Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Коитофобия и как преодолеть боязнь секса

Эротофобия представляет собой целый спектр специфических страхов, связанных с интимностью в разных ее проявлениях. Из-за этой проблемы могут возникать затруднения при построении романтических отношений, снижается самооценка, возникает неуверенность в себе.
Коитофобия
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Общие причины появления коитофобии

Страх интимной близости может возникать по ряду причин.

Физиологические особенности

У девушек эротофобия может появиться из-за вагинизма. Попытка проникновения во влагалище провоцирует непроизвольное мышечное сокращение. Из-за этого возникает сильная боль, а секс становится невозможным.

Женщина ощущает только боль и отрицательные эмоции от интима. Она начинает избегать любых ситуаций, которые могут привести к соитию.

У мужчины стресс может появиться из-за проблем с эрекцией. Страх иногда возникает даже после разовой неудачи. Отсутствие психологической поддержки со стороны партнерши, насмешки или унижения с ее стороны усугубляют ситуацию.

На подсознательном уровне соитие начинает ассоциироваться с отрицательными переживаниями. Это приводит к повторению неудач и избеганию интима.

Форма или размер полового члена тоже может повлиять негативно. Юноша сильно стесняется, старается избегать ситуаций, когда его пенис могут увидеть.

Если секс случается, то только в темноте и под одеялом. Девушки тоже могут страдать подобными страхами. Например, переживать из-за целлюлита, лишнего веса или размера груди.

Неудачный прошлый опыт

Если первая близость принесла негативные эмоции, например, вызвала сильную боль, человек начнет ассоциировать секс с неприятными ощущениями. У него возникнет страх перед повторением ситуации.

Особенно тяжело исправить положение, если негативный опыт повторяется неоднократно. Например, молодая девушка систематически ощущает боль, поскольку ее партнер слишком груб, не готов прислушиваться к ее желаниям.

Пережитое сексуальное насилие тоже может вызвать травму и сильный страх. Даже если прежде человек наслаждался половой близостью, жестокость и унижение будут иметь негативные последствия.

Может нарушаться выработка нейромедиаторов. Человек утрачивает способность получать удовлетворение от интима, поскольку вместо гормонов удовольствия в кровь выделяются кортизол, адреналин.

Сильный страх блокирует  расслабление
Сильный страх не дает возможности полностью расслабиться
Фото: Ground Picture / Сайт shutterstock.com

Боязнь неприятных последствий

Тревога, связанная с возможными нежелательными последствиями, у некоторых людей настолько сильна, что во время секса они не могут расслабиться.

Вместо радости и удовольствия они ощущают сильный страх, беспокойство. Интим ассоциируется с опасностью, в кровь поступает кортизол, гормон стресса.

В такой ситуации почти невозможно расслабиться. Физическое и эмоциональное напряжение может приводить к появлению болезненных ощущений при сексе, что усугубляет ситуацию.

Ложные психологические установки

Родители могли игнорировать важность полового воспитания, закладывать ошибочные установки ребенку. Например, настраивали против секса, говорили о нем лишь в негативном ключе. Выросший ребенок воспринимает интим как нечто мерзкое, грязное. У него появляется отвращение к соитию.

Проблемы в паре между мужчиной и женщиной

Если отношения между партнерами испортились, близость может стать нежелательной. Человек не хочет секса с тем, на кого обижен или злится. Это приводит к попыткам избегать соития. Постепенно любые ситуации, связанные с половым актом, начинают восприниматься как нежелательные.

Фобии интимной близости: причины, как проявляются и что делать

Существует несколько фобий, связанных с сексуальной жизнью.

Боязнь мужчин, андрофобия

Девушка начинает бояться мужчин по ряду причин:

  • отрицательные переживания, связанные с предыдущими романтическими отношениями;
  • негативный опыт родителей;
  • деструктивные сценарии из фильмов или книг;
  • заниженная самооценка, неуверенность в личной женской привлекательности.
Боязнь мужчин после негативного опыта
Боязнь мужчин может возникнуть после негативного опыта
Фото: PeopleImages.com — Yuri A / Сайт shutterstock.com

Девушка не верит, что может понравиться представителю противоположного пола. Интерес со стороны парней воспринимает как фальшивый. В местах, где много мужчин, ощущает дискомфорт.

Может проявлять агрессию, жестко их критиковать. Часто называет себя феминисткой, гордится самодостаточностью, за которой скрывает фобию. Иногда начинает ненавидеть молодых людей.

Чтобы преодолеть боязнь, нужно сначала признать ее наличие. Вместо того чтобы обвинять мужчин, стоит подумать, чем вызвано негативное отношение к ним. Важно отпустить старые обиды.

Самостоятельно это сделать нелегко, чаще всего требуется помощь психолога. Поможет и практика общения с противоположным полом. Она покажет, что юноши не так сильно отличаются от девушек, тоже могут переживать, испытывать негативные эмоции, страдать в отношениях.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

7 бесплатных гайдов, которые помогут вам создать гармоничные отношения

В наше время, где каждый шаг на пути к здоровым отношениям может быть непредсказуемым, мы создали 7 гайдов, которые служат ориентирами на этом пути. В каждом гайде вы найдете техники, правила и рекомендации для раскрытия сексуальности и восстановления близости в паре.

Вдохновляйтесь, исследуйте, растите — все эти гайды доступны вам абсолютно бесплатно, потому что для нас важно помогать вам обрести осознанность в сфере сексуальных отношений.

material

Чек-лист: 15 вопросов к себе

понять свои желания и стать раскрепощеннее

material

15 причин сексуальных проблем в паре

и способы их решения на реальных примерах

material

Упражнения для женщин

правила и техники для возвращения сексуальной энергии

material

30 способов вернуть страсть в отношения

чек-лист для пар, которые давно вместе

material

Где мое либидо?

10 правил и техник для усиления сексуального влечения

material

10 первых шагов к раскрытию сексуальности

практический гид

material

Как улучшить интимную жизнь, используя знания сексологии

на основе реальных историй

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Боязнь женщин, гинекофобия

Появляется у сыновей властных, жестоких матерей, безвольных отцов. Может развиваться из-за личного негативного опыта.

Молодой человек чувствует себя отвратительно при попытке заговорить с девушкой, сам не инициирует знакомство. Старается избегать общения с женщинами. Может становиться грубым и нахальным при контакте, чтобы подчеркнуть превосходство, не показаться даме слабым.

Стоит чаще общаться с девушками. Это поможет лучше их понять, увидеть положительные черты, переживания и теплые чувства.

Следует повышать толерантность к отказам, поскольку причин для отрицательного ответа может быть много, большая их часть не связана с вами.

Например, женщина не знакомится, потому что уже замужем или предпочитает представительниц своего пола. Стоит проработать причину страха. Самостоятельно это сделать непросто, может потребоваться помощь психолога.

Страх первой интимной близости, интимофобия

Боязнь появляется из-за:

  • непонимания, как следует вести себя, что делать в процессе;
  • ожидания боли или негативной реакции со стороны окружающих;
  • страха опозориться;
  • боязни, что партнер утратит интерес.

Подростки иногда испытывают негативные эмоции при мысли, что о произошедшем узнают родители, последует наказание. Особенно часто это случается с девочками.

Человек начинает избегать контактов с представителями противоположного пола. Если совсем избегать их не удается, может выбирать такие модели поведения, чтобы не восприниматься в качестве привлекательного полового партнера. Например, девушка начинает вести себя как парни, делает короткую стрижку, носит одежду-оверсайз.

Человек избегает отношений. При мысли о влюбленности возникает ужас, поскольку человек понимает, что с партнером придется заняться сексом.

Чтобы избавиться от страха, следует признать, что быть неопытным – нормально. Стоит честно сообщить партнеру, что опыта у вас нет. Кроме того, следует предохраняться. Это обезопасит от возможных негативных последствий, предотвратит риск нежелательной беременности или заражения.

Страх интимной близости
Интимофобия — страх опозориться во время интимной близости
Фото: Kseniya Ivanova / Сайт shutterstock.com

Венерофобия, боязнь заболеть венерической болезнью

Страх появляется из-за:

  • личного контакта с зараженным человеком;
  • понимания, что соитие связано с риском заражения;
  • перенятых от знакомых или из непроверенных источников заблуждений о заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП).

Человек испытывает панику при любом дискомфорте в области гениталий. Неприятные ощущения, вне зависимости от их причин, воспринимаются как симптом ЗППП.

Если в прошлом пришлось лечиться от венерической патологии, он становится недоверчивым. Может считать выздоровление неполным, опасаться возвращения симптоматики.

Половые акты воспринимаются опасными, что приводит к их избеганию. Иногда могут развиваться панические атаки в ситуациях, связанных с сексом.

Чтобы избавиться от страха, побороть фобию, следует найти преимущества в регулярной интимной жизни. Стоит изучить информацию о венерических патологиях.

Лучше, если на ваши вопросы ответит врач. Это избавит от страха, вызванного заблуждениями, дезинформацией. Успокоиться поможет и регулярное посещение врача, своевременная сдача анализов. Так вы сможете отслеживать состояние здоровья, убедиться, что не заражены.

Боязнь целоваться, филемафобия

Причинами страха поцелуев могут стать:

  • недостаток опыта, нежелание показаться неловким или неумелым;
  • дискомфорт от присутствия другого человека в личном пространстве;
  • воспоминания о поцелуе, произошедшем против воли;
  • насмешки от человека, с которым целовались в прошлом, негативная оценка умений;
  • страх отвержения.
Боязнь целоваться из-за плохих  воспоминаний
Боязнь целоваться возникает от негативных воспоминаний
Фото: Roman Samborskyi / Сайт shutterstock.com

Возникает страх отношений, избегание контактов с людьми другого пола. Мысли о поцелуях вызывают приступы головокружения, тошноту. Если в фильме, порно появляется сцена, где люди целуются, человек испытывает отвращение.

Если у вас уже есть партнер, постарайтесь относиться к поцелуям как к способу проявления любви, нежности. Возлюбленному приятно контактировать с вами, он получает от этого удовольствие.

Работать стоит и над страхом отказов. Нужно осознать, что другой человек может не захотеть целоваться не из-за неприязни к вам лично, а по не связанным причинам.

Можете изучить скрытые сексуальные сигналы противоположного пола, чтобы проявлять инициативу лишь в ситуациях, когда высока вероятность взаимности.

Страх потери эрекции, медомалакуфобия

Мужчина панически боится потерять эрекцию. Это приводит к отказу от секса. Часто фобия развивается из-за негативного опыта, особенно если тот сопровождался насмешками или осуждением со стороны партнерши.

Венустрафобия, боязнь красивых женщин

К появлению боязни приводят:

  • заниженная самооценка;
  • убеждение, что красивым девушкам интересны только деньги;
  • страх перед отказом;
  • мнение, что красивые дамы глупые и злые.

Появление привлекательной женщины приводит к возникновению у мужчины одышки, головокружения. Оставаться в ее обществе некомфортно, возникают стеснение, нервозность.

При общении с дамами с простой внешностью при этом у него может не быть проблем. Сложности возникают только при необходимости вступить в контакт с красавицей. Иногда страх настолько силен, что юноша спасается бегством.

Для победы над страхом следует сначала выяснить, что привело к его появлению. Важно устранить причину, например, усвоенные от родителей негативные установки. Помогает работа с самооценкой.

Другие сексофобии

Существуют и другие сексуальные фобии.

Гимнофобия

Гимнофобией называют страх наготы. Человек ощущает интенсивный дискомфорт, когда остается голым. Нередко причина кроется в негативном восприятии собственного тела, недовольстве его состоянием. Чаще всего тревога связана с видом гениталий, а у дам – с размером и формой груди.

Гимнофобия из-за негативного восприятия своего тела
Гимнофобия возможна от негативного восприятия своего тела
Фото: ronstik / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Фаллофобия

Фобия возникает из-за страха перед пенисом. Появляется не только у женщин, но и у парней. Мужчину пугает эрекция, а дамы боятся касаться члена или даже просто его увидеть.

Боязнь влюбиться, филофобия, симптомы, причины

Страх любить появляется из-за поисков лучшего партнера. Вызвать его может и смерть любимого, после которой следует идеализация его личности. Повлиять могут неудачные отношения, нежелание утратить свободу, деструктивный опыт в родительской семье или у близких друзей.

Часто человек не догадывается о наличии страха. Он организует жизнь так, чтобы не оставалось времени для свиданий.

Например, дама много работает, выбирает женский коллектив, чтобы не встречаться с мужчинами. Может предпочитать одиночество или наоборот, постоянно окружает себя дружескими шумными компаниями.

Нужно обнаружить скрытые выгоды от отсутствия отношений. Затем стоит поработать над самооценкой. Следует пересмотреть ожидания, требования к потенциальному партнеру. Пользу принесет практика общения с незнакомыми людьми.

Аграфобия

Боязнь сексуальных домогательств может ощущаться постоянно. Чаще страх возникает лишь в ответ на отдельные стимулы. Например, из-за триггеров, напоминающих о ситуации, вызвавшей появление фобии.

Боязнь секса после родов

Чаще всего явление временное, проходит само через некоторое время. После родов девушка может бояться боли или опасаться, что занесет инфекцию. Изредка боязнь становится навязчивой, сохраняется в течение нескольких месяцев. В таких ситуациях стоит обратиться к психотерапевту.

Боязнь анального секса

Женщина может бояться анального секса из-за негативного личного опыта или рассказов других дам о боли, испытанной в процессе. Этот вид интимной близости может восприниматься как негигиеничный, небезопасный, противоестественный. При этом, чаще всего боязнь не мешает строить отношения или заниматься любовью традиционным способом с партнером, если не становится навязчивой.

Дефлорациофобия

Девушки испытывают страх перед дефлорацией. Он может возникнуть, например, из-за рассказов знакомых о боли, крови, появившихся в процессе.

Нередко боязнь возникает у девочек, воспитывавшихся в строгости. Больные часто пугливы и недоверчивы. В анамнезе могут иметь другие фобии, например, страх темноты или высоты.

Онанофобия

Страх возникает из-за ложной информации о вреде онанизма. В детстве родители могут пугать мальчиков, что те ослепнут или еще как-либо пострадают от мастурбации.

В подростковом возрасте, когда юноше трудно отказаться от самоудовлетворения, он может испытывать тяжелый внутренний конфликт.

 

Считая процесс вредным, подавляет желание, что приводит к раздражительности, подавленности. Могут развиваться невротические расстройства.

Как побороть страх перед сексом: советы психологов

Стоит обсудить страхи с партнером. Это поможет избежать конфликтов в отношениях. Кроме того, любящий человек способен оказать поддержку, что положительно повлияет на эмоциональное состояние.

Учитесь принимать свое тело. Чтобы улучшить его состояние, ухаживайте за собой, занимайтесь спортом, правильно питайтесь. Изучайте свои реакции, ищите эрогенные зоны.

Учитесь получать удовольствие сначала наедине с собой, после – с партнером.

Составьте список своих желаний, фантазий, поделитесь ими с возлюбленным. Выслушайте, что хотел бы попробовать партнер. Затем обсудите, что нравится вам обоим и вы готовы попробовать, какие пункты вам не близки.

Создавайте перед сексом расслабляющую обстановку. Например, примите вместе ванну, потанцуйте, зажгите вкусно пахнущие свечи. Это поможет избавиться от навязчивых переживаний, настроиться на романтический лад.