в 11:00 МСК
5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-листСтресс – естественная реакция организма на внешние раздражители. При кратковременном воздействии она обычно не несет в себе опасности для организма. Другое дело, когда человек находится в этом состоянии постоянно. Хронический стресс – это весьма опасное состояние, которое имеет как психологические, так и физиологические негативные последствия.
По статистике, регулярный стресс и психоэмоциональное напряжение испытывают 95% жителей России. Около 40% людей в возрасте 25-40 лет имеют признаки хронического стресса. При этом ему больше подвержены жители мегаполисов, а также люди, которые работают на опасных производствах или обрабатывают большие объемы информации.
Хроническим стрессом называют психологическую и/или физиологическую реакцию, которую вызывает длительное воздействие неблагоприятных или экстремальных факторов – стрессоров.
Термин «стрессоры» ввел канадский патолог-эндокринолог Ганс Селье, впервые сформулировавший концепцию стресса как состояния организма, который находится под угрозой нарушения гомеостаза – способности гармонично функционировать, поддерживая оптимальную жизнедеятельность.
Причины, по которым люди страдают длительным стрессом, могут быть как психологическими, так и физиологическими. Психологические факторы в этом случае будут следующими.
В числе физиологических симптомов можно упомянуть чрезмерные физические нагрузки, острые или хронические заболевания, болевые стимулы, затяжные депрессии эндогенного типа.
Ганс Селье выделял три стадии:
На этом этапе мозг активирует тревожную реакцию. Под ее воздействием мобилизуются все адаптационные возможности организма (которые при этом ограничены).
Системы организма возвращаются к нормальному режиму функционирования, вследствие чего начинается активная адаптация к новым обстоятельствам.
Если организм не сумел адаптироваться к новым обстоятельствам, его ресурсы истощаются. Если истощение достигает критического предела, человек может серьезно заболеть и даже умереть.
На каждом из этапов воздействия негативных факторов происходят серьезные изменения в функционировании эндокринной системы. Гормоны стресса – кортизол, адреналин, норадреналин, пролактин. Особую роль отводят кортизолу, который вырабатывается корой надпочечников. Именно он обеспечивает мозг дополнительной энергией во время критических ситуаций. В результате этого усиливается кровообращение, повышается концентрация внимания, повышается синтез глюкозы.
В то же время, кортизол временно подавляет работу иммунной системы, блокируя соответствующие клетки. Этим объясняется тот факт, что даже кратковременный стресс может сопровождаться снижением иммунитета. Люди, пережившие критическую ситуацию, нередко заболевают гриппом или простудой.
Симптомы хронического стресса могут быть физиологическими, психологическими и поведенческими. Как правило, они негативно влияют на все сферы жизни: здоровье, самочувствие, работу, отношения.
В некоторых случаях последствиями хронического стресса могут быть неврозы, вегетативные дисфункции. Развиваются хронические заболевания, которые могут обостряться в период особенно интенсивных психоэмоциональных нагрузок.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Кратковременный стресс обычно не имеет последствий для здорового человека. Все физиологические показатели в этом случае быстро приходят в норму. Совершенно иным образом на организм воздействует длительный хронический стресс.
Как мы уже упомянули, на фоне дистресса может развиваться целый ряд серьезных заболеваний. В частности, длительное воздействие на организм внешних или внутренних стрессоров способно спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Частый выброс в кровь адреналина приводит к учащенному сердцебиению. В свою очередь, выделение кортизола способствует сужению, а также спазму сосудов. Все эти факторы повышают риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии. Люди, страдающие затяжными стрессами, находятся в группе риска заболевания инфарктом миокарда, инсультами.
Кроме того, хронический стресс называют одной из распространенных причин развития сахарного диабета второго типа.
Не менее губительно длительный дистресс отражается на психологическом здоровье. Страдают когнитивные процессы и эмоциональная сфера, развиваются поведенческие расстройства. Вот лишь некоторые проблемы, к которым приводит хронический стресс.
Пациенты, которые находятся в длительном напряжении, часто страдают от нервных расстройств. В частности, это тревожное расстройство, при котором человек испытывает беспричинную тревогу или страх. Дистресс также может запустить механизм развития депрессии или усугубить ее симптомы. Справиться с ними самостоятельно не получится. Лечением депрессии занимаются психиатры и психотерапевты. Именно эти специалисты проводят комплексную диагностику и назначают лечение (при необходимости медикаментозное).
Длительный стресс пагубно влияет практически на все когнитивные функции: память, внимание, концентрацию. Развивается так называемый когнитивный дефицит. Человеку становится сложнее обрабатывать информацию, переключаться с одного вида деятельности на другой, концентрироваться на выполняемых задачах. Кроме того, доказано, что дистресс повышает риск развития нейродегенеративных заболеваний (в частности, болезни Альцгеймера и Паркинсона).
На фоне сильного стресса часто ухудшается сон. Увеличивается время засыпания, нарушаются фазы сна. Человек часто просыпается по ночам, что приводит к синдрому хронической усталости, снижению работоспособности, а также другим проблемам. Чрезмерное психоэмоциональное напряжение может привести к тяжелой бессоннице, требующей обращения к специалисту.
Для диагностики хронического стресса необходимо обратиться к психотерапевту, психиатру или медицинскому психологу. Специалист ставит диагноз на основании жалоб пациента, а также выделяет один или несколько стрессовых факторов (например, неблагоприятную семейную среду или чрезмерные нагрузки на работе). В психологии и психотерапии существуют различные методики диагностики: в том числе, всевозможные тесты, опросники.
Важно понимать, что от затяжного дистресса и его последствий невозможно избавиться в один момент волевым решением. Во многих случаях такие состояния требуют длительной терапии, а при необходимости также медикаментозного лечения соответствующими препаратами.
Одним из самых действенных способов лечения дистресса будет психотерапия. Особенно эффективно себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая строится на принципах теории обучения. Психотерапевт объясняет пациенту, что повышенная тревожность, а также негативные мысли влияют на мыслительную деятельность и поведение человека. При этом КПТ работает не только с поверхностными реакциями, но также с более глубокими установками личности.
Не менее эффективна в лечении дистрессов психодинамическая терапия, которая базируется на принципах классической психоаналитической теории и фокусируется на бессознательном конфликте личности. Психотерапевт помогает пациенту осознать неосознанные процессы: защитные механизмы психики, мотивы и способы поведения.
В некоторых случаях специалист может порекомендовать групповую психотерапию. Находясь в терапевтической группе, человек учится раскрываться, чувствовать себя в безопасности, применять новые модели реагирования на раздражающие ситуации. При этом группа соблюдает определенные правила, которые устанавливает самостоятельно под руководством психотерапевта. Помимо хронических стрессов, групповая терапия эффективна в лечении депрессий, биполярного расстройства, зависимостей, социофобии, посттравматического расстройства (ПТСР).
Регулярная физическая активность – один из главных врагов стресса. Особенно эффективно с задачей эмоциональной разрядки справляется спорт. Во время тренировок активно вырабатываются эндорфины, которые называют гормонами хорошего настроения. Улучшается кровообращение, дыхание становится более глубоким, в результате чего мозг получает больше кислорода. Кроме того, спортивные тренировки помогают на время отвлечься от источников-стрессоров, что также позитивно влияет на эмоциональный фон.
Впрочем, в борьбе со стрессами помогут не только регулярные спортивные тренировки. Не менее эффективны длительные прогулки на свежем воздухе, хайкинг, танцы, конные походы, катание на велосипеде.
Медитация – прекрасный способ снижения тревожности и психоэмоционального напряжения. Это происходит за счет того, что человек учится управлять эмоциональным интеллектом, концентрацией внимания. Осознанная практика открытого внимания – высокоэффективная техника ауторегуляции, которая помогает контролировать реакции на раздражители. Человек фокусируется на позитивных мыслях, чувстве собственного тела. Ежедневные 15-минутные медитации учат расслабляться, отключаясь на время от внешних раздражителей (в том числе стрессоров). Последние исследования также свидетельствуют о том, что регулярные медитации способствуют улучшению когнитивных функций мозга, в особенности концентрации, внимания и памяти.
Еще один способ борьбы со стрессами – арт-терапия. В этом случае рекомендованы техники рисования, не требующие создания сюжетных рисунков. Создание спонтанных рисунков (например, клякс или каракулей) стимулирует креативность, помогает сместить внимание в мир образов, выразив эмоции на бумаге.
Независимо от выбранной техники, арт-терапия помогает выразить эмоции и повышает осознанность. По результатам исследований, во время занятий разными видами творчества повышается уровень дофамина – гормона-нейромедиатора, «отвечающего» за чувства удовлетворения, удовольствия, любви и привязанности.
При этом важно, чтобы сеанс арт-терапии был не просто уроком рисования. Терапевту необходимо создать комфортную и доверительную атмосферу, которая поможет пациенту отвлечься от негативных мыслей и стрессовых факторов.
Несмотря на то, что стресс относится к естественным реакциям психики, его длительное воздействие приводит к негативным физиологическим, психологическим, а также поведенческим последствиям. Справиться с ними самостоятельно возможно далеко не всегда. В этом случае потребуется обращение к специалисту-психотерапевту. В числе самых эффективных методов лечения хронического стресса можно упомянуть когнитивно-поведенческую и психодинамическую психотерапию, арт-терапию, медитацию.