5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-листСвое название терапия получила от латинского слова provocatio, что означает «вызов». Методика включает элементы таких подходов, как классический психоанализ и трансовые техники.
Создателем стратегии является психотерапевт из США Фрэнк Фаррелли, получивший степень магистра в Американском католическом университете.
Начав трудовую деятельность, он практиковал клиент-центрированный способ Карла Роджерса. Однако вскоре молодой специалист пришел к выводу, что данная методика имеет низкую степень эффективности, и начал разработку стратегии, противоположной подходу Роджерса.
Суть данной методики заключается в том, чтобы защищать не пациента, а его проблему. Для этого врач использует юмор, пренебрежение или даже агрессию.
Больной должен увидеть в психотерапевте врага, от которого нужно защищаться.
Для этого человек неосознанно мобилизует внутренние ресурсы. Ответом провокатору могут стать не только агрессия, но и слезы.
Среди главных задач терапии Фаррелли – вывести клиента из состояния равновесия, заставить пациента отказаться от привычных шаблонов мышления и моделей поведения. Выход из рутины позволяет переосмыслить неприятную ситуацию. Мозг начинает создавать новые модели поведения и мировоззрения.
Врач может считать цель работы достигнутой в том случае, если человек взял на себя ответственность за свое психологическое состояние и пытается помочь себе самостоятельно.
По мнению самого создателя терапии, от других методов ее отличают:
Использовать провокативную методику разрешается только с согласия пациента. Необходимо объяснить больному основные принципы действия стратегии.
Применение способа в сжатые сроки высвобождает негативные и нередко скрытые переживания человека. События, ставшие причиной психологической травмы, постепенно теряют важность и забываются.
Провокационная терапия недопустима в случаях, когда:
Когда врач начинает смеяться над болью клиента, ругать его за негативные чувства, проблема только усугубляется.
Методика подходит только эмоционально устойчивым людям. Если больной предпринимал попытки суицида, от данного приема стоит отказаться.
Когда пациент жалуется на бессонницу и неконтролируемое мочеиспускание, нужно предложить ему пройти медицинское обследование. Психолог или психотерапевт может переходить к работе только в том случае, если у клиента не обнаружено никаких заболеваний.
В ходе сеанса специалист пытается вызвать у пациента негативные эмоции своим поведением и манерой говорить.
В работе могут быть применены высказывания парадоксального или оскорбительного характера.
Психоаналитик ведет себя странно, нелогично, устрашающе или демонстрирует безразличие к посетителю и его проблеме. Во время сеанса оба участника должны максимально раскрепоститься. Можно перейти на «ты».
Этих стратегий поведения врач придерживается на протяжении всего сеанса. Желательно использовать несколько техник одновременно.
Стратегия заключается в том, что терапевт постоянно дотрагивается до пациента, берет его за руку, подталкивает. Если больной пытается избегать физического контакта, действия специалиста становятся еще более навязчивыми и раздражающими.
Пациент может не реагировать на слова психотерапевта, сказанные с обычной интонацией. Чтобы привлечь к себе внимание, тот разговаривает шутливым, гнусавым, слащавым и т. д. голосом. Изменение интонации заставляет мозг больного «проснуться» и начать воспринимать поступающую в него информацию.
Применяется не только для того, чтобы войти в контакт с клиентом, настроиться на его внутренний мир, лучше понять его психологическое состояние. «Отзеркаливание» заключается в подражании позам, интонации и жестам больного.
Специалист начинает разговаривать метафорами, стимулируя пациента к аналогичным действиям. Переходя на образный язык, человек постепенно отвлекается от сути своей проблемы. Она становится абстрактной, отделяется от реальности.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Психотерапевт показывает свою сосредоточенность на пациенте: игнорирует телефонные звонки, стук в дверь и другие отвлекающие факторы. Для использования этого подхода можно привлечь ассистента. Помощник будет звонить или стучать в дверь.
Доктор демонстрирует отказ помогать клиенту. Это может быть безразличный тон или отведенный от пациента взгляд.
Если больной игнорирует поведение врача и продолжает жаловаться, специалист подчеркивает свое пренебрежение вербально: «Я не собираюсь помогать. Я вам не нянька!», «Ну и что я вам должен посоветовать?», «Идите нойте в другом месте!» Этот метод включает больного в работу, заставляет брать на себя ответственность за свое психологическое состояние.
Иногда стоит отказаться от намеченного плана действий и начать импровизировать. В таких случаях врач во время сеанса подстраивается под клиента и его потребности. Гибкость в поведении специалиста позволяет замедлять или ускорять темп работы, делая ее более эффективной.
Этот метод противоположен фокусировке внимания на пациенте. Врач листает журнал или читает сообщения в телефоне, периодически возвращаясь к беседе, переспрашивая больного.
Стратегию можно применять после нескольких сеансов, когда врач и пациент уже хорошо узнали друг друга. Специалист заранее предвидит реакцию, которую должно вызвать использование того или иного приема воздействия.
От психотерапевта требуется правильная реакция на поведение больного.
Специалисту необходимо:
Если клиент просит остановиться, это сигнал о том, что врач смог достичь успеха. Следует продолжать выполнение тех действий, которые вызвали негативную реакцию.
Например, больной говорит о том, что хочет бросить курить. Терапевт должен несколько раз повторить: «О, да! Ты безумно этого желаешь!»
Это можно делать с помощью интонации или повторяющихся жестов.
Если больной покраснел, сменил позу, начал стучать пальцем по столу и т. д., врачу следует прокомментировать эти действия.
Их провокатор использует в течение сеанса периодически. В качестве основных рабочих приемов эти стратегии не применяются.
Врач пытается закончить фразу, начатую больным, вставляет неуместные реплики или отвлекает от темы («Ой, вы мне напомнили одного моего знакомого, который тоже…»). Пациент путается, забывает, что хотел сказать. Это вызывает у него раздражение и агрессию по отношению к психотерапевту.
Провокатор копирует в преувеличенной манере речь больного (например, коверкая слова или подражая акценту). Такой способ дает возможность человеку увидеть себя со стороны, почувствовать комичность той жизненной ситуации, которая кажется ему сложной.
Смысл метода заключается в том, что психотерапевт показывает влияние слов больного на окружающих его людей. Например, если пациент проявляет авторитарность, специалист изображает покорность, робость («Человеку вашего социального положения я, простой врач, возражать не смею»).
С раскрепощенными посетителями можно вести себя избыточно раскованно – пытаться их поцеловать, гладить им колени и т. д.
Словам и поведению клиента провокатор дает ложную трактовку. Например, человек испытывает смущение, не может дать четкий ответ на вопрос, сбивается. Заметив это, врач говорит: «А-а, пытаетесь придумать более выгодный ответ! Ах, вы хитрец! Я вас сразу раскусил!»
Если больной утверждает, что ему стало легче или он заметил положительные изменения, психолог изображает скепсис. Он уверяет пациента в том, что успехи временны, проблемы обязательно вернутся и усилятся. Тот пытается спорить, утверждать обратное.
Психотерапевт разыгрывает небольшое представление, изображая всех участников ситуации, в которой оказался клиент. При этом драматизирует, преувеличивает трагичность случившегося.
Можно заставить пациента повторять наиболее эмоциональные утверждения о себе и своей жизни («Что вы сказали? Вас ненавидят родственники? Повторите, я плохо слышу. Еще, еще раз, пожалуйста»). Другой метод, к которому прибегает провокатор, – подрыв доверия пациента к его близким. Нужно заставить больного сомневаться в словах друзей и родных («Они все тебя обманывают. Просто не хотят тебя расстраивать или преследуют собственную выгоду»).
Когда клиент пересказывает события своей жизни, психологу следует предлагать:
Например, пациент рассказывает о том, что в прошлый понедельник его уволили. Врач объясняет: «Понедельник – неудачный день. Об этом даже песня написана».
Если женщина жалуется на отсутствие в своей жизни мужчины, провокатор может посоветовать клиентке раздеться догола в людном месте и станцевать канкан. Уже через несколько минут у нее появятся поклонники.
Доктор говорит пациенту, что из-за его лишнего веса начнется всемирный потоп, планета расколется пополам и т. д. Проблему можно обесценить («Вас никто не любит? Да с таким положением в обществе вам это вообще не нужно!»).
Во время беседы психолог поддерживает и преувеличивает негативные высказывания человека о себе. Например, полному клиенту можно сказать: «О, да! вы толстяк, просто танкер какой-то! Да на вас смотреть противно!» Допустимо с осторожностью преувеличивать некоторые стереотипы («Ты же глупая баба. А чего можно ожидать от баб?!»).
На протяжении всего сеанса психотерапевт должен следить за своим внутренним состоянием.
Фаррелли советует:
Все, что говорит клиент, следует воспринимать с юмором, считать абсурдным.
Недопустимо пересекать границы дозволенного. Например, пациента можно подталкивать, шлепать по рукам. Однако бить его по щекам нельзя.
Провокатор должен представить, что рядом с ним находятся мудрые существа. Это могут быть мифические персонажи или старец с длинной бородой. Нужно попытаться услышать, что наставник говорит о посетителе.
Психоаналитик визуализирует мониторы, каждый из которых транслирует эпизод из жизни больного. Необходимо обратить внимание на самый яркий или громкий дисплей и на основе представленного на нем эпизода строить последующее взаимодействие с клиентом.
Провокационная терапия имеет как сторонников, так и противников. Безопасность метода во многом зависит от уровня подготовки специалиста, который использует данную технику.
Некоторые психоаналитики отказываются от провокативной терапии, считая ее негуманной по отношению к страдающим людям. Однако небольшое причинение боли может быть необходимостью.
Вызывая негативную реакцию (агрессию, слезы), врач высвобождает отрицательные эмоции, часто скрываемые клиентом даже от самых близких. Происходит исцеление, которого не удавалось достичь «гуманными» способами.
Терапевт-провокатор почти не ограничен в применении способов достижения цели. Однако ни один прием работы не является универсальным. Скорость (возможность) достижения результата зависит от психотипа пациента, его эмоционального состояния, ситуации, вызвавшей стресс, и других факторов.
Провокативной терапии посвящен российский сериал «Триггер». Главный герой, московский психолог Артем Стрелецкий, при работе с пациентами предпочитает «шоковые» техники.
Ему удается достигать нужных результатов всего за 1–2 сеанса, в то время как его коллеги тратят на своих клиентов до нескольких месяцев. Карьера Стрелецкого заканчивается после суицида одного из его больных. Психолог попадает в тюрьму, после выхода из которой начинает самостоятельное расследование обстоятельств смерти пациента.
Начинать знакомство с техникой желательно по книге Фрэнка Фаррелли и Джеффа Брандсмы «Провокативная терапия». Материал изложен в удобном формате и может быть использован как в учебных заведениях, так и в домашних условиях.
О «шоковой» стратегии пишет Валерия Артемова в «Методе «Триггер». Автор признает, что приемы, используемые психологами-провокаторами, спорны и подходят не всем, однако относит данную методику к лучшим способам борьбы с проблемами и скрытыми страхами и приводит примеры из практики. Каждый кейс сопровождается объяснением.