Психологическая саморегуляция: как освоить искусство управлять собой

Вот как психическая саморегуляция помогает справляться с трудностями и достигать успеха.
Психологическая саморегуляция
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Ключевую роль в достижении жизненных целей играет умение управлять эмоциями, а также поведением. Этому способствует психическая саморегуляция (ПСР). Разбираемся, что такое саморегуляция в психологии, и почему она жизненно важна, если вы действительно хотите добиться того, чего задумали.

Что такое саморегуляция с точки зрения психологии

В психологии саморегуляция – это способность управлять эмоциями, а также собственным поведением, сохраняя баланс под действием различных стимулов, внешних или внутренних. В основные механизмы саморегуляции входят следующие психические процессы.

  1. Осознание собственных эмоций.
  2. Обретение контроля над эмоциями.
  3. Адаптация к ситуации.
  4. Осознанное волевое ослабление или подавление нежелательных эмоциональных реакций.

Современная наука трактует психическую сознательную регуляцию поведения также в более узком смысле. Это своеобразная «скорая помощь» – методы психологической самопомощи, а также самоконтроля для изменения эмоционального состояния в условиях стресса. В этом случае регуляция психических состояний заключается в том, что человек самостоятельно воздействует на свое состояние под влиянием стрессовых факторов. Средством воздействия может быть определенный паттерн мышления, вербальные или мыслительные установки, специальные упражнения (например, дыхательные техники).

Важно понимать, что психологические механизмы осознанной саморегуляции не предполагают полного подавления эмоций. Такие механизмы психологической самопомощи направлены на гармоничное управление психоэмоциональными состояниями. Человек, обученный навыку саморегуляции, способен вовремя распознавать и корректировать эмоциональные реакции, сохраняя психологическую устойчивость даже в условиях сильного стресса.

Умение расслабляться
Важнейшую роль в ПСР играет умение расслабляться
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Чем отличается саморегуляция от самоконтроля

Понятия «саморегуляция» и «самоконтроль» во многом схожи. Они оба играют важную роль в управлении собственным поведением и эмоциями. В то же время, между этими двумя понятиями есть различия. Регуляция включает способность гибко реагировать на изменения во внешней и внутренней среде, поддерживать эмоциональное равновесие, адаптируясь в новых условиях. Это комплексный системный процесс, включающий осознание собственных чувств и эмоций, корректировку реакций, а также выбор наиболее конструктивных моделей поведения.

В свою очередь, самоконтроль направлен на волевое подавление или ограничение импульсивных действий, чрезмерных эмоциональных реакций. Его цель – удерживать от нежелательного поведения, задействовав для этого силу воли. Если методы саморегуляции ориентированы на гармоничное управление своими реакциями, то самоконтроль нередко предполагает преодоление внутренних противоречий.

Используя в сложной ситуации эффективную эмоциональную саморегуляцию, человек может настроиться на конструктивное решение проблемы. В свою очередь самоконтроль поможет удержаться от эмоционального взрыва. Таким образом, саморегуляция позволяет поддерживать психическое равновесие, а самоконтроль – подавлять нежелательные импульсы путем принятия волевых решений.

При этом саморегуляция имеет более адаптивный характер, давая возможность эффективно реагировать на внешние вызовы. Самоконтроль – своеобразный «стоп-сигнал», который сдерживает человека от поступков, противоречащих его целям или внутренним установкам.

Как развить в себе саморегуляцию

Важно понимать, что эффективность саморегуляции зависит от используемых методов. Ее развитие – процесс, требующий регулярной практики. Способность управлять своими реакциями помогает лучше адаптироваться к стрессовым условиям, принимать рациональные решения, сохраняя внутреннее равновесие.

Существуют различные приемы саморегуляции. В числе самых эффективных методов саморегуляции стоит упомянуть осознанность (mindfulness), различные техники управления стрессом, а также практические упражнения для повышения эмоциональной устойчивости.

Осознанность

Широкое распространение получили техники осознанности или mindfulness. Это практика полного погружения в текущий момент с активным самонаблюдением без оценок или суждений. Осознанность помогает научиться контролировать тревогу, улучшает концентрацию, повышает уровень самоконтроля. При помощи практик mindfulness человек учится наблюдать за своими мыслями и эмоциями со стороны, не отождествляясь с ними. Это позволяет реагировать на ситуации более осознанно, сохраняя внутреннее равновесие.

Три упражнения для развития осознанности

1
Сканирование тела

Для расслабления поочередно направляйте внимание на каждую часть тела, от головы до ног. Отмечайте любые ощущения, возникающие в этом процессе, но не анализируйте их. Это помогает снять напряжение, снизить уровень стресса благодаря осознаванию своего тела и телесных зажимов.

2
Осознанное дыхание

Важную роль в практиках осознанности отводят правильному выполнению дыхательных упражнений. Это упражнения, в которых акцент делается на глубину или ритм дыхания. Техники дыхания помогают сосредоточиться на внутренних ощущениях, наблюдая или считая вдохи и выдохи. Это успокаивает ум, позволяя обрести равновесие.

3
Сознательное наблюдение

Один из эффективных способов психической саморегуляции, развивающий навык концентрации. Выберите любой предмет и внимательно изучайте его. Ваша задача в этом упражнении – обратить внимание на его текстуру, цвет, размер, форму, стараясь не оставить незамеченной ни одной детали.

Практики осознанности
Практики осознанности очень важны для саморегуляции
Фото: freepik / Сайт freepik.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1385 раз

Техники управления стрессом

Эффективное управление стрессом в различных жизненных ситуациях — важнейший аспект саморегуляции, позволяющий регулировать психическую активность, поддерживая в норме психическое здоровье. Существует много техник, развивающих умение управлять стрессом. Регулярное выполнение таких упражнений способствует развитию контроля над эмоциями, психологической устойчивости.

Три техники управления стрессом

1
Диафрагмальное дыхание

Выполняйте глубокие вдохи-выдохи, максимально задействуя диафрагму. Паттерн дыхания: медленный вдох через нос (живот при этом поднимается), медленный выдох через рот. Этот один из эффективных сознательных методов дыхания, который помогает снизить уровень гормона стресса кортизола, достигая релаксации.

2
Прогрессивная мышечная релаксация

Техника, основанная на последовательном напряжении-расслаблении разных групп мышц всего тела. Упражнение начинается с ног и постепенно продвигается вверх по направлению к голове. В числе других методов релаксации, оно помогает снять мышечное напряжение, успокоить нервную систему.

3
Визуализация

Представьте себя в спокойном месте (например, на пляже или в лесу). Мысленно добавляйте все больше деталей, погружаясь в воображаемую обстановку. Визуализация способствует расслаблению, помогает отвлечься от проблем, улучшает настроение.

Дыхательные упражнения
Дыхательные упражнения способствуют развитию ПСР
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Упражнения для повышения эмоциональной устойчивости

Эмоциональная устойчивость дает возможность адаптироваться к изменяющимся условиям, поддерживая в норме психическое здоровье. Мы собрали несколько упражнений, которые способствуют укреплению нервной системы и повышению стрессоустойчивости.

Три упражнения для развития эмоциональной устойчивости

1
Позитивные установки

Регулярно формулируйте, записывайте и проговаривайте позитивные утверждения о себе. Такие установки-аффирмации помогают сформулировать позитивный взгляд на жизнь, а также повышают уверенность в своих силах.

2
Практика благодарности и рефлексия

Заведите дневник благодарности, фиксируя ежедневно несколько моментов, за которые вы благодарны жизни. В отдельный дневник рефлексии можно записывать переживаемые эмоции, анализируя, почему возникла та или иная реакция на разные ситуации. Эта практика помогает лучше понимать свои чувства и причины их возникновения, что важно для волевой и произвольной саморегуляции. Ведение дневников помогает осознать внутренние конфликты, а также снизить тревожность.

3
Техника переосмысления

Составьте список проблем, с которыми вы сталкиваетесь в тех или иных сложных ситуациях. Постарайтесь сформулировать альтернативные взгляды на эти ситуации, пытаясь увидеть их в другом свете. Это способствует гибкости мышления и развитию стрессоустойчивости.

Ведение дневника
Еще одна эффективная методика ПСР — ведение дневника
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Как саморегуляция помогает достигать целей

При постановке большинства целей важно не только четко представлять результат, но также уметь эффективно управлять эмоциями, мотивацией и поведением на пути к нему. В этом помогают разные способы саморегуляции, позволяющие управлять эмоциональными и поведенческими реакциями, а также поддерживать мотивацию.

Люди, освоившие сознательные механизмы регуляции, легче справляются с неудачами, что позволяет им достигать поставленных целей даже при возникновении преград. Еще один аспект, который включают сознательные волевые способы регуляции – умение анализировать собственные успехи и ошибки. Это помогает при необходимости корректировать поведение, а также стратегии для достижения целей.

Как на регуляцию влияют эмоции и стресс

Эмоции часто усложняют контроль над собственными реакциями, негативно отражаясь на уровне регуляции. Под воздействием стрессовых факторов мы становимся более подверженными импульсивным реакциям, снижению концентрации, эмоциональным «качелям». Причина этого – в том, что стресс активизирует лимбическую систему мозга, отвечающую за эмоционально-мотивационное поведение, которая подавляет работу коры головного мозга.

В условиях сильного стресса происходит снижение психического процесса самоконтроля. Организм направляет все ресурсы на быстрое реагирование, что затрудняет способность волевого регулирования эмоций, истощая психику.

Вот лишь некоторые реакции, которые вызывают сильные эмоции, а также стрессовые факторы.

1
Импульсивные реакции

Гнев, страх и другие сильные эмоции приводят к потере самоконтроля.

2
Снижение концентрации

Эмоциональное напряжение снижает способность сосредоточенно выполнять задачи.

3
Тревожность

Постоянное беспокойство и тревога снижают способность контролировать себя.

4
Эмоциональное истощение

Хронический стресс приводит к истощению ресурсов, которые необходимы для развития саморегуляции.

5
Повышение уязвимости

Человек становится более подверженным негативным эмоциям.

Эмоции могут как способствовать саморегуляции, так и ухудшать ее. Радость, уверенность, а также другие положительные эмоции повышают мотивацию, облегчая процесс самоконтроля. В свою очередь, отрицательные эмоции способствуют импульсивным реакциям. В условиях стресса мы склонны принимать решения, опираясь на эмоциональные импульсы, а не на рациональное мышление. Это особенно очевидно в момент принятия сиюминутных решений, когда способность к оценке последствий намного ниже.

Преодоление трудностей в саморегуляции требует внимания и регулярной практики. Иногда управление эмоциями может оказаться сложным, особенно при стрессах. Однако с помощью простых техник можно научиться лучше справляться с собой и проблемной ситуацией.

Как преодолеть трудности в саморегуляции: 20 практических советов

  1. Отслеживайте эмоции. Научитесь определять свои чувства и эмоциональные состояния.
  2. Ставьте цели. Четко формулируйте краткосрочные и долгосрочные задачи.
  3. Отслеживайте прогресс. Регулярно фиксируйте свои успехи в развитии ПСР.
  4. Делите процесс на этапы. Разбивайте большие задачи на небольшие шаги.
  5. Соблюдайте постоянство. Помните о важности регулярных тренировок для развития контроля.
  6. Ведите дневник. Регулярно записывайте в него индивидуальный прогресс и трудности.
  7. Контролируйте дыхание. Освойте несколько дыхательных упражнений для быстрого успокоения.
  8. Практикуйте осознанность. Внимательно наблюдайте за текущим моментом. Научитесь присутствовать «здесь и сейчас».
  9. Планируйте. Заранее создавайте напоминания о своих целях.
  10. Старайтесь сохранять позитивный настрой. Фокусируйтесь на положительных аспектах.
  11. Анализируйте неудачи. Делайте выводы, адаптируя стратегии для достижения поставленных целей.
  12. Поддерживайте мотивацию. Напоминайте себе о значении ваших целей.
  13. Избегайте токсичного окружения. Окружите себя поддерживающими людьми.
  14. Создавайте рутины. Ежедневные простые ритуалы упрощают процесс ПСР.
  15. Используйте визуализацию. Как можно чаще представляйте результат, а также свои действия для его достижения.
  16. Контролируйте внутренний диалог. Старайтесь изменять негативные мысли, заменяя их альтернативными утверждениями.
  17. Будьте благодарны. Регулярно напоминайте себе о том, что уже достигнуто.
  18. Смейтесь чаще. Юмор помогает снизить психическое и эмоциональное напряжение.
  19. Слушайте себя. Учитесь отстаивать свои границы.
  20. Не забывайте о расслаблении. Используйте методики для снятия мышечного и нервного напряжения.

Это простые, но эффективные приемы, помогающие развивать навыки саморегуляции, делая их частью повседневной жизни. Взяв эти советы на вооружение, вы сможете легче переносить трудности и постепенно научитесь контролировать себя даже в сложных ситуациях. Больше рекомендаций по эффективному внедрению навыков ПСР мы разбираем на программе обучения «Психолог-консультант».

Как наладить своё душевное состояние
и начать зарабатывать с помощью психологии
Бесплатный вводный курс для лёгкого старта в профессии Психолог-консультант
о важном в нескучном формате
обратная связь
сертификат в конце обучения
бонусы до 25 000 ₽

Методические разновидности ПСР в психологии

Профессиональные психологи рассматривают различные методические подходы к ПСР, которые активно используют в своей практике для коррекции проблем эмоциональной сферы. Эти методики предназначены для развития навыков регуляции эмоций, управления поведением, повышения стрессоустойчивости. Вот лишь некоторые методические подходы к ПСР.

1
Аутогенная тренировка (АТ)

Методика основана на самовнушении. При правильном использовании позволяет войти в состояние глубокого расслабления, помогает снизить уровень тревожности.

2
Биологическая обратная связь (БОС)

Этот метод использует технологии, позволяющие отслеживать физиологические процессы: сердечный ритм, кровяное давление, температуру тела и др. Пациенты учатся отслеживать свои физиологические реакции на разные импульсы, постепенно развивая контроль над эмоциональным состоянием.

3
Медитация

Практика медитации развивает навыки концентрации, осознанности, внутреннего покоя. Она позволяет взять стрессы под контроль, повышая эмоциональную устойчивость.

4
Психомышечная релаксация

Данный метод подразумевает выполнение физических упражнений для снятия мышечного, а также эмоционального напряжения. Помогает быстро расслабить мышцы, что способствует снижению стресса.

Заключение

В психологии саморегуляция рассматривается как способность осознанно управлять своими эмоциями и поведением. Она помогает достигать поставленных целей, а также адаптироваться к стрессам. Развитие навыков ПСР способствует улучшению психологического состояния, эмоциональной стабильности.

Особенностями саморегуляции можно назвать гибкость в управлении эмоциями, адаптивность, способность к самоанализу, устойчивость к стрессу, умение достигать целей.

В числе эффективных способов волевой психической регуляции – практики осознанности, техники релаксации, дыхательные упражнения, ведение дневника, рефлексия.

ПСР играет важную роль в поддержании психического здоровья, а также достижении жизненных целей. Именно она позволяет эффективно справляться с трудностями и принимать конструктивные решения, что способствует личностному росту.