социальных норм.

3
Непостоянство

Детская психика подвержена частым сменам настроения, поведения и интересов. Это связано с незрелостью нейронных связей и гормональной системы.

4
Конкретность мышления

Дети до 11–12 лет оперируют преимущественно четкими образами и представлениями. Им сложно делать абстрактные выводы, понимать причинно-следственные связи и формулировать гипотезы.

5
Сила воображения

Детское воображение не ограничено рамками реальности. Дети легко придумывают игры, истории и миры, что является важным фактором развития креативности и творческого потенциала.

6
Подражание

Дети склонны подражать поведению взрослых и других детей. Это важный механизм социализации, который позволяет им усваивать модели взаимодействия с окружающим миром.

7
Игровая деятельность

Игра является ведущим видом деятельности для детей. В процессе игры они развивают различные навыки, познают мир, учатся взаимодействовать с другими людьми.

8
Сензитивность

Дети более чувствительны к сенсорным стимулам (свету, звукам, запахам), по сравнению со взрослыми. Это может приводить к повышенной возбудимости, утомляемости или, наоборот, апатии.

Детское восприятие мира
Дети воспринимают мир по-своему
Фото: Irina Kozorog / Сайт shutterstock.com

Какие факторы оказывают влияние на психическое состояние

Психическое состояние человека – это комплексная и динамичная система, на которую влияют такие типы факторов:

  • биологические– это генетика, в т. ч. предрасположенность к заболеваниям, нейрохимия, возраст и пол;
  • психологические – жизненный опыт человека, его черты характера и когнитивные функции;
  • социальные – состоят из межличностных отношений (семейных, дружеских), культуры и норм общества, стигматизации тем.

Также на человека может оказывать влияние окружающая среда, т. е. избыточный шум в больших городах, изменения климата. Исследования, опубликованные в таких журналах, как Environmental Health Perspectives и Psychopharmacology, доказали, что загрязнение воздуха приводит к суицидальным мыслям и депрессии.

Важно отметить, что эти факторы могут взаимодействовать друг с другом. Например, человек с генетической предрасположенностью к депрессии более уязвим к ней, если он испытывает стресс или имеет негативные мысли.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Психические отклонения и нарушения

Психические отклонения и нарушения – это широкий спектр состояний, которые могут влиять на мысли, чувства и поведение человека и быть вызваны различными факторами, включая генетику, биологию, окружение и жизненный опыт.

Классическая классификация расстройств психики:

1

Аффективные расстройства: биполярное, депрессивное.

2

Психотические расстройства: бред, галлюцинации и дезорганизованная речь.

3

Тревожные расстройства: паника, агорафобия, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

4

Расстройства пищевого поведения: аномальное отношение к еде и весу.

5

Расстройства личности: устойчивые паттерны мышления и эмоций, которые мешают социальным и межличностным отношениям.

В Международной классификации болезней (МКБ), разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), содержится более 200 категорий в разделе «Психические расстройства, расстройства поведения и нейроразвития».

Симптомы психических отклонений и нарушений могут сильно разниться, но некоторые из наиболее распространенных включают изменения настроения и мышления, проблемы с концентрацией внимания и обучаемостью.

Диагностика психических отклонений и нарушений проводится психиатром или психологом. Процесс включает в себя сбор информации о симптомах, истории болезни, генетических данных и результатах тестов. Наблюдается рост применения МРТ и 3D-сканирования головного мозга для выявления психологических расстройств.

Биполярное расстройство
Биполярное расстройство относится к психическому отклонению
Фото: Ground Picture / Сайт shutterstock.com

Как сделать психику устойчивее

Наука в поиске универсального способа предотвращения психических нарушений. Чтобы уменьшить риск их развития, можно, например:

  • снизить уровень стресса;
  • вести здоровый образ жизни;
  • заботиться о себе;
  • принять социальную поддержку;
  • иметь позитивное мышление.

Помните, что психическая устойчивость – это навык, который можно развить. Не бойтесь пробовать разные методы и способы.