Сказкотерапия: как сказки помогают справляться с проблемами
Сказки – давно известный способ передачи жизненного опыта из поколения в поколение. По сути это одна из форм устной поддержки человека и психотерапии – выдуманные истории помогают выявить и исправить внутриличностные конфликты, увидеть скрытые глубоко в подсознании страхи и понять, какая проблема требует эффективной коррекции.
Как терапия сказками помогает решать психологические проблемы и влияет на взрослую жизнь – разбираемся вместе с практикующими психотерапевтами в этой статье.
Что такое сказкотерапия и как она работает?
Это метод психотерапии, который помогает ребенку (а часто и взрослому) сконцентрироваться на собственной проблеме. Терапия с помощью сказок дает психологу понятные маршруты в коррекции поведения. С ее помощью можно улучшить социальные навыки, избавиться от страхов, пережить травматические события.
Как это работает?
В сказке проигрывается определенная ситуация из жизни ребенка. Герои фантастической истории всегда имеют собственные характеры, позаимствованные у настоящих людей, а проблемы и конфликты логически решаются.
Сказкотерапия связывает события, которые происходят в выдуманной истории, с реальностью. Волшебство как бы переносится в реальную жизнь.
Заложенные в сказку образы и смыслы потихоньку переходят в сознание ребенка. И там постепенно формируется своеобразный банк жизненных ситуаций, куда входят реально пережитый личный опыт и жизненные уроки, позаимствованные из сказок.
Ребенок видит в рассказе лучшую версию себя, учится у своего героя быть справедливым, смелым, жизнерадостным, и главное – счастливым. В результате сказочные истории участвуют в формировании картины мира ребенка, системы ценностей и основ постановки целей, принятия решений.
Какие проблемы помогает решать сказкотерапия?
Этот метод психотерапии эффективен как для детей, так и для взрослых. В детском возрасте язык сказок помогает ребенку преодолеть сложности в общении, повысить самооценку, побороть страхи, снизить уровень агрессии. Сказкотерапия также полезна при психосоматических заболеваниях, она помогает выявить причину, почему малыш не хочет посещать детский сад, боится идти в школу.
Взрослые тоже любят слушать сказочные истории. Это не только хорошее снотворное, но и возможность лучше узнать себя, по-новому посмотреть на свое окружение, пересмотреть межличностные отношения.
Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Гайд по профессии Психолог-консультант
все, что необходимо знать о работе специалиста
Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»
ценности, ориентиры и установки консультанта
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
не совершайте их никогда
Инструкция «Первая консультация с клиентом»
простые, рабочие и эффективные советы
Гайд «Этапы консультирования»
задачи, техники, типичные ошибки
Как именно сказки помогают детям
Выделяют 4 группы терапевтических сказок исходя из проблематики, которая в них рассматривается:
Сложности в коммуникации
В таких сказочных историях рассказывается о конфликтных ситуациях, ссорах, обидах, с которыми сталкивается главный герой (ребенок) в садике, школе, семье, в кругу друзей.
Кризисы
На разных этапах взросления ребенку приходится привыкать к новой для себя роли, (например, в садике от него ждут большей самостоятельности). Все кризисные моменты проигрываются в сказке.
Переживания
В выдуманной истории малыш раскрывает свои комплексы, сомнения, противоречия, чтобы найти ответ на актуальный вопрос: «Что не так?».
Страхи
При повышенной тревожности сказкотерапия помогает определить, чего конкретно боится ребенок, что его терзает и забирает энергию.
В каком возрасте сказкотерапия наиболее эффективна?
Четких цифр нет – сказки полезны для людей всех возрастов. Взрослая сказкотерапия начинается с 12-13 лет и может продолжаться до глубокой старости, если это помогает человеку.
На разных этапах жизни используются различные виды сказкотерапии:
- Ситуационная. Будет наиболее эффективной, когда человек сталкивается с проблемой – буллинг, потеря близкого, предательство, насилие, травма (физическая или психологическая). В этом случае терапевт подбирает историю, которая помогает раскрыть смысл происходящего и справиться со сложной ситуацией.
- Эволюционная. Такая сказкотерапия отвечает на запросы: «кто я?», «на что способен?», «какие у меня таланты?» и т.д. Сказки помогают справиться с приступами апатии, показывают самоценность героя, чтобы он не считал себя недостойным любви и никчемным, не боялся строить отношения.
- Сопровождающая. Сказкотерапия такого характера нужна, если человек уже обращался к сказко-терапевту в сложной ситуации и ему помог данный подход. Теперь он доверят этому методу и при возникновении проблем будет искать поддержку и решения в доброй сказке.
- Авторская. Внутри каждого человека есть множество способов решения жизненных задач, однако их сложно найти самому, без инструментов. Таким инструментом может стать авторская сказка, которую человек пишет самостоятельно. В итоге решение становится очевидным: сначала проблема решается в сказке, а потом и в реальной жизни.
Сказки в практике психолога
Психологи-консультанты применяют сказочные истории в диагностике и психотерапии, для решения имеющихся проблем и закрепления правильной поведенческой модели.
Во время сказкотерапии проводятся следующие действия:
- Прочтение или пересказ сказочной истории;
- Обсуждение уже написанной терапевтической сказки;
- Выдумывание собственной истории;
- Воссоздание фантастических событий или героев – рисование, лепка;
- Драматическая игра по мотивам сказки.
Как написать терапевтическую сказку для ребенка: инструкция от сказкотерапевта
- Начинайте с конца. Это лайф-хак профессиональных сценаристов – начинать с финала. Просто продумайте, к каким выводам и результатам должны прийти герои вашей истории.
- Пишите сказку максимально близко к характеру ребенка, к событиям в его жизни. Когда история написана специально для малыша, она лучше воспринимается и помогает разобраться в детских переживаниях.
- Обязательно делайте счастливый финал. Это главное условие. Ребенок может забыть имена героев и сюжетную линию, но теплые ощущения после прочтения сказки останутся с ним надолго.
Более детальное изучение применения различных видов терапии для детей и взрослых проводится в рамках обучающих программ по психологии онлайн-университета Talentsy. Здесь вы сможете приобрести глубокие знания в области психологии, которые могут быть использованы как для личностного роста и саморазвития, так и для начала профессиональной карьеры в качестве психолога-консультанта.