в 11:00 МСК
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
скачать бесплатноВытеснение (также известное как подавление или репрессия) – один из самых интересных феноменов человеческой психики. Впервые описанная Зигмундом Фрейдом, концепция вытеснения активно изучается психиатрами и психотерапевтами разных школ и направлений. Сегодня мы расскажем, что представляет собой вытеснение в психологии, и как правильно работать с вытесненными воспоминаниями.
Вытеснение в психологии – это один из главных защитных механизмов, бесконтрольно удаляющий из сознания человека неприятные переживания, травмирующие мысли и чувства.
Например, на работе женщина столкнулась с сильным стыдом – ее отчитали перед всеми коллегами за некачественную работу. Когда сотрудница дошла до своего рабочего места и хочет внести правки, то уже не может вспомнить, что ей нужно исправить: травмирующие факторы – болезненные упреки начальства – вытеснились из памяти, и для женщины неприятные воспоминания уменьшились.
Как и другие механизмы психологической защиты, вытеснение служит единственной цели: оградить психику от серьезного ущерба, который способны причинить реакции на травмирующие ситуации.
Австрийский психолог и психоаналитик Зигмунд Фрейд считал вытеснение основным механизмом формирования бессознательного. Кроме того, Фрейд называл эту концепцию «краеугольным камнем» психоанализа. Посвятив ее изучению десятки лет, он неоднократно поднимал тему репрессии в многочисленных монографиях.
Фрейд утверждал, что негативные воспоминания, связанные с психологической травмой, не уходят «в никуда», а вытесняются в бессознательное. Сохраняясь в области бессознательного, они постоянно провоцируют конфликт с переживаниями, которые человек переживает сознательно.
Теория вытеснения Фрейда также говорит о том, что репрессии подвергаются все эмоциональные переживания и впечатления, полученные ребенком в первые месяцы и годы жизни. Это первое проявление вытеснения, имеющее название «инфантильная амнезия». Несмотря на то, что человек не помнит такие события, они хранятся в бессознательном на протяжении всей жизни.
Согласно З. Фрейду, механизм подавления неприятных эмоций и воспоминаний формируется в два этапа.
Первую фазу Фрейд называл первичным вытеснением. Сам Фрейд описывал ее как «недопущение в сознание психического представительства влечения». На этом этапе из памяти вытесняется нежелательная информация. Это могут быть воспоминания о событиях или поступках, которые человеку сложно принять и/или признаться в них самому себе.
Важно понимать, что со стороны психики вытеснение – это активный и мотивированный процесс. В свою очередь, для человека в реальной жизни оно проявляется в спонтанном немотивированном забывании или игнорировании негативных переживаний и даже воспоминаний о них.
Следующая фаза – вторичное вытеснение или собственно репрессия. Фрейд называл вторичной репрессией процессы активного подавления вытесненных представлений, а также всех связанных с ними мыслей. На этом этапе формирования защитного механизма нежелательная информация удерживается в области бессознательного, что ограждает человека от страданий.
Феномен вторичной репрессии заключается в том, что в этой фазе вытесненная нежелательная информация может проецироваться на других. Человек не осознает свои внутренние конфликты и проекции, а накопленное напряжение, которое распирает изнутри, срывает на на более «слабых» и безопасных людях. Это феномен смещенной агрессии.
Фрейд рассматривал процесс формирования репрессии следующим образом.
Примерно к пяти годам психика ребенка разделяется на три структурных компонента. В этом же возрасте происходит разделение сознательного и бессознательного.
Фрейд полагал, что импульсы к вытеснению неприятных переживаний могут исходить от любого из описанных компонентов психики. В то же время, этот процесс всегда неосознанный и проходит полностью незаметно для Эго.
Согласно одной из концепций Фрейда, процессы вытеснения также связаны с распадом Эдипова комплекса – еще одного понятия, введенного австрийским психоаналитиком. Под ним понимается сознательное или бессознательное влечение к родителю противоположного пола (разумеется, платоническое) и двойственные чувства ко второму родителю. По мнению Фрейда, проявления Эдипова комплекса присущи всем людям, которые воспитываются или воспитывались в полных семьях с двумя родителями.
Первые проявления репрессии – обычно самые масштабные. В раннем возрасте из сознания и памяти человека вытесняются целые периоды жизни. Впоследствии репрессия работает не настолько масштабно. Люди склонны вытеснять из памяти и бессознательно игнорировать болезненные переживания, с которыми не способна справиться их психика.
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Гайд по профессии Психолог-консультант
все, что необходимо знать о работе специалиста
Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»
ценности, ориентиры и установки консультанта
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
не совершайте их никогда
Инструкция «Первая консультация с клиентом»
простые, рабочие и эффективные советы
Гайд «Этапы консультирования»
задачи, техники, типичные ошибки
Как мы уже упомянули, само по себе подавление нежелательной информации – совершенно естественный механизм природной защиты. Его ни в коем случае нельзя рассматривать, как отклонение или патологию.
Механизм репрессии тесно связан с тревогой. В большинстве случаев вытесненные воспоминания вызывают чувство неясной тревоги. Сильная тревога, в свою очередь, запускает импульс к подавлению, чтобы снять напряжение и избавиться от чувства беспокойства.
Вытеснение всегда сопровождается подавлением нежелательных эмоций. Это приводит к негативным последствиям: неврозам, повышенной тревожности, иррациональным страхам, иногда ночным кошмарам. На фоне такого состояния часто развиваются депрессия, социофобия, серьезные поведенческие расстройства. Человек избегает серьезных отношений и эмоциональной близости.
Чем раньше было вытеснено воспоминание, тем сложнее докопаться до его сути даже в ходе системной психотерапии. Со временем оно обрастает все большими последствиями, и это усугубляет положение.
Как природный механизм, вытеснение не всегда влечет за собой негативные последствия и иногда используется «во благо». В качестве примера можно упомянуть сублимацию – особую форму репрессии, при которой человек направляет нежелательные импульсы в конструктивную и полезную деятельность: например, искусство. Фрейд называл ее максимально зрелым видом защитного механизма.
Для наглядности приведем распространенные примеры репрессии, встречающиеся в реальной жизни.
Во многих случаях вытесненные воспоминания успешно «маскируются». Выявить их самостоятельно довольно сложно. О наличии таких проблем могут говорить такие симптомы.
В некоторых случаях осознанию проблемы могут помочь наблюдения других людей. Близкий человек может указать вам на повторяющиеся действия или события, о которых вы не помните. Важно, чтобы вы полностью доверяли ему, и не стали жертвой газлайтинга – психологической манипуляции, при которой жертву пытаются убедить в неадекватности ее восприятия реальности. Если вы сомневаетесь в правдивости наблюдений окружающих, важно провести самостоятельный анализ своих действий и поведения. Обратите внимание на свои эмоции, чувства и реакции на различные ситуации. Если у вас возникают сомнения или тревога, обратитесь к психологу или психотерапевту, чтобы получить профессиональную оценку ситуации.
Вытесненная и забытая информация рано или поздно возвращается. Часто в виде неврозов, тревожных расстройств, мыслей и ощущений, беспокоящих на бессознательном уровне. При этом важно осознать, что бороться нужно не с самим механизмом вытеснения, а с его нежелательными последствиями.
Справиться со столь глубинными проблемами без профессиональной помощи очень сложно. Проработка вытесненной информации – длительная кропотливая работа, в которой стоит заручиться помощью психотерапевта. Особенно важным этот момент будет для пациентов, у которых диагностированы неврозы, фобии, клиническая депрессия, зависимости.
Психолог также может предложить упражнения для самостоятельной проработки. Как правило, это тематические опросники, при заполнении которых пациент размышляет над вопросами, помогающими пролить свет на то, как формировались механизмы психологической защиты. В ходе такой рефлексии можно осознать проблемы и увидеть реальные методы их психологической коррекции.
Независимо от формы и методов проработки, главной целью психотерапии будет возвращение в сознание неудачно вытесненных воспоминаний и другой информации. На следующем этапе психотерапевт совместно с клиентом ищет альтернативные (на этот раз конструктивные) способы обращения с возвращенными эмоциями, реакциями и чувствами. В результате удачной проработки человек становится более уравновешенным, психически и эмоционально устойчивым.