Назад

Симптомы и лечение детской анорексии

В большинстве случаев анорексия у детей дошкольного возраста связана с неправильным питанием, что в дальнейшем приводит к нарушению пищевых привычек. Подростки же сознательно отказываются от еды, стараясь соответствовать идеалам красоты, которые им представляют СМИ и окружающие. Если родители вовремя обратят внимание на то, что у ребенка снижается вес, то проблему удастся решить на ранней стадии, пока не проявилось отставание в психофизическом развитии.
Анорексия
За 1,5 года поможем вам стать успешным Детским психологом-консультантом
Подробнее

Что такое анорексия у детей и подростков

Термином «анорексия» в медицине характеризуют расстройство пищевого поведения. При развитии патологии дети сознательно или бессознательно отказываются от еды.

Анорексию, появляющуюся в раннем возрасте, классифицируют на 2 разновидности:

  1. Первичную провоцируют родители, которые не задумываются о том, что для ребенка важны режим питания и меню, отличающиеся от тех, что есть у взрослого.
  2. Вторичная возникает на фоне врожденной или приобретенной патологии внутренних органов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, обменных процессов и т. д.

Причины развития детской анорексии

Факторы, вызывающие болезнь у младенцев первого года жизни и дошкольников:

  • неблагоприятные генетические изменения;
  • неврологические проблемы;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения метаболизма.

К нефизиологическим причинам относятся снижение аппетита при болезнях и изменениях погоды, например в жару. Взрослые пытаются накормить детей любой ценой, что вызывает естественное отторжение, а в дальнейшем – нарушения пищевых привычек. Отказ от еды может быть следствием усталости или нервной возбудимости. Также младенцу может не нравиться вкус продуктов.

У подростков анорексия может быть вызвана также повышенной эмоциональностью, зацикленностью на снижении веса, эмоциональной лабильностью.

У девочек провоцирующим фактором является раннее взросление. Восприятие окружающих меняется, что вызывает хронический стресс.

У мальчиков, наоборот, эмоциональный срыв вызывает медленное формирование. Половое влечение уже проявляется, но внешне подросток похож на «ребенка», что приводит к формированию комплексов.

Также анорексия может быть вызвана:

  1. Проблемами в семье. Она является своеобразным протестом против дефицита внимания или гиперопеки.
  2. Нарушением личностного развития, попыткой доказать целеустремленность.
  3. Влиянием общественного мнения. Подростки стараются соответствовать рекламируемым идеалам.

Но чаще всего нарушение пищевого поведения вызвано неумением правильно воспринимать себя. Анорексики не могут оценить свое состояние; им все время кажется, что нужно снизить вес, хотя бы еще немного. Постоянное желание похудеть приводит к эмоциональным срывам.

Классификация заболевания

Выделяют несколько форм анорексии. Независимо от этиологии, симптомы у них похожие.

Инициальная

Диагностируется у детей 6–9 лет. Течение длительное. Причина – формирование собственных представлений о здоровье и красоте, стремление соответствовать навязанным идеалам. Ребенок старается подражать более успешным сверстникам и пытается измениться, выбирая различные методы – в т. ч. отказ от еды.

Активная

При этой форме подросток ставит себе задачу снизить вес и пытается добиться результата любой ценой:

  • отказывается от еды;
  • уменьшает порции;
  • вызывает рвоту;
  • принимает слабительные и мочегонные препараты.
Активная
При активной фазе идет полный отказ от еды.

Кахектическая

Больной уже истощил организм. Возможность мыслить критически утрачена. Метаболические процессы нарушены, у девочек прекращается менструация.

Без медицинской помощи высок риск летального исхода.

Кахектическая анорексия начинается с ограничительной. Ребенок периодически перестает есть, объясняя это физиологическими факторами: нужно очистить желудок, разгрузиться. Затем организм сам начинает отторгать пищу.

Возможна ли анорексия у новорожденных

Младенцам первого года жизни тоже ставят подобный диагноз.

У них анорексия бывает:

1
Дистимическая
При приеме пищи ребенок начинает капризничать, проявлять недовольство.
2
Пассивная
Нет прямых протестов во время еды. Но, набрав в рот пищу, младенец ее не глотает. А среди продуктов на столе у родителей выбирает неподходящие по возрасту – сырой лук, цитрусы и т. п.
3
Активная
Грудничок отворачивается и инстинктивно отталкивает сосок, младенцы на искусственном вскармливании выплевывают соску бутылки.
4
Регургитационная
Во время приема пищи или после него возникает срыгивание. При обследовании патологии ЖКТ и нарушения обменных процессов не выявляются.

Симптомы анорексии у детей и подростков

Первые признаки заболевания не кажутся критичными. Ребенок начинает отказываться от еды или съедает меньше, чем раньше. В дальнейшем становится понятно, что поведение больного изменилось.

У детей дошкольного возраста

В таблице описано, как меняется симптоматика в зависимости от прожитых лет:

Возраст, летПризнаки анорексии
До 1 годаВыраженный протест при попытке накормить – нервный плач, беспорядочные движения конечностей. Младенцы выплевывают еду, не делают рефлекторных сосательно-глотательных движений, отворачивают голову от соски или груди. Во время приема пищи или сразу же после него появляется срыгивание фонтаном. При этом никаких заболеваний или патологий не диагностируется.
1–3 годаПроблемы с аппетитом проявляются периодически. Дети отталкивают ложку и тарелку, отворачиваются, плотно сжимают губы и рот. При попытках накормить устраивают истерику.
4–8 летНаблюдается немотивированный отказ от еды, дети выкидывают продукты. Общее состояние ухудшается.

Дополнительные симптомы (помимо снижения веса) – беспокойный сон или бессонница, запоры, кожный зуд, недержание мочи. Меняется поведение: ребенок замыкается, отказывается от общения со сверстниками.

У школьников

У подростков часто выявляют анорексию только на фоне снижения веса.

Первые косвенные признаки болезни у ребенка:

  • отказывается от семейных обедов или ужинов;
  • после приема пищи сразу же бежит в туалет;
  • на время еды планирует занятия спортом.

Подростки начинают составлять для себя собственное меню. Сначала исключают продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, переходят на молочное, овощи и фрукты. На данном этапе чувство голода подавляют за счет питья, иногда начинают курить. Девочки склонны принимать лекарства, снижающие аппетит.

У них появляются:

  • напряженность;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • частые головокружения;
  • ухудшение памяти;
  • боль в области эпигастрия;
  • переход от возбужденного состояния с заторможенному.

Периодически возникают приступы обжорства, сменяющиеся депрессией. Ухудшение состояния наступает после уменьшения веса на 1/3. Двигательная активность резко снижается, случаются обмороки, нарушаются функции памяти.

У школьникв
У школьников простые проблемы в школе могут вызывать ухудшение аппетита в том числе.

Первая помощь при анорексии у подростка

Заметив, что у ребенка возникли проблемы, родители не должны его ругать или заставлять есть. Необходимо выделить время для доверительных бесед, убедить вместе обратиться за помощью к профессионалам. Бороться с подростком не стоит: так можно спровоцировать еще больший стресс и усугубление состояния.

Взрослые должны убедить его в том, что он не виноват в случившемся. Затем выяснить, как ребенок себя чувствует, как воспринимает свое тело. В его присутствии нельзя обсуждать диеты, еду.

Даже если страдающий анорексией понял, что нужно увеличить количество пищи, съеденной в течение дня, самостоятельно составлять меню нельзя.

Необходимо записаться на прием к врачу, чтобы установить, пострадали ли внутренние органы. Если все нормально, то лечиться можно дома. Но в большинстве случаев требуется комплексная терапия.

Первая помощь
Разговаривайте со своими детьми, помогайте решать их проблемы.

К какому врачу обращаться при симптомах анорексии у ребенка

Лечение начинают с посещения терапевта. Высока вероятность, что больного направят к психологу или психиатру. Для подтверждения диагноза проводят опросы и диагностические обследования – пациент сдает общие и специфические анализы.

Беседы проводят не только с больным, но и с его родственниками. Необходимо определить, когда появилось пищевое расстройство, насколько оно выражено, как изменилось поведение ребенка.

Обратившимся за помощью выдают опросники, их просят заполнить проективные тесты. Благодаря им выявляют, как себя воспринимает пациент, откуда у него идеи похудения.

Врачи, которые занимаются коррекцией пищевого поведения:

  1. Психиатр. Принимает решение, к каким специалистам нужно направить больного.
  2. Эндокринолог и гастроэнтеролог. Отвечают за физиологическое восстановление.
  3. Психолог. Может потребовать групповой или индивидуальной коррекции поведения.
  4. Диетолог. Разрабатывает диету, которая восстанавливает правильное восприятие пищи.

После общего обследования пациенту может потребоваться помощь и других специалистов: кардиолога, ортопеда, гинеколога – девушкам.

Методы лечения анорексии у детей

Чаще всего пациентов лечат в стационаре. Такой подход помогает отслеживать изменения и вовремя корректировать медикаментозную терапию. Ее назначают на первом этапе, чтобы компенсировать обезвоживание, устранить запор, восстановить метаболические процессы и нормальное засыпание.

Остановить похудение помогает дробное питание. Калорийность повышают поэтапно. После нормализации физиологического состояния подключают психиатрию.

Используются следующие методики:

1
Когнитивно-бихевиоральная терапия
Пациента учат правильно воспринимать себя, помогают ему избавиться от деструктивных мыслей, восстановить здоровые пищевые привычки.
2
Диалектическая терапия
С ее помощью больному возвращают навыки контроля за эмоциями.

При лечении анорексии в процесс обязательно вовлекают родных. Они должны оказывать поддержку, помогая подростку восстановиться. Поведение взрослых тоже корректируют психологи и психиатры, объясняя, как вести себя с больным.

Диалектическая терапия
Диалектическая терапия используется при лечении анорексии.
Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения

Осложнения при анорексии у детей и подростков

Заболевание само не проходит. При отсутствии лечения и снижении массы тела на 1/3 высок риск летального исхода.

Физиологические

Анорексия вызывает патологические изменения:

  • снижение АД и замедление пульса;
  • одышку;
  • боль в груди;
  • нейропатию;
  • дистрофию;
  • почечную недостаточность;
  • остеопороз;
  • гипокалиемию;
  • нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов;
  • катастрофическое снижение уровня сахара в крови;
  • витаминно-минеральный дефицит;
  • выпадение зубов;
  • облысение.

У девочек пропадает менструация, у мальчиков наблюдается задержка полового развития.

Последствия
Потеря веса может быть критической.

Психические

К этой группе осложнений относятся выраженные поведенческие изменения. Больной не может контролировать эмоции, резко переходит от апатии к агрессии. Появляются бессонница, развивается депрессия. Все реакции становятся гипертрофированными.

Профилактика детской и подростковой анорексии

Предупредить развитие болезни у маленьких детей легче, чем у подростков.

Для этого нужно:

  • соблюдать пищевой режим;
  • не кормить насильно;
  • увеличить количество пищевых приемов за счет уменьшения порций.

Следует ограничить время еды. Если порция не съедена за 30 минут, ничего страшного. Если ребенка вырвало во время еды, его нельзя ругать, необходимо переключить внимание.

А когда пища вызывает неприятные эмоции, нужно устранить негатив: выбрать красивые тарелки, переставить стол на другое место, приготовить любимое блюдо.

Подростка важно научить адекватно воспринимать себя, свое тело. Объяснить ему, что внешность – не главное. Переключить внимание с подсчета калорий на другие жизненные сферы.

Больше времени проводить с ним вместе, увлечь его каким-нибудь хобби. Почаще повторять, как его любят. Чем выше у ребенка самооценка, тем ниже шанс, что у него разовьется анорексия.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных