в 11:00 МСК
Гайд по профессии Детский психолог-консультант
скачать бесплатноСовсем от рук отбился! Связался с плохой компанией! Ну ты посмотри, что на себя напялил! А эта прическа? А музыка, громыхающая из комнаты? Учиться стал хуже! Учителя жалуются! Еще и спорит с родителями!.. Знакомая картина? Подростковый кризис – головная боль родителей и педагогов. Еще недавно ребенок был милым и послушным, и вдруг превратился в юного бунтаря и максималиста, не признающего авторитета взрослых.
Возникает вопрос – как долго это продлится, когда закончится и как не поседеть за эти непростые годы. Однако современные родители все чаще задают другой, более важный вопрос: как помочь сыну или дочери пройти кризис подросткового возраста без осложнений?
Да, именно на этом и нужно делать акцент. Побороть родительский эгоцентризм – и заглянуть в глаза юному человеку. Этот период, который называют «трудным возрастом», доставляет немало хлопот родителям, но не стоит думать, что подростку сейчас легко. У него – пожалуй, самый сложный жизненный этап, и от того, насколько конструктивным будут происходящие изменения, во многом зависит вся будущая жизнь.
Подростковый, или пубертатный кризис – это этап психического развития, связанный с взрослением: переходом от детства к юности. Раньше высказывались мнения, что при определенных усилиях со стороны родителей и психологов такого кризиса можно избежать. Сейчас психологи все больше склоняются к мнению, что пубертатный кризис – явление не просто неизбежное, но и чрезвычайно важное для формирования личности.
Это период:
Подросток – это юный Гамлет, ежедневно бьющийся над вопросами бытия и своего места в мире. Неудивительно, что в этом возрасте многие начинают вести дневники.
По сути, тинейджер проходит не через один, а через несколько психологических кризисов. Выделяют кризис идентичности, кризис авторитетов, кризис независимости, кризис зависимости (причем эти два могут сочетаться), кризис нарциссизма (связанный с изменением внешности и половым взрослением) и ряд других.
Психологический перелом проходит на фоне ключевых физиологических изменений – и это тоже причины кризиса подросткового возраста. Девочка превращается в девушку, мальчик – в юношу. Половое созревание и сопутствующий ему гормональный взрыв обостряют психологические изменения.
Стоп-стоп! – скажут родители. – Дневники, самовыражение, взросление – ладно, пускай. Но ведь к ним в придачу идут конфликты, проблемы с поведением и прочие безобразия! А без этого никак нельзя?
Негативные проявления подросткового кризиса – результат внутренних и внешних конфликтов, связанных с меняющейся самоидентификацией юного человека. Например:
Обостряют течение возрастного кризиса такие факторы, как:
Наступление пубертата и сопутствующего кризиса трудно не заметить. Даже если он протекает мягко, сглажено, какая-то часть типичных подростковых реакций все равно будет присутствовать в поведении. Выраженность симптомов у каждого тинейджера индивидуальна, но можно выделить ряд общих поведенческих проявления – психологических и социальных:
К этому добавляются типичные биологические признаки пубертата, которые напрямую влияют на самочувствие и самооценку, ведут к изменениям в поведении:
Разумеется, далеко не каждый тинейджер демонстрирует весь этот набор «на радость» родителям. Интенсивность, выраженность кризисных поведенческих паттернов сугубо индивидуальна. Но всегда надо иметь в виду, что в пубертатный период может возникнуть любая из этих реакций, даже если она до поры до времени не проявлялась.
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Гайд по профессии Психолог-консультант
все, что необходимо знать о работе специалиста
Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»
ценности, ориентиры и установки консультанта
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
не совершайте их никогда
Инструкция «Первая консультация с клиентом»
простые, рабочие и эффективные советы
Гайд «Этапы консультирования»
задачи, техники, типичные ошибки
Подростковый возраст охватывает период с 11 – 12 до 16 – 18 лет. У девочек перестройка организма и психики начинается чуть раньше, в десять-одиннадцать лет, у мальчиков на пару лет позже, в двенадцать или тринадцать. Известный психолог Лев Семенович Выгодский выделил три стадии кризиса переходного возраста:
Предкритическая фаза – предкризисная. В возрасте 9 – 10 лет ребенок начинает по-новому смотреть на мир, на родителей и взрослых в целом, на свое место в этом мире. Он начинает более критически и скептически смотреть на привычные ценности, а расширение кругозора приводит к ломке стереотипов. В эти годы в голову ребенка закрадывается сакраментальный вопрос «А всегда ли правы родители?», причём этот вопрос не ситуативен, а концептуален. Вот тут-то и появляются «первые ласточки», свидетельствующие о приближающемся кризисе, которые многими родителями воспринимаются как обычное непослушание. На самом деле ребёнок пробует на прочность границы и готовится их ломать. Предкризисная, «накопительная» стадия продолжается примерно до 12 лет.
Кульминационная фаза – пик кризиса. Он приходится на период от 13 до 15 лет. Для данной стадии характерны самые яркие проявления кризисной перестройки психики, стимулируемой штормом гормональной системы. Как правило, это самый сложный период для родителей с классическими проявлениями пубертатного кризиса – с его бунтарством, отрицанием авторитетов, протестными настроениями, конфликтностью, эмоциональными качелями, новыми друзьями и увлечениями (которые порой приводят взрослых в состояние шока). Но тинейджер не просто бунтует. Он ищет себя, свое место во взрослом мире.
Посткризисная, или посткритическая фаза, приходящаяся на старший подростковый возраст. У подростка завершается формирование личной системы ценностей. Если кульминационная стадия прошла успешно, наступает позитивная пора юности с яркими мечтами и амбициозными устремлениями. Подросток определяется с интересами, будущей профессией, жизненными ценностями. Для этого периода характерен максимализм.
Любой возрастной кризис – сложный для психики, а порой и мучительный процесс. Пубертатный же психологи считают самым трудным этапом личностного перелома. Это в какой-то степени рождение нового, взрослого человека, Он, как юная бабочка, вырывается из кокона и расправляет крылья.
Если этот процесс перерождения проходит слишком болезненно, психика может не справиться с нагрузкой. И тогда на кульминационной стадии возникают внутриличностные конфликты, эмоциональные и поведенческие расстройства, а конструктивная посткризисная фаза откладывается.
Возможные осложнения в психоэмоциональной сфере:
Эти проблемы могут стать фундаментом для девиантного поведения. Типичные риски подросткового возраста, связанные с осложненным протеканием кризиса:
Асоциальное поведение, тяга к «плохим компаниям». В худших случаях – откровенно криминальное поведение.
Резкое падение интереса к учебе и конструктивным занятиями, ухудшение успеваемости.
Употребление алкоголя, наркотиков, курение, возникновение других нездоровых привычек (например, у девочек часто развивается булимия и анорексия).
Присоединение к сектам, деструктивным культам, экстремистским организациям.
Цифровая зависимость. Актуальной проблемой современности стала «цифровая реакция» в ответ на тревоги, фобии, фрустрацию: подросток с головой уходит в виртуальный мир.
Суицидальные настроения. Стоит подчеркнуть, что чаще всего подросток вовсе не хочет умирать по-настоящему, а суицидальные попытки носят демонстративный характер – это способ докричаться до взрослых, привлечь внимание к своим проблемам. Однако даже если действия демонстративны, итог может быть трагическим.
Что важно понимать: психоэмоциональные осложнения могут возникнуть у любого подростка, даже если родители прилагают максимум усилий для смягчения пубертатного кризиса. Во многом такие реакции зависят от лабильности психики и работы эндокринной системы, и тогда нужно обязательно привлечь к решению проблемы специалистов.
Серьезную роль играет также школьное окружение, влияние сверстников, нездоровые отношения в подростковой среде (например, буллинг). Большой вред порой наносит негативное влияние медиа-источников. Осложнения могут вызвать учебные перегрузки, особенно сопровождающиеся ощущением неуспешности. Снижение этих рисков – прямая задача родителей.
Ну а откровенно девиантное, асоциальное, криминальное поведение – чаще всего результат полного отсутствия родительского внимания.
Бывает, что дочь, достигшая пубертата, доставляет родителям массу беспокойства – дерзит, одевается максимально вызывающе, конфликтует со всем и каждым, даже дерется со сверстницами… И наоборот – сын, хотя и проявляет подростковые реакции, но умеренные: с ним вполне можно договориться, интересы не вызывают беспокойства, вот только он стал более замкнутым, его что-то постоянно тревожит. И всё же гораздо типичнее обратная ситуация: у мальчиков пубертатный кризис подросткового возраста протекает гораздо динамичнее и жестче – с бурными внешними проявлениями, тогда как у девочек выше риск разнообразных неврозов из-за внутренних переживаний.
Подростковый период у девочек начинается раньше примерно на два года, в 10 – 11 лет, и в стадию юности они тоже вступают раньше. Как давно замечено в народе, «девочки взрослеют быстрее». Распространенная картина в старших классах: мальчишки бесятся и дурачатся, а юные девушки смотрят на них снисходительно и далеко не всех одноклассников рассматривают в качестве романтических объектов.
У девочек реже отмечается падение успеваемости в период пубертата: обычно отличницы остаются отличницами. Бунтарство, непослушание, протест менее выражены, чем у мальчиков. Как правило, сильный негативизм возникает в тех случаях, когда у девочки-подростка в семье проблемная обстановка.
И все-таки подростковый кризис – это очень сложный период для девочек. Для них характерны специфические особенности кризиса:
В некотором смысле мальчикам проще: часть подростковых переживаний они выплескивают во внешний мир. Но эти выплески разрушительной энергии создают проблемы в общении, вызывают негативную реакцию у взрослых, становятся причиной социально-правовых неприятностей.
Пубертат у мальчика начинается в 12 – 13 лет, принося с собой резкие изменения. Типичные особенности кризиса:
Можно ли смягчить проявления кризиса подросткового возраста, а то и вовсе его избежать? Совсем без кризиса человек повзрослеть не может, но кризисный период реально «пройти на минималках». Главное, что для этого требуется – понимание, что движет подростком, и готовность к тому, что ребенок становится взрослой личностью.
Рекомендации для родителей:
Ищите компромиссы. В любой конфликтной ситуации есть зерно приоритета – то, что важно для вас (например, относительный порядок в комнате), и то, что важно для тинейджера (в данном примере – неприкосновенность личной территории). Постарайтесь составить договор в точке соприкосновения интересов: «Мы не входим в твою комнату без разрешения, а ты не забываешь об уборке».
Поддерживайте стремление к самостоятельности, вовлекайте подростка в обсуждение серьезных семейных вопросов. Грамотный ход – объяснить, что расширение прав сочетается с расширением ответственности. «Хочешь быть взрослым? Будь им во всем!».
В вопросах, которые непосредственно касаются ребенка, оставляйте за ним право решающего голоса (если это не ведет к каким-либо серьезным рискам). Согласитесь, совершенно необязательно выбирать цвет шнурков на его кедах.
В тех случаях, когда выбор ребенка несет определенные риски, используйте не авторитарный подход («Я тебе запрещаю красить волосы в фиолетовый!»), а логические аргументы и компромиссы («Мне кажется, что яркий цвет не сочетается с лицейской формой. Не совсем в стиле преппи. Почему бы тебе не использовать цветной мелок для волос на выходных?»).
Уважайте личное пространство ребенка. Будьте тактичны. (Кстати, не обязательно дожидаться подросткового возраста, чтобы придерживаться этого подхода).
Избегайте несправедливости, двойных стандартов – подростки к ним очень чувствительны. Если вы говорите «помой посуду за братом, он же младший, и вообще ты девочка», – то не удивляйтесь, если дочь устроит «забастовку».
Не поддавайтесь на провокации. Будьте спокойны, уравновешены и терпеливы. Не срывайтесь в ответ – лучше подождать удобного момента и объяснить, проговорив свои эмоции, почему его поведение вас ранит.
Если ребенок не стремится делиться своими секретами – не настаивайте. Но донесите до него мысль, что вы всегда готовы выслушать и помочь.
Поддерживайте подростка в его конструктивных начинаниях, не обесценивайте его интересы («Что за дичь ты слушаешь?»).
Если можете в чем-то помочь – помогайте! Например, если девочка явно озабочена внешностью, фигурой, то вместо «хватит перед зеркалом вертеться» лучше записать ее в фитнес-клуб, на зумбу, на танцы – по ее выбору.
Напоминайте себе, что происходящие перемены – норма. Что за вызывающим поведением скрывается ранимая натура, то сейчас он переживает сложный переломный момент. И… почаще вспоминайте себя в этом возрасте!
Если переходный этап протекает остро, с осложнениями, не стесняйтесь обратиться к психологу. Кстати, со специалистом подростки более откровенны, чем с родителями – испытывают меньше смущения, делясь проблемами и переживаниями.
Две главные ошибки родителей в выстраивании отношений с подростком – суровая авторитарность и заботливая гиперопека. А корень у обоих подходов один: нежелание принять ребенка как равного, не допустить сепарации.
Предчувствуя личный кризис – синдром опустевшего гнезда, такие родители пытаются затормозить взросление ребенка, сделать его зависимым от себя. К сожалению, иногда это получается сделать: возникает кризис зависимости, ведущий к закреплению инфантильных паттернов. Формируется нерешительность, привычка во всем полагаться на «мудрых и взрослых», снижается амбициозность, блокируется самостоятельность.
Другой вариант реакции – бурный негативизм: подросток объявляет войну родителям, вплоть до ухода из дома или присоединения к «очень плохой компании».
Постарайтесь не допускать в общении с подростком:
В то же время не стоит допускать и панибратства, попыток «задружиться» с тинейджером. Скорее всего, он все равно будет видеть в вас взрослого, а внезапно вспыхнувшую любовь к популярному кумиру молодежи воспримет со скепсисом. Ищите общие точки соприкосновения без неискренности и фальши.
Кризис взросления у подростков протекает по-разному: у кого-то мягко, у кого-то с серьезными психологическими и социальными проблемами. Лучшая профилактика осложнений – позитивная и доверительная обстановка в семье, налаженный контакт с ребенком, способность помогать ему без давления и навязывания своего мнения, а главное – готовность к тому, что вскоре выросший птенец вылетит из гнезда, и его придется отпустить.
Залог спокойного протекания пубертата – перестройка родительского отношения к юной личности. Важно понимать, что профилактика пубертатных осложнений не должна превращаться в попытку затормозить взросление.