Онлайн-конференция для психологов и интересующихся
«Где потерялось счастье?»
16 ноября в 11:00 МСК
16 ноября
в 11:00 МСК
Участвовать

Повышенная тревожность и тревожные расстройства: типы, симптомы и методы лечения

Как понять, что привычка беспокоиться по любому поводу переросла в тревожное расстройство — рассказывают психологи.
Повышенная тревожность
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Тревога и беспокойство – естественные реакции психики на внешние раздражители и состояние неопределенности. Адекватными они остаются до тех пор, пока не выходят из-под контроля и не трансформируются в устойчивое тревожное расстройство с множеством неприятных последствий. Рассказываем, о чем говорит повышенная тревожность, и чем обычное беспокойство отличается от патологических тревожных расстройств.

Тревога и тревожные расстройства

Тревога – это психическое явление, целый комлекс, состоящий из эмоций, мыслей и убеждений, выражающийся в виде страха по поводу будущих или потенциальных событий. Механизм формирования такого образа мышления заключается в том, что человек фокусирует внимание на распознавании опасностей в настоящем или будущем. Так как жизнь неопределенна, стремление контролировать и избегать негативные события провоцирует и закрепляет тревогу. Человек остается бдительным, старается увидеть, предусмотреть и предупредить неприятные переживания, чувства и события.

В отличие от страха, человек может не осознавать причины появления тревоги. В этом случае она может ощущаться как смутное предчувствие, или неопределенный страх по поводу будущих или потенциальных событий.

Эмоции
Эмоции человека
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Американский психолог Кэррол Эллис Изард описывал тревогу как сочетание сразу нескольких эмоций. По его мнению, это эмоциональное состояние представляет собой комбинацию страха, стыда, печали и чувства вины.

Нужно различать тревогу как базовую эмоцию и тревожное расстройство как патологическое состояние. Как и страх, тревога – естественная эмоция и физиологическая реакция организма. Она сформировалась в ходе эволюции как часть острой реакции на стресс (ОРС), также известной как защитный механизм «бей или беги». В некоторых ситуациях чувство тревоги полностью оправданно, поскольку позволяет мобилизовать психические ресурсы в потенциально опасных ситуациях.

Тревога бывает не только дисфункциональной, но и нужной для нас и нашей адаптации к изменяющимся условиям. Признаки функциональной тревоги:

  • Вы понимаете, сможете справиться с ситуацией, хватает ли у вас ресурсов для решения задачи;
  • Вы начинаете думать и планировать как вам справиться с трудностями, и начинаете действовать;
  • Вы разделяете ответственность и зоны своего влияния. Понимаете, что вы можете контролировать и на что повлиять, а на что – нет.

Действительно, тревога мобилизует наши силы, делая нас эффективными и включенными для решения трудностей. Дисфункциональная тревога только истощает психику и организм, ведь длительное острое стрессовое состояние чрезвычайно энергозатратно.

Почему возникают тревожные расстройства

В группу тревожных расстройств (ТР) входят невротические и психические расстройства, при которых возникает устойчивое сильное чувство тревоги, не связанное с существующими обстоятельствами. Большинство ТР протекают в хронической форме. Во многих случаях они сопровождаются другими психическими расстройствами, например, клинической депрессией.

Причины возникновения тревожных расстройств включают в себя как объективные внешние факторы, так и генетическую предрасположенность. Можно выделить несколько важных факторов риска развития генерализованного тревожного расстройства (ГТР).

  • Особенности личности. ГТР часто развивается у людей, склонных к повышенной осторожности, мнительности, ипохондрии.
  • Социальные факторы. В группе риска находятся люди, которые получили в детстве психологическую травму или воспитывались родителями, склонными к гиперопеке.
  • Наличие в анамнезе психической патологии: диагностированной неврастении, шизофрении, биполярного аффективного расстройства и других психических заболеваний.
  • Заболевания эндокринной системы: тиреоидит, гипотериоз, гипертиреоз.
  • Систематическое употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Длительное пребывание в условиях сильного стресса. К тревожным расстройствам может привести смерть члена семьи, развод, проживание в неблагоприятных условиях.

Как понять, что у вас тревожное расстройство

Какие признаки говорят о том, что тревога перестала быть адаптивной реакцией и превратилась в симптом заболевания? На диагноз «ГТР» могут указывать следующие признаки и симптомы.

1
Тревога парализует

Функциональная тревога помогает мобилизоваться и решить проблему.

2
Внутреннее психологическое напряжение

Человек постоянно живет в состоянии мучительного ожидания того, что с ним или близкими случится что-то плохое.

3
Вегетативные симптомы

Учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, слабость, сухость во рту.

4
Моторное напряжение

Генерализованное тревожное расстройство и тревожный невроз часто сопровождаются головными болями напряженного типа, дрожью, мышечным напряжением, невозможностью расслабиться.

5
Снижение качества жизни

Негативные эмоции (беспокойство и иррациональный страх) мешают заниматься бытовыми делами, работой, учебой, хобби. Появляются проблемы со сном и аппетитом.

6
Частые перепады настроения

Человек становится эмоционально нестабильным. Часто психическое расстройство характеризуется повышенной суетливостью, раздражительностью, плаксивостью.

7
Ухудшение когнитивных функций

Ухудшение памяти, концентрации внимания, скорости мышления.

8
Проблемы в межличностных взаимоотношениях

Человек начинает избегать социальных контактов, поскольку боится получить неодобрение или быть отвергнутым. Пациенты с тревожным неврозом становятся гиперчувствительными к критике. Они не доверяют окружающим, страдают от заниженной самооценки и воспринимают себя негативно.

9
Отстраненность, отчужденность, состояние дереализации

Человек как будто бы смотрит фильм со стороны, не ощущая себя до конца в теле, отсоединясь от своих эмоций и окружающей действительности.

При расстройствах тревожного спектра часто возникают вегетативные симптомы: учащенный пульс, сильное сердцебиение, нехватка воздуха.

Важно знать, что перечисленные признаки могут свидетельствовать о наличии других психических расстройств (в частности, это также могут быть симптомы депрессии). Если вы отмечаете у себя один или несколько признаков, приведенных в этом списке, есть смысл обратиться к врачу для точной диагностики, а также поиска оптимальной схемы лечения и коррекции психического состояния.

Самые распространенные типы тревожных расстройств

В Международную классификацию болезней 11-й редакции (МКБ-11) входят семь типов тревожных и связанных со страхом психических и поведенческих расстройств.

  1. Генерализованное тревожное расстройство.
  2. Селективный мутизм.
  3. Паническое расстройство.
  4. Специфическая фобия.
  5. Агорафобия.
  6. Социальное тревожное расстройство.
  7. Сепарационное тревожное расстройство.

Рассмотрим каждое из них подробнее.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство
Распространенные симптомы генерализованного тревожного расстройства
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Главный признак генерализованного тревожного расстройства заключается в том, что пациент испытывает устойчивое чувство тревоги и беспокойства, которые не вызваны объективными причинами. Для ГТР характерны страх тяжелой болезни и смерти (своих и/или близких), постоянно повторяющиеся навязчивые предчувствия. В числе других симптомов ГТР – моторное напряжение, тахикардия, нарушения концентрации внимания. В некоторых случаях (особенно у детей) возможно появление соматических симптомов – например, боли в животе или спине без объективных причин.

Перед постановкой диагноза «ГТР» необходимо исключить эндокринологические заболевания, невротическое расстройство личности и неврастению – распространенное психическое нарушение, входящее в группу неврозов.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1285 раз

Селективный мутизм

Селективный или элективный мутизм – неспособность человека (обычно ребенка) разговаривать в определенных социальных ситуациях. Как правило, впервые проявляется в раннем детстве. Ребенок может без проблем вступать в речевое общение дома, с родственниками или друзьями, но молчит с незнакомцами. В частности, дети с селективным мутизмом обычно не могут разговаривать в социальных ситуациях, связанных с публичностью: например, в школьном классе или группе детского сада. При этом такие дети могут не иметь других расстройств речи и опережать уровень психического развития, характерный для их возраста.

Важно понимать, что в психиатрии и психологии селективный мутизм рассматривается не как намеренное поведение, а как состояние, которое не подчиняется волевым усилиям. Ребенок не просто не хочет, а неспособен разговаривать в специфических ситуациях. Дети с таким типом тревожного расстройства обычно пугливы и замкнуты. Для них характерна низкая самооценка, неуверенность в себе, привязанность по тревожному типу. В некоторых случаях ТР возникает как реакция на травму или сильный стресс. Часто селективный мутизм развивается у детей, которые воспитываются в двуязычных семьях.

Паническое расстройство

Основной симптом панического расстройства, также известного в психиатрии как эпизодическая пароксизмальная тревога – спонтанные панические атаки. Они могут возникать с разной периодичностью (от нескольких раз в год до ежедневных) и часто связаны с конкретными ситуациями. Например, ПА могут возникать при попытках переехать по мосту через реку или спуститься на эскалаторе в метро.

Неконтролируемые панические приступы часто сопровождаются тахикардией, предобморочным состоянием, головокружением, тошнотой. Для некоторых пациентов ожидание очередной панической атаки не менее (а иногда даже более) мучительно, чем сам приступ. Опытные психотерапевты утверждают, что именно страх приступа панической атаки провоцирует ее новый эпизод. Таким образом, человек, пугаясь ее и держа в уме возможный скорый приступ, настолько повышают свою тревожность, что телу приходится совершить экстренный сброс невыносимого напряжения через паническую атаку.

Признаки панической атаки
Признаки панической атаки
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Специфическая фобия

Специфические или изолированные фобии выражаются в навязчивой тревожности и сильном неконтролируемом страхе, которые связаны с определенными объектами или возникают в конкретных ситуациях. В качестве примеров приведем распространенные типы фобий.

  • Акрофобия – паническая боязнь высоты.
  • Клаустрофобия – боязнь тесных и закрытых пространств.
  • Аэрофобия – боязнь самолетов, авиаперелетов.
  • Арахнофобия – боязнь пауков.
  • Гемофобия – страх перед видом крови, иногда сопровождающийся обмороками.
  • Танатофобия – сильная тревога и страх, вызываемые мыслями о смерти (своей или близких).

Пациенты, страдающие фобиями, обычно осознают, что их страхи неадекватны. Однако это осознание не уменьшает уровень тревожности. Единственное, что они могут предпринять самостоятельно – избегать объектов/ситуаций, провоцирующих возникновение тревожных состояний и острые приступы страха. Как правило, фобии развиваются в детском или подростковом возрасте и требуют длительного лечения, включающего разные методы психотерапии.

Агорафобия

Отдельного упоминания заслуживает агорафобия. Это психическое расстройство характеризуется постоянными сильными приступами тревоги и страха, которые вызывают большие открытые пространства и/или связанные с ними ситуации. Пациенты с диагностированной агорафобией испытывают беспокойство при виде людных общественных мест, безлюдных открытых пространств (полей, пустырей).

Иногда агорафобия сопровождается боязнью находиться на улице без сопровождения, а в особо тяжелых случаях невозможностью выходить из дома. Для этого ТР характерны «тревога ожидания», а также попытки избегать ситуаций, провоцирующих сильную тревогу.

Агорафобия
Агорафобия – боязнь общественных мест и открытых пространств
Фото: freepik / Сайт freepik.com

В отличие от многих других фобий, эпизоды агорафобии обычно начинаются в 15-25 лет, хотя встречаются случаи, когда расстройство впервые проявляется в более раннем или позднем возрасте. Если агорафобия сочетается с паническим расстройством, это ухудшает картину течения заболевания и требует длительного лечения.

Не нужно путать агорафобию с другим расстройством – агирофобией. Во втором случае речь идет о навязчивой боязни переходить через дорогу или пересекать улицу. К развитию агирофобии могут привести ранее пережитые эмоциональные потрясения, связанные с дорогой (например, смерть родственника в ДТП).

Социальное тревожное расстройство (СТР)

СТР или социальная тревожность – нарушение психики, при котором человек испытывает сильное беспокойство в социальных ситуациях или вообще не способен к социальным взаимодействиям. Это не просто застенчивость, а чувство иррационального страха, возникающее при необходимости участвовать в вечеринках, выступать на публике, есть или пить в присутствии других людей, покупать товар у продавца в магазине и т.д.

Люди с СТР боятся, что их тревога очевидна, оплошности заметны, а поведение кажется неадекватным окружающим. Это еще больше осложняет ситуацию, затрудняя социальные взаимодействия для пациентов с таким ТР.

Социальное тревожное расстройство
Социальное тревожное расстройство негативно отражается на качестве жизни
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Сепарационное тревожное расстройство

Наконец, последнее ТР, включенное в классификатор МКБ-11 как тревожное и связанное со страхом психическое расстройство – так называемое сепарационное тревожное расстройство, при котором ребенок испытывает сильное беспокойство из-за разлуки с близкими. В некоторых случаях сепарационную тревогу может вызывать разлука с неодушевленными предметами – например, домом или любимой игрушкой. Иногда сильная сепарационная тревога сопровождается соматическими симптомами: болью в животе, рвотой, головной болью. Ребенок испытывает сильное беспокойство, плачет, нарушается его привычное поведение.

Несмотря на то, что такое ТР традиционно относят к детским и подростковым, иногда его симптомы наблюдаются у взрослых. Например, некоторые люди испытывают сильную необъяснимую тревогу при необходимости длительной, а иногда даже кратковременной разлуки с родителями, партнером, близким другом.

Сепарационное тревожное расстройство
Сепарационная тревога чаще всего проявляется у детей
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – заболевание, также известное как невроз навязчивых состояний. Это расстройство психики, при котором у человека регулярно возникают обсессии – навязчивые нежелательные мысли. Еще одно проявление ОКР – компульсии или навязчивые часто повторяемые действия. Например, многие пациенты с ОКР страдают от навязчивой необходимости часто мыть руки.

Пост-травматическое стрессовое расстройство

Тревожные расстройства могут быть вызваны ПТСР – психическим состоянием, возникшим и закрепившимся в результате травмирующих событий. При этом высокий уровень тревожности может сохраняться как сразу после психологической травмы, так и много лет спустя. На фоне ПТСР часто развиваются генерализованное и паническое тревожное расстройство, депрессия, зависимости.

Способы лечения тревожного расстройства

Важно понимать, что любое тревожное расстройство – это патология и серьезная проблема. Оно не проходит само по себе, а прогрессирует, снижая качество жизни. Для лечения генерализованного тревожного расстройства используют медикаментозные и немедикаментозные методы. Наиболее эффективным во многих случаях будет комбинация психотерапии и, при необходимости, приема лекарственных препаратов. Схему лечения составляют с учетом диагноза и степени выраженности симптомов.

Психотерапия

Для эффективного лечения всех видов ТР используют различные методы психотерапии. Часто на первый план ставят именно ее, а не медикаментозное лечение. Особенно эффективной в лечении ГТР и других типов тревожных расстройств себя показала когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). В частности, при лечении повышенной тревожности используют следующие техники и приемы КПТ.

Направления в лечении тревожных расстройств
Направления в лечении тревожных расстройств
1
Отслеживание и распознавание негативных автоматических мыслей

Для этого психотерапевт учит клиента осознанности, в чем помогает ведение специального дневника мыслей и чувств.

2
Опровержение иррациональных мыслей

В этих целях могут использоваться разные приемы: аргументы «за» и «против», ролевые игры, ситуационные эксперименты.

3
Формулирование позитивных мыслей

Чтобы сформулировать адаптивный ответ на негативные автоматические мысли, на сессиях КПТ используется работа с образами, метафорами, аффирмациями, рациональными суждениями. Повторяя новый позитивный опыт, пациент под руководством терапевта учится грамотно взаимодействовать со своими эмоциями, а также другими реакциями, связанными со страхом, тревогой, беспокойством.

В некоторых случаях повышенная тревожность связана с экзистенциальной тревогой – глубоким беспокойством, вызванным поисками смысла жизни и/или осознанием своей смертности. В этом случае специалист может рекомендовать в качестве лечения курс экзистенциальной психотерапии, которая может быть долгосрочной или краткосрочной.

В числе других психотерапевтических подходов при лечении тревожных расстройств используются психодрама, телесно-ориентированная и психодинамическая терапия, арт-терапия. В некоторых ситуациях разные методы и направления эффективнее использовать в комплексе.

Как наладить своё душевное состояние
и начать зарабатывать с помощью психологии
Бесплатный вводный курс для лёгкого старта в профессии Психолог-консультант
о важном в нескучном формате
обратная связь
сертификат в конце обучения
бонусы до 25 000 ₽

Медикаментозная терапия

Терапия ТР лекарственными препаратами будет избирательной. Во многих случаях длительное (многолетнее) лечение таблетками не требуется. В частности, врач может назначить антидепрессанты для того, чтобы нормализовать состояние пациента до тех пор, пока не проявится стабильный эффект применения психотерапии. Независимо от длительности лечения, прием антидепрессантов и других препаратов проводится под строгим контролем лечащего врача.

К какому врачу обращаться с тревожными расстройствами

Диагностикой и лечением любых типов ТР занимаются следующие специалисты.

  • Психиатр.
  • Психотерапевт.
Сеанс психотерапии
Психотерапия — эффективный метод лечения ГТР
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Несколько способов справиться с тревогой и беспокойством самостоятельно

1
Освойте несколько дыхательных практик

Так, с приступом тревоги помогает справиться техника «Дыхание по квадрату» (равномерные глубокие вдохи и выдохи, перемежающиеся задержкой дыхания, продолжительностью по 4 секунды каждый).

2
Научитесь фокусироваться на присутствии в настоящем моменте

Учитывая то, что тревога практически всегда связана с событиями будущего, фокус на настоящем позволяет быстро справиться с беспокойством. Психологи рекомендуют использовать следующее упражнение.

  • Назовите пять одушевленных или неодушевленных объектов, которые вы видите.
  • Определите четыре звука, которые вы слышите.
  • Прикоснитесь к трем разным вещам, поверхностям.
  • Определите два разных запаха, которые вы ощущаете в данный момент.
  • Почувствуйте вкус собственной слюны.
3
Возьмите за привычку вести дневник

Записывая на бумаге мысли, которые вас тревожат, вы автоматически уменьшаете их негативное влияние и свои реакции в виде тревоги или беспокойства.

Что делать в качестве профилактики

Если вы подозреваете у себя предрасположенность к ГТР и другим типам тревожных расстройств, есть смысл задуматься над профилактикой. Одним из лучших методов профилактики будет системная психотерапия или работа с психологом, улучшающая навыки эмоциональной саморегуляции.

Позаботьтесь о том, чтобы ваши базовые потребности были удовлетворены. Здоровое питание, полноценный сон, умеренная физическая активность – верные помощники устойчивого ментального здоровья. В числе других способов профилактики стоит упомянуть регулярные медитации, практики осознанности, телесные практики (массаж, йога, спорт). Не забывайте о важности здоровых социальных связей, а также информационной гигиены. Наилучшим образом на эмоциональном состоянии отразится отказ от вредных привычек (в особенности алкоголя).

Как можно убедиться, тревожные расстройства – довольно распространенные патологии, лечением которых занимаются психиатры и психотерапевты. Схема лечения составляется индивидуально и может включать психотерапию (в частности, КПТ), а при необходимости также медикаментозное лечение.