Назад

Крутые и модные варианты шнуровки кроссовок и кед

Шнуровка на кроссовках – это не только практичное действие, но и возможность придать обуви индивидуальность и стиль, комфорт и надежность.
Шнуровки на кроссовки
За 6 месяцев поможем вам стать успешным Стилистом-имиджмейкером
Подробнее

Как можно зашнуровать свою обувь

Шнуровка обуви кажется рутинным моментом, но этот процесс несет важные функциональные и эстетические аспекты. Способ, которым обувь шнуруется, влияет на комфорт, поддержку и стиль ее носки, поэтому его следует учесть для правильного зашнуровывания.

Базовые правила

Многие пренебрегают важностью правильной шнуровки, не осознавая, что она может повлиять на общее восприятие образа.

Соблюдение базовых правил – это важный этап, независимо от типа обуви, потому что:

  1. Правильная натяжка обеспечивает фиксацию на ноге без тугости, которая может вызвать дискомфорт.
  2. Области, подверженные натиранию, требуют регулировать натяжку шнуровки.
  3. Длинные шнурки создают беспорядок, а короткие затрудняют завязывание бантиков.
  4. Правила завязывания бантиков различаются: одни предпочитают классический бант, а другие – «спрятанный узел».
  5. Экспериментирование с узорами зависит от стиля и типа обуви. Они добавляют ей оригинальности и стиля.
  6. Регулярное обслуживание обуви (для обеспечения надежного крепления) включает в себя замену изношенных или порванных шнурков.

Правильная шнуровка обуви – это не просто технический момент, а важный элемент вашего стиля. Он придает образу завершенность, делает вас более уверенными в себе.

Модные тенденции

Например, крутые шнурки, перекрещивающиеся ниже, придают дополнительную динамику.

Резинки, заменяющие обычные шнурки, облегчают надевание и снятие ботинок. Цветные добавляют контраста и выделяют обувь.

Использование лент вместо шнурков предоставляет возможности для творчества.

Чем шнуровать обувь

При выборе материала для шнуровки, в частности, кроссовок, учитывают несколько важных факторов. Точный выбор можно сделать отталкиваясь от целей носки обуви.

Кроссовки

Текстильные шнурки подходят для кроссовок, т.к. они легкие, удобные и обеспечивают надежное крепление. Силиконовые хороши для спортивной обуви: они гибки, устойчивы к влаге и легко регулируются по длине.

Кеды

Ленты создают оригинальный стиль кед ярких, насыщенных цветов и фактур. Эластичные облегчают их надевание и не требуют завязывания бантов.

Кеды
Кеды с яркой шнуровкой.

Перекрестные способы шнуровок на кроссовки со схемами

Важный аспект в заботе о вашей обуви – выбор способа шнуровки, который сочетает как стиль, так и функциональность.

Корректное шнурование кроссовок влияет на комфорт и визуальное восприятие.

Классическая

Перекрестная шнуровка, или классическая, – самая распространенная методика, применяемая при обуви с отверстиями. Концы вставляют в нижние дырки снаружи и перекрещивают, создавая структуру.

Классическая
Обычная шнуровка.

Двойная

Перекрестный двойной способ шнуровки – это вариация традиционного, который обеспечивает дополнительную поддержку стопы и фиксацию обуви на ноге. Концы шнурков вставляют в нижние дырки, создавая петли, после чего перекрещивают их.

Крестовидная

Этот метод получил свое название благодаря характерным крестообразным узорам, которые создает на поверхности. Перекрещивают левый и правый концы, создавая крестообразные узоры, и завязывают банты. Один конец пересекает другой снаружи, а затем вставляется в следующую дырку внутри, создавая крестообразный узор.

Крестовидная
Крестовидная шнуровка.

Обратная двойная

Такая шнуровка обеспечивает надежную фиксацию и комфорт. Подходит для высокого подъема стопы и предотвращает скольжение. Вставьте концы, создайте петли, перекрестите их и завяжите банты.

«Бабочка»

Функциональный и эстетический способ шнуровки, для которого используются достаточно длинные шнурки. Создавайте петли, перекрещивайте их и завяжите банты.

Бабочка
Шнуровка «Бабочка».

Римская

Атлеты, бегуны, баскетболисты и другие спортсмены, которые испытывают интенсивные физические нагрузки, пользуются «римской» шнуровкой. Вставляют концы, создают первый перекресток и двигаются вверх, натягивая их равномерно. Затем останется завязать банты.

Римская
Римская шнуровка.

Военная шнуровка

Военная надежна для военных операций, альпинизма и трекинга.

Начните снизу, вставьте концы в 2 нижние дырки снаружи, затем перекрестите их через отверстия с противоположных сторон, двигаясь вверх по кроссовкам.

Армейская
Армейская шнуровка.

Сегментарно-узловая

Подходит для спортсменов, занимающихся бегом, баскетболом, теннисом и футболом.

Перекрещивайте левый и правый концы через дырки, создавая сегменты и узлы, двигаясь вверх по кроссовкам.

Виды прямой шнуровки

Спортсмены выбирают крепкие шнуровки, чтобы обеспечить надежную фиксацию обуви во время тренировок и соревнований. Модные энтузиасты используют разные, чтобы добавить акцентов своей обуви.

Простая

Классическая подходит для большинства видов обуви. Для ее выполнения нужно вставить концы шнурков в 2 нижние дырки, снаружи и внутри, затем перекрестить их, двигаясь вверх, чтобы создать равномерное натяжение.

Товарная

Используется в коммерческой обуви и обеспечивает простую фиксацию.

Концы шнурков пропускают через все отверстия, затем завязывают сбоку. Быстрая и надежная фиксация особенно важна в розничных магазинах.

Товарная
Магазинная шнуровка.

«Железная дорога»

Способ получил свое название из-за своей надежности. Концы пропускают через все отверстия снаружи и внутри, чтобы завязать их перекрестно, создав структуру, напоминающую железнодорожные пути. Этот способ подходит для обуви, которая должна выдерживать высокие нагрузки.

Железная дорога
«Железная дорога» шнуровка.

Двухцветная

Часто подходит для кроссовок и кед, добавляя стильный элемент в шнуровку. Два разных цвета используют для контраста. Концы пропускают снаружи и внутри, затем завязывают, создавая интересный визуальный эффект.

Решетчатая шнуровка для обуви

Основная идея этого способа заключается в создании узора, напоминающего решетку, на поверхности ботинок. Интересный факт в том, что решетчатая имеет как практическую, так и культурную значимость.

Классический способ

Обеспечивает равномерное распределение натяжения шнурков и надежное крепление на ноге. Классическая решетчатая шнуровка делается следующим образом: шнурки вставляют через дырки, образуя параллельные горизонтальные и вертикальные линии, которые создают решетку.

«Мировая паутина»

Узор, создаваемый этим методом, напоминает сложную паутину паука и отличается от классической решетчатой шнуровки более сложной и оригинальной структурой. Чтобы создать «мировую паутину», шнурки вставляют через дырки в обуви, начиная снизу и двигаясь вверх. Линии перекрещивают, создавая уникальный узор.

Мировая паутина
Паутина шнуровка.

Двойная двухцветная

Привлекает различные категории обувных энтузиастов.

Его используют:

  1. Молодежь и подростки.
  2. Спортсмены и активные люди.
  3. Дизайнеры и модельеры.

Для выполнения двойной двухцветной решетчатой шнуровки шнурки вставляют через дырки, начиная снизу и двигаясь вверх. Один конец должен быть одного цвета, а другой – другого. Перекрещивая их, вы создаете двухцветный узор, включая горизонтальные полосы разных цветов, диагональные узоры.

Перекрученное шнурование

Главной целью перекрученного шнурования является предотвращение скольжения стопы. Оно создает дополнительные точки крепления в области верхней части стопы и пятки, что способствует более плотной и устойчивой посадке.

Обратная петля

Обратная петля, обеспечивающая надежную посадку, пришла из военных реалий. Для выполнения этой шнуровки начинайте двигаться снизу, вставив концы в 2 нижние дырки, затем перекрестите их и создайте обратные петли на каждой стороне обуви, перекручивая их вокруг самих себя.

Обратный зигзаг

В начале своего появления обратный зигзаг был связан с альпинизмом и высокогорным спортом.

Придуман он не только для безопасности, но и для комфорта альпинистов, которым нужна надежная посадка при длительных восхождениях.

Для выполнения шнуровки проведите концы в 2 нижние дырки и начните перекрещивать их в зигзагообразном узоре, двигаясь вверх по обуви. Завершите процесс, завязав банты, чтобы они не болтались.

Зигзаг
Шнуровка обратный зигзаг.

Молния

История этой методики уходит в прошлое, когда мода и стиль играли важную роль. Она была придумана в начале XX в. и быстро стала популярной у молодежи и икон того времени.

Начинайте шнуровать снизу, вставив концы в 2 нижних отверстия, затем перекрещивайте их в зигзагообразном узоре, создавая визуальный эффект молнии.

Молния
Шнуровка молния.

Кручение вертикально и горизонтально

Метод перекрученного шнурования добавляет изысканности и индивидуальности вашему стилю.

Начните со вставки концов в нижние отверстия и выведите их наружу. Затем перекрещивайте, двигаясь вертикально и горизонтально через отверстия. Продолжайте идти к верхней части обуви, создавая желаемый узор.

Шнурование кроссовок без бантиков

Обеспечивает плотное прилегание и удобство. Также придает кроссовкам современный и минималистичный вид, что соответствует современным трендам в моде.

«Спрятанный узел»

Метод возник в начале XXI в., направлен на упрощение процесса и придание эстетически приятного вида обуви. Для его выполнения нужно перекрестить правый конец шнурка через левый и провести его вверх. Вместо перекрещивания концов горизонтально через верхние отверстия каждый конец проводят внутрь кроссовок через боковое отверстие в верхней части, создавая скрытый узел внутри кроссовок.

Спрятанный узел
Шнуровка «Спрятанный узел».
Бесплатный вводный курс
в профессию Стилист-имиджмейкер
Первый шаг для тех, кто хочет научиться использовать стиль и образ для положительных изменений в жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о работе стилистов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному стилисту
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Шнуровка одной рукой

Методика полезна для путешественников, спортсменов и активных людей.

Для ее выполнения проведите оба конца шнурков в нижние отверстия кроссовок. Затем перекрещивайте шнурок на одной стороне и проводите его вверх через следующее верхнее отверстие. Далее, используя ту же сторону, пропустите через верхнее отверстие с противоположной стороны и вытащите его.

Другие способы шнурования

Один способ шнурования не подойдет для каждой обуви. Для каждого вида обуви используются уникальные методы завязывания шнурков.

Шашечки

Метод «шашечки» вдохновлен древней игрой в шахматы, символизирующей ум и стратегию. Этот способ подчеркивает интеллект носителя обуви.

Начинают снизу, вставляя концы внутрь и вытягивая их через верхние отверстия. Затем перекрещивают шнурки, создавая узор как на шахматной доске.

Европейский

Европейский способ шнурования коренится в средневековых рыцарских сапогах, где надежное крепление играло критическую роль в битвах. Чтобы выполнить европейский метод шнурования, начните снизу, вставив концы внутрь и вытянув их через верхние отверстия. Перекрещивайте шнурки, создавая крест-накрест, и продолжайте до верхней части обуви.

Европейский
Европейская шнуровка.

Специальный

Сегодня специальный способ шнурования используется в спортивной и обуви для активного отдыха (беговой и трекинговой), а также в военных ботинках. Перекрещивайте шнурки, создавая форму «X» по всей длине, обеспечивая равномерное натяжение. Продолжайте до верхней части и завяжите обычный узел для надежности.

Варианты шнурования с учетом количества отверстий в обуви

Один метод шнурования не подходит для всех видов обуви. В большинстве случаев роль играет количество отверстий по сторонам язычка.

Четыре

Классическая шнуровка подразумевает вставку шнурков в нижние отверстия и перекрещивание их в верхних для базовой поддержки. Двойная создает более надежную фиксацию стопы, т.к. шнурки проходят через нижние отверстия, затем перекрещиваются и снова вставляются в верхние.

Пять

Римская шнуровка характеризуется перекрещиванием шнурков на всей длине, что делает образ элегантнее. Сегментарно-узловая предполагает вставку шнурков в нижние отверстия, затем их перекрещивание и создание узлов на разных уровнях для индивидуальной регулировки натяжения.

Пять
Шнуровка кроссовок с пятью дырками.

Шесть

Крестовидная шнуровка может применяться в различных видах обуви, включая спортивную и повседневную. Мировая паутина (решетчатая шнуровка) используется, чтобы придать особый дизайн.

Восемь

Сегментарно-узловая шнуровка обеспечивает регулировку натяжения в разных частях обуви, что особенно важно для точной посадки.

Крестовидная создает дополнительное напряжение и фиксацию для спортивной обуви. Двойная двухцветная добавляет структуры и стиля, придавая ей выразительность.

Заключение

Завязывание шнурков – это не только функциональный процесс, но и способ выразить стиль и креативность. Используя различные виды шнуровки, вы можете придать своей обуви оригинальный вид. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые способы шнуровки, чтобы обувь всегда выглядела красиво и стильно.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных