Хотя обе профессии связаны со сферой питания, каждая имеет свои нюансы. Не стоит путать диетологов и нутрициологов. Это разные специалисты.
Диетологом называют врача, специализирующегося на подборе меню для лечения заболеваний. Он формирует рацион с учетом диагноза пациента, чтобы скорректировать его состояние, улучшить его, не допустить прогрессирования болезни.
Может выписать направление на анализы, чтобы определить наличие дефицитов, не обнаруженных ранее проблем со здоровьем. Нередко к диетологу пациентов отправляют другие доктора, если терапия требует коррекции питания.
Нутрициологи не всегда являются врачами. Эти специалисты помогают клиентам найти ошибки в составлении рациона, скорректировать их, чтобы с помощью питания добиться поставленной цели.
Учат людей подбирать продукты и блюда так, чтобы те приносили организму пользу. Помогают наладить обменные процессы, ускорить метаболизм, похудеть или набрать мышечную массу.
Различия между профессиями заключаются в образовании, квалификации, методах и местах работы.
Диетолог обязательно должен получить профильное высшее образование. Сначала необходимо обучиться на «Лечебном деле» либо «Педиатрии», а затем – в ординатуре либо на специальных курсах.
Чтобы работать нутрициологом, можно пройти профильную переподготовку. При этом неважно, какое у человека первое образование, оно может быть совсем не связано со сферой питания.
Диетолог – это врач, а нутрициолог – профильный специалист. Представители обеих профессий могут изучать влияние отдельных продуктов питания на человеческий организм, составлять индивидуальные планы питания, консультировать по выбору продуктов и создавать индивидуальные программы для спортсменов, беременных и кормящих грудью, детей, худеющих.
Диетологи в своей работе основываются на результаты анализов и обследований. Они уточняют диагноз, могут при необходимости направить пациента к другим узким специалистам (например, гастроэнтерологу или эндокринологу).
Меню подбирают так, чтобы скорректировать состояние больного. Главной задачей при этом становится лечение. Со здоровым человеком, желающим похудеть, тоже могут работать.
Нутрициолог пользуется полученной во время обучения теорией, чтобы составить рацион питания.
При подборе меню учитывает цели и желания клиента, его индивидуальные особенности (например, аллергические реакции на отдельные продукты питания, наличие индивидуальной непереносимости). Назначать анализы или обследования не может, поскольку не является врачом.
Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.
Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!
Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"
забота о здоровье на профессиональном уровне
Таблица гликемических индексов
держим сахар под контролем
Тест на оценку углеводного обмена
настройте свой рацион под себя
Гарвардская тарелка здорового питания
здоровье начинается на тарелке
Продукты источники белка
польза в каждом кусочке
Мифы о высоком употреблении белка
отделите факты от мифов
Диетолог может работать в:
Нутрициологу разрешено вести деятельность:
Отличия есть и в законодательстве.
Диетолог должен сначала получить медицинское образование, а затем еще пройти аккредитацию. При отсутствии таковой заниматься профессиональной деятельностью не сможет.
К нутрициологам таких требований не предъявляют. Профессиональный стандарт в Российской Федерации отсутствует, статус специалиста не защищается законом.
Если работать за границей, правила меняются. В Германии, США и ряде других стран закон регулирует деятельность нутрициологов. В каждом государстве требования свои.
Диетологи имеют право лечить людей. К ним обращаются при диагностированных патологиях. Нутрициологи могут помочь лишь здоровому человеку.
Диетологу разрешается выдавать направления на анализы, обследования.
Врач может порекомендовать медикаменты, составить и предлагать авторскую программу, прописывать питание по лечебному протоколу. У нутрициолога таких прав нет. Если к нему обратится человек с заболеванием, специалист обязан перенаправить его к доктору.
Диетологи могут работать индивидуально или с группой лиц. Имеют право на разработку авторских программ и протоколов, могут заниматься проведением исследований.
Нутрициологи тоже могут быть заняты в научной деятельности. Нередко они консультируют заведения здорового питания, различные организации в данной сфере, а не только частных лиц.
Если у вас имеется заболевание, требующее специальной диеты, вносящее ограничения в ваш рацион, стоит записаться на прием к диетологу. Врач сможет подобрать безопасное меню с учетом ваших индивидуальных особенностей.
К нутрициологу можно обратиться, чтобы составить план питания для достижения ваших целей (например, похудения или набора мышечной массы).
Вы получите подробный план питания, сможете задать интересующие вопросы. Но такой вариант подойдет лишь здоровым людям: лечить с помощью диеты нутрициологу запрещено.
Определить хорошего специалиста помогут отзывы: они помогут понять особенности подхода. Поскольку даже диплом о высшем образовании не гарантирует качество работы, стоит ознакомиться с кейсами и результатами предыдущих клиентов.
Никогда не обращайтесь к людям без медицинского высшего образования, выдающим себя за диетологов. Они пытаются обмануть вас, нарушают закон.
Специалист должен получить диплом по лечебному делу либо педиатрии, после чего – дополнительное профобразование. В качестве последнего может выступать ординатура или профессиональная переподготовка.
У нутрициолога при этом диплом медицинского университета может отсутствовать. Наличие такового желательно, поскольку доказывает наличие дополнительных знаний, компетенций, но необязательно.
Убедиться нужно лишь в наличии документа о профильной переподготовке. Изучите сведения об учебном заведении: у него должно быть право на выдачу образовательных документов, лицензий.
Специалисты не должны:
Если специалист использует псевдонаучные термины, насторожитесь. Избыток сложных понятий в речи тоже нехороший знак. Часто терминологию используют, чтобы показаться умнее, запутать клиента.
Не бойтесь задавать нутрициологу или диетологу вопросы. Если не понимаете значение какого-либо понятия, уточняйте. Способность специалиста объяснить клиенту смысл сказанного подтвердит его компетенцию.
Нутрициология и диетология – активно развивающиеся сферы. Специалист должен постоянно обучаться, подтверждать компетенцию и повышать ее, поскольку информация быстро устаревает.
Использование в работе новых открытий, наличие свежих дипломов и сертификатов на стенах кабинета станут преимуществами.
Хорошо, если специалист называет точный источник, из которого получены знания. Так можно проверить сведения. Абстрактные намеки на авторитетов в области питания должны настораживать. Нередко за такими заявлениями скрывается не подтвержденное научно мнение.