Назад

Расчет содержания нутриентов в пище — как соблюсти баланс продуктов

Нутриенты – это биологически активные элементы пищи и источник энергии для организма. Любой физиологический процесс требует наличия комплекса химических соединений. Поэтому важно различать нутриенты, научиться правильно компоновать и употреблять их с пищей.
Нутриенты
Профессия Интегративный нутрициолог - освойте новую востребованную профессию с нуля за 8 месяцев
Подробнее

Понятие нутриентов простыми словами

Нутриенты (пищевые вещества) – это химические соединения в составе пищи, которые используются организмом в целях обеспечения физиологических функций, роста, размножения. К ним относятся в первую очередь белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы.

Расчет содержания нутриентов в пище - как соблюсти баланс продуктов

Растения и прочие автотрофные организмы, способные синтезировать органические вещества, поглощают нутриенты из почвы и воды.

Они используют углерод, водород, кислород и некоторые минералы. Из этих компонентов растения создают сахара и иные сложные соединения.

Организмы животных и человека тоже синтезируют некоторые питательные вещества, например аминокислоты. Но в основном они употребляют нутриенты с пищей.

Необходимость этих веществ для организма

Все нутриенты необходимы организму, т.к. обеспечивают его жизнеспособность.

При этом пищевые вещества выполняют различные функции, включая:

  • выработку энергии;
  • построение, восстановление структуры тканей;
  • регуляцию метаболических (обменных) процессов.

Виды основных нутриентов

Все питательные вещества принято разделять на макро- и микроэлементы в зависимости от их относительного количества, содержащегося в пище. Но нутриенты каждой группы обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. они обеспечивают нормальный метаболизм при комплексном употреблении.

Виды
Разделение нутриентов на макро- и микроэлементы.

Макронутриенты

К макронутриентам относятся пищевые вещества, поддерживающие структуру и функции организма и потребляемые в больших количествах. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения, но и в растениях их количество может быть высоким.

Микронутриенты

К микронутриентам относятся вещества, необходимые организму в очень малых количествах. Однако их влияние на здоровье критично: продолжительная нехватка любого из них провоцирует тяжелые патологические состояния.

Микронутриенты выполняют множество функций, в т.ч. участвуют в производстве ферментов, гормонов и иных соединений, необходимых для нормального роста и развития организма.

Таблица содержания нутриентов в продуктах питания

Количество нутриентов варьируется в зависимости от типа употребляемых продуктов. Чтобы иметь представление о том, в какой пище содержатся различные пищевые вещества, полезно изучить их список.

ПродуктыБелки, %Жиры, %Углеводы, %Прочие нутриенты, %
Овощи3,51,010,085,5
Фрукты1,40,524,074,1
Злаковые10,05,070,015,0
Молоко3,53,64,688,3
Кисломолочные продукты3,12,54,589,9
Яйца куриные10,47,40,082,2
Икра красная25,017,93,653,5
Рыба39,212,50,048,3
Мясо35,010,00,055,0

Заменимые

Заменимые (неосновные) нутриенты – это вещества, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Они вырабатываются преимущественно бактериями кишечника.

В первую очередь это аминокислоты и витамины, например тиамин и фолиевая кислота. Однако эти химические вещества производятся в небольших количествах, поэтому их следует употреблять и с пищей.

Бесплатный вводный курс
в профессию Интегративный нутрициолог
Первый шаг для тех, кто хочет стать консультантом по питанию и здоровому образу жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о правильном питании и работе нутрициологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному нутрициологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Незаменимые

Незаменимые (эссенциальные) питательные вещества не могут быть синтезированы организмом. Однако они необходимы для обеспечения обмена веществ и поддержания функционирования тканей и органов. Поэтому их употребляют с пищей.

Антинутриенты

Антинутриенты – это природные или синтетические соединения, препятствующие усвоению питательных веществ, в основном витаминов и минералов. Они входят в состав различных продуктов, в основном злаков, бобовых и кондитерских изделий (в форме искусственных добавок).

Перечень макронутриентов

К макронутриентам относятся белки (протеины), жиры (липиды) и углеводы. Каждый из них имеет уникальный набор нутритивных функций.

Белки

Белки считаются важнейшими макроэлементами. Они обеспечивают структурные и механические функции, регулируют процессы в клетках и организме в целом, а в случае острой необходимости поставляют энергию.

Расчет содержания нутриентов в пище - как соблюсти баланс продуктов

Белки состоят из аминокислот и содержатся в различных пищевых продуктах, преимущественно в мясе, молоке, бобовых, злаках и некоторых овощах.

Принято различать белки животного и растительного происхождения. Первые считаются полноценными, т.к. содержат все типы незаменимых аминокислот в адекватных количествах. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять их регулярно.

Напротив, растительные белки неполноценны, поскольку в них фиксируются несущественные концентрации некоторых незаменимых аминокислот, например, лейцина, изолейцина, триптофана.

Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет от 0,8 до 1,0 г на 1 кг массы тела. Рацион здоровых детей от 1 до 3 лет, от 4 до 18 лет и взрослых должен на 5–20 %, 10–30 % и 10–35% состоять из протеинов, что обеспечивает адекватный метаболизм азота.

Белки
Белки — важная часть питания человека.

Жиры

Жиры (липиды) являются основным источником запасенной энергии в организме. Они присутствуют в клеточных структурах (мембранах), обеспечивают некоторые внутриклеточные процессы, регулируют температуру тела, защищают внутренние органы от переохлаждения.

Расчет содержания нутриентов в пище - как соблюсти баланс продуктов

Липиды употребляются преимущественно в форме триглицеридов и содержатся в сале, растительных маслах, молочных продуктах. Подобно белкам, их разделяют на 2 класса: жиры животного и растительного происхождения.

Первые включают большое количество насыщенных триглицеридов. Они обеспечивают стабильность клеточных мембран и синтез большого количества тепловой энергии.

Напротив, растительные липиды состоят преимущественно из ненасыщенных триглицеридов, поставляющих в организм множество витаминов и биологически активных веществ.

Здоровым детям от 1 до 3 лет, от 4 до 18 лет и взрослым рекомендуется ежедневно употреблять 30–40%, 25–15% и 20–35% жиров. При этом около 5–10% и 0,6–1,2% их суточной нормы должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 соответственно.

Жиры
Жиры играют большую роль в построении клеточных мембран.

Углеводы

Углеводы считаются основным источником энергии в организме человека: их питательная ценность составляет 4 ккал на 1 г вещества. Кроме того, они поддерживают функции кишечника и иммунной системы.

Расчет содержания нутриентов в пище - как соблюсти баланс продуктов

Углеводы присутствуют в продуктах растительного происхождения, например в злаках, овощах, фруктах.

А также присутствуют в молоке и молочных продуктах. Эти нутриенты поступают в организм в форме простых (моно- и дисахаридов) или сложных (олиго- и полисахаридов) углеводов.

Первые расщепляются легче, быстро поставляют энергию. Вторые усваиваются медленнее, но при этом поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, что предотвращает разрушение здоровых тканей и патологические состояния.

В рационе здоровых детей и взрослых углеводы должны составлять около 45–65% от общего объема потребляемой пищи, чтобы обеспечить нормальную работу нервной системы, в т.ч. мозга.

Углеводы
Основная часть рациона — углеводы.

Клетчатка

Пищевые волокна (клетчатка) – это сложные углеводы, которые, в отличие от прочих структур, не перевариваются или не усваиваются в кишечнике. Они помогают регулировать поступление глюкозы в кровь и контролировать чувство голода.

Существуют 2 основных типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Первые содержатся преимущественно в овощах и фруктах, вторые – в злаках и цельнозерновых продуктах. Растворимая клетчатка частично усваивается в кишечнике.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет не менее 38 г для мужчин и 25 г для женщин. Лучше употреблять ее в составе цельных зерен, овощей, фруктов и бобовых.

Клетчатка
Клетчатка в продуктах.

Что относится к микронутриентам

К микронутриентам относятся витамины и минералы, которые образуют большие классы веществ. И различие между ними очень велико.

Витамины

Витамины являются жизненно важными микронутриентами, которые не синтезируются в организме или производятся в малых количествах. Поэтому их основным источником становится пища.

Эти микронутриенты принято разделять на жиро- и водорастворимые. К первым относятся витамины A, D, E и K, обеспечивающие множество физиологических процессов, например зрение, регенерацию и прочность костей, иммунную функцию и свертываемость крови. Вторые участвуют в различных метаболических процессах, без них невозможна нормальная работа организма.

Расчет содержания нутриентов в пище - как соблюсти баланс продуктов
Витамины поставляются в организм с пищей.

Минеральные вещества

Минералы поступают в организм только с пищей. Они выполняют широкий спектр функций, в первую очередь поддерживают структурную и иммунную функции.

Участвуют в регуляции различных физиологических процессов, в т.ч. в нервно-мышечной передаче сигналов, свертывании крови, транспортировке кислорода и активности ферментов.

Соблюдение баланса нутриентов в пище

Все макро- и микронутриенты должны присутствовать в ежедневном рационе. При этом важно не только обеспечить их поступление в организм, но и выбрать правильные пропорции.

Расчет содержания нутриентов в пище - как соблюсти баланс продуктов

Считается, что при сбалансированном питании около 60–70 % от общего количества калорий поступает с углеводами, 10–12 % – с белками и 20–25 % – с жирами.

Кроме того, необходимо включать в рацион умеренные количества биологически активных фитохимических соединений, например, пищевых волокон и антиоксидантов. Они также положительно влияют на здоровье человека.

Некоторые эксперты рекомендуют употреблять и нутрицевтики – биологически активные добавки (БАД), оказывающие терапевтическое воздействие на организм. Однако перед их применением необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

Польза правильного соотношения

Каждый макронутриент обладает уникальным набором свойств, влияющих на здоровье, при этом все они являются источниками энергии.

Нутриенты в диетологии и расчет питательных веществ

В медицине принято рассчитывать количество питательных веществ в рационе. Чаще вычисляют их энергетическую ценность: количество калорий на 1 порцию. Однако лучше уделить внимание разнообразию и качеству продуктов. Разница между ними может быть большой.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных