Здоровые отншения
Непозволительная роскошь или новая реальность?
18 мая в 11:00 МСК
Участвовать
Назад

Как побороть желание всем помочь

Синдром спасателя – это патологическое состояние, для которого характерно стремление помогать не только родным и друзьям, но и совершенно посторонним людям, а иногда и животным. Нарушение достаточно опасно. Человек может полностью игнорировать свои чувства и потребности, действовать в ущерб себе.
Синдром спасателя
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Что такое синдром спасателя в психологии

В современной культуре уже достаточно сильно укоренился стереотип, что нужно помогать другим. Мысль о том, что жертвовать собственными интересами и ресурсами в пользу близких или посторонних людей почетно и одобряется социумом, часто закрепляется в раннем детстве.

Взрослый человек, страдающий синдромом спасателя, может систематически действовать в ущерб себе. Это помогает ему почувствовать свою значимость и полноценность. Момент оказания помощи у людей с этим расстройством вызывает положительные эмоции. Стремление перенимать на себя чужую ответственность и решать проблемы посторонних людей нередко постепенно разрушает все сферы жизни.

Нарушение приводит к тому, что взрослый человек испытывает положительные эмоции только при оказании помощи другим, теряет способность отказывать, поэтому вынужден потакать чужим желаниям. Окружающие пользуются этой особенностью в своих интересах.

Синдром спасателя крайне опасен. Он приводит к тому, что любая попытка отказаться от предоставления помощи «нуждающемуся» провоцирует сильнейшее чувство вины. Человек всегда не удовлетворен, т.к. должную отдачу в виде «благодарности» в большинстве случаев не ощущает. Если просителю помощь оказывается систематически, она начинает восприниматься им как должное.

Треугольник Карпмана

Английский психолог С. Карпман в 1960 г. создал свою модель в виде драматического треугольника. Каждый пик отражал тот или иной психотип людей, склонных с созависимому поведению.

Специалист в своем треугольнике выделял следующие типы личности:

1
«Жертва»

Человек, ощущающий себя беспомощным, униженным и несчастным. Старается делегировать свою ответственность другим. В отношениях склонен к пассивности и саморазрушению.

2
«Агрессор»

Занимает доминирующую позицию, считая себя правым в любых ситуациях. Для этого типа личности характерно стремление к обвинению и контролю над жертвой.

3
«Спасатель»

Ощущает потребность решать чужие проблемы. Может взаимодействовать как с жертвой, так и с агрессором. Часто приведенным выше психотипам «спасатель» желанием помочь наносит вред, способствуя сохранению созависимых отношений.

Треугольник Карпмана
Классический «Треугольник Карпмана»
Иллюстрация: команда Talentsy

Чем отличается от альтруистов и обычных людей

В норме человек склонен помогать другим. Однако помощь в этом случае не носит систематического характера и не наносит ущерба собственным интересам. Обычным людям свойственны рассудительность, разумность и сострадательность. Оказываемая помощь помогает им чувствовать моральное удовлетворение.

Альтруисты характеризуются высоким уровнем сочувствия и эмпатии. Они независимы от чужого мнения и уверены в себе. Помощь другим не оказывает влияния на эти личностные качества. При крайней необходимости такие люди могут жертвовать своими интересами.

Психолог Н. Свиристюк указывает: «Альтруистам не свойственно чувствовать вину при отказе в помощи другим».

Спасательство – это патологическое состояние и яркий пример созависимых отношений. Помощь другим – важное условие нормального психологического самочувствия. «Спасателю» свойственны потребность в контроле, нерешительность, склонность к самопожертвованию, гипертрофированное чувство долга и высокий уровень эмпатии. Действуя во вред своим близким и друзьям, человек получает осуждение и оказывается брошен людьми из своего круга общения.

Признаки, и как проявляется комплекс спасателя

Проблема может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. Людям, страдающим этим синдромом, свойственно испытывать перманентное чувство беспокойства за «подопечного», а также выстраивать свои планы так, чтобы оставаться с ним в тесном контакте.

Но «спасатели» делает что-то не бескорыстно, а с целью «заработать» признание и любовь, одобрение социума. Часто они не задумываются над тем, что будет с «жертвой», если их внимание переключится на другого. Склонны гордиться своими действиями, увлекаются процессом, ожидая благодарности.

Контроль чужой жизни через синдром Спасателя
Синдром спасателя может проявляться через навязчивое стремление контролировать жизнь других людей
Фото: YanLev Alexey / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Как выявить в себе

Есть специальные тесты, которые позволяют выявить нарушение. Однако при желании человек может и самостоятельно определить наличие у себя склонности к спасательству.

Так, чтобы понять, есть ли этот синдром, психолог О. Иванникова советует честно ответить себе на такие вопросы:

1

Возникает ли у меня сильное чувство сострадания?

2

Сложно ли мне найти время на себя?

3

Есть ли у меня желание контролировать ситуацию?

4

Смещаю ли я фокус внимания со своих проблем на чужие?

5

Сложно ли мне отказывать и определять личные границы?

6

Появляется ли у меня ощущение полезности и нужности после оказания помощи?

Если ответы на большинство этих вопросов положительные, это свидетельствует о том, что синдром спасателя присутствует. У отдельных людей проявления могут иметь яркие периоды рецидивов и ремиссий. Только во время их ослабевания человек способен эффективно заниматься своими делами.

Почему возникает синдром спасателя

Часто люди не могут самостоятельно определить, откуда берется их тяга к помощи другим. Это нарушение часто закладывается в семье, особенно если отношения между ее членами имеют признаки созависимости. Кроме того, стремление помогать другим нередко навязывают педагоги. Для ребенка они выступают достаточно важным источником информации.

Помощь другим и самопожертвование – социально одобряемые действия. Эта мысль часто транслируется в детских садах и школах.

Кроме того, основу для появления проблемы могут заложить пережитые психотравмирующие ситуации. Точное определение причин, почему возникает тяга к помощи другим в ущерб себе, – важная составляющая лечения.

Последствия синдрома спасателя

Это психологическое нарушение не является безобидным. Оно отражается на всех сферах жизни человека. Часто становится причиной невозможности самореализоваться.

Физическое истощение

«Спасатель» часто срывается ночью, чтобы оказать материальную или моральную поддержку «жертве». Окружающие, зная о его безотказности, просят его помочь физически. «Спасателям» свойственно браться за дела, которые им не по силам. Это приводит к невозможности полноценного отдыха. Переутомление способно приводить к проблемам со здоровьем. Могут наблюдаться снижение иммунитета, бессонница, головные боли и т. д.

Хроническая усталость и депрессия из-за синдрома Спасателя
Синдром спасателя может стать причиной хронического усталости и депрессии
Фото: fizkes / Сайт shutterstock.com

Эмоциональное выгорание и депрессия

«Спасатель» нуждается в постоянном одобрении. Отсутствие поощрения, перманентное ощущение беспокойства за благосостояние «жертвы» приводят к эмоциональным перегрузкам. Если динамика сохраняется длительное время, наступает эмоциональное выгорание. Возникает чувство подавленности и разочарования. Отказ реципиента от помощи может спровоцировать депрессию.

Влияние на личные отношения

Женщины, имеющие данный синдром, нередко оставляют без внимания потребности своих детей и мужа в пользу решения проблем подруги или родственников. «Спасательница» не может понять, почему члены семьи не разделяют ее стремлений.

У противоположного пола похожие проявления. Часто вживаясь в образ «мужика», отец семейства, решающий чужие задачи, не замечает своих. Часто это приводит к ссорам и разводу.

Девушке или парню с нарушением часто сложно построить отношения. Особенно это выражено, если в роли «жертвы» находится человек противоположного пола. Ни одна девушка не поймет, если ее мужчина будет стремиться помогать посторонней женщине.

Проблемы в профессиональной сфере

Людям с рассматриваемым синдромом свойственно брать на себя функции и работу своих коллег. При этом для выполнения возложенных на себя заданий они затрачивают много личного времени. Уже через короткий период такое положение в коллективе начинает восприниматься нормально. Часто это приводит к быстрому выгоранию и ухудшению качества выполнения работ.

Могут ли «спасатели» вступать в отношения с себе подобными

Подобное может случаться, но на короткий период, что приводит к конфликту и разрушению треугольника созависимости. В то же время подобное сочетание может стать причиной перехода «спасателя» в категорию «жертвы». Разрешению психологических проблем подобное взаимодействие не способствует.

Как справиться с синдромом спасателя

Любые созависимые отношения не на пользу человеку. Часто люди только после непонимания со стороны членов семьи или друзей начинают задумываться о своей патологической тяге оказывать помощь другим. В действительности лечить этот синдром несложно, но потребуется некоторое усилие воли, чтобы подавить инстинкт разрешать чужие сложности. Есть ряд хороших методик, помогающих избавиться от него.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Развитие самоуважения и установление границ

В первую очередь нужно научиться подавлять в себе желание предлагать помощь. Если другой человек рассказывает о своих проблемах, достаточно посочувствовать ему на словах. Следует определить свои достоинства и трезво оценить достижения.

Психолог О. Иванникова указывает, что нужно следить за собой и научиться говорить «нет». Сначала отказы будут вызывать чувство вины, но в дальнейшем неприятные чувства исчезнут.

Умение говорить нет - личные границы
Для преодоления синдрома спасателя важно научиться устанавливать границы и говорить «нет»
Фото: ESB Professional / Сайт shutterstock.com

Необходимо следить за своим физическим и психологическим здоровьем. Обязательно выстроить барьер, чтобы защитить свой внутренний мир от влияния взглядов и чувств других людей. Составить и соблюдать режим отдыха и работы.

Медитация и релаксация

Нужно научиться отдыхать, очищая свой разум от мыслей о проблемах, причем не только чужих, но и своих. Можно изучать книги и статьи на интересующие темы. Это поможет отвлечься. Для достижения глубокой релаксации не всегда достаточно пассивного отдыха. В этом случае поможет дыхательная (или осознанная) медитация.

Профессональная психологическая помощь и терапия

К специалисту стоит обратиться, если синдром сохраняется много лет подряд и уже привел к разрушению отдельных сфер жизни. Психолог поможет разобраться в причинах проблемы, изменить восприятие окружающего мира для недопущения ее повторного появления. Требуются проработка гештальтов, а также семейная и когнитивно-поведенческая терапия.