Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Польза и вред сексуального воздержания для мужчин

Что будет, если мужчине долго воздерживаться, сильно зависит от того, был ли отказ от секса осознанным выбором. Если человек принимает целибат, то намного меньше страдает от негативных последствий, чем в ситуациях, когда отсутствие половой жизни – вынужденная мера.
Что будет если мужчине долго воздерживаться
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Причины отказа от интимных отношений

Отказываться от интимной близости люди могут по разным причинам. Иногда мужчина воздерживается из-за проблем со здоровьем (в частности, во время лечения ЗППП, при нарушении эректильной функции, при сопутствующих соматических патологиях, негативно влияющих на самочувствие).

Нежелание заниматься сексом возможно и при отсутствии постоянной половой партнерши. При этом возможна мастурбация, просмотр порно.

Мужчина может заниматься духовными практиками или принять обет безбрачия. В таких ситуациях отказ от интима обусловлен верованиями, внутренними ценностями.

Интерес к сексу отсутствует у асексуалов. Они могут продолжительное время воздерживаться от половых контактов, при этом не ощущая дискомфорта.

Долгое отсутствие интима возможно при тяжелой работе, физическом переутомлении, хронической усталости. Сил на секс не остается, либидо временно ослабевает.

Негативно повлиять могут и конфликты в семье, накопившееся в отношениях напряжение. Влечение к возлюбленной при этом ослабевает, половые контакты между партнерами происходят реже.

Отказ от интима может быть вызван страхами и комплексами. Например, мужчина считает себя непривлекательным для противоположного пола или боится заразиться ЗППП.

Как отсутствие секса влияет на здоровье мужчин

Длительное отсутствие секса в комплексе с другими провоцирующими факторами может приводить к нежелательным последствиям, заболеваниям:

1

Избыточной массе тела, ожирению. Уровень тестостерона падает, из-за чего сложнее становится сохранять мышечную массу. При этом нередко человек начинает замещать приятные эмоции, которые получает от секса, едой (особенно сладкой или жирной). Это приводит к увеличению объема жировой ткани.

2

Повышенному риску возникновения простатита и аденомы простаты. При длительном отсутствии половой активности кровоснабжение органов малого таза ухудшается. Возникают застойные явления. Из-за этого могут развиваться воспалительные процессы, опухоли.

3

Эректильной дисфункции. После 40–45 лет после воздержания могут возникать проблемы с восстановлением половой жизни. Это связано с возрастным снижением уровня тестостерона. Проблема усугубляется при наличии сопутствующих заболеваний (в частности, сахарного диабета, гипертонической болезни). После 50 лет есть риск, что восстановить сексуальную активность не удастся.

4

Снижению иммунитета. Во время близости вырабатываются иммуноглобулины. Они защищают организм от вирусов, бактерий и прочих патогенов. Но секс не единственный способ укрепить иммунную систему. Можно принимать витамины и придерживаться здорового образа жизни, чтобы реже простужаться.

5

Снижению фертильности. При недостатке секса ухудшается качество спермы. Сперматозоиды становятся менее активными. При этом снижается вероятность наступления беременности у партнерши после восстановления половой жизни.

Проблемы со здоровьем из-за воздержания
Воздержание может вызвать проблемы с физическим здоровьем
Фото: Africa Studio / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

7 бесплатных гайдов, которые помогут вам создать гармоничные отношения

В наше время, где каждый шаг на пути к здоровым отношениям может быть непредсказуемым, мы создали 7 гайдов, которые служат ориентирами на этом пути. В каждом гайде вы найдете техники, правила и рекомендации для раскрытия сексуальности и восстановления близости в паре.

Вдохновляйтесь, исследуйте, растите — все эти гайды доступны вам абсолютно бесплатно, потому что для нас важно помогать вам обрести осознанность в сфере сексуальных отношений.

material

Чек-лист: 15 вопросов к себе

понять свои желания и стать раскрепощеннее

material

15 причин сексуальных проблем в паре

и способы их решения на реальных примерах

material

Упражнения для женщин

правила и техники для возвращения сексуальной энергии

material

30 способов вернуть страсть в отношения

чек-лист для пар, которые давно вместе

material

Где мое либидо?

10 правил и техник для усиления сексуального влечения

material

10 первых шагов к раскрытию сексуальности

практический гид

material

Как улучшить интимную жизнь, используя знания сексологии

на основе реальных историй

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Психологические последствия при воздержании от половой жизни

Психологические последствия воздержания не возникают у лиц, отказывающихся от интимной близости осознанно. Не повлияет отсутствие половых контактов и на асексуалов. Но вынужденный отказ от секса причиняет большинству мужчин сильный психологический дискомфорт. Особенно тяжело его переносят лица с сильной половой конституцией, выраженным либидо.

Во время секса выделяются гормоны удовольствия, эндорфины и окситоцин. Они обеспечивают хорошее настроение, помогают в борьбе со стрессом. При длительном отсутствии секса их может не хватать. Кроме того, некоторые мужчины приобретают комплексы, поскольку чувствуют себя непривлекательными для женщин. У них падает самооценка, развивается депрессия.

Нередко у парня развивается невроз. При этом нарушается сон, возникает бессонница. Снижается работоспособность, в течение дня тяжелее становится концентрироваться на работе. Некоторые мужчины становятся вялыми и апатичными. Портится настроение, появляется раздражительность. Реакция на внешние стимулы обостряется.

Может возникать неуверенность в собственных силах. Человек переживает, что не сможет доставить удовольствие партнерше, проявит себя не с лучшей стороны в постели. Из-за этого возникают трудности в общении с противоположным полом.

Вернуться к активной половой жизни становится все сложнее, особенно после сорока лет, когда уровень тестостерона у мужчины понижается.

Отсутствие интимной близости может отрицательно влиять на отношения с постоянной партнершей. Женщина не получает удовлетворения, из-за чего у нее портится настроение. Она может ощущать себя нелюбимой, сомневаться в привлекательности для мужчины. Это приводит к конфликтам, ссорам, а иногда даже к расставанию.

Есть ли польза и минусы долгого сексуального воздержания

Большинство врачей утверждают, что воздерживаться от секса дольше 1 месяца не рекомендуется, это может плохо повлиять на здоровье. Но некоторые специалисты считают, что у осознанного временного отказа от секса есть плюсы. В частности, после 30 лет иногда советуют не заниматься любовью до 1 месяца в период планирования беременности. Но доказательств эффективности этой практики нет.

Сторонники теории целибата утверждают, что выработка спермы требует немало ресурсов, ослабляет мужской организм. Расходуются белки, минералы, витамины. Считается, что частая разрядка приводит к истощению организма, снижает творческий потенциал. Но оптимальные частота, количество половых актов индивидуальны.

Представители творческих профессий нередко сублимируют сексуальную энергию. Отказываясь от половых контактов и мастурбации, они направляют силы на создание произведений искусства.

Временно отказываться от секса иногда рекомендуют спортсменам перед соревнованиями. Во-первых, человек экономит силы, которые необходимы, чтобы выступить хорошо. Во-вторых, стимулируется агрессия, которая затем выплескивается во время спортивных состязаний. Но перерыв в этой ситуации краткосрочный, не более 1 недели.

Причины воздержания индивидуальны
Причины воздержания могут варьироваться и у каждого мужчины они индивидуальны
Фото: Pressmaster / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Когда возникает необходимость воздержаться от занятия сексом

Временное воздержание могут назначать или рекомендовать врачи, сексологи. При этом продолжительность отказа от половой активности назначают индивидуально, учитывая особенности диагноза, самого пациента.

При некоторых болезнях бывает опасно заниматься сексом. В частности, воздержание требуется во время лечения ЗППП, поскольку есть риск заразить партнершу.

Отказаться от половой активности нужно при сдаче спермограммы. Это главный анализ для определения репродуктивного здоровья мужчины. Чаще всего воздерживаться от половой активности приходится 3 – 4 дня, реже – до 1 недели.

В паре отказ от секса могут практиковать для восстановления влечения друг к другу. При этом продолжительность воздержания доходит до 1 месяца.

Временное отсутствие интимной близости рекомендовано на этапе восстановления при различных заболеваниях. Организму требуется много сил на борьбу с инфекцией.

Ответы на часто задаваемые вопросы о воздержании у мужчин

Все индивидуально, зависит от возраста, половой конституции, психоэмоционального и физического состояния. Воздержание менее 1 месяца чаще всего причиняет дискомфорт, но не приводит к опасным последствиям. Плохо повлиять на здоровье может отказ от интимной близости на 2 – 3 месяца. При слабой половой конституции период воздержания может быть увеличен до 0,5 – 1 года.

Если мужчина регулярно мастурбирует, отрицательное влияние отказа от половых контактов с партнершей ослабевает. В таких ситуациях чаще возникает психологический дискомфорт. При этом кровь регулярно приливает к пенису, органам малого таза, поэтому воздержание не может привести к развитию застойных явлений. Но отказ от мастурбации при отсутствии регулярного секса повлияет на здоровье негативно.