Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Чем полезны биофлавоноиды и их функции — богатые активными веществами продукты и растения, использование в медицине и список препаратов с флавоноидами

Флавоноиды – это группа природных соединений, содержащихся в растениях. С каждым годом данные вещества привлекают все больше внимания научного сообщества благодаря своему положительному влиянию на здоровье человека. Возможно, в будущем с помощью этих соединений будут лечить большое число различных заболеваний.
Биофлавоноиды
🔥 Бесплатный курс из 5 видео уроков: самое важное в нескучном формате о правильном питании
Смотреть

Общая информация о флавоноидах

Флавоноиды были обнаружены более века назад. Однако первая информация о них в научных работах появилась только в 1936 г. Альберт де Сант-Дьерди рассмотрел флавоноид, выделенный из красного перца, и предположил, что он может укреплять сосуды.

А также биохимик назвал соединение витамином P. Это наименование применялось в научной сфере свыше 10 лет. Впоследствии ученые отказались от него, выбрав новое название для всех аналогичных веществ – биофлавоноиды.

Определение простым языком

Флавоноиды – полифенольные соединения, относящиеся к продуктам метаболизма растений. В организме человека эти вещества не вырабатываются. Их присутствие в клетках и тканях зависит от употребления растительных продуктов.

Для чего нужны и какие функции выполняют

Флавоноиды определяют окраску цветов, плодов и других частей растений. Они могут защищать от избыточной солнечной радиации, насекомых-вредителей.

Некоторые флавоноиды помогают растениям приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды (снижению температуры воздуха, засухе).

Классификация веществ

Согласно общепринятой классификации, флавоноиды делятся на следующие группы:

1
Флавонолы

Наиболее распространенные представители флавоноидов. Имеют желтую или желто-зеленую окраску. Присутствуют в овощах и фруктах.

2
Катехины

Бесцветные соединения. Обнаружены в чае. При окислении могут приобретать красную или розовую окраску.

3
Лейкоантоцианиды

Бесцветные соединения. Выявлены в кальциевом дереве, которое растет в Южной Америке. При нагревании превращаются в антоцианиды и окрашиваются в красный цвет.

4
Флаваноны

Не имеют окраски. Распространены в лекарственных растениях.

5
Дигидрохалконы

Бесцветные кристаллические вещества. Выделены из корней, листьев, семян, побегов яблони. Применяются в пищевой промышленности в виде подсластителей.

6
Халконы

Оранжевые, желтые или оранжево-желтые кристаллические вещества. Встречаются в лекарственных растениях. Попадая в организм человека, проявляют антиканцерогенную активность.

7
Антоцианы и антоцианидины

Растительные гликозиды. Окрашивают плоды и листья в синий, фиолетовый или красный цвет. Содержатся в баклажанах, винограде, ежевике, черной смородине и др.

8
Изофлавоны

Содержатся в сое, красном клевере. Препятствуют развитию диабета, положительно влияют на здоровье женщин в период менопаузы, предупреждают снижение плотности костей после 50 лет.

Влияние на организм

Флавоноиды полезны для здоровья. Они необходимы в следующих случаях:

  • при слабости и быстрой утомляемости;
  • при наличии травм;
  • при воспалительных процессах, протекающих в организме;
  • при наличии проблем со здоровьем, возникающих со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • для укрепления иммунитета.

Польза для человека

Флавоноиды при попадании в организм улучшают обменные процессы, уменьшают ломкость кровеносных сосудов, защищают клетки от повреждений свободными радикалами, тем самым предотвращая возникновение различных заболеваний.

А также флавоноиды нормализуют кровообращение, снижают свертываемость крови. Это особенно полезно для людей со склонностью к тромбозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кровообращение
Флавоноиды нормализуют кровообращение.

Возможные вредные свойства

Люди с гиперчувствительностью могут столкнуться с аллергией, спровоцированной флавоноидами. Нежелательно злоупотреблять соединениями при плохой свертываемости крови. Некоторые флавоноиды противопоказаны во время беременности по причине негативного влияния на плод.

Представители группы биофлавоноидов

Учеными выделено более 6,5 тыс. флавоноидов. Некоторым из них присуще положительное влияние на организм человека.

Рутин

Рутин, известный как витамин Р, является одним из флавоноидов. Он был выделен в 1842 г. из руты душистой.

Исследования, проведенные в последующие годы, показали, что соединение присутствует во многих овощах и фруктах (болгарском перце, томатах, свекле, капусте, чесноке, цитрусовых и др.).

Рутин внедряют в различные добавки.

Основные показания к применению средств с этим веществом:

  • дефицит витамина P в организме;
  • повышение проницаемости кровеносных сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • ревматизм.
Чем полезны биофлавоноиды и их функции - богатые активными веществами продукты и растения, использование в медицине и список препаратов с флавоноидами
Формула витамина Р рутин.
fire
author

Евгения Меглинская

Психолог, консультант по коррекции пищевого поведения

От усталости к энергии: 6 гайдов для здоровья без кофеина

Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.

Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!

material

Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"

забота о здоровье на профессиональном уровне

material

Таблица гликемических индексов

держим сахар под контролем

material

Тест на оценку углеводного обмена

настройте свой рацион под себя

material

Гарвардская тарелка здорового питания

здоровье начинается на тарелке

material

Продукты источники белка

польза в каждом кусочке

material

Мифы о высоком употреблении белка

отделите факты от мифов

Скачать подборку бесплатно

3.5 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Антоцианы

Наиболее распространены такие антоцианы, как цианидин, дельфинидин, мальвидин. Богата ими черная смородина. В 100 г свежих ягод содержится 250 мг антоцианов.

Соединениям свойственно выраженное антиоксидантное действие. Они эффективно удаляют радикалы и активируют ферменты, обеспечивающие защиту клеток.

Проведенные исследования также показали, что антоцианы из кожуры ягод черной смородины предотвращают развитие карциномы печени, из экстракта жмыха черного винограда – аденомы кишечника, из черного риса – опухоли молочной железы.

Гесперидин

Гесперидин относится к флаванонам. Он присутствует в цитрусовых в губчатой части корок, называемой пульпой.

В 2011 г. был проведен ряд клинических исследований, в ходе которых оценивалось влияние апельсинового сока на здоровье человека, ведь этот напиток богат гесперидином.

Исследователями был отмечен ряд положительных эффектов:

  • снижение диастолического давления;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • снижение уровня холестерина в крови.
Сок
Гесперидин содержится в апельсиновом соке.

Эллаговая кислота

Эллаговая кислота – фенольное соединение. Она присутствует более чем в 700 растениях, кустарниках и деревьях (ольхе, каштане, дубе, грецком орехе, березе). Наиболее богаты этой кислотой малина и гранат.

Ученые выяснили, что соединение эффективно снижает артериальное давление, останавливает кровотечение. Сейчас исследователи изучают противоопухолевую и антимутагенную активность эллаговой кислоты.

Кверцетин

Кверцетин – наиболее известный и хорошо изученный флавонол. Он содержится в большом количестве в чае. Соединение есть в яблоках, красном винограде, репчатом луке, томатах, брокколи.

Кверцетин нормализует метаболизм, препятствует развитию ожирения. В ходе некоторых экспериментов ученые выяснили, что вещество может быть эффективно при лечении астмы аллергической этиологии, при борьбе с вирусом гриппа A.

Катехины

Катехины – наиболее исследованная группа флавоноидов. Этими веществами богаты чай, бобы какао, яблоки, абрикосы, персики, земляника.

Различные формы катехинов играют важную роль в профилактике заболеваний. Соединения предупреждают возникновение рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Чем полезны биофлавоноиды и их функции - богатые активными веществами продукты и растения, использование в медицине и список препаратов с флавоноидами

Дубильные вещества

В составе растений есть дубильные вещества – соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного характера. Например, это могут быть танины.

В медицине их используют в качестве вяжущих средств, для остановки кровотечений, для вывода из организма бактериальных токсинов и ядовитых солей тяжелых металлов.

Кемпферол

Кемпферол – представитель флавонолов. Присутствует в разных видах капусты, луке, хрене, горчице, огурцах, тыкве, яблоках, клюкве, бруснике.

Соединение улучшает барьерные функции кишечного эпителия, снижает риск развития колита. Попадая в поджелудочную железу, оно защищает ее клетки от хронической гипергликемии, препятствует возникновению диабета II типа.

Нарингин

Нарингин – это флавоноид, который встречается в плодах цитрусовых, особенно его много в грейпфруте. Он является одним из ключевых биологически активных компонентов, имеет ряд полезных свойств – антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные.

Генистеин

Генистеин – органическое вещество из группы изофлавонов. Попадая в человеческий организм, он подавляет рост раковых клеток в простате, оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает память и способность к обучению.

Генистеин
Генистеин влияет на рост раковых клеток.

Особенности флавоноидов

Флавоноиды полезны, однако при употреблении растительных продуктов в чрезмерно больших количествах можно столкнуться с избытком веществ, который приведет к нежелательным симптомам.

Признаки дефицита

Дефицит флавоноидов проявляется признаками, которые могут быть связаны с ухудшением здоровья и нарушением функционирования организма. Например, у человека могут развиться усталость, снижение иммунитета, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Симптомы избытка флавоноидов в организме

При избытке флавоноидов возникают желудочно-кишечные расстройства, может беспокоить зуд, сопровождающийся возникновением высыпаний на коже.

Где содержатся биофлавоноиды – таблица

Флавоноиды – натуральные соединения. Они есть в продуктах питаниях, растениях, особенно в травах.

Продукты питания

Кверцетин – самый распространенный флавоноид, содержание этого вещества в продуктах представлено в таблице.

ПродуктКоличество кверцетина, мг/кг
Гречневая крупа80 000
Чай2500
Виноград красный158
Томаты158
Капуста брокколи158
Брусника146
Клюква121
Яблоки44

Растения и травы

Количество флавоноидов в растениях различно. В среднем показатель равен 0,5–5%.

Список семейств с примерами растений, наиболее богатых этими соединениями:

  • розоцветные (боярышник);
  • яснотковые (пустырник сердечный);
  • бобовые (солодка, стальник полевой, софора японская);
  • гречишные (гречиха, горец);
  • астровые (пижма, бессмертник песчаный).

Где находится больше всего флавоноидов

Можно выделить 10 продуктов, являющихся лучшими источниками флавоноидов:

  1. Ежевика.
  2. Краснокочанная капуста.
  3. Лук.
  4. Брокколи.
  5. Петрушка.
  6. Чай.
  7. Красное вино.
  8. Темный шоколад.
  9. Все виды цитрусовых.
  10. Соевые бобы.
Чем полезны биофлавоноиды и их функции - богатые активными веществами продукты и растения, использование в медицине и список препаратов с флавоноидами
В ежевике много флавоноидов
Бесплатный вводный курс
в профессию Интегративный нутрициолог
Первый шаг для тех, кто хочет стать консультантом по питанию и здоровому образу жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о правильном питании и работе нутрициологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному нутрициологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Использование активных веществ в медицине

Функции флавоноидов еще малоизучены, поэтому данные соединения не используются широко в медицине. Пока область науки, связанная с применением этих веществ, находится на стадии накопления фактов, создания единой теоретической основы. Ежегодно проводятся исследования, эксперименты.

Из флавоноидов, нашедших применение в медицине, можно выделить вещества с P-витаминной активностью (рутин, гесперидин, катехины).

Их добавляют в средства, укрепляющие капилляры. На основе некоторых растительных компонентов изготавливают лекарства с противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием.

Рекомендации по употреблению

Чтобы не было дефицита флавоноидов в организме, рекомендуется разнообразить свой рацион питания – включить в ежедневное меню ягоды, фрукты, овощи, зелень. Чтобы польза была максимальной, нужно отдавать предпочтение свежим, а не консервированным продуктам.

Овощи
Включайте в рацион овощи и зелень. 

Правила применения

По рекомендации врачей можно употреблять БАДы. Перед применением этих препаратов следует ознакомиться с инструкцией и соблюдать указанную в ней дозировку.

Усвояемость организмом

Биодоступность флавоноидов зависит от их источников и особенностей употребления. Например, кверцетин из чая и лука абсорбируется лучше, чем чистый кверцетин. Для активизации процессов усвоения рекомендуется пить больше воды.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма флавоноидов зависит от особенностей организма, образа жизни. В среднем этот показатель равен 50–100 мг. Для получения такого количества растительных соединений диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 400 г ягод, фруктов, овощей и зелени.