Гарвардская тарелка здорового питания
скачать бесплатноЕжедневно для нормальной работы всех внутренних органов, систем человек нуждается более чем в 600 веществах, получаемых с пищей. Чем больше таковых приходится на 1 ккал продукта, тем выше считается его нутритивная плотность. Показатель выше всего у овощей, ягод, некоторых фруктов. Злаки или бобовые уже не столь плотные.
Многие люди питаются калорийной едой, бедной витаминами и микроэлементами. Они недобирают важных для здоровья веществ, что приводит к нежелательным последствиям.
Дефицит отрицательно влияет на функционирование внутренних органов и систем, провоцирует развитие различных патологий, вызывает ухудшение внешнего вида.
Добавление более нутритивно плотных продуктов позволит человеку улучшить самочувствие, предотвратить опасные для здоровья состояния, дольше сохранять молодость, внешнюю привлекательность. Важно правильно выбирать еду, чтобы получать максимальное количество питательных веществ из пищи.
Продукт | Показатель |
---|---|
Кудрявая капуста кейл | 1000 |
Листовая горчица | 1000 |
Листовая свекла | 895 |
Шпинат | 707 |
Салат ромэн | 510 |
Брюссельская капуста | 490 |
Белокочанная капуста | 434 |
Брокколи | 340 |
Болгарский перец | 265 |
Спаржа | 205 |
Томаты | 186 |
Земляника | 182 |
Кабачок | 164 |
Гранат | 119 |
Семена кунжута | 74 |
Чечевица | 72 |
Яблоко | 53 |
Куриная грудка | 24 |
Говяжий фарш | 21 |
Чтобы дольше сохранять здоровье, важно правильно организовать питание. В составлении рациона помогает специальная пирамида.
Основу рациона должны составлять некрахмалистые овощи и зелень. В этих продуктах концентрация нутриентов максимальна. При этом калорийность их невелика, поэтому риск набрать лишний вес практически отсутствует. Овощи должны присутствовать в каждом из основных приемов пищи.
К этой группе относятся органическое мясо, рыба, морепродукты, молочная продукция. Белок необходим в качестве строительного материала для организма. Кроме того, в перечисленных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты. Еженедельно следует съедать как минимум 4 порции рыбы.
Содержат одновременно белок и жиры. Желтки важно включать в рацион, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ.
Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.
Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!
Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"
забота о здоровье на профессиональном уровне
Таблица гликемических индексов
держим сахар под контролем
Тест на оценку углеводного обмена
настройте свой рацион под себя
Гарвардская тарелка здорового питания
здоровье начинается на тарелке
Продукты источники белка
польза в каждом кусочке
Мифы о высоком употреблении белка
отделите факты от мифов
К этой группе относятся печень, сердце, легкие, почки, желудки животных. Ливер содержит большое количество ценных нутриентов.
Картофель, морковь и прочие овощи, содержащие большое количество крахмала, необязательно совсем вычеркивать из меню. Однако их не должно быть слишком много. К этой же группе относятся бобовые. Продукты необходимо правильно готовить, чтобы получать больше пользы.
К псевдокрупам причисляют гречку и киноа. Их можно сварить или замочить на ночь в воде либо кефире. К утру крупа набухнет и будет готова к употреблению, при этом не утратит полезных свойств из-за термической обработки.
Лучше выбирать нерафинированные масла, в которых много минералов, витаминов. От рафинированных лучше полностью отказаться. Они утрачивают большую часть пользы из-за обработки.
Это ценные источники антиоксидантов. Поскольку фрукты и ягоды рекомендуется есть отдельно от прочих продуктов, чтобы избежать процессов брожения, их не может быть много в рационе. Рекомендуется есть минимум 1 раз в день.
Чаще всего наблюдается дефицит следующих нутриентов:
Содержится в красном мясе, морской рыбе, гранатах, яблоках, субпродуктах, листовых овощах и орехах.
Присутствует в болгарском перце, луке, мясе и рыбе.
Этого микроэлемента много в морской капусте, водорослях нори, рыбе, яйцах, бобовых, бананах.
Источником являются устрицы, печень, чечевица, курага, спаржа.
Присутствует в устрицах, ракообразных, печени, грибах, водорослях.
Веществом богаты морская капуста, семена, орехи, рыба и авокадо.
Источником витамина считаются рыба, устрицы, креветки, грибы.
Содержится в брокколи, киви, лимонах, лаймах, яблоках.
Элемент присутствует в орехах, мясе, рыбе и листовых овощах.
Аюрведа утверждает, что некоторые сочетания продуктов могут отрицательно повлиять на здоровье, привести к ухудшению самочувствия.
К таковым относят:
Фрукты лучше есть отдельным приемом пищи. Так они переварятся быстро. Если же смешать их с белковыми или крахмалистыми продуктами, то перерабатываться они станут дольше, могут начать бродить в кишечнике. Это приведет к вздутию живота, неприятным ощущениям, метеоризму.
Макароны с сыром сочетать тоже не рекомендуется. Крахмал и белок перевариваются в течение разного времени. Их комбинация провоцирует брожение. Не стоит мешать сыр также с картофелем, хлебобулочными изделиями.
Обеспечьте доступ к полезным продуктам. Они всегда должны быть дома. Тогда, если возникнет желание поесть, больше вероятность выбрать пищу, которая благотворно повлияет на организм, не только вызовет чувство сытости, но и обеспечит необходимыми веществами.
Прислушивайтесь к сигналам тела. Лучше поесть, когда ощущаете легкий голод. Если дождетесь того, что чувство усилилось, есть риск съесть что-либо вредное.
Организм стремится получить калории в большом количестве, а проще всего это сделать, употребив те продукты, в которых количество питательных веществ минимально.
Поставьте перед собой точные цели. Важно, чтобы они были амбициозными, но в то же время выполнимыми. Если задача будет чрезмерно трудной, высока вероятность отказаться от ее выполнения, не добившись результата.
Например, можете составить рацион, который поможет избавиться от обнаруженного у вас дефицита питательных веществ и придерживаться такого режима питания. За достижение цели выберите небольшой приз, которым себя порадуете.
Откажитесь от просмотра рекламы, насколько это возможно. Нередко в перерывах между программами по телевизору можно увидеть призывы попробовать вредную пищу.
Однако регулярное употребление фастфуда и промышленных сладостей не прибавит вам здоровья. Лучше приготовить низкокалорийный аналог бургера дома, используя натуральные продукты, щадящие способы их термической обработки. По вкусу он будет не хуже, а пользы при этом получите больше.
Не думайте о неудачах и срывах в прошлом. Разовое употребление вредных продуктов не приведет к опасным для здоровья последствиям, поэтому не стоит обвинять себя.
Не лучшим решением будет выбор сегодня поесть побольше запрещенного, а завтра вернуться к правильному питанию. Лучше не отказываться совсем от каких-либо продуктов, поскольку это лишь повысит их привлекательность. Старайтесь по возможности заменять их полезными аналогами, отдавать предпочтение натуральной пище.