Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Сексология: становление науки и современность

Сексология – это относительно молодая наука, появившаяся в XX в. Она возникла в результате синтеза нескольких дисциплин, таких как психология, социология, биология и медицина.
Сексология
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Появление и развитие сексологии

На ранних этапах развития человечества сексуальность рассматривалась как естественный инстинкт, не требующий научного анализа. Однако в эпоху Возрождения интерес к теме начал расти. Появились первые научные труды, в т. ч. работы А. Везалия, Р. Декарта и Т. Гарвея.

В XIX в. появились работы И. Блоха, З. Фрейда и других ученых, которые заложили основы современной половой науки.

В XX в. сексология стала самостоятельной наукой. В результате этого появилась классификация сексуальных расстройств, были описаны методы их лечения.

Сейчас она вызывает все больше интереса в обществе. Специалисты проводят множество исследований, посвященных сексологии в области здоровья, образования и культуры.

Доисторический период

Доисторический период относится ко времени до появления письменности и официальной науки. В этот промежуток сексуальность и сексуальные практики человека изучались в основном через мифологию, религиозные обряды и фольклор.

В отдельных древних цивилизациях, таких как Египет, Месопотамия, Индия, Китай и Греция, были разработаны религиозные и мифологические представления о сексуальности и ее роли в жизни людей.

Например, в Древней Греции богиней любви являлась Афродита.

Сексуальность в древнейшие времена особенно тесно была связана с репродуктивными функциями. Она была важной частью жизни людей, но понимание ее роли и функций было ограничено.

Афродита - богиня любви
Афродита — богиня любви
Фото: Paolo Gallo / Сайт shutterstock.com

Период наблюдений и донаучных исследований

Период наблюдений и донаучных исследований в сексологии начался в конце XIX–начале XX вв. В это время врачи и психологи начали интересоваться сексуальными проблемами людей.

Одним из пионеров в сфере сексуальных отклонений был Рихард фон Крафт-Эбинг. Его книга «Психопатия половой сферы», изданная в 1886 г., стала основополагающим трудом в данной области.

В начале XX в. Зигмунд Фрейд внес огромный вклад в развитие сексологии своей теорией сексуальности и психоанализом. Он сформулировал понятия эротического сознания, инфантильной сексуальности, комплексов, отклонений и других психологических аспектов сексуальности.

В 1948 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первую международную классификацию болезней (МКБ-6), в которой были впервые упомянуты сексуальные расстройства.

В последующие десятилетия исследования стали более широкими. Ученые изучили аспекты сексуальности человека, включая гендерную идентичность, сексуальное развитие и дисфункции.

Период досексологических знаний

Период досексологических знаний в сексологии охватывает время от зарождения человеческой цивилизации до начала XX в. Представления о сексуальности были основаны на религиозных, философских и медицинских воззрениях.

В религии секс рассматривался как греховная или аскетичная деятельность. Например, в христианстве половой акт – это исключительно средство продолжения рода, но никак не источник удовольствия.

В философских убеждениях секс считался естественной потребностью, тесно связанной с опасностью искушения и греха.

В медицине секс оценивался как физическое явление, связанное с репродуктивной функцией. Например, Гиппократ определил, что половое влечение является результатом избытка жидкости в организме.

В сексологии были сформулированы следующие принципы:

  • сексуальность – это греховная или аскетичная деятельность;
  • сексуальное желание – источник зла, который должен быть подавлен;
  • секс – физическое явление, связанное с репродуктивной функцией.

Однако в это время были сделаны и первые попытки научного познания сексуальности. Период завершился в начале XX в. с развитием сексологии как отдельной науки.

Секс появился с рождением человека
Секс появился с рождением человека
Фото: PHOTOCREO Michal Bednarek / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Период сексологических знаний

Период сексологических знаний в половой науке можно поделить на 4 стадии:

1
Раннюю (XIX–XX вв.)

Начало развития сексологии как научной дисциплины. Ключевые работы были направлены на изучение физиологии и анатомии половых органов, разработку способов контрацепции.

2
Период З. Фрейда и психоанализа (начало XX в.)

Сексология стала больше интересоваться психологической составляющей сексуальности. Особое место занимают работы З. Фрейда, который внес огромный вклад в понимание сексуальных фантазий, истерии и детских особенностей полового созревания.

3
Период А. Кинси (1940–1950 гг.)

Труды Альфреда Кинси и его товарищей привели к открытиям в сфере сексуальности. Это были первые крупнейшие исследования на тему сексуальной ориентации, поведения и предпочтений людей, что изменило представления общественности о сексуальности.

4
Современную сексологию

Наука стала многообразной и включать в себя различные подходы и методы изучения сексуальности. В сферу ее изучения попали такие вопросы, как сексуальные дисфункции, образование, права, меньшинства и другие аспекты.

В целом наука до сих пор продолжает развиваться и расширять свои знания, помогая людям лучше понимать себя и улучшать свою жизнь.

Этапы развития отечественной сексологии

Отечественная сексология прошла несколько этапов развития:

1
Конец XIX–начало XX вв.

Первые научные исследования в области сексуальности в России. В 1899 г. вышла книга «Сексуальные отклонения» Александра Крафта, которая стала первым научным трудом в этой сфере в России.

2
1920–1930-е гг.

Активное развитие половой науки в Советском Союзе. В 1922 г. был создан Институт экспериментальной медицины, а в 1927 г. – опубликован первый советский учебник «Сексология» Марии Ласкиной.

3
1950–1980-е гг.

Ограничения и запреты в сфере сексуальности, которые привели к застою в науке. Однако некоторые ученые продолжали заниматься этой темой в рамках медицинских и психологических испытаний.

4
1990-е гг. – современность

Возрождение сексологии в России после распада Советского Союза. В 1991 г. было создано Российское общество сексологов, которое стало заниматься развитием и популяризацией направления в стране. Сейчас проводятся исследования, организуются конференции и семинары по данной тематике.

Что изучает сексология как наука

Сексологией называется междисциплинарная наука, которая изучает все аспекты сексуальности человека.

Она охватывает широкий спектр тем, включая:

  • анатомию и физиологию половой системы;
  • гормональные факторы;
  • сексуальное влечение и возбуждение;
  • оргазм и другие сексуальные реакции;
  • репродуктивную систему;
  • парафилии;
  • зависимости и т. д.
Сексология изучает большой спектр чувств
Сексология изучает большой спектр чувств
Фото: Jacob Lund / Сайт shutterstock.com

Взаимосвязь с другими медицинскими дисциплинами

Сексология тесно связана, например, с эндокринологией, поскольку гормоны, вырабатываемые эндокринной системой, играют важную роль в сексуальности человека.

Также она пересекается с андрологией и гинекологией – разделами медицины, которые изучают мужскую и женскую репродуктивные системы соответственно.

Прочие медицинские дисциплины, которые тесно связаны с сексологией:

  • неврология;
  • урология;
  • венерология;
  • онкология.

Сферы применения сексологической науки

Сексология – это наука, изучающая все аспекты человеческой сексуальности. Она находит применение не только в медицине, где используется для лечения сексуальных расстройств, но и в ряде других областей.

В качестве примеров можно привести сферы:

  • сексуального просвещения;
  • психологии;
  • юриспруденции;
  • социологии;
  • антропологии;
  • искусства.

С какими проблемами обращаются к сексологу

Сексотерапевт – это врач, который занимается диагностикой и лечением сексуальных расстройств. К нему обращаются люди с самыми разными проблемами.

Среди них:

1
Дисфункции:

Снижение или отсутствие сексуального влечения, проблемы с эрекцией или возбуждением,
трудности с достижением оргазма, преждевременная эякуляция, боль во время секса.

2
Отклонения:

Парафилии (фетишизм, эксгибиционизм, мазохизм и т.д.), расстройства сексуального предпочтения, сексуальное насилие.

3
Проблемы в сексуальных отношениях:

Дисгармония в сексуальной жизни, сексуальная неудовлетворенность, отсутствие взаимопонимания с партнером в сексуальной сфере.

4
Травмы:

Насилие в детстве, насилие в супружеских отношениях, дисфункция после операции или травмы.

Женщины

Наиболее распространенными запросами к сексологу от женщин являются:

Аноргазмия – трудности с достижением оргазма, что может быть связано с гормональными нарушениями или заболеваниями органов малого таза.

Вагинизм – состояние, при котором мышцы влагалища непроизвольно сокращаются, что делает вагинальное проникновение болезненным или невозможным.

Диспареуния – боль или дискомфорт во время полового акта.

Мужчины

Представители мужского пола обращаются к сексологу с такими проблемами в сексуальной сфере, как:

Эректильная дисфункция, или импотенция. Это состояние, при котором мужчина не способен достичь эрекции, достаточной для удовлетворительного полового акта, или поддерживать ее.

Преждевременная эякуляция – сексуальное расстройство, при котором мужчина эякулирует раньше, чем хочет.

Боль во время секса.

Супружеские пары

Супружеские пары часто обращаются к специалисту из-за дисгармонии в отношениях. Она может быть вызвана высоким количеством стресса, конфликтами, незнанием потребностей партнера.

Обращение пары к сексологу
Для корректного решения сексуальных проблем обратитесь к сексологу
Фото: Tero Vesalainen / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Детские проблемы

Родители могут обратиться к сексологу, если обеспокоены тем, что сексуальное развитие их ребенка протекает не по возрасту.

Сексолог может помочь ребенку или подростку:

1

Понять свою сексуальность.

2

Развить здоровое отношение к своему телу.

3

Научиться безопасному сексуальному поведению.

Также сексолог работает с проблемами в период полового созревания.

В чем заключается работа сексолога

Работа сексолога включает в себя:

1
Консультацию
2
Диагностику
3
Лечение своих пациентов

В зависимости от причины проблем, сексолог может использовать разные методы лечения, в т.ч.: психотерапию, медикаментозное лечение, сексуальную терапию.

Сексолог взаимодействует с людьми всех возрастов, включай детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Он может работать как с отдельными пациентами, так и с парами.

Примеры того, чем занимается специалист:

  • диагностикой и лечением дисфункций, отклонений;
  • помощью людям, пережившим сексуальное насилие;
  • половым воспитанием;
  • консультированием по вопросам сексуальности.

Какие исследования проводит, и принципы диагностики

Сексолог проводит специальные исследования, чтобы выявить причины сексуальных проблем.

Их можно классифицировать на 2 категории:

1
Медицинские

Изучение физических причин проблем необходимо для их точной диагностики. Сексолог может назначить следующие обследования: общий анализ крови, гормональные, урологические, гинекологические.

2
Психологические

Эти мероприятия проводятся для выявления внутренних факторов, которые способствуют возникновению сексуальных проблем. Сексолог может использовать следующие методы: тестирование, семейную терапию.

Диагностика проблем у сексолога основана на следующих принципах:

  • комплексности;
  • индивидуальности;
  • конфиденциальности.

Какими методиками лечит

Основные методики лечения у сексолога можно разделить на 2 группы:

1
Психотерапию

В зависимости от проблемы, сексолог может использовать следующие виды психотерапии:
когнитивно-поведенческую, гештальт-терапию, семейную.

2
Медикаментозное лечение

Выбор метода лечения зависит от причины проблем, индивидуальных особенностей пациента и его предпочтений. Сексолог подберет наиболее эффективный метод лечения, который поможет справиться с сексуальными проблемами и улучшить качество жизни.