в 11:00 МСК
Психология – это раздел науки, изучающий объективные закономерности, механизмы развития и функционирования человеческой психики, социальных групп.
Понимание психологии и ее предмета менялось с течением времени.
Сначала объектом внимания исследователей была душа (нематериальная сущность), позже – сознание и поведение. Но эти субъективные понятия было сложно описывать и измерять, что привело к кризису.
Лишь в начале XX в. ученые пришли к пониманию: материя первична, а психика является отражением свойств и связей объективного мира. Поэтому предметом современной психологии считается совокупность психических характеристик, состояний и познавательных процессов, неотделимых от работы мозга, организма в целом.
Краткий обзор предметной области психологии, меняющейся с течением времени, удобно представить в виде таблицы.
Предмет психологии | Компоненты |
Душа | Рассматривается как целостная единица |
Сознание | Качества сознания: активность, объективный и субъективный опыт |
Поведение | Потребности, мотивы, ожидания |
Психика в целом | Мыслительные способности (генетически обусловленные и приобретенные), личный опыт, поведение, бессознательное |
Психология решает несколько последовательных задач:
Это позволяет исследователям обнаруживать закономерности человеческого поведения. Например, подробно описав реакцию собак на разные раздражители, советский физиолог И. Павлов смог разработать принципы обучения, которые легли в основу классической теории обусловливания.
Описание общих поведенческих законов позволяет найти причины возникновения психических состояний, процессов.
На основе результатов эмпирических исследований психологи способны спрогнозировать состояния и поступки в будущем.
После того как описано, правильно интерпретировано и спрогнозировано поведение человека, специалисты могут корректировать и контролировать его. Например, интенсивность фобий постепенно уменьшают посредством снижения чувствительности (систематической десенсибилизации) к предметам, событиям, людям, вызывающим страх. Этот метод основан на принципах классической теории обусловливания.
Психологи, как психиатры и психотерапевты, работают в области психического здоровья. Но их базовая подготовка и методы работы существенно отличаются.
Психологи обладают высшим образованием в области психологии. Компонентами их профессиональной деятельности являются исследования и тестирования с целью определения свойств психики, а также консультации клиентов по вопросам повышения личной эффективности или разрешения сложных социальных ситуаций.
Психиатры и психотерапевты получают высшее медицинское образование.
В список их профессиональных обязанностей входят не только психологическое консультирование, но и лечение пациентов с психическими расстройствами или тяжелыми патологиями. Они имеют право назначать пациентам курс медикаментозной терапии.
Психологи получают право проводить психотерапию после прохождения специализации по психотерапии. Они применяют немедикаментозные терапевтические методы, например психоанализ, гипноз и пр.
Современная психология включает множество видов, различающихся по объектам и способам исследования психических процессов.
Их принято классифицировать на 3 раздела (категории):
Этот большой раздел объединяет отрасли, в рамках которых принципы работы с психикой ориентированы на смежные области знаний, например на педагогику, эргономику, спорт, маркетинг и пр.
Он очень обширный и включает следующие виды психологии:
В рамках психологии выделяют множество направлений, имеющих научную основу. Они популярны и широко используются психотерапевтами.
Бихевиоризм (поведенческая психология) – это научный подход к пониманию поведения, основанный на идее о том, что все решения и действия являются реакцией на стимулы окружающей среды.
Поступки обусловлены не только физиологическими особенностями, но и накопленным опытом, например паттернами, приобретенными в обстоятельствах поощрения и наказания.
Бихевиоризм начал формироваться в конце XIX в. как реакция на глубинную психологию, ориентированную на наблюдение за бессознательными психическими процессами.
Поскольку опыт, приобретенный человеком, невозможно измерить, то в качестве основного инструмента исследований был предложен эксперимент. Это позволило ученым связывать стимулы и поступки, предсказывать поведение.
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Гайд по профессии Психолог-консультант
все, что необходимо знать о работе специалиста
Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»
ценности, ориентиры и установки консультанта
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
не совершайте их никогда
Инструкция «Первая консультация с клиентом»
простые, рабочие и эффективные советы
Гайд «Этапы консультирования»
задачи, техники, типичные ошибки
Полезным направлением глубинной психологии стал психоанализ, разработанный в конце XIX в. австрийским неврологом З. Фрейдом. Ученый выделил в структуре разума бессознательную часть, в которой, по его мнению, хранятся воспоминания, чувства, мысли, желания, вытесненные из сознания.
Они являются основными побуждающими силами решений и поступков. Их постепенное осознание способствует облегчению эмоциональных страданий, поиску способов изменения неэффективных моделей поведения.
Психоанализ стал популярным методом разговорной психотерапии, в рамках которой центральная роль принадлежит отношениям между пациентом и врачом.
Во время лечебных сеансов участники ведут откровенную беседу, целью которой является раскрытие воспоминаний или идей, вытесненных из сознания. Это достигается посредством интерпретации ассоциаций или сновидений.
Гештальт-психология представляет собой немецкую школу мысли начала XX в., основоположниками которой стали психологи М. Вертгеймер, В. Келер, К. Коффка. Она основана на холизме – концепции, предполагающей, что внимание фокусируется на целом, а не на его отдельных частях.
Иными словами, человек мыслит завершенными образами, называемыми гештальтами. Например, если посмотреть на 10-буквенное слово, в котором отсутствует всего 2 символа, сознание идентифицирует его.
Гештальт-терапевты используют различные техники, нацеленные на выявление целостных образов и вытесненных из них элементов, помогая клиентам осознать источник проблем.
Эта отрасль нацелена на изучение всех внутренних психических процессов, включая восприятие, мышление, память, внимание, речь, решение проблем и обучение. Она помогает понять, как человек думает и обрабатывает информацию, чтобы преодолеть психологические трудности.
Изучение специфических реакций живых организмов постепенно привело ученых к исследованиям на молекулярном уровне.
И поскольку психика позволяет преодолевать ограничивающие условия среды за счет накопления и использования опыта, то способность генов сохранять информацию рассматривается как отправная точка в ее развитии. Изучением того, как наследственный фактор влияет на личность, занимается генетическая психология (поведенческая генетика).
Аналитическая психология как ветвь психоанализа тоже основывается на идее извлечения информации из бессознательной части разума, ее интерпретации и интеграции в сознание.
Она нацелена на поиск базовых мотивов поведения.
Однако основоположник концепции К. Юнг считал, что чувства, решения, поступки каждого человека обусловлены не только индивидуальным, но и коллективным бессознательным, которое включает архетипы (универсальные символы), единые для всех людей.
Социальная психология нацелена на поиск методов исследования психических реакций, обусловленных фактическим или воображаемым присутствием и поведением окружающих. Считается, что акт наблюдения за людьми может влиять и изменять их поведение.
В основном специалисты пытаются понять, как люди обучаются новому, а затем исправить приобретенные поведенческие паттерны с помощью психотерапии.
Экзистенциальная психология сочетает вопросы философии и научные принципы. Специалисты из этой области считают, что важно не только выявлять и уменьшать симптомы психических расстройств или патологий, но и обращаться к тому, как человек определяет смысл, цель собственной жизни.
Эта теория австрийского психиатра А. Адлера основана на идее, что на протяжении всей жизни люди стремятся к ощущению превосходства и преодолению чувства неполноценности через реализацию возможностей и целей. В отличие от психоанализа, здесь сознательная часть разума рассматривается как источник базовых мотивов.
Системная терапия фокусируется на том, как личные отношения, модели поведения и жизненный выбор человека связаны с проблемами, с которыми он сталкивается в жизни. Во время сеанса специалист рассматривает семью с функциональной точки зрения и определяет, как участники влияют друг на друга.
Существует немало современных и ультрасовременных направлений. Но, в отличие от базовых подотраслей, они чаще не имеют научной основы. Однако некоторые заслуживают внимания.
Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это набор принципов, техник, ориентированных на повышение личной эффективности. Идея состоит в том, чтобы выявлять и использовать на практике результативные модели поведения окружающих людей.
НЛП считается псевдонаучным направлением; эмпирические исследования его эффективности ограничены. Но некоторые психологи применяют методы нейролингвистического программирования как вспомогательные инструменты традиционной психотерапии.
Семейные, или системные, расстановки по Хеллингеру – это ненаучный метод психотерапии, сочетающий принципы гештальт- и психодинамического подходов. Пациента помещают в смоделированную конфликтную (или сложную) ситуацию; роли членов семьи играют посторонние люди.
Разыгрывается сцена, в рамках которой реализуются разные пути решения проблемы. Это помогает осознать причины конфликтов и в будущем находить эффективные способы их устранения.
Это особое психическое состояние, подобное трансу, при котором внимание отвлекается от окружения и концентрируется на внутренних переживаниях.
Пребывая в нем, человек полностью подчиняется воле психолога. Гипноз используется в психотерапии как инструмент познания ментальных возможностей, но не является лечебным методом.
Позитивная психотерапия (ППТ) – это относительно новая методика, использующая принципы гуманистического и психодинамического подходов к диагностике и лечению. Она ориентирована на мобилизацию возможностей, а не устранение нарушений.
Клиентцентрированная терапия изменяет понимание психотерапевтических методик в целом. Основатель концепции К. Роджерс предположил, что модель взаимодействия с человеком как с пациентом неэффективна, т.к. индуцирует негативное восприятие своей личности.
Но если психотерапевт не будет придавать большое значение нарушениям, а начнет относиться к ним позитивно, с безусловным уважением, то психика постепенно придет в баланс. К. Роджерс предложил несколько эффективных поведенческих соотношений.
Арт-терапия основывается на идее, что творческое выражение способствует исцелению и психическому благополучию. Психологи вовлекают клиентов в созидательный процесс, например рисование кистью, составление коллажей, лепку скульптур и пр. Это помогает исследовать ментальные возможности, приобрести навыки преодоления трудностей и находить новые способы восстановления психического баланса.
Эта отрасль науки сформировалась при содействии множества специалистов, включая эмбриологов, физиологов, акушеров, педиатров и пр. Она исследует психологию зачатия, беременности, родов и послеродового периода, а также интеллектуальное и эмоциональное развитие новорожденного ребенка.
Она использует принципы соматической психологии, которая фокусируется на телесном опыте. Устранение психических (а иногда физических) травм осуществляется через сознание своего тела и движений. С этой целью применяются методы работы с дыханием, медитация, визуализация, массаж, заземление и пр.
Позитивная психотерапия основана на идее о том, что природа человека продуктивна. Она использует мультикультурные истории и метафоры, чтобы побудить клиентов взглянуть на свои трудности позитивно. Задача заключается в смене тенденций мышления: от разрушительных черт к созидательным.
Это тип эмпирической терапии, в рамках которой люди исследуют проблемы, разыгрывая события из своего прошлого. Она включает аспекты ролевых игр, драматической самопрезентации и групповой динамики, что помогает людям изучать свой опыт и мотивы, соотносить их со своими возможностями.
Метод танцевально-двигательной терапии рассматривает танец как процесс, способствующий эмоциональной, когнитивной, физической интеграции (социализации) индивида.
Совершаемые движения могут быть функциональными, коммуникативными, развивающими. Психолог исследует и оценивает их, затем корректирует в терапевтических целях.
Коучинговая психология нацелена на повышение благосостояния и личной производительности посредством реализации моделей коучинга, основанных на устоявшихся теориях и методах обучения. Его практикуют психологи, имеющие соответствующую квалификацию.
Классификация направлений в психологии постоянно увеличивается, чему способствуют ускоряющийся научно-технический прогресс и цифровизация экономики.
В перечень наиболее популярных из них можно включить:
Понимание и применение существующих психологических принципов на практике помогает людям понимать собственные эмоции и поведение и управлять ими. Их внедрение важно на каждом этапе жизни человека: от младенчества до старости.
Детям они помогают адаптироваться к условиям среды и правильно развиваться, зрелым людям – разрешать конфликты и преодолевать трудности. Психология в целом способствует благополучию общества.