КПТ-дневник: как система СМЭР помогает анализировать мысли, эмоции и поведение

КПТ-дневник – мост между психотерапией и реальной жизнью. Он меняет мышление, и это научно доказано.
КПТ-дневник_ как система СМЭР помогает анализировать мысли, эмоции и поведение
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Инструменты и принципы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) успешно используют для решения самых разных эмоциональных и психологических проблем. Один из самых эффективных методов психотерапии – ведение дневника по методике СМЭР. Разбираемся, что такое КПТ-дневник, и как с ним правильно работать.

КПТ-дневник (СМЭР-дневник) – метод психологического самонаблюдения и структурированного анализа, один из основных рабочих инструментов когнитивно-поведенческой психотерапии. Ведение такого дневника эмоций, настроения и поведения помогает фиксировать и анализировать свои автоматические мысли, а также реакции на них. Это способствует более глубокому пониманию причинно-следственных связей между происходящими событиями и тем, как мы на них реагируем.

Что такое СМЭР

Протокол СМЭР разработан для самостоятельной работы, но его эффективность значительно возрастает при системной поддержке психотерапевта. Аббревиатура расшифровывается следующим образом.

  • С – ситуация (событие).
  • М – мысли.
  • Э – эмоции.
  • Р – реакции.

Используя такую технику когнитивной терапии, любое негативное переживание можно разложить на составляющие, проанализировав и осознав его причины и последствия. Работа с КПТ-дневником автоматических мыслей активно используется в индивидуальной и групповой формах психотерапии.

Особенно действенным СМЭР-протокол будет при тревожных расстройствах, депрессивных состояниях, ПТСР. Метод также используется для коррекции эмоциональных состояний, улучшения навыков саморегуляции, личностного роста.

Зачем вести СМЭР-дневник

Одна из основных задач ведения КПТ-дневника в психотерапии – формирование осознанности и навыков когнитивной реструктуризации. Регулярная практика помогает распознавать автоматические негативные мысли и оценивать их рациональность, заменяя конструктивными (адаптивными) установками.

Делая систематические записи в СМЭР-дневнике, вы применяете на практике теоретические знания, полученные в процессе терапии. Другими словами, КПТ-дневник – это связующее звено между терапевтическими сессиями и реальной жизнью, которое помогает закрепить результаты работы с психологом.

Основные принципы

Основные принципы
Основные принципы
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Практика работы с дневником автоматических мыслей строится на нескольких ключевых принципах.

1
Четкая структура

Для заполнения дневника используются специальные таблицы, разработанные для применения в когнитивно-поведенческой терапии. Каждая запись должна быть максимально конкретной, включать описание ситуации, эмоций, мыслей, реакций.

2
Системность

Заполнять СМЭР-таблицы необходимо регулярно. Вы можете вести дневник с заранее установленной регулярностью (ежедневно, несколько раз в неделю) или непосредственно в момент возникновения ваших эмоциональных реакций.

3
Объективность

Работая с приложениями СМЭР или бумажным дневником, важно фокусироваться на реальных фактах, по возможности избегая оценочных суждений, которые могут быть иррациональными – особенно при сильных негативных эмоциях.

4
Самоанализ и рефлексия

Каждая запись должна включать этап анализа ваших автоматических мыслей. Для более глубокого понимания различных психологических состояний записи рекомендуется периодически пересматривать, анализируя, что изменилось за прошедшее время.

5
Проверка гипотез

Ведение КПТ-дневника предусматривает проверку предположений о рациональности мыслей, а также правдивости ситуаций, на которые вы реагируете. Это развивает способность мыслить более объективно и рационально.

Как наладить своё душевное состояние
и начать зарабатывать с помощью психологии
Бесплатный вводный курс для тех, кто хочет освоить психологию с нуля
о важном в нескучном формате
обратная связь
сертификат в конце обучения
бонусы до 25 000 ₽

Преимущества использования в когнитивно-поведенческой терапии

  • КПТ-дневник служит эффективным инструментом для выявления автоматических негативных мыслей, возникающих в разных ситуациях как реакции на определенные события-раздражители (триггеры). Фиксация таких мыслей помогает клиенту осознать, как они влияют на его эмоциональное состояние, а также поведение.
  • Использование такого дневника способствует когнитивной реструктуризации. Клиент получает возможность анализировать рациональность своих убеждений и заменять их более конструктивными.
  • Систематическое ведение записей закрепляет навыки самонаблюдения и осознанности. Это помогает лучше понимать собственные эмоции, управлять ими.
  • Дневник помогает психологу идентифицировать паттерны, которые могут поддерживать деструктивное поведение клиента. Это становится основой для разработки действенных стратегий изменений этих паттернов.
  • Психотерапевты используют записи для анализа динамики терапии. Это позволяет корректировать терапевтические стратегии в соответствии с текущей ситуацией.
  • Ведение дневника способствует самодисциплине, а также повышает мотивацию. Видимые изменения в записях укрепляют уверенность в эффективности терапии и стимулируют продолжать работать в этом направлении.

Где научиться применять протокол в психологической практике

О том, как правильно использовать СМЭР-дневники в структуре терапевтических сессий, мы подробно рассказываем на занятиях для психологов, планирующих работать в направлении КПТ-терапии. Курс профессиональной переподготовки «Психологическое-консультирование в когнитивно-поведенческом подходе» рассчитан на 18 месяцев обучения.

Базовая часть включает десять модулей, в ходе которых вы получите необходимые знания и практические навыки для работы психологом-консультантом. После этого следует специализация из восьми учебных модулей, на которых вы детально разбираете принципы, методы и практики когнитивно-поведенческой терапии под руководством лучших практикующих психологов и КПТ-терапевтов. Выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке, а также международный диплом МВА.

Структура: как правильно заполнять КПТ-дневник

Как уже было сказано, СМЭР имеет определенную структуру, которой нужно придерживаться, заполняя дневник. Стандартный шаблон такого дневника представлен на следующей иллюстрации.

Структура_ как правильно заполнять КПТ-дневник
Стандартная структура КПТ (СМЭР)-дневника

Алгоритм заполнения таблицы

  • В первый столбец СМЭР-таблицы (С) записывают активирующую ситуацию. Вопрос: что произошло?
  • В следующем (М) нужно зафиксировать мысли, которые пришли в голову в момент наступления этой ситуации. Постарайтесь идентифицировать и записать свои мысли максимально точно (в идеале – дословно). Вопрос: о чем я подумал(а)?
  • В третьем столбце (Э) перечисляют эмоции, испытанные в данной ситуации. Для максимально эффективной работы с негативными эмоциональными реакциями, их стоит оценить по 10-балльной или другой удобной для вас шкале. Вопрос: что я ощутил(а), почувствовала(а)?
  • Наконец, в последнем столбце (Р) фиксируют непосредственные реакции на раздражающую ситуацию. Для большой наглядности этот раздел таблицы включает два подраздела: физические (телесные) ощущения и поведенческие реакции или действия. Вопрос: Как это ощущалось в теле? Что я сделал(а)?

На последующих этапах работы психолог с большой вероятностью порекомендует расширить формат ведения КПТ-дневника, добавив в его структуру дополнительные разделы.

  • Когнитивные искажения – ошибки мышления, под воздействием которых возникают иррациональные автоматические мысли.
  • Глубинные убеждения – сформировавшиеся установки, влияющие на способы мышления и, следовательно, на эмоции, а также поведение.
  • Альтернативные установки. Конструктивные модели, которыми можно заменить иррациональные автоматические мысли и избавиться от негативного мышления и высокого уровеня тревоги.
  • Выводы, которые можно сделать, разложив данную ситуацию на составляющие и проанализировав ее.

Пример первый

  • Ситуация: Начальник сделал замечание по выполненной работе.
  • Мысли: «Я никогда не справлюсь с задачами», «Я неудачница».
  • Эмоции: Тревога, подавленность, раздражение.
  • Реакция: Уход в себя, избегание общения с коллегами и руководством.
  • Альтернативная установка: «Конструктивные замечания помогают мне улучшить рабочие навыки, повысить профессионализм».
  • Выводы: Замечания и конструктивная критика – возможность обучения и совершенствования, а не унижение или наказание.
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 325 раз

Пример второй

  • Ситуация: Пропустил утреннюю тренировку, было лень идти в зал.
  • Мысли: «У меня совсем нет силы воли», «Я никогда не налажу режим».
  • Эмоции: Вина, раздражение.
  • Реакция: Прокрастинация. Если день не задался с самого начала, нет смысла что-то делать дальше.
  • Альтернативные мысли: «Одно пропущенное занятие не определяет мою способность к дисциплине».
  • Выводы: Я могу продолжить тренировки с завтрашнего дня. Пропущенное занятие не определяет мою ценность и личностные качества.

Пример третий

  • Ситуация: Подруга не ответила на сообщение.
  • Мысли: «Ей все равно, что со мной происходит. Я ей совсем безразлична».
  • Эмоции: Обида, грусть, раздражение, разочарование.
  • Реакция: Желание удалить сообщение и не общаться с подругой.
  • Альтернативные мысли: «Она могла быть занята и не увидела мое сообщение».
  • Выводы: Нельзя делать поспешные выводы, не зная фактов.
СобытиеАвтоматические мыслиЭмоцииТелесные реакцииПоведенческие реакции
13.07
17:25
Стою в пробке в автобусе
1. Мне не хватает воздуха!
80%
2. Сейчас у меня случится паника!
90%
3. Я ее не вынесу!
70%
4. Я умру от сердечного приступа!
60%
5. Кондуктор не должен так долго давать мне сдачу!
50%
Тревога
80%

Гнев
40%
— Тремор рук
— Сердцебиение
— Напряжение в ногах
— Напряжение в скулах
— Грызу ногти
— Звоню брату
— Отвлекаюсь на телефон
— Желание убежать
— Позыв ударить кондуктора
Пример ведения СМЭР-дневника при панических атаках

Подытожим ключевые идеи

КПТ-дневник может стать эффективным инструментом психотерапии и самостоятельной работы, если использовать его регулярно и осмысленно. Основная цель такой техники – развитие навыков саморефлексии и когнитивной реструктуризации через систематический анализ ситуаций, мыслей, эмоций и поведенческих реакций.

Регулярное ведение дневника по методике СМЭР способствует развитию навыков саморегуляции, улучшению эмоционального состояния, выработке конструктивных паттернов поведения.

Дневник автоматических мыслей имеет четкую структуру, что позволяет работать с ним более эффективно – как самостоятельно, так и в рамках сеансов когнитивно-поведенческой терапии с психологом. Заполнение СМЭР-таблиц будет полезным при депрессиях, тревожных расстройствах, различных нарушениях эмоциональной сферы.

0.217