Здоровые отншения
Непозволительная роскошь или новая реальность?
18 мая в 11:00 МСК
Участвовать
Назад

Как справиться с чувством одиночества

Чувство одиночества может доставлять немалый дискомфорт и даже приводить к развитию психологических расстройств. Неприятные ощущения возникают не только у тех, кто мало времени проводит в обществе, но и у тех, кто постоянно окружен людьми.
Чувство одиночества
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Что такое одиночество и его виды

Эмоциональное состояние, возникающее у человека при отсутствии близких, доверительных отношений с окружающими из-за психологической либо социальной изоляции, называют одиночеством. Остро ощущающий проблему индивид испытывает сильные страдания. Он может считать себя ненужным, опустошенным, брошенным. Нередко при этом человек желает общения с другими, но не способен сам проявить инициативу из-за страхов, комплексов, неразвитых навыков коммуникации.

Почувствовать себя одиноким можно и без изоляции. Если женщина или мужчина часто находится в обществе, где его не понимают, не разделяют идеи, то может ощущать себя отвергнутым и ненужным. При этом тот, кто физически пребывает в уединении, не всегда страдает.

Индивид, знающий, что близкие его любят и ценят, не будет чувствовать себя плохо, оставаясь на некоторое время наедине с собой. Наоборот, он может собраться с силами, усердно поработать, сконцентрироваться на делах.

Важно отличать понятие одиночества от уединения, которое является осознанным выбором, и даже необходимостью. Иногда важно побыть одному, чтобы успокоиться, расслабиться, справиться с неприятными эмоциями или просто отдохнуть. Подобная потребность возникает периодически у каждого человека, но с разной периодичностью: у интровертов чаще, а у экстравертов реже.

Выделяют следующие виды одиночества:

1
Психологическое

Нехватка близкого общения, доверительных отношений.

2
Физическое

Рядом нет других людей. Не хватает прикосновений, объятий, а иногда простого присутствия друга или любимого.

3
Социальное

Не удается установить связь с окружающими. Иногда не получается найти единомышленников. В других случаях выстроить коммуникацию мешают комплексы и неуверенность.

4
Хроническое

Развивается, если индивид долго остается один, не может избавиться от проблемы.

5
Ситуативное

Возникает чаще всего при сильных эмоциональных переживаниях. Например, когда приходится разбираться с неприятной ситуацией самостоятельно. Или наоборот, не с кем разделить радость.

Социальное одиночество из-за недостатка поддержки
Социальное одиночество возникает из-за недостатка поддержки и связей с окружающими
Фото: Motortion Films / Сайт shutterstock.com

Почему возникает чувство одиночества

Одиночество возникает под влиянием ряда факторов, в т. ч. возраста, половой принадлежности, социального статуса.

Но и изменение жизненных обстоятельств способно повлиять негативно. Например, одинокими себя нередко ощущают лица, которые недавно переехали, пережили сильное потрясение.

Психологи называют в числе главных причин:

Возраст. Исследования НИУ ВШЭ указывают, что самая уязвимая группа – от 14 до 29 лет. В этом возрасте тяжелее всего воспринимают проблему. Одинокими себя нередко чувствуют и пожилые люди, если не работают, не проживают вместе с повзрослевшими детьми или внуками.

Пол. Женщины чаще страдают от одиночества, чем мужчины. Исследования указывают, что по мере старения разрыв только возрастает.

Психические расстройства. В частности, это депрессия, а также социофобия. Люди замыкаются, отказываются от контактов с окружающими, из-за чего ощущают себя изолированными. Это приводит к ухудшению состояния, усугублению симптоматики.

Личностные качества. Например, люди с низкой самооценкой нередко полагают, что не будут интересны другим. Сами они оценивают себя как глупых, скучных, непривлекательных. Из-за этого не могут самостоятельно проявить инициативу. Встречаясь с интересом со стороны окружающих, иногда испытывают недоверие, чувствуют себя небезопасно, ожидают подвоха и отстраняются.

Бедность. Согласно данным Росстата, 47% россиян с низкими доходами считают себя одинокими, а 20% из них страдают от этого ощущения регулярно. У людей с высокой зарплатой подобное состояние возникает лишь в 16,7% случаев.

Сосредоточенность на романтических отношениях. Нередко индивид испытывает одиночество, если у него нет второй половинки. При этом в дружеские отношения, общение с коллегами или семьей он силы и время не вкладывает, концентрируясь на поисках возлюбленного. Ситуация усугубляется, если предыдущий партнер нанес психологическую травму, причинил сильную душевную боль. Тогда появляется страх перед отношениями, мешающий сближению.

Социальные сети. Хотя интернет предоставляет возможность общаться, не находясь рядом, он усугубляет проблему. У человека возрастает уровень тревожности, риск развития депрессии при постоянном пребывании онлайн, отсутствии живых контактов.

Изоляция. Наблюдалась, например, во время пандемии, когда люди нередко физически были отрезаны от близких, не имели возможности увидеться с семьей или друзьями.

Семейные конфликты. Если супругам долго не удается найти решение в споре, они нередко начинают чаще ссориться. При этом из отношений пропадает близость. Свою вторую половину каждый начинает воспринимать как настроенного враждебно человека, которому нельзя открыться, довериться. Это приводит к тоске, ощущению себя нелюбимым и ненужным.

Отсутствие самореализации. Неспособность воплотить замыслы, завоевать общественное признание может стать причиной отчаяния. Возникает состояние беспомощности, неспособности самостоятельно справляться с возникающими задачами. Если при этом не к кому обратиться за поддержкой, индивид может почувствовать себя одиноким.

Одиночество из-за конфликта в семье
После конфликта в семье, человек часто остается наедине со своими мыслями, страданиями и горем
Фото: fizkes / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Плюсы и минусы одиночества

Время наедине с собой необходимо каждому человеку. Но количество его для каждого будет индивидуально.

Интровертам требуется больше времени проводить в уединении. Экстраверты чаще нуждаются в обществе, хотя и им полезно иногда побыть одним.

К хорошим сторонам одиночества можно отнести:

  • улучшение когнитивных функций, в частности, памяти и внимания;
  • возможность сфокусироваться на личных ощущениях, предпочтениях, пути, изучении своих интересов;
  • повышение продуктивности и творческого потенциала;
  • повышение чуткости, улучшение отношений с семьей, друзьями, любимым;
  • время для самоанализа, рефлексии.

Но слишком долго оставаться в одиночестве вредно, опасно для здоровья. Снижается качество жизни, пострадать могут все сферы. В частности, возникают:

1

Недоверие к людям. Если человек успел привыкнуть постоянно быть один, смог смириться с подобной ситуацией, интерес со стороны окружающих может представляться подозрительным. Ему непросто побороть страх обмана, появляются мысли о том, что другие люди просто хотят что-то получить, общаются лишь ради выгоды.

2

Проблемы с общением. Человек утрачивает навыки коммуникации. Ему сложнее становится подбирать слова при диалоге. Это приводит ко все большей замкнутости.

3

Физические и психические патологии. Чаще возникает депрессия, иногда сопровождающаяся суицидальными мыслями. Ученые указывают, что возрастает риск развития болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой системы.

4

Вредные привычки. Индивид постоянно пребывает в стрессе. Стремление избавиться от накопившегося нервного напряжения может привести к развитию химических зависимостей, игромании, злоупотреблению сладкой или жирной пищей.

Как понять, что мне одиноко

Чаще всего трудностей с определением проблемы не возникает, человек способен открыто признать, что чувствует себя одиноким. Но иногда люди стараются избегать неприятных мыслей, игнорировать их. В таких ситуациях поможет анализ собственного поведения. Одиночество выдают:

Стремление задержаться на работе. За пределами кабинета заняться нечем, возникают скука и чувство пустоты.

Обиды на друзей. Появляются мысли, что приятели могли бы почаще звонить или писать, проявлять инициативу. Отсутствие активных действий с их стороны приводит к раздражению, злости или переживаниям.

Зависть к тем, у кого большая семья или компания. Иногда могут возникать злость, раздражение или даже ненависть к таким людям.

Попытки привлечь внимание с помощью социальных сетей. Например, выложить публикацию. Или оставить негативный комментарий под постом блогера, знаменитости.

Страх одиночества и его последствия

Сильный страх перед одиночеством тоже способен негативно влиять на человека. Из-за него люди могут попадать в плохие компании, чтобы только не оставаться наедине с собой.

Если избежать уединения не получается, возникает сильная тревога, сопровождающаяся учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, расстройствами пищевого поведения.

Чтобы не испытывать дискомфорта, индивид может создавать фантомные образы. Он постоянно прокручивает в голове диалоги с ними. Поведение становится хаотичным, непредсказуемым. Попадая в общество, человек ведет себя навязчиво, чем только отталкивает окружающих. Он может применять манипуляции (например, угрожать самоубийством, чтобы другие люди не смогли оставить его одного). Оставаясь наедине с собой, включает громкую музыку, телевизор, чтобы воссоздать ощущение присутствия.

Одиночество может быть неприятным, вызывать негативные эмоции. Но если появляется сильный страх, паника, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Помощь может потребоваться и в ситуациях, когда вы жертвуете принципами, позволяете нарушать ваши границы, чтобы только не остаться наедине с собой.

Преодоление  одиночества с помощью психолога
Общение с профессионалом поможет найти путь к преодолению одиночества
Фото: Dragana Gordic / Сайт shutterstock.com

Как справиться с чувством одиночества самостоятельно

Часто преодолеть неприятное чувство удается самостоятельно. В этом помогут простые шаги:

1
Не осуждайте себя

Так вы только усугубите плохое настроение, ощутите себя еще более беспомощным, грустным, опустошенным. Попробуйте поддержать себя. Для этого подумайте, что сказали бы близкому другу, если бы тот оказался в подобной ситуации. Те же слова примените в свой адрес.

2
Вернитесь к социальной активности

Проявите инициативу, пригласите друзей или родственников на встречу. Зарегистрируйтесь в приложении для знакомств и сходите на свидание. Чаще выбирайтесь на интересные вам мероприятия, где можно встретить новых знакомых с похожими интересами. Можете записаться на групповые занятия спортом, мастер-класс.

3
Выберитесь на природу

Прогулки на свежем воздухе помогают почувствовать себя лучше. Полезными станут пробежки. При физической активности выделяются эндорфины, гормоны удовольствия. Уровень кортизола в крови при этом становится меньше. Вы чувствуете себя спокойнее, счастливее.

4
Меньше пользуйтесь смартфоном

Старайтесь заменять переписки в социальных сетях на встречи и разговоры с друзьями. Совсем отказываться от мессенджеров не нужно, тем более с их помощью удобно предложить человеку увидеться. Но предпочтение отдавайте живому общению.

5
Займитесь творчеством

Это позволит выплеснуть эмоции, ощутить облегчение, удовлетворение. Кроме того, хобби помогают реализоваться. А иногда с их помощью удается завести новые знакомства.

6
Заведите домашнее животное

Забота о питомце, проведенное с ним время часто помогают почувствовать себя лучше. Когда гладите животное, выделяется гормон привязанности, окситоцин. Благодаря ему человек чувствует себя счастливее. А хозяева собак нередко заводят знакомства во время прогулок или занятий у кинолога.

7
Найдите опору

Вспомните, какие занятия приносят удовольствие, с кем из знакомых вам приятно и интересно общаться. Затем постарайтесь больше времени выделить на перечисленные дела, встречи с людьми. Не бойтесь сказать о своем состоянии близким, попросить у них поддержки. Часто окружающие не догадываются о проблеме, но готовы помочь, если услышат, что это для вас важно.

8
Медитируйте

Регулярные практики помогают снизить уровень стресса, стать более спокойным. Чувство одиночества становится не таким острым, а иногда проходят даже симптомы депрессии.

Медитация как  помощь при  одиночестве
Медитация может стать эффективным способом справиться с этим неприятным чувством
Фото: MIRRORstudio / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Что делать, если самостоятельно справиться с одиночеством не получается

Если самостоятельно справиться с проблемой не удается, развиваются осложнения, стоит обратиться к психологу. Можете выбрать индивидуальную терапию, но более полезны будут групповые занятия. На них проще научиться взаимодействовать с другими людьми, развить навыки общения.

При появлении симптомов депрессии, суицидальных мыслей, зависимостей нужно обратиться к психиатру. Если наблюдаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, потребуется помощь врача.