в 11:00 МСК
У вас есть немало поводов для гордости, но кто-то из вашего окружения регулярно намекает на то, что гордиться особо нечем? Скорее всего, вы столкнулись с обесцениванием – крайне непродуктивным и разрушительным способом коммуникации. Случается и так, что люди сами недооценивают свои возможности или преуменьшают собственные заслуги. Сегодня мы поговорим о том, почему обесценивание – это серьезная проблема, и как не чувствовать себя бесполезным, если ваши заслуги или переживания систематически преуменьшают.
В психологии обесценивание – это намеренное или ненамеренное принижение значимости событий в жизни другого человека или собственной жизни. Это преуменьшение важности чувств, переживаний, усилий, результатов труда. В некоторых случаях обесценивающие слова могут завуалированно унижать и высмеивать чужие интересы, цели, стремления.
На практике такое явление может принимать различные формы.
Не менее распространено обесценивание собственных желаний и достижений. Вот лишь несколько примеров психологических установок человека, привыкшего преуменьшать свою значимость.
«Я не заслужила этот успех, это простое везение».
«Я никогда не смогу заинтересовать ее как личность».
«Кто я такой, чтобы коллеги прислушивались к моим советам».
Важно понимать, что люди часто преуменьшают значимость чужих чувств не из-за вредности или плохого характера. Это естественный механизм психологической защиты от неприятных эмоций, скрытой боли, низкой самооценки, внутренних конфликтов. В таких случаях человек создает иллюзию собственной значимости, обесценивая слова, действия или чувства других. Часто не задумываясь о том, какие последствия несет такое поведение для окружающих – в том числе, самых близких.
Как мы уже сказали, обесценивание чувств и достижений может принимать самые разные формы. В большинстве случаев оно успешно маскируется под якобы конструктивную критику, мнимую заботу, совет или даже похвалу.
Конструктивная критика необходима, поскольку она мотивирует расти и развиваться. В свою очередь, обесценивание часто принижает человека, заставляет его чувствовать себя бесполезным. Как отличить здоровую критику от принижения чужих результатов труда?
Когда собеседник критикует вас «по делу», он ни в коем случае не пытается принизить или преуменьшить значимость ваших усилий. И уж тем более оскорбить ваши чувства. Конструктивная критика всегда направлена на определенные действия, но не на саму личность. Еще одна отличительная черта – наличие конкретики. К примеру, это может выглядеть так:
«Мне кажется, в этом отчете мало цифр и статистических данных. Было бы неплохо сделать его более убедительным, добавив статистику во второй и третий разделы».
А теперь сравните его со следующим заявлением:
«Отчет, как всегда, слабоват. Не задумывался, что эта сфера – не твое?»
Переход с действий на личность, а также обобщение («как всегда») в этом случае – признак манипуляции. Это попытка обесценить усилия, а также результаты работы другого человека.
Иногда обесценивание принимает форму непрошеного совета или заботы. Собеседник якобы видит вашу «проблему» (которой на самом деле не существует, или которая его не касается), считая своим долгом обязательно предложить вам способы ее решения. Иногда нетактичные или попросту неуместные.
«Что-то у твоего ребенка нездоровый вид. Получше корми его, покупай больше фруктов, почаще гуляйте на свежем воздухе».
Разумеется, забота со стороны окружающих – далеко не всегда обесценивание. Однако в некоторых случаях непрошеные советы представляют собой попытки сознательно обесценить то, что мы делаем, и как мы живем.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Еще одна распространенная форма обесценивания – токсичная похвала. Возможно, вам приходилось слышать что-либо подобное:
«Наконец-то ты нашла платье, которое тебя стройнит».
«Красивое фото, тебя не узнать!».
«Вы прекрасно выглядите для своего возраста».
Одна из причин, по которым люди отпускают крайне неприятные токсичные похвалы окружающим – низкая самооценка. Именно она является основным источником зависти и попыток самоутверждения за счет других людей.
Независимо от того, в какой форме выражается намеренное обесценивание, во многих случаях оно представляет собой манипуляцию. Под этим часто скрываются неуверенность в себе, а также отсутствие чувства собственной ценности.
Причины, по которым люди стремятся принижать чужие чувства, проблемы, а также достижения, могут быть разными. Перечислим самые распространенные.
Что касается неосознанного преуменьшения значимости чужих проблем, то здесь в числе причин стоит упомянуть низкий эмоциональный интеллект, отсутствие эмпатии, неспособность чувствовать личные границы – свои, а также чужие. Иногда случается так, что человек просто не знает, как поддержать собеседника, или не имеет для этого внутреннего ресурса.
Обесценивающее поведение имеет массу негативных последствий. Между людьми возникает эмоциональная дистанция. А тот, кого постоянно обесценивают, начинает чувствовать себя неважным, бесполезным и одиноким. Как результат – снижение самооценки, сомнения в своих целях, ценностях. Человек боится проявляться, что рано или поздно приводит к неудовлетворенности своей жизнью.
В числе опасных последствий обесценивания в любовных отношениях – постоянный стресс, тревога, страх ошибиться, получив очередную «порцию» нездоровой критики. Это яркий пример так называемых токсичных отношений, в которых один партнер попросту манипулирует другим, преследуя свои личные цели.
В результате систематического обесценивания люди часто сами теряют свою ценность.
Как правильно реагировать на обесценивание? Услышав очередную фразу, преуменьшающую ваши заслуги, не стоит поддаваться эмоциям. Ни в коем случае не проявляйте ответную агрессию. Ведь это именно та реакция, на которую рассчитывает манипулятор. Не принимайте обесценивающие слова на свой счет. Дайте вежливо понять собеседнику, что он вправе оставаться при своем мнении. Однако вы при этом готовы отстаивать собственное мнение, а также личные границы.
Если у вас нет возможности прекратить общение с обесценивающим вас человеком (например, это ваш близкий родственник), есть смысл откровенно поговорить с ним на эту тему, попробовав четко обозначить личные границы.
Первый шаг к тому, чтобы перестать обесценивать себя и других – принять тот факт, что вы используете такое поведение в качестве механизма психологической защиты. В некоторых случаях может потребоваться курс терапии, которая поможет понять собственное психическое состояние и привести его в норму. Важнейшее условие – работа над самооценкой, которая во многих случаях также не будет эффективной без помощи психолога.
Подведем итоги. Неосознанное или намеренное обесценивание чувств, эмоций, достижений – это попытки преуменьшить свою или чужую значимость. Оно практически всегда представляет собой механизм психологической защиты и часто основывается на низкой самооценке, а также непринятии себя. Для того чтобы бороться с такой проблемой, важно установить личные границы, научиться распознавать и правильно переживать эмоции. Эффективным инструментом повышения самооценки будет терапия или работа с психологом.