Как полюбить себя: методы и техники формирования самооценки от практикующего психолога

- Что такое любовь к себе
5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-лист- Самооценка: что это и почему от нее зависит наша любовь к себе
- Что влияет на самооценку
- Есть ли у вас проблемы с самооценкой: тест
- Как проявляется низкая самооценка
- Повышаем самооценку и уверенность в себе: советы психологов
- Какие фильмы помогут разобраться в себе и поднять самооценку
- Что почитать: 10 лучших книг о самооценке и любви к себе

Любите ли вы себя? Если вы не можете однозначно ответить на этот вопрос, то, скорее всего, имеете проблемы с самооценкой и принятием себя как ценной самодостаточной личности. Мы собрали советы психологов, которые помогут понять, как полюбить себя, и в чем связь между любовью и здоровой самооценкой.
Что такое любовь к себе
В психологии любовь к себе – это способность понимать и принимать себя, признавать свое право на ошибки и несовершенства. Это отсутствие борьбы с самим собой, принятие собственного тела, характера, мировоззрений. Можно сказать, что это важнейшее качество взрослой здоровой личности, без которого очень сложно чувствовать удовлетворенность от жизни и наслаждаться ей в полной мере. Кроме того, недостаток или отсутствие любви к себе – серьезное препятствие на пути к полноценному общению с окружающими и здоровым отношениям с партнером.
Самооценка: что это и почему от нее зависит наша любовь к себе
Прежде всего, важно понять, что такое самооценка. В психологии под самооценкой понимают то, как человек субъективно воспринимает свою ценность и значимость. Это ключевой психологический ресурс личности, который во многом формирует эмоции, поведение, модели взаимодействия с окружающим миром.
Важно понимать, что самооценка влияет практически на все аспекты, от личных отношений и социальной жизни до карьеры и уровня доходов. Здоровое восприятие собственной ценности и своих возможностей позволяет построить адекватную коммуникацию и хорошие отношения с другими людьми.
Что влияет на самооценку

Формирование самооценки начинается в раннем детстве. Ключевую роль в этом процессе играют родители и старшие члены семьи. Именно они закладывают в ребенке основы восприятия себя и своей ценности как личности. Можно сказать, что мы подсознательно копируем отношение родителей к самим себе. Соответственно, чтобы разделиться с чужим мнением, и начать опираться на себя, потребуется серьезная работа.
Не меньшую роль в формировании детской самооценки играет школа. Люди, которые столкнулись с буллингом от токсичных педагогов и одноклассников, испытывают трудности с адекватным восприятием себя и своей ценности.
Важно понимать и то, что самооценка – динамическая характеристика, которая может изменяться на протяжении всей жизни. Во взрослом возрасте на ее уровень существенно влияют партнер, а также окружающие, которых мы считаем авторитетными.
В числе, факторов, влияющих на самооценку у женщин и мужчин, стоит упомянуть следующие моменты.
- 1
- Детский опыт.
Дети, которых воспитывают в атмосфере любви, поддержки и понимания, формируют положительный образ себя. В свою очередь, это помогает сформировать здоровую самооценку.
- 2
- Возраст.
В большинстве случаев восприятие себя и понимание собственной ценности с возрастом меняется в лучшую сторону (но не всегда).
- 3
- Пол.
У представителей разных полов на уровень самооценки могут влиять различные факторы. В частности, у женщин самооценка во многом зависит от восприятия собственной внешности, а также наличия партнера. У мужчин – от социального статуса и уровня доходов.
- 4
- Тип телосложения.
Как показывает практика, люди, страдавшие в детстве и юности избыточной массой тела, часто имеют заниженную самооценку. Отчасти это связано с буллингом со стороны сверстников, которому нередко подвергаются дети с лишним весом.
- 5
- Социально-экономический статус.
Этот фактор влияет не только на детскую, но и на взрослую самооценку. В частности, сюда входят образование, работа, уровень доходов, социальные отношения.
Есть ли у вас проблемы с самооценкой: тест
Прежде чем мы расскажем, как полюбить себя и повысить самооценку, предлагаем пройти простой экспресс-тест, ответив на следующие вопросы.
- Часто ли вы критикуете или ругаете себя за собственные ошибки, промахи?
- Случается ли так, что вы позволяете окружающим обижать вас или обесценивать ваши чувства и достижения?
- Часто ли сомневаетесь в своей ценности, талантах и способностях?
- Боитесь ли вы выглядеть глупо или нелепо в глазах окружающих?
- Вы часто думаете о том, что не стоило говорить или делать что-либо?
- Вы живете в постоянном ожидании критики, недовольства и осуждения со стороны близких, знакомых, коллег?
- Склонны ли вы постоянно сравнивать себя с кем-то?
- Вас можно отнести к людям, которые действуют в угоду окружающим, даже если это идет вразрез с собственными планами/целями/убеждениями?
- Боитесь ли вы быть отвергнутым?
Если вы дали положительный ответ хотя бы на один вопрос, это может свидетельствовать о том, что у вас имеются проблемы с самооценкой и здоровым восприятием себя как личности. Вы склонны сомневаться в собственной ценности, и это может негативно отражаться на качестве взаимодействия с самим собой и окружающим миром.
Как проявляется низкая самооценка
О наличии заниженной самооценки могут свидетельствовать следующие симптомы.
- Привычка постоянно критиковать себя.
- Обесценивание собственных чувств, желаний, эмоций, достижений.
- Страх потерпеть неудачу.
- Постоянное сравнение себя с другими людьми.
- Неумение выстраивать личные границы в отношениях с окружающими.
- Зависимость от чужого мнения.
- Необходимость в одобрении.
- Сложности в принятии даже самых незначительных решений.
- Неумение принимать комплименты.
- Склонность «копаться» в прошлом, навязчиво анализируя ошибки и упущенные возможности.
- Склонность к созависимым отношениям, в которых один партнер полностью растворяется в другом, ставя свои чувства и потребности на второе место.
- Неумение отказывать.
- Постоянное чувство вины и стыда.
Повышаем самооценку и уверенность в себе: советы психологов

Как научиться любить себя? Психологи советуют взять на вооружение несколько советов и техник, которые положительно трансформируют вашу самооценку и добавят уверенности.
Познайте себя
Только осознавая собственные чувства, желания и потребности, можно понять, в каком направлении двигаться, и что делать для того, чтобы принять и полюбить себя по-настоящему. Задайте себе следующие вопросы:
- Кто я?
- Что я люблю, что мне нравится в жизни?
- Чего я хочу на самом деле?
- Что делает меня счастливым?
- Что я могу сделать, чтобы в моей жизни было больше счастья?
- О чем я мечтаю?
- Что мне нравится и не нравится в себе?
- В чем мои сильные и слабые стороны?
- Как я могу стать лучшей версией себя?
- Что мне мешает на данном этапе стать тем, кем я мечтаю?
Избавьтесь от чувства вины и перфекционизма
Невротическое чувство вины – один из самых больших врагов самооценки. При этом оно тесно связано с таким качеством, как перфекционизм. Помните, что модель мышления «Все или ничего» – изначально проигрышная стратегия. Еще один фактор, который подпитывает чувство вины – зависимость от чужого мнения. Важно понять, что вы ценны сами по себе. Независимо от того, есть ли в вашей жизни одобрение, любовь и уважение со стороны окружающих.
Примите свои недостатки
Еще один рецепт здоровой самооценки и любви к себе – умение принять то, что невозможно изменить. Может случиться так, что осознав и приняв свои недостатки, вы сможете превратить их в достоинства. Первый шаг к этому – разобраться, действительно ли недостатки реальны. И не навязаны ли они вам социумом и общепринятыми стандартами (часто далекими от реального положения вещей).
Научитесь не сравнивать себя с другими
Помните, что сравнивая себя с кем-либо, вы автоматически ставите другого человека выше или ниже себя. Тем самым вы выходите из равного общения с человеком, подстегивая себя на зависть, ревность, соперничество. Самодостаточные люди спокойны к другим и строят коммуникацию на равных. Даже если вам с детства внушали обратное: ты должен быть лучшим, иначе ты никто.
Учитесь мыслить позитивно и быть благодарным
Как бы банально это ни звучало, но пессимистичный взгляд на жизнь на корню подрывает самооценку. Чем больше вы цените то, что есть в вашей жизни, тем более уверенными вы себя чувствуете уже сегодня.
Ставьте реалистичные цели
Нереалистичные ориентиры – еще одна причина, по которой человеку сложно по-настоящему принять себя. Как начать любить себя? В первую очередь – провести «ревизию» собственных планов, целей и жизненных убеждений для того, чтобы понять, насколько они реалистичны. Еще раз повторимся: главное, чтобы эти цели были действительно вашими, а не навязанными стандартами общества.
Составьте список побед и держите его перед собой
Очевидно, что в вашей жизни есть немало того, чем вы можете гордиться. Составьте и регулярно пополняйте список побед и достижений. Пусть он постоянно будет у вас перед глазами. Это один из лучших способов держать собственную самооценку «в тонусе», постоянно напоминая себе, что вы уже прошли немалый путь и много чего достигли в жизни.
Двигайтесь к успеху постепенно
Быстрые успехи чреваты столь же быстрыми падениями и разочарованиями. Даже если продвижение к цели идет не так быстро, как бы вам хотелось, это в любом случае прогресс. Гораздо важнее иметь четкий план действий и стараться следовать ему. Но при этом быть гибким, адаптируясь к изменяющимся обстоятельствам.
Обратите внимание на окружение
Самооценка во многом зависит от того, какие люди нас окружают, и с кем мы общаемся. Поддерживающее, мотивирующее, вдохновляющее окружение – лучшая среда, в которой вы сможете сформировать здоровую самооценку и стать более уверенным в своих силах. Соответственно, токсичное окружение – первый шаг к неуверенности и недостаточной любви к себе.
Подружитесь со своим внутренним критиком
Несмотря на то, что здоровая самокритика – необходимое условие для развития, она не должна выходить за рамки здравого смысла. Привычка ругать себя за малейшие ошибки (и, тем более, обесценивать свои достижения) однозначно не способствует формированию адекватной самооценки и уверенности.
Преодолевайте социофобию
Если вы твердо уверены, что окружающие смотрят на вас и думают о вас с осуждением, попробуйте почаще открыто общаться с людьми (и вы поймете, что это, скорее всего, не так). Недостаток или отсутствие социальных контактов – распространенная причина, по которой неуверенные в себе люди страдают от заниженной самооценки.
Какие фильмы помогут разобраться в себе и поднять самооценку

Как поднять самооценку и уверенность в себе женщине, не прибегая к сложным техникам и психологическим приемам? Один из лучших способов – просмотр жизнеутверждающих фильмов и сериалов. Мы собрали десять фильмов, способных вдохновить на изменения и личностный рост.
- «Жизнь в розовом цвете» (La Vie en Rose, 2007).
- «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby, 2004).
- «Миссис Харрис едет в Париж» (Mrs. Harris Goes to Paris, 2022).
- «Дьявол носит Прада» (The Devil Wears Prada, 2006).
- «Король говорит!» (The King’s Speech, 2010).
- «Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption, 1994).
- «Скрытые фигуры» (Hidden Figures, 2016).
- «Эрин Брокович» (Erin Brokovich, 2000).
- «Цветок пустыни» (Desert Flower, 2009).
- «Дикая» (Wild, 2014).

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Что почитать: 10 лучших книг о самооценке и любви к себе

Напоследок мы составили список из десяти лучших книг, авторы которых (большинство – известные психологи) расскажут, как принять себя, стать уверенным и поднять самооценку, независимо от пола и возраста.
- Борис Литвак «7 шагов к стабильной самооценке».
- Патрик Кинг «Перестаньте угождать людям».
- Мария Канунникова «Мне так можно».
- Дэвид Бернс «Здоровая самооценка: 10 шагов к уверенности в себе».
- Татьяна Мужицкая «Роман с самим собой».
- Екатерина Сигитова «Рецепт счастья: Принимайте себя три раза в день».
- Илсе Санд «Чувство стыда: Как перестать бояться быть неправильно воспринятым».
- Кэролайн Форен «Человек уверенный: 12 практических инструментов по избавлению от страхов, комплексов и тревог».
- Анастасия Залога «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку».
- Тома Д`Ансембур «Хватит быть хорошим! Как перестать подстраиваться под других и стать счастливым».
Мы надеемся, что помогли вам хоть немного разобраться, что значит полюбить себя по-настоящему, и как повысить самооценку и уверенность в себе. Взяв на вооружение собранные в этой статье советы психологов, вы сможете взглянуть по-новому на себя, свою ценность и жизненные цели. Первый шаг к этому – здоровая самооценка. Для этого важно научиться принимать свои недостатки, выстраивать личные границы, ставить реалистичные цели и практиковать позитивное мышление.