Расчет содержания нутриентов в пище — как соблюсти баланс продуктов

Понятие нутриентов простыми словами
Нутриенты (пищевые вещества) – это химические соединения в составе пищи, которые используются организмом в целях обеспечения физиологических функций, роста, размножения. К ним относятся в первую очередь белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы.
Растения и прочие автотрофные организмы, способные синтезировать органические вещества, поглощают нутриенты из почвы и воды.
Они используют углерод, водород, кислород и некоторые минералы. Из этих компонентов растения создают сахара и иные сложные соединения.
Организмы животных и человека тоже синтезируют некоторые питательные вещества, например аминокислоты. Но в основном они употребляют нутриенты с пищей.
Необходимость этих веществ для организма
Все нутриенты необходимы организму, т.к. обеспечивают его жизнеспособность.
При этом пищевые вещества выполняют различные функции, включая:
- выработку энергии;
- построение, восстановление структуры тканей;
- регуляцию метаболических (обменных) процессов.
Виды основных нутриентов
Все питательные вещества принято разделять на макро- и микроэлементы в зависимости от их относительного количества, содержащегося в пище. Но нутриенты каждой группы обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. они обеспечивают нормальный метаболизм при комплексном употреблении.

Макронутриенты
К макронутриентам относятся пищевые вещества, поддерживающие структуру и функции организма и потребляемые в больших количествах. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения, но и в растениях их количество может быть высоким.
Микронутриенты
К микронутриентам относятся вещества, необходимые организму в очень малых количествах. Однако их влияние на здоровье критично: продолжительная нехватка любого из них провоцирует тяжелые патологические состояния.
Микронутриенты выполняют множество функций, в т.ч. участвуют в производстве ферментов, гормонов и иных соединений, необходимых для нормального роста и развития организма.
Таблица содержания нутриентов в продуктах питания
Количество нутриентов варьируется в зависимости от типа употребляемых продуктов. Чтобы иметь представление о том, в какой пище содержатся различные пищевые вещества, полезно изучить их список.
Продукты | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Прочие нутриенты, % |
Овощи | 3,5 | 1,0 | 10,0 | 85,5 |
Фрукты | 1,4 | 0,5 | 24,0 | 74,1 |
Злаковые | 10,0 | 5,0 | 70,0 | 15,0 |
Молоко | 3,5 | 3,6 | 4,6 | 88,3 |
Кисломолочные продукты | 3,1 | 2,5 | 4,5 | 89,9 |
Яйца куриные | 10,4 | 7,4 | 0,0 | 82,2 |
Икра красная | 25,0 | 17,9 | 3,6 | 53,5 |
Рыба | 39,2 | 12,5 | 0,0 | 48,3 |
Мясо | 35,0 | 10,0 | 0,0 | 55,0 |
Заменимые
Заменимые (неосновные) нутриенты – это вещества, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Они вырабатываются преимущественно бактериями кишечника.
В первую очередь это аминокислоты и витамины, например тиамин и фолиевая кислота. Однако эти химические вещества производятся в небольших количествах, поэтому их следует употреблять и с пищей.
Незаменимые
Незаменимые (эссенциальные) питательные вещества не могут быть синтезированы организмом. Однако они необходимы для обеспечения обмена веществ и поддержания функционирования тканей и органов. Поэтому их употребляют с пищей.
Антинутриенты
Антинутриенты – это природные или синтетические соединения, препятствующие усвоению питательных веществ, в основном витаминов и минералов. Они входят в состав различных продуктов, в основном злаков, бобовых и кондитерских изделий (в форме искусственных добавок).
Перечень макронутриентов
К макронутриентам относятся белки (протеины), жиры (липиды) и углеводы. Каждый из них имеет уникальный набор нутритивных функций.
Белки
Белки считаются важнейшими макроэлементами. Они обеспечивают структурные и механические функции, регулируют процессы в клетках и организме в целом, а в случае острой необходимости поставляют энергию.
Белки состоят из аминокислот и содержатся в различных пищевых продуктах, преимущественно в мясе, молоке, бобовых, злаках и некоторых овощах.
Принято различать белки животного и растительного происхождения. Первые считаются полноценными, т.к. содержат все типы незаменимых аминокислот в адекватных количествах. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять их регулярно.
Напротив, растительные белки неполноценны, поскольку в них фиксируются несущественные концентрации некоторых незаменимых аминокислот, например, лейцина, изолейцина, триптофана.
Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет от 0,8 до 1,0 г на 1 кг массы тела. Рацион здоровых детей от 1 до 3 лет, от 4 до 18 лет и взрослых должен на 5–20 %, 10–30 % и 10–35% состоять из протеинов, что обеспечивает адекватный метаболизм азота.

Жиры
Жиры (липиды) являются основным источником запасенной энергии в организме. Они присутствуют в клеточных структурах (мембранах), обеспечивают некоторые внутриклеточные процессы, регулируют температуру тела, защищают внутренние органы от переохлаждения.
Липиды употребляются преимущественно в форме триглицеридов и содержатся в сале, растительных маслах, молочных продуктах. Подобно белкам, их разделяют на 2 класса: жиры животного и растительного происхождения.
Первые включают большое количество насыщенных триглицеридов. Они обеспечивают стабильность клеточных мембран и синтез большого количества тепловой энергии.
Напротив, растительные липиды состоят преимущественно из ненасыщенных триглицеридов, поставляющих в организм множество витаминов и биологически активных веществ.
Здоровым детям от 1 до 3 лет, от 4 до 18 лет и взрослым рекомендуется ежедневно употреблять 30–40%, 25–15% и 20–35% жиров. При этом около 5–10% и 0,6–1,2% их суточной нормы должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 соответственно.

Углеводы
Углеводы считаются основным источником энергии в организме человека: их питательная ценность составляет 4 ккал на 1 г вещества. Кроме того, они поддерживают функции кишечника и иммунной системы.
Углеводы присутствуют в продуктах растительного происхождения, например в злаках, овощах, фруктах.
А также присутствуют в молоке и молочных продуктах. Эти нутриенты поступают в организм в форме простых (моно- и дисахаридов) или сложных (олиго- и полисахаридов) углеводов.
Первые расщепляются легче, быстро поставляют энергию. Вторые усваиваются медленнее, но при этом поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, что предотвращает разрушение здоровых тканей и патологические состояния.
В рационе здоровых детей и взрослых углеводы должны составлять около 45–65% от общего объема потребляемой пищи, чтобы обеспечить нормальную работу нервной системы, в т.ч. мозга.

Клетчатка
Пищевые волокна (клетчатка) – это сложные углеводы, которые, в отличие от прочих структур, не перевариваются или не усваиваются в кишечнике. Они помогают регулировать поступление глюкозы в кровь и контролировать чувство голода.
Существуют 2 основных типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Первые содержатся преимущественно в овощах и фруктах, вторые – в злаках и цельнозерновых продуктах. Растворимая клетчатка частично усваивается в кишечнике.
Рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет не менее 38 г для мужчин и 25 г для женщин. Лучше употреблять ее в составе цельных зерен, овощей, фруктов и бобовых.

Что относится к микронутриентам
К микронутриентам относятся витамины и минералы, которые образуют большие классы веществ. И различие между ними очень велико.
Витамины
Витамины являются жизненно важными микронутриентами, которые не синтезируются в организме или производятся в малых количествах. Поэтому их основным источником становится пища.
Эти микронутриенты принято разделять на жиро- и водорастворимые. К первым относятся витамины A, D, E и K, обеспечивающие множество физиологических процессов, например зрение, регенерацию и прочность костей, иммунную функцию и свертываемость крови. Вторые участвуют в различных метаболических процессах, без них невозможна нормальная работа организма.

Минеральные вещества
Минералы поступают в организм только с пищей. Они выполняют широкий спектр функций, в первую очередь поддерживают структурную и иммунную функции.
Участвуют в регуляции различных физиологических процессов, в т.ч. в нервно-мышечной передаче сигналов, свертывании крови, транспортировке кислорода и активности ферментов.
Соблюдение баланса нутриентов в пище
Все макро- и микронутриенты должны присутствовать в ежедневном рационе. При этом важно не только обеспечить их поступление в организм, но и выбрать правильные пропорции.
Считается, что при сбалансированном питании около 60–70 % от общего количества калорий поступает с углеводами, 10–12 % – с белками и 20–25 % – с жирами.
Кроме того, необходимо включать в рацион умеренные количества биологически активных фитохимических соединений, например, пищевых волокон и антиоксидантов. Они также положительно влияют на здоровье человека.
Некоторые эксперты рекомендуют употреблять и нутрицевтики – биологически активные добавки (БАД), оказывающие терапевтическое воздействие на организм. Однако перед их применением необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.
Польза правильного соотношения
Каждый макронутриент обладает уникальным набором свойств, влияющих на здоровье, при этом все они являются источниками энергии.
Нутриенты в диетологии и расчет питательных веществ
В медицине принято рассчитывать количество питательных веществ в рационе. Чаще вычисляют их энергетическую ценность: количество калорий на 1 порцию. Однако лучше уделить внимание разнообразию и качеству продуктов. Разница между ними может быть большой.