чёрная пятница
СКИДКИ ДО -60%
на всё
с 20 ноября
Подробнее

Я-концепция: определение, особенности, классификация

То, как мы видим себя, во многом определяет нашу жизнь. Что такое Я-концепция, и как она связана с самооценкой.
Я-концепция
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Представление о самом себе влияет на все аспекты нашей жизни. Мы воспринимаем действительность через субъективный «фильтр», который называют «Я-концепция». Это образ себя, который мы непрерывно создаем с детства, и через который взаимодействуем с миром.

Рассказываем, что такое Я-концепция, и как разобраться в себе, используя эффективные инструменты самоанализа.

Немного теории

Я-концепция в психологии – это все знания, представления, убеждения человека о себе, своей личности. Это то, как мы представляем сами себя. Я-концепция играет роль внутреннего фильтра, через который человек воспринимает себя как индивидуальность, дает оценку своим личным качествам.

Оценочные представления состоят из двух компонентов – реального и идеального «Я». Первый характеризует актуальное восприятие человеком себя. Второй – то, каким он хочет стать. Если желанный образ сильно отличается от реального, ожидания оказываются неоправданными. Возникают внутренний конфликт, психологический дискомфорт, неудовлетворенность. Соответственно, это формирует негативную самооценку. Ее основные признаки – склонность к излишней критике, страх ошибиться, зависть, безотказность, пессимизм, ревность, жалость к себе.

Особенность понятия Я-концепции – в том, что она динамична и может изменяться на любом этапе жизни. В частности, возможны изменения Я-концепции под действием общественного мнения и даже отдельных людей.

На что влияет образ «Я»

Я-концепция определяет все жизненно важные аспекты. Перечислим лишь некоторые из них.

  • Самоопределение человека.
  • Ожидания в личных отношениях.
  • Самооценка. Восприятие своей ценности, значимости.
  • Представление об идеальном образе себя.

Я-концепция помогает человеку обозначить жизненные цели и ценности, разобраться в своих убеждениях. Кроме того, она выполняет следующие функции.

  • Помогает интерпретировать и усвоить жизненный опыт. Самовосприятие влияет на то, как мы трактуем и объясняем события – и позитивные, и негативные. И, главное, какие выводы сформулируем и опыт зафиксируем.
  • Сопоставляет новый жизненный опыт с предыдущим. Если он в чем-то противоречит уже сформировавшемуся образу себя, есть вероятность возникновения психологических защитных реакций.
  • Определяет ожидания от жизни, своих возможностей, окружения, напрямую связан с карьерными амбициями и желаемым уровнем зарплаты.

Структура

Структура Я-концепции включает следующие компоненты.

Эмоции
Определенные эмоции
Фото: freepik / Сайт freepik.com
1
Когнитивный компонент

Он связан с представлениями человека о себе. Это физиологические и психологические характеристики, которыми человек, как ему кажется, обладает. Например, вы можете считать себя честным, оптимистичным, уверенным или неуверенным в себе. Характерно, что когнитивная составляющая Я-концепции довольно субъективна. Входящие в нее убеждения, представления о себе могут быть как истинными, так и ложными. Независимо от этого, самому человеку они представляются правдивыми.

2
Оценочная составляющая

Формируя представление о себе на протяжении всей жизни, люди не только убеждены, что имеют определенные характеристики, но также оценивают их, сравнивая с идеальными представлениями о себе и общепринятыми социальными ожиданиями. Сюда же можно включить эмоциональную составляющую. Человеку может нравиться или не нравиться то, какими качествами он, как ему кажется, обладает. Представления не конечны, на них влияет как социальный контекст, как и Я-идеальное. Чаще социальные предписания и нормы больше управляют нами, ведь мы живем в обществе, и одна из важнейших задач для любого человека – быть вписанным в социум. Внутренняя оценка основывается на сравнении с идеальным представлением о себе. Разрыв реального и идеального может привести к внутреннему конфликту и понизить самооценку.

3
Поведенческая составляющая

Это то, как когнитивный и оценочный компоненты Я-концепции проявляются в реальной жизни. Другими словами, паттерны поведения, которые человек вырабатывает, основываясь на устойчивых убеждениях, личностных и физических характеристиках, которые он себе приписывает.

Составляющие Я-концепции неразрывно связаны и влияют друг на друга. Мы не только знаем что-либо о себе как личности, но и непрерывно оцениваем эти качества, испытываем определенные эмоции по их поводу. В свою очередь, это влияет на поведение, формирование установок человека, значимость характеристик, которыми он себя наделяет.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1313 раз

Этапы и условия формирования

Я-концепция формируется на протяжении всей жизни под воздействием большого количества внутренних и внешних факторов. Формирование этого образа начинается в возрасте около 1.5 лет. Получая первые оценочные характеристики от родителей и других взрослых, ребенок составляет когнитивные, а затем оценочные представления о себе, своем теле.

Осознание в детское время
Осознание в детское время
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Осознание себя как «Я» происходит примерно к трем годам. Оно неразрывно связано с так называемым «кризисом трех лет», который сопровождает переход от раннего возраста к дошкольному. Личностные механизмы малыша-трехлетки кардинально изменяются, в результате чего он начинает воспринимать себя и взаимодействовать с окружающим миром совершенно по-новому.

Основные симптомы, свойственные этому возрастному кризису – негативизм, своеволие, упрямство, обесценивание, стремление бунтовать по любому поводу. Иногда кризис может сопровождаться неконтролируемыми истериками, деспотизмом, стремлением установить неограниченную власть над вниманием родителей.

К наступлению младшего школьного возраста маленькая личность уже активно ориентируется на обратную связь от взрослых и сверстников. На этом этапе ребенок сравнивает себя с другими, дает оценку себе, своим возможностям, поведению.

В подростковом возрасте компоненты структуры Я-концепции формируются под воздействием позитивных и негативных оценок социального окружения. Важнейшую роль в этом процессе играют самонаблюдение и самоанализ. Считается, что Я-концепция обретает стабильные черты примерно к двадцати годам. Впрочем, это не говорит о том, что с этого момента она становится статической. Как было упомянуто, формирование этого образа происходит на всех этапах жизни.

На образ, в котором мы себя воспринимаем, неизменно влияет любое взаимодействие с материальным миром и окружающими людьми. Для этого психика использует инструменты самонаблюдения и самоанализа, о которых мы поговорим дальше.

Социальное окружение
Социальное окружение
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Я-концепция и самооценка: как они связаны

Образ «Я» – источник формирования самооценки. Как один из его компонентов, самооценка определяет ценность, значимость, особенности восприятия человеком его места в жизни. Развитие положительного образа «Я» формирует позитивную самооценку. В свою очередь, это положительно влияет на все жизненные аспекты: личностный рост, карьеру, межличностные отношения. Способность воспринимать себя и окружающий мир в положительном ключе способствует развитию, росту, пониманию своих сильных и слабых сторон.

Как мы уже упоминали, существенное несоответствие реального и идеального представления о себе приводит к дисбалансу и формированию негативных оценочных установок. Соответственно, человек имеет проблемы с самооценкой, что также отражается на всех сферах жизни.

Как развить положительный образ «Я»: базовые рекомендации

  • Приучите себя как можно чаще наблюдать за мыслями, анализировать их. Помните: большая часть внутренних ресурсов тратится на то, о чем вы постоянно думаете.
  • Как можно меньше сравнивайте себя с другими людьми. Это приведет лишь к тому, что в вашей жизни будет появляться все больше соперников, оппонентов, которых вы (по вашему мнению) не сможете в чем-либо превзойти.
  • Проанализируйте, откуда взялись нежелательные представления о себе. Действительно ли они имеют основания, или вам их внушили? Самым эффективным решением в данной ситуации будет работа с психологом или психотерапевтом.
  • Максимально подробно опишите для себя образ человека, которым вы стремитесь стать. Обязательно зафиксируйте все детали на бумаге. Регулярно перечитывайте, анализируйте написанное.
  • Искренне хвалите себя при каждом удобном случае. Научитесь праздновать даже незначительные на первый взгляд победы.
  • Сфокусируйтесь на действии. Самоуничижение и злость на свои недостатки требуют много психических сил. Разозлившись на себя, оберните эту эмоцию в действие: совершите действие, которое поможет вам приблизиться к желаемому.
  • Научитесь принимать комплименты и поздравления с достоинством и искренней благодарностью. Ни в коем случае не преуменьшайте своих заслуг, давая понять собеседнику, что вы недостойны чужой похвалы.
  • Используйте аффирмации для повышения самооценки, повторяя их несколько раз в течение дня. Повторяя аффирмации, фокусируйтесь на положительных эмоциях. Утверждения не должны вызывать внутреннее сопротивление, отторжение.
  • Составьте список прошлых достижений (даже если считаете их незначительными). Регулярно перечитывайте и пополняйте его. Перечитывая список, старайтесь вновь прочувствовать настроение и эмоции, которыми сопровождалось каждое достижение.
  • Еще одним важным фактором будет социальное окружение. Старайтесь окружать себя позитивными, мотивирующими, уверенными в себе людьми. Помните, что токсичное или пессимистичное окружение не лучшим способом отражается на самовосприятии, самооценке, формировании когнитивных установок.
  • Старайтесь как можно больше заниматься тем, что вам по-настоящему нравится. Нелюбимая работа не способствует позитивному восприятию себя. В свою очередь, активная деятельность, которая приносит истинное удовольствие, благоприятно отражается на самооценке и формировании положительного «Я»-образа.
  • Не стоит постоянно фокусироваться на низкой самооценке, поскольку это лишь ухудшит ваше самовосприятие. Помните, что это одно из проявлений чрезмерной самокритики и самокопания, не способствующих формированию положительного образа.

Разумеется, приведенные рекомендации не имеют цель создать ошибочное представление о себе, преувеличивая положительные черты и преуменьшая отрицательные. Умение фокусироваться на позитивных качествах помогает работать над собой, достигать поставленных целей. Смотря на сложившуюся ситуацию позитивно, вы легче переносите неудачи, без которых невозможен личностный рост.

Как понять себя и разобраться в себе? Проблемы с объективным самопониманием возникают, если набор собственных убеждений человека расходится с убеждениями о нем окружающих. Несмотря на то, что Я-концепция личности довольно стабильна, в некоторых случаях убеждения о себе могут ставиться под сомнение и меняться под воздействием мнения других людей.

Как наладить своё душевное состояние
и начать зарабатывать с помощью психологии
Бесплатный вводный курс для лёгкого старта в профессии Психолог-консультант
о важном в нескучном формате
обратная связь
сертификат в конце обучения
бонусы до 25 000 ₽

Что поможет разобраться в себе

Если вы испытываете желание самостоятельно разобраться в себе, рекомендуем провести самоанализ, ответив на следующие вопросы.

  1. Какими положительными качествами я обладаю?
  2. В чем мои слабые стороны?
  3. Каким меня видят окружающие?
  4. Какие мои краткосрочные и долгосрочные жизненные цели?
  5. Чего я боюсь больше всего?
  6. Что делает меня счастливым?
  7. Как мои ценности определяют решения, которые я принимаю в жизни?
Способы
Самоанализ и самонаблюдение
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Составьте список своих характеристик, которыми вы недовольны. После этого, укажите напротив каждого пункта, поддается ли он, по вашему мнению, изменению. Отличным инструментом самоанализа будет самонаблюдение, ведение личного дневника. Возьмите за привычку ежедневно отвечать письменно на следующие вопросы.

  • Что я ощущаю?
  • Чувствую ли себя счастливым?
  • Чем я сегодня горжусь?
  • В чем поступал неправильно?

Отвечая на вопросы, фиксируйте факты, не давая им оценочных характеристик. Независимо от того, нравятся или не нравятся вам ответы, научитесь принимать их.

Напоследок приведем несколько советов, которые помогут правильно использовать информацию, полученную при самоанализе.

1
Не хватайтесь за все сразу

Гораздо разумнее продвигаться к поставленным целям постепенно. Для начала есть смысл максимально полно проанализировать актуальный образ своей личности, определив дальнейшие шаги. Лучшим помощником в этом станет план, зафиксированный на бумаге.

2
Расставляйте приоритеты

Ответьте на вопрос, что важнее: сиюминутное удовольствие или отложенный стабильный результат. Подумайте, от чего вы можете отказаться, чтобы сэкономить внутренние ресурсы.

3
Учитесь жертвовать невозвратными затратами

Сюда можно отнести завершенные отношения, надоевшую работу, неинтересную учебу. Часто именно они мешают понять, чего вы хотите на самом деле.

Самопознание – непрерывный процесс и обязательное условие формирования Я-концепции. Зная свои сильные и слабые стороны, можно реализоваться в личной жизни, карьере и других социальных ролях. В свою очередь, самопринятие – необходимое условие, помогающее выявить отрицательные качества, приняв волевое решение измениться.

Успехов в невероятно интересном процессе самопознания!