Назад

Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры

Неоклассический стиль в дизайне интерьера имеет множество поклонников во всем мире, особенно среди тех, кто ценит сочетание роскоши и функциональности. Интерес к нему обусловлен комфортом и практичностью, которые он воплощает. Неоклассику в интерьере создать несложно.
Неоклассика в интерьере
За 1 год сделаем из вас успешного Дизайнера интерьера
Подробнее

История формирования и черты неоклассицизма в интерьере

История неоклассицизма берет свое начало в средних веках, но его корни уходят в глубокую античность. Чтобы понять смысл стиля, важно узнать, каким образом он сформировался.

Источники возникновения стиля

Неоклассическое искусство (неоклассицизм) зародилось в 1760-х гг. и оставалось популярным на протяжении 90 лет. Оно было основано на эстетических мировоззрениях Древней Греции и Древнего Рима, ориентированных на гармонию, ясность, сдержанность и универсальность.

Неоклассицизм появился как реакция на чувственный и немного легкомысленный западноевропейский стиль рококо. А стимулом к его развитию стал новый, отчасти научный интерес к классической античности, проявившийся в XVIII в.

Неоклассицизм получил мощный импульс благодаря новым археологическим открытиям, в т.ч. исследованиям руин погребенных древнеримских городов, проведенным в период с 1738 по 1748 гг.

Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры

Во втором 10-летии XVIII в. вышло множество публикаций ученых, где были представлены римские памятники и прочие предметы старины.

Свершившиеся открытия помогли европейским исследователям научиться различать отдельные хронологические периоды в греко-римском искусстве. И это ощущение множественности древних стилей способствовало зарождению новых взглядов на привычную классику.

Особую роль сыграли труды немецкого историка И. Винкельмана. Он видел в греческих скульптурах «благородную простоту и тихое величие», призывал художников подражать этому. Так начало зарождаться неоклассическое искусство.

Отличия неоклассицизма от классицизма

Художники-классицисты склонны к однозначности, поэтому орнаментам предпочитают однотонные поверхности, строгие прямые линии – кривым, фронтальность и закрытые композиции – уходящим вглубь, а общее – частному.

Неоклассицизм предоставляет возможность включить в дизайн интерьера последние новинки и тенденции, расширяет ассортимент материалов, открывает простор для фантазии. Основным принципом стиля становится концентрация внимания на богатстве форм и визуальном единстве представленной картины.

Основные черты неоклассицизма

Характеристики неоклассицизма представляют собой смесь особенностей греко-римского искусства и техник эпохи Возрождения. Этот стиль стремится выразить через предметы интерьера и обстановку естественную природу, в то же время высоко ценит симметрию и математическую точность. Он прост и тщательно спланирован.

Некоторые из его общих характеристик включают:

  • строгую симметрию;
  • простоту форм и оттенков;
  • баланс прямых линий и геометрических фигур;
  • ориентированность на математические расчеты, научность;
  • беспристрастный, нефанатичный взгляд на окружающий мир.

Неоклассицизм как философия смешался с новой эпохой научных открытий, известной как Просвещение, и стал для человека методом анализа мира природы и социума, а не фантазий. Поэтому он функционален.

Цветовая палитра неоклассики

Неоклассическая палитра нежная и приглушенная. Она склоняется к белому, кремовому и серому цветам. В качестве акцентов используются более яркие оттенки, такие как темно-серые, красные, красно-коричневые, иногда серебристые и золотистые.

Цветовая палитра неоклассики
Неоклассицизм с приглушенной палитрой.

Варианты отделки интерьера в неоклассическом стиле

Неоклассицизм поддерживает традиции и в отделке. Предпочтение отдается экологически чистым и устойчивым материалам, таким как дерево, мрамор и натуральный камень. Они воссоздают стиль эпохи классицизма, но сочетаются с современными формами и дизайном.

Отделочные материалы для пола

Традиционным отделочным материалом является натуральный паркет. При этом он необязательно должен быть изготовлен из древесины ценных пород, главное, чтобы имел благородную, красивую текстуру. Его оттенок должен соответствовать общей цветовой гамме комнаты.

Часто при отделке используют ламинат, керамогранит, искусственный камень. Можно сделать наливные полы светлых тонов.

Отделка
Натуральный паркет на полу.

Стены в неоклассике

В неоклассическом интерьере стены чаще оклеивают однотонными флизелиновыми или виниловыми обоями, которые можно перекрашивать. Допустимо использование комбинации 2–3 тонов, например, более насыщенных в нижней части, светлых – в верхней.

Однако обои не подойдут для отделки ванной комнаты и туалета, здесь уместно монтировать керамическую плитку или применять водостойкую декоративную штукатурку.

Оформление потолка

Традиционно потолки отделывают штукатуркой или окрашивают в белый цвет. Нередко устанавливают подвесные и натяжные конструкции, включая глянцевые и матовые.

Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры

А многоуровневые потолки являются лучшим решением, т.к. позволяют имитировать балки или эффективно скрыть осветители.

Реже устанавливают пластиковые панели с рисунком под светлое дерево.

Окна и двери

Окна и двери в неоклассическом интерьере строго симметричны, отделаны характерными декоративными элементами. Часто они имеют 2-створчатую конструкцию и фронтон – верхушку (венец) в виде треугольника или полукруга. Предпочтительно, чтобы изделия были сделаны из древесины.

Окна и двери
Окна и двери с характерной отделкой.
Бесплатный вводный курс
в профессию Дизайнер интерьера
Как стать дизайнером интерьера за 5 месяцев и начать зарабатывать от 100 000 рублей
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о работе дизайнера интерьера
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному дизайнеру интерьера
  • бонусы и подарки стоимостью 15 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Мебель в неоклассике

Неоклассическая мебель проста и элегантна, не имеет ярких и витиеватых элементов.

При ее выборе в первую очередь учитывают:

  • основные материалы;
  • базовый цвет, наличие оттенков;
  • конструктивные особенности (форму);
  • размеры;
  • тип декоративных элементов.

Мебель в стиле неоклассицизма характеризуется сдержанной цветовой гаммой, в основном содержит не более 3 оттенков. В качестве акцента выбирают темные глубокие тона, например терракотовый, бордовый, синий. Уместны серебристые и золотистые цвета.

Предметы обстановки выполнены из натуральных материалов (мрамора, камня, древесины), что привносит в интерьер ощущение роскоши. Они имеют сбалансированные пропорции, строгие очертания. Акцент сделан на компактность и функциональность. Применяется простой декор, но при этом стоит избегать излишеств.

Мебель в неоклассике
Мебель в неоклассике со сдержанной цветовой гаммой.

Современная техника в неоклассическом интерьере

В интерьере, оформленном в неоклассическом стиле, уместно размещать современную бытовую технику. Она хорошо сочетается со строгим и функциональным дизайном.

Но важно обращать внимание на то, чтобы в ее оформлении не было сложных, витиеватых декоративных элементов, которые в большей степени характерны для классического и ретро-направления.

Сценарии освещения и осветительные приборы в стиле неоклассика

Восприятие интерьера во многом зависит от системы освещения, что особенно важно в неоклассическом стиле, ориентированном на расширение и функциональность пространства.

Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры

Предпочтителен многоуровневый мягкий, рассеянный свет, который подчеркнет элегантные формы, лепнину и акцентирует внимание на главных элементах.

В интерьере можно использовать несколько осветительных приборов, включая:

1
Люстры
Стоит выбирать массивные, украшенные множеством мелких деталей светильники. Предпочтительно, чтобы они были изготовлены из натурального хрусталя или мурманского стекла.
2
Небольшие потолочные светильники
Они уместны, если нет желания делать массивную люстру центральным композиционным элементом. Маленькие приборы устанавливаются парами, сочетаются с многоуровневым потолком.
3
Настенные, напольные, настольные светильники
Их устанавливают в зонах отдыха или на рабочем столе. Часто покупают парами.
4
Точечные источники освещения
Их используют в качестве вспомогательных приборов, которые позволяют усилить яркость или придать объем пространству.

Светильники имеют простые, но интересные формы, для которых характерны плавные изгибы. Предпочтительны однотонные абажуры, но также они могут быть украшены неброскими узорами. Можно включать кованые или позолоченные элементы.

Люстра
Люстра в стиле неоклассика.

Особенности выбора текстиля в интерьере нео классик

Предпочтение отдается только коже и натуральному текстилю. Например, наиболее часто используются льняные или хлопковые ткани. В этом случае все текстильные изделия должны иметь окраску, соответствующую сдержанной цветовой гамме общего пространства.

Декор и аксессуары в неоклассическом стиле

В интерьере используются стильные, но сдержанные аксессуары и декор, которые выполняют роль акцентирующих элементов.

Чаще применяют:

  • вазы, кубки в ретростиле;
  • небольшие скульптуры, статуэтки;
  • подсвечники;
  • картины в красивых ажурных рамах;
  • драпировки.

Дизайн неоклассики в разных комнатах с фото реальных интерьеров

Каждая комната в квартире, выполненная в неоклассическом стиле, должна быть спланирована с соблюдением требований к комфорту. Поэтому, создавая проект дизайна, нужно обращать внимание на множество нюансов.

Спальня в стиле неоклассика

Сегодня во многих элитных отелях номера оформлены в неоклассическом стиле, сочетают одновременно консерватизм, изысканность, модные тенденции. Такой дизайн роскошен и привлекателен, он сразу располагает к расслаблению, комфортному отдыху. Поэтому хорошо вписывается в интерьер спальни.

Неоклассицизм предполагает использование сдержанных цветов, не напрягающих глаз. Предпочтительны бледно-голубые, светло-коричневые, серебристые и золотистые оттенки.

Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры

В качестве облицовочных материалов часто применяют натуральную кожу кремовых тонов. Акцентирующие аксессуары часто темные, выполнены преимущественно из древесины ценных пород.

Мебель спальни имеет классические и современные черты. Устанавливается большая кровать с высоким, часто стеганым изголовьем. В качестве обивки применяют кожу, замшу, велюр. Обязательными компонентами меблировки являются прикроватные тумбы, туалетный столик, банкетка и пуф.

Спальня в стиле неоклассика
Роскошная спальня в стиле неоклассика.

Кухня в стиле неоклассицизма

Дизайн кухни начинается с декора помещения. На стенах обязательно присутствует лепнина или панно с простыми формами и элегантными изгибами, обои или плитка светлых оттенков или с цветочным принтом.

Паркет считается традиционным покрытием, но сегодня его можно заменить более практичным и неприхотливым ламинатом, плиткой из искусственного камня или керамогранита. Материал имеет текстуру природных материалов или готового художественного покрытия.

Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры

На кухне принято устанавливать роскошные, но компактные и эргономичные гарнитуры.

При их расстановки важно продумать мелкие нюансы, чтобы обеспечить эстетическую гармонию и комфорт. Важно удачно вписать в интерьер встраиваемую технику.

Кухня в стиле неоклассицизма
Комфортная и гармоничная кухня в стиле неоклассицизма.

Неоклассический интерьер в гостиной

Неоклассическая мебель проектируется просто, но изысканно. Каждый ее элемент должен подчеркнуть красоту общего пространства гостиной, что привносит комфорт и покой в комнату.

Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры

Основная роль отводится дивану и креслам – они являются самыми крупными предметами интерьера.

При этом остаются неброскими, органично вписываются в общую цветовую гамму. Системы хранения устанавливать не рекомендуется, но если они есть, то должны оставаться почти незаметными, не нарушать комфорта.

В загородном доме, коттедже уместно установить камин с коваными элементами.

Неоклассический интерьер в гостиной
Кресла и диван гармонично вписываются в интерьер.

Особенности оформления ванной комнаты и туалета в стиле неоклассики

В ванной комнате и туалете важно уделить внимание основным материалам поверхностей. Предпочтительны пол и столешницы из мрамора или плитки, имитирующей его структуру. Потолок должен быть белым и матовым, оснащен молдингами, которые визуально увеличивают пространство.

Ванна и раковина изготавливаются из керамики, мрамора или гранита. Над ними устанавливают зеркала с обрамлением из натуральных материалов, преимущественно камня, уместно развешивать изысканные светильники.

Ванна
Ванная комната в стиле неоклассики.

Дизайн интерьера детской

Неоклассический дизайн детской комнаты продолжает концепцию интерьера всей квартиры или дома. При оформлении важно учитывать возраст, пол, интересы ребенка.

Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры

Можно использовать различные образы, например, мебель в виде техники или сказочных героев. Однако они должны быть гармоничны, не выбиваться из общей цветовой гаммы.

Потолок и пол должны быть светлыми, объединять внутреннее пространство, привносить в него легкость и романтическое настроение. В качестве систем хранения используются ниши или открытые шкафы, которые могут выполнять функцию разделителей пространства на зону отдыха и работы.

В декоре стен присутствуют тематические моменты для гармоничного развития ребенка.

Детская в стиле неоклассики
Уютная детская комната, оформлена в стиле неоклассики.

Рабочий кабинет в неоклассическом стиле

Неоклассика – один из лучших стилей для оформления рабочего кабинета, т.к. она предполагает простоту, функциональность. Отделка поверхностей должна быть простой, неброской, располагать к умственному труду.

Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры

Подходят натуральные материалы приглушенных оттенков. Неоклассическая офисная мебель тоже проста и функциональна, не имеет излишеств.

Освещение должно быть комфортным и легко регулируемым. На окна желательно повесить жалюзи, на потолки – светильники с несколькими режимами яркости.

Рабочий кабинет
Кабинет в неоклассическом стиле.

Как оформить прихожую в стиле неоклассика

Важно, чтобы в прихожей было просторно и комфортно. Поэтому рекомендуется использовать системы хранения, встроенные в ниши стен. Если это невозможно, то лучше выбрать максимально компактные шкафы, которые не кажутся массивными, не загромождают пространство.

Отличительные черты американской неоклассики в интерьере с фото примерами

Неоклассицизм сформировался в Европе, а в Америку попал намного позже. Поэтому за годы своего становления он приобрел уникальные черты.

Американский стиль отличается торжественностью, минимализмом и ориентацией на современные технологии. Он склонен к умеренности во всем, к простым формам. В то же время наполняет пространство ощущением консерватизма, богатства.

Американская неоклассика
Что такое неоклассический стиль в дизайне интерьера загородного дома или квартиры
Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных