Назад

Что такое провокационная психотерапия и какие методы использует провокативный психолог

Провокационную, или провокативную, психологию в работе с клиентами может использовать не каждый специалист. Владение этим методом предполагает наличие не только эмпатии и чувства юмора, но и актерских способностей.
Что такое провокационная психотерапия
За 1 год сделаем из вас успешного Психолога-консультанта
Подробнее

Что такое провокативная терапия

Свое название терапия получила от латинского слова provocatio, что означает «вызов». Методика включает элементы таких подходов, как классический психоанализ и трансовые техники.

Как появился метод, и кто его создатель

Создателем стратегии является психотерапевт из США Фрэнк Фаррелли, получивший степень магистра в Американском католическом университете.

Начав трудовую деятельность, он практиковал клиент-центрированный способ Карла Роджерса. Однако вскоре молодой специалист пришел к выводу, что данная методика имеет низкую степень эффективности, и начал разработку стратегии, противоположной подходу Роджерса.

Суть терапии Френка Фаррелли

Суть данной методики заключается в том, чтобы защищать не пациента, а его проблему. Для этого врач использует юмор, пренебрежение или даже агрессию.

Что такое провокационная психотерапия и какие методы использует провокативный психолог

Больной должен увидеть в психотерапевте врага, от которого нужно защищаться.

Для этого человек неосознанно мобилизует внутренние ресурсы. Ответом провокатору могут стать не только агрессия, но и слезы.

В каком направлении работает

Среди главных задач терапии Фаррелли – вывести клиента из состояния равновесия, заставить пациента отказаться от привычных шаблонов мышления и моделей поведения. Выход из рутины позволяет переосмыслить неприятную ситуацию. Мозг начинает создавать новые модели поведения и мировоззрения.

Врач может считать цель работы достигнутой в том случае, если человек взял на себя ответственность за свое психологическое состояние и пытается помочь себе самостоятельно.

Чем отличается от других методов

По мнению самого создателя терапии, от других методов ее отличают:

  • юмор;
  • прямота;
  • конфронтация;
  • двусмысленный стиль коммуникации;
  • отказ от своего профессионального достоинства.

Где применяется провокативная психология

Использовать провокативную методику разрешается только с согласия пациента. Необходимо объяснить больному основные принципы действия стратегии.

Терапевтический эффект

Применение способа в сжатые сроки высвобождает негативные и нередко скрытые переживания человека. События, ставшие причиной психологической травмы, постепенно теряют важность и забываются.

Противопоказания к терапии

Провокационная терапия недопустима в случаях, когда:

1
Пациент получил эмоциональную травму, связанную со смертью родственника, изнасилованием, избиением и т. д.
Когда врач начинает смеяться над болью клиента, ругать его за негативные чувства, проблема только усугубляется.
2
Существует риск нервного срыва
Методика подходит только эмоционально устойчивым людям. Если больной предпринимал попытки суицида, от данного приема стоит отказаться.
3
Проблема вызвана непсихологическими причинами
Когда пациент жалуется на бессонницу и неконтролируемое мочеиспускание, нужно предложить ему пройти медицинское обследование. Психолог или психотерапевт может переходить к работе только в том случае, если у клиента не обнаружено никаких заболеваний.
Противопоказания к терапии
Не во всех случаях можно использовать провокационную терапию.

Кратко о приемах провокативной психологии

В ходе сеанса специалист пытается вызвать у пациента негативные эмоции своим поведением и манерой говорить.

Что такое провокационная психотерапия и какие методы использует провокативный психолог

В работе могут быть применены высказывания парадоксального или оскорбительного характера.

Психоаналитик ведет себя странно, нелогично, устрашающе или демонстрирует безразличие к посетителю и его проблеме. Во время сеанса оба участника должны максимально раскрепоститься. Можно перейти на «ты».

Стратегии поведения терапевта

Этих стратегий поведения врач придерживается на протяжении всего сеанса. Желательно использовать несколько техник одновременно.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Частый физический контакт

Стратегия заключается в том, что терапевт постоянно дотрагивается до пациента, берет его за руку, подталкивает. Если больной пытается избегать физического контакта, действия специалиста становятся еще более навязчивыми и раздражающими.

Специфическая интонация

Пациент может не реагировать на слова психотерапевта, сказанные с обычной интонацией. Чтобы привлечь к себе внимание, тот разговаривает шутливым, гнусавым, слащавым и т. д. голосом. Изменение интонации заставляет мозг больного «проснуться» и начать воспринимать поступающую в него информацию.

Невербальное «отзеркаливание»

Применяется не только для того, чтобы войти в контакт с клиентом, настроиться на его внутренний мир, лучше понять его психологическое состояние. «Отзеркаливание» заключается в подражании позам, интонации и жестам больного.

Разговор метафорами

Специалист начинает разговаривать метафорами, стимулируя пациента к аналогичным действиям. Переходя на образный язык, человек постепенно отвлекается от сути своей проблемы. Она становится абстрактной, отделяется от реальности.

Разговор метафорами
Разговор метафорами помогает отрешиться от проблемы.

Фокусировка внимания на клиенте

Психотерапевт показывает свою сосредоточенность на пациенте: игнорирует телефонные звонки, стук в дверь и другие отвлекающие факторы. Для использования этого подхода можно привлечь ассистента. Помощник будет звонить или стучать в дверь.

Отсутствие попыток помочь

Доктор демонстрирует отказ помогать клиенту. Это может быть безразличный тон или отведенный от пациента взгляд.

Если больной игнорирует поведение врача и продолжает жаловаться, специалист подчеркивает свое пренебрежение вербально: «Я не собираюсь помогать. Я вам не нянька!», «Ну и что я вам должен посоветовать?», «Идите нойте в другом месте!» Этот метод включает больного в работу, заставляет брать на себя ответственность за свое психологическое состояние.

Отсутствие плана

Иногда стоит отказаться от намеченного плана действий и начать импровизировать. В таких случаях врач во время сеанса подстраивается под клиента и его потребности. Гибкость в поведении специалиста позволяет замедлять или ускорять темп работы, делая ее более эффективной.

Частое отвлечение

Этот метод противоположен фокусировке внимания на пациенте. Врач листает журнал или читает сообщения в телефоне, периодически возвращаясь к беседе, переспрашивая больного.

Манипулирование с целью добиться желаемой реакции

Стратегию можно применять после нескольких сеансов, когда врач и пациент уже хорошо узнали друг друга. Специалист заранее предвидит реакцию, которую должно вызвать использование того или иного приема воздействия.

Манипулирование
Применять манипулирование нужно с осторожностью.

Другие условные модели поведения

От психотерапевта требуется правильная реакция на поведение больного.

Специалисту необходимо:

1
Продолжать
Если клиент просит остановиться, это сигнал о том, что врач смог достичь успеха. Следует продолжать выполнение тех действий, которые вызвали негативную реакцию.
2
Отражать неконгруэнтность (повторять утверждения пациента)
Например, больной говорит о том, что хочет бросить курить. Терапевт должен несколько раз повторить: «О, да! Ты безумно этого желаешь!»
3
Поддерживать трансовое состояние пациента
Это можно делать с помощью интонации или повторяющихся жестов.
4
Описывать невербальные реакции клиента
Если больной покраснел, сменил позу, начал стучать пальцем по столу и т. д., врачу следует прокомментировать эти действия.

Неспецифические методы провокации

Их провокатор использует в течение сеанса периодически. В качестве основных рабочих приемов эти стратегии не применяются.

Перебивание клиента

Врач пытается закончить фразу, начатую больным, вставляет неуместные реплики или отвлекает от темы («Ой, вы мне напомнили одного моего знакомого, который тоже…»). Пациент путается, забывает, что хотел сказать. Это вызывает у него раздражение и агрессию по отношению к психотерапевту.

Передразнивание речи

Провокатор копирует в преувеличенной манере речь больного (например, коверкая слова или подражая акценту). Такой способ дает возможность человеку увидеть себя со стороны, почувствовать комичность той жизненной ситуации, которая кажется ему сложной.

Передразнивание речи
Есть различные неспецифические методы провокации.

Демонстрация происходящего на себе

Смысл метода заключается в том, что психотерапевт показывает влияние слов больного на окружающих его людей. Например, если пациент проявляет авторитарность, специалист изображает покорность, робость («Человеку вашего социального положения я, простой врач, возражать не смею»).

Что такое провокационная психотерапия и какие методы использует провокативный психолог

С раскрепощенными посетителями можно вести себя избыточно раскованно – пытаться их поцеловать, гладить им колени и т. д.

Неверные интерпретации слов пациента

Словам и поведению клиента провокатор дает ложную трактовку. Например, человек испытывает смущение, не может дать четкий ответ на вопрос, сбивается. Заметив это, врач говорит: «А-а, пытаетесь придумать более выгодный ответ! Ах, вы хитрец! Я вас сразу раскусил!»

Опровержение положительных результатов

Если больной утверждает, что ему стало легче или он заметил положительные изменения, психолог изображает скепсис. Он уверяет пациента в том, что успехи временны, проблемы обязательно вернутся и усилятся. Тот пытается спорить, утверждать обратное.

Драматизация

Психотерапевт разыгрывает небольшое представление, изображая всех участников ситуации, в которой оказался клиент. При этом драматизирует, преувеличивает трагичность случившегося.

Другие методы

Можно заставить пациента повторять наиболее эмоциональные утверждения о себе и своей жизни («Что вы сказали? Вас ненавидят родственники? Повторите, я плохо слышу. Еще, еще раз, пожалуйста»). Другой метод, к которому прибегает провокатор, – подрыв доверия пациента к его близким. Нужно заставить больного сомневаться в словах друзей и родных («Они все тебя обманывают. Просто не хотят тебя расстраивать или преследуют собственную выгоду»).

Типичные реакции на проблему

Когда клиент пересказывает события своей жизни, психологу следует предлагать:

1
Абсурдные объяснения случившегося
Например, пациент рассказывает о том, что в прошлый понедельник его уволили. Врач объясняет: «Понедельник – неудачный день. Об этом даже песня написана».
2
Сюрреалистические решения проблемы
Если женщина жалуется на отсутствие в своей жизни мужчины, провокатор может посоветовать клиентке раздеться догола в людном месте и станцевать канкан. Уже через несколько минут у нее появятся поклонники.
3
Преувеличение или преуменьшение проблемы
Доктор говорит пациенту, что из-за его лишнего веса начнется всемирный потоп, планета расколется пополам и т. д. Проблему можно обесценить («Вас никто не любит? Да с таким положением в обществе вам это вообще не нужно!»).

Реакции на слова о самооценке

Во время беседы психолог поддерживает и преувеличивает негативные высказывания человека о себе. Например, полному клиенту можно сказать: «О, да! вы толстяк, просто танкер какой-то! Да на вас смотреть противно!» Допустимо с осторожностью преувеличивать некоторые стереотипы («Ты же глупая баба. А чего можно ожидать от баб?!»).

Внутренние процессы провокатора

На протяжении всего сеанса психотерапевт должен следить за своим внутренним состоянием.

Фаррелли советует:

1
Поддерживать настрой на игру
Все, что говорит клиент, следует воспринимать с юмором, считать абсурдным.
2
Относиться к больному доброжелательно
Недопустимо пересекать границы дозволенного. Например, пациента можно подталкивать, шлепать по рукам. Однако бить его по щекам нельзя.
3
Прислушиваться к внутренним наставникам
Провокатор должен представить, что рядом с ним находятся мудрые существа. Это могут быть мифические персонажи или старец с длинной бородой. Нужно попытаться услышать, что наставник говорит о посетителе.
4
Представлять внутренние дисплеи
Психоаналитик визуализирует мониторы, каждый из которых транслирует эпизод из жизни больного. Необходимо обратить внимание на самый яркий или громкий дисплей и на основе представленного на нем эпизода строить последующее взаимодействие с клиентом.
Внутренние процессы провокатора
Психотерапевт должен лояльно относиться к пациенту.

Заблуждения о провокативной терапии

Провокационная терапия имеет как сторонников, так и противников. Безопасность метода во многом зависит от уровня подготовки специалиста, который использует данную технику.

Жестокость метода

Некоторые психоаналитики отказываются от провокативной терапии, считая ее негуманной по отношению к страдающим людям. Однако небольшое причинение боли может быть необходимостью.

Вызывая негативную реакцию (агрессию, слезы), врач высвобождает отрицательные эмоции, часто скрываемые клиентом даже от самых близких. Происходит исцеление, которого не удавалось достичь «гуманными» способами.

Мгновенная помощь в любой ситуации

Терапевт-провокатор почти не ограничен в применении способов достижения цели. Однако ни один прием работы не является универсальным. Скорость (возможность) достижения результата зависит от психотипа пациента, его эмоционального состояния, ситуации, вызвавшей стресс, и других факторов.

Литература и фильмы о провокативной психологии

Провокативной терапии посвящен российский сериал «Триггер». Главный герой, московский психолог Артем Стрелецкий, при работе с пациентами предпочитает «шоковые» техники.

Ему удается достигать нужных результатов всего за 1–2 сеанса, в то время как его коллеги тратят на своих клиентов до нескольких месяцев. Карьера Стрелецкого заканчивается после суицида одного из его больных. Психолог попадает в тюрьму, после выхода из которой начинает самостоятельное расследование обстоятельств смерти пациента.

Что такое провокационная психотерапия и какие методы использует провокативный психолог

Начинать знакомство с техникой желательно по книге Фрэнка Фаррелли и Джеффа Брандсмы «Провокативная терапия». Материал изложен в удобном формате и может быть использован как в учебных заведениях, так и в домашних условиях.

О «шоковой» стратегии пишет Валерия Артемова в «Методе «Триггер». Автор признает, что приемы, используемые психологами-провокаторами, спорны и подходят не всем, однако относит данную методику к лучшим способам борьбы с проблемами и скрытыми страхами и приводит примеры из практики. Каждый кейс сопровождается объяснением.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных