Здоровые отншения
Непозволительная роскошь или новая реальность?
18 мая в 11:00 МСК
Участвовать
Назад

Методы телесно-ориентированной практики в психологии

В мире, где стресс и психологические проблемы становятся все более распространенными, поиск эффективных методов психотерапии волнует многих специалистов и их клиентов. В этом контексте телесно-ориентированная терапия (ТОП, «телеска») занимает особое место, предлагая инновационный способ борьбы с психическими и эмоциональными проблемами через взаимодействие с телом человека.
Телесно-ориентированная психотерапия
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Что такое телесно-ориентированная психотерапия

Рассматривая, что такое ТОП, ученые говорят о новом подходе в области психологии, основанном на взаимодействии между физическими и психическими аспектами организма. В центре внимания ТОП находится понимание того, что тело неотъемлемо связано с психикой и эмоциями. Это влияет на благополучие индивида.

Основной идеей терапии считается разбор реакций и ощущений, мимики, жестов и движений для понимания внутренних конфликтов.

Терапевтический процесс строится на взаимодействии между пациентом и врачом, помогающим осознать телесные сигналы и их значения для решения психологических проблем.

ТОП объединяет физиологические процессы и психические состояния. Она отражает взаимосвязь между телом и психикой, и ее анализ позволяет раскрыть скрытые аспекты внутреннего мира пациента.

«Тело хранит в себе мудрость, а наша работа – помочь человеку ее обнаружить», – писал Александр Лоуэн, американский психотерапевт, ученик Вильгельма Райха и основатель биоэнергетического анализа.

Основоположник и развитие ТОП

Одной из ключевых фигур в развитии телесно-ориентированной терапии является В. Райх, австрийский психиатр и психоаналитик. В рамках своих исследований он пришел к выводу о тесной взаимосвязи между психическим и физическим состоянием человека, а также обнаружил, что травмы и стресс могут накапливаться в теле, вызывая дисбаланс и проблемы психологии.

Райх предложил вегетотерапию, которая основана на работе с дыханием и движением для высвобождения напряжения, зажатых энергий в организме. Разработал целый ряд методик и техник, направленных на разрешение психических конфликтов. Они стали основой для развития терапии в дальнейшем.

С течением времени концепции и методы эволюционировали и разнообразились под влиянием различных школ и психотерапевтических подходов.

Интеграция элементов психоанализа, гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии и других направлений привела к формированию современной ТОП, которая объединяет лучшие практики и методики.

Сегодня направление продолжает активно развиваться и применяться в клинической и практической психотерапии. ТОП находит применение не только в работе с психическими расстройствами и травмами, но и в повышении самосознания, эмоциональной компетенции и достижении гармонии во взаимоотношениях.

Вегетотерапия Вильгельма Райха продолжает оставаться одним из наиболее перспективных и эффективных направлений в современной терапии.

«Тело – это наш первый дом. Если мы хотим заботиться о нашем здоровье, мы должны начинать с него», – считает Дипак Чопра, американский врач и писатель.

Какие термины используются в подходе

«Телеска» обладает специфическим терминологическим аппаратом, отражающим особенности и методики работы.

Основные термины, используемые в ТОП:

1
Телесная память

Концепция, согласно которой тело хранит информацию о прошлых событиях и травматических впечатлениях. В работе с ТОП телесная память может быть использована для разрешения психических конфликтов и травм.

2
Энерготерапия

Практика, основанная на использовании энергетических ресурсов организма для решения проблем. Включает различные методы работы с энергией тела, такие как дыхательные упражнения, массаж.

3
Работа с телом

Процесс, включающий анализ телесных выражений, таких как жесты, дыхание, тонус мышц, для понимания эмоциональных и психологических состояний человека. Благодаря этой работе клиент осознает и разрешает психические конфликты, достигает внутренней гармонии.

4
Телесное восприятие

Способность ощущать свое тело, его движения и состояния. В ТОП развитие телесного восприятия помогает клиенту лучше понять свои эмоции, потребности и внутренние процессы.

5
Телесная практика

Это общий термин, обозначающий способы, направленные на взаимодействие с телом с целью улучшения психического и физического здоровья. В ТОП практика используется для работы с эмоциями, травмами и психологическими нарушениями через внутренние системы человека.

6
Телесный терапевт

Это специалист, обученный работе с психическими проблемами через взаимодействие с телом. Он использует телесные сигналы, мимику, движения и другие выражения для понимания и разрешения проблем клиентов.

«Тело – это хранилище нашей истории и опыта. Изменение тела может привести к изменению мышления, а изменение мышления – к изменению тела», – полагает Пэт Огден, психотерапевт.

В. Райх, австрийский психиатр и психоаналитик
В. Райх, австрийский психиатр и психоаналитик, внес большой вклад в развитие телесной терапии
Фото: yandex.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Какие задачи решает

Улучшение взаимоотношений. Часто травмы и эмоциональные проблемы влияют на качество межличностных отношений. Через работу с телом и осознание своих внутренних процессов клиент может улучшить коммуникацию, эмпатию и взаимопонимание с другими людьми.

Преодоление травм. Тело может сохранять следы травматических событий и впечатлений. Через работу с ним, включая техники вегетотерапии и энерготерапии, ТОП помогает клиенту преодолеть негативные впечатления, освободить зажатые эмоции и снять напряжение.

Улучшение самосознания. Работа с телом позволяет глубже понять свои эмоции, потребности и реакции. Это способствует развитию самопонимания, что является основой личностного роста и развития.

Развитие эмоциональной компетенции. Благодаря пониманию телесных сигналов и выражений клиент лучше распознает свои эмоции и управляет ими.

Разрешение психических конфликтов. Тело часто отражает состояние человека и эмоциональные конфликты. Через анализ телесных сигналов и реакций ТОП помогает клиенту распознать и разрешить внутренние противоречия, которые могут приводить к психологическим проблемам.

Главной целью телесно-ориентированной терапии является помощь клиенту в достижении более полноценной и удовлетворительной жизни.

Решая психологические нарушения и освобождая эмоции, ТОП способствует повышению общего благополучия.

«Работа с телом помогает нам войти в диалог с внутренними ресурсами и мудростью, исцелиться и расти», – пишет Бессель ван дер Колк, психиатр, писатель, исследователь и педагог.

Телесно-ориентированная терапия улучшает сознание
Телесно-ориентированная терапия улучшает сознание
Фото: PeopleImages.com — Yuri A / Сайт shutterstock.com

Преимущества ТОП

1

Акцент не только на проблемах, но и на потенциале клиента. Помогает обрести способы реагирования на стресс и преодоления трудностей.

2

Достижение глубоких и динамических изменений, поскольку затрагиваются причины проблем, лежащие в подсознании.

3

Акцент на работе с телом. Позволяет осознать и раскрыть скрытые эмоциональные проблемы, которые могут быть недоступны на уровне рационального мышления.

4

Эффективность в решении широкого спектра проблем, включая депрессию, тревожность, посттравматический стрессовый синдром.

5

Объединение различных психотерапевтических методов, включая психоанализ, гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую терапию и др. Адаптирует терапевтический процесс под особенности каждого клиента.

ТОП помогает клиенту развивать самосознание, самопонимание и саморегуляцию, которые считаются важными компонентами личностного роста и развития. Терапия бывает и индивидуальной, и групповой.

Разновидности направлений

Танатотерапия. Направлена на работу с темой умирания, помогая клиенту принять свои эмоции и мысли в отношении смерти. Позволяет освободиться от страха и тревоги, достичь внутреннего спокойствия.

Терапия концентрации. Фокусируется на внимании и сознательном присутствии в моменте. Позволяет осознать и принять свои эмоции, мысли и телесные ощущения.

Танцевально-двигательная терапия. Использует движение и танец как способы выражения и разрешения эмоциональных и психологических проблем. Помогает освободиться от напряжения, выразить эмоции.

Энерготерапия. Включает релаксацию, визуализацию, энергетический массаж. Восстанавливает энергетический баланс, улучшает самочувствие.

Биоэнергетическая терапия. Сосредотачивается на освобождении зажатой энергии и напряжения в теле через дыхание, движение. Помогает клиенту разрешить эмоциональные блоки и травмы, улучшить энергетический потенциал.

«Телесно-ориентированная терапия позволяет нам обратиться к языку тела – самому первому и самому непосредственному языку человеческой коммуникации», – уверен Питер Левин, доктор психологии, медицины и биологической физики, психотерапевт.

Танец помогает выразить эмоции
Через танец человек выражает все свои эмоции
Фото: BearFotos / Сайт shutterstock.com

Основные методы и техники ТОП

Терапия предлагает широкий спектр методов и техник, направленных на взаимодействие с телом для решения психологических проблем, например:

1
Экспрессивные методы

Включают выразительное творчество (рисование, письмо, танец и музыку). Помогают клиенту выразить эмоции и мысли, что способствует их осознанию и разрешению.

2
Двигательные практики

Это растяжка, йога, танец. Освобождают энергию, разрешают напряжение и улучшают связь между телом и психикой.

3
Визуализация

Подразумевает использование воображения для создания позитивных образов и ситуаций, что способствует релаксации, уменьшению стресса и улучшению самочувствия.

4
Массаж

Является эффективным способом прогрессивного расслабления мышц и уменьшения физического напряжения. Способствует улучшению кровообращения.

5
Дыхательные упражнения

Направлены на осознание и контроль вдохов и выдохов, что снимает напряжение и позволяет расслабиться. Дыхательные приемы помогают также уменьшить тревожность и стресс.

Имеются и специальные занятия, направленные на раскрытие и разрешение эмоциональных и психологических проблем через работу с телом, они включают различные техники:

  • Упражнение «камертон». Использует звуковые вибрации для расслабления тела и ума. Клиенты могут сосредоточиться на ощущениях.
  • Татахильдинг. Разработан Таргу Гамбаара Татахильдиным. Представляет собой методику активации внутренних ресурсов организма путем физической активности, медитации и контроля дыхания.
  • Биоэнергосистемотерапия по Зуеву. Основана на работе с биоэнергетическим потенциалом организма, восстановлении энергетического баланса и гармонизации работы внутреннего мира.
  • Упражнение «заземление». Направлено на укрепление связи клиента с землей и окружающим пространством. Помогает почувствовать стабильность и устойчивость, освободиться от чувства беспокойства и неуверенности.

Существует и неорайхианство. Относится к телесно-ориентированной терапии. Уходит от традиционных методов и практик, связанных с работой с энергией и дыханием.

Стремится к тому, чтобы не воспринимать ТОП как религиозный культ или обязательное следование какому-либо учению, только как средство самопознания и саморазвития.

Упражнение «заземление» в телесно-ориентированной терапии
Упражнение «заземление» помогает человеку почувствовать стабильность
Фото: DavidTB / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Правда и ложь о телесной практике

Телесно-ориентированная терапия вызывает интерес исследователей и общественности, о ней часто рассказывается на научных семинарах, сессиях. Однако существует ряд мифов и заблуждений, которые окружают ТОП.

МифФакт
Телесная практика не обоснована научноСуществуют доказательства, подтверждающие эффективность ТОП в решении психологических проблем. Например, исследование, проведенное в Швейцарии в национальном центре Swiss National Centre of Competence in Research, показало, что клиенты, прошедшие курс телесно-ориентированной терапии, испытывали снижение уровня тревожности и улучшение общего самочувствия.
Телесная практика ограничивается только физической нагрузкойТОП включает не только физические практики (дыхательные, двигательные упражнения), но и работу с мыслями и внутренними переживаниями через телесные сигналы и ощущения. Например, в ходе терапии клиент может обсуждать свои реакции на происходящее, что помогает ему лучше понять эмоции.
Практика неэффективна для решения психических проблемТерапия широко применяется при избавлении от депрессии, тревожных расстройств. Исследования показали, что ТОП может быть эффективным способом лечения посттравматического стрессового синдрома у ветеранов войны и людей, выживших после катастроф.
Метод, по отзывам, подходит не всемТОП применяется в отношении широкого круга людей, независимо от их возраста, пола, культурного и социального контекста. Например, телесная практика полезна для детей с расстройствами аутистического спектра, т.к. помогает им улучшить связь с окружающим миром и регулировать свои эмоции.
Практика заменяет традиционные методы психотерапииТОП является не заменой, а скорее дополнением к традиционным методам психотерапии. Она может быть эффективной в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией или психоанализом. Например, интеграция телесной работы в психоаналитические мероприятия помогает лучше понять и разрешить внутренние конфликты, травмы.

Телесно-ориентированная терапия представляет собой интегративный подход в психотерапии, который активно использует взаимодействие между телом и психикой для решения психологических проблем.

Методика позволяет осознать и выразить эмоциональные и психологические состояния, способствуя достижению внутренней гармонии и благополучия.