Что такое музыкотерапия в психологии
- Показания для применения музыкотерапии
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
скачать бесплатно- Виды музыкотерапии
- Как проводится музыкальная психотерапия
- Музыкотерапия в детской психологии
- Музыкотерапия в психологии для пожилых людей
- Эффективность музыкотерапии: исследования наших современников и их предшественников
- Эффект Моцарта
- Плюсы музыкотерапии
- Когда музыка не лечит, а калечит
- Заключение
Ещё во времена математика Пифагора Самосского, афинского философа Платона и греческого эрудита Аристотеля люди использовали музыку в качестве “лекарства”. Позже, в Средние века, врачевал при помощи музыки и знаменитый перс Авиценна. Еще позже — в начале девятнадцатого века — музыкотерапию стал использовать один из основателей французской психиатрии Жан-Этьен Доминик Эскироль. Такая терапия применяется в психологии и психиатрии в комплексе лечения различных психических расстройств.
Познакомимся с понятием музыкотерапии поближе, рассмотрим её виды и выясним, когда стоит прибегать к исцелению музыкой.
Показания для применения музыкотерапии
Музыкотерапия — это один из терапевтических методов в психиатрии и психологии, который подразумевает использование музыки в качестве лекарства. Он может использовать как для лечения психических отклонений, так и для их профилактики.
Целебные свойства музыки помогают:
- Нормализовать сон;
- Избавиться от болевых ощущений;
- Бороться с тревожность;
- Справиться с переутомлением и восстановить силы;
- Справиться с депрессивным состоянием;
- Преодолеть проблемы сексуального характера.
Музыкотерапия показана людям с заиканием, аутизмом, болезнью Альцгеймера, а также детям с задержками развития. Музыкальные композиции также оказывают положительное влияние при проработке проблем с общением и социальной адаптацией.
Музыкотерапия отражена в картине известного бельгийского художника Луи Галле «Сила музыки». На данной картине изображены брат и сестра. Брат играет на скрипке, а сестра от этого погружается в глубокий сон, избавляясь от телесных и душевных страданий.
Виды музыкотерапии
Музыкотерапия — это лечение музыкой, но какие виды музыкотерапии используют именно в психологии? Рассмотрим 3 основных направления музыкотерапии.
Пассивная музыкотерапия
Терапию при помощи музыкальных композиций, рассчитанную на восприятие, называют пассивной или рецептивной. При таком подходе пациентам включают мелодии, подобранные психотерапевтом специально под их состояние для оказания желаемого терапевтического эффекта.
Для положительных воздействий выбирают классические произведения в инструментальном исполнении, либо звуки природы — капли дождя, птичью трель, шум морских волн. Такая музыка позволяет бороться с тревожностью и способствует повышению настроения, из-за чего применяется при депрессиях.
Рецептивную музыкотерапию проводят как индивидуально, так и в группах. Возможно назначение терапии на дому с предварительным подбором композиций и определением продолжительности их прослушивания.
Активная музыкотерапия
Следующий вид музыкальной терапии — активная. Такая терапия подразумевает включение пациента в сам процесс воспроизведения музыки. Это может быть игра на музыкальных инструментах или пение.
Сеансы активной музыкотерапии проводят как индивидуально (игра на фортепиано, вокалотерапия), так и в группах (хоровое пение, игра в инструментальном ансамбле). Всё это может дополняться обсуждением исполняемых музыкальных произведений и, например, музыкальными викторинами.
Групповые занятия и активные методы музыкотерапии помогают человеку с психическими или психологическими проблемами улучшить своё состояние не только благодаря целебной силе музыки, но и благодаря взаимодействию в группе. Пение помогает освободить телесные зажимы, выразить накопленные эмоции и влияет на социализацию пациента.
Интегративная музыкотерапия
Интегративная музыкотерапия включает сочетание музыки с другими видами искусств.
Интегративную музыкотерапию проводят в группах. Это могут быть:
- танцевальные занятия под музыку;
- лепка из глины под музыкальное сопровождение;
- пантомима;
- сочинение рассказов и стихов, навеянных прослушанными музыкальными композициями;
- музыкально-театральные постановки.
Интегративная музыкотерапия активно применяется в коррекционной педагогике для психологической коррекции. Её эффективность уже отмечена в работе с детьми с синдромом Дауна и детьми с расстройством аутического спектра. Также интегративная музыкотерапия активно включается в программы по коррекции поведения детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и лечения заболеваний психосоматической природы.
Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Гайд по профессии Психолог-консультант
все, что необходимо знать о работе специалиста
Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»
ценности, ориентиры и установки консультанта
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
не совершайте их никогда
Инструкция «Первая консультация с клиентом»
простые, рабочие и эффективные советы
Гайд «Этапы консультирования»
задачи, техники, типичные ошибки
Как проводится музыкальная психотерапия
Сеансы музыкотерапии проводят в специально обустроенных для этого помещениях — с правильной акустикой и удобной мебелью. Бывает, что для прослушивания музыки в рамках рецептивной музыкотерапии используются наушники, но чаще стараются организовывать сеансы без них, чтобы музыка была вокруг пациента.
При подготовке плана индивидуальных сеансов стараются составлять программу с учётом предпочтений клиента. При групповой терапии применяют мелодии, которые подстраивают под всех присутствующих.
В групповых занятиях пациенты объединяются исходя из общности проблем и диагнозов, например, при общих психических заболеваниях, эмоциональных переживаниях или расстройствах.
Каждый сеанс музыкотерапии длится от 5 до 45 минут. Некоторые воздействия музыкой могут быть непродолжительным. Порой 5 минут пациент слушает музыку, а затем 15 минут обсуждает её с психотерапевтом: рассказывает о своих эмоциях, переживаниях, какой эффект на него оказала музыкальная композиция. Всё зависит от терапевтической программы и насколько сильно сеансы влияют на пациента. Общее количество сеансов — от 10 до 20 встреч. Однако положительный эффект от использования музыкотерапии может быть заметен уже после первого сеанса.
Музыкотерапия в детской психологии
Всем известный способ детской музыкотерапии — колыбельные. Исполняемая мамой колыбельная песня благотворно влияет на общее состояние малыша, помогает ему расслабиться и заснуть. Через исполнение колыбельных устанавливается особый контакт между матерью и ребёнком, что важно для процесса формирования детской личности. Колыбельные можно воспринимать как пассивную музыкотерапию, ведь они действуют на малышей на бессознательном уровне. Мамы в этом случае выступают в роли музыкальных терапевтов.
Чуть подросшим детям музыкальное сопровождение тоже пойдёт на пользу. Ритм, вибрация звуковой волны воздействуют на чувствительную нервную систему и могут корректировать перевозбуждением.
Детскую музыкотерапию часто стараются проводить дома, в привычных для ребёнка условиях, что полезно для психического здоровья. Это удачный формат для пассивной музыкотерапии. Активную и интегративную часто проводят в детских учреждениях: большое пространство, взаимодействие малыша с группой и опытным воспитателем/психологом увеличивают эффективность музыкальной терапии. Стоит отметить, что музыкой не только корректируют состояние ребёнка. Она способствует развитию интеллекта, в том числе и эмоционального.
Музыкотерапия в психологии для пожилых людей
Продлить молодость, работоспособность сердечно-сосудистой системы и мозговых клеток пожилому человеку может помочь музыка. Чем больше в жизни людей «серебряного» возраста различных мелодий, тем дольше у них сохраняется способность к получению и анализу новой информации, адаптации к чему-то новому.
Музыкотерапия для пожилых людей — это один из способов профилактики деменции и старческого слабоумия. А активная терапия — ещё и отличный тренажёр для памяти. Так что различные хоровые объединения пожилых людей — это благо для старшего поколения.
Эффективность музыкотерапии: исследования наших современников и их предшественников
Каждая мелодия состоит из звуков, а каждый звук имеет свою частотй, тональность, тембр и интенсивность. Человек на бессознательном уровне распознаёт интенсивность и частоту музыки. Правое полушарие мозга отвечает за анализ тембра и мелодии в целом. Левое — за обработку ритма и тональности. Получается, что при прослушивании музыки дополнительно стимулируется взаимодействие между полушариями мозга.
Влиянию музыки на человека посвятили исследования многие представители медицинских научных специальностей. Вот к каким выводам пришли самые выдающиеся из них:
- Русский фармаколог Иван Михайлович Догель провёл ряд опытов по воздействию звуковых колебаний на систему кровообращения. Результатом исследований стало установление зависимости между частотой и тембром звуковой волны и интенсивностью кровообращения. Было установлено, что ритм музыки влияет на мышечную активность. Марш, например, стимулирует её.
- В 2018 году японский исследователь Симидзу доказал эффективность интегративной музыкотерапии в работе над улучшением когнитивных способностей у пожилых людей.
- Двумя годами ранее — в 2016 году — учёный Чжао установил, что музыкотерапия помогает в лечении депрессивных состояний. В особенности при болезнях у пожилых людей.
- В 2012 году Фукуи удалось доказать, что прослушивание музыки и последующее обсуждение прослушанного минимизирует проявления болезни Альцгеймера.
- Совместная работа британских и немецких учёных в 2016 году привела к выявлению музыки, которая способна уменьшать болевые ощущения у женщин с синдромом фибромиалгии.
- Австралийские учёные определили, что расслабляющая музыка способствуют ускорению выздоровления людей с простудными заболеваниями.
Музыкотерапия как метод психологической коррекции продолжает активно изучаться, а потому почти каждый год появляются результаты новых исследований.
Эффект Моцарта
В двадцатом веке ученые в разных уголках мира активно изучали феномен влияния музыки авторства великого Моцарта на общее состояние, самочувствие и мозговую активность.
Первыми под лабораторные исследования попали крысы. Почти два месяца день за днём они по 12 часов жили под сонату «До мажор». После этого двухмесячного прослушивания произведений Моцарта выяснилось, что крысы стали допускать меньше ошибок в предлагаемых им тестах — на целых 27 процентов. К тому же они стали на треть быстрее проходить лабиринты. Исследование показало, что соната Моцарта положительно повлияла на когнитивные способности крыс.
Благодаря проведенным исследованиям было доказано, что музыка Моцарта активизирует мозговую деятельность способствует быстрому усваиванию информации.
Плюсы музыкотерапии
Музотерапия занимает почётное место в психологии. Многие психотерапевты стремятся включить её в перечень применяемых ими методик, улучшая знания в данной сфере.
Такая терапия отличается очевидными плюсами:
- Легко использовать. Для этого можно обойтись весьма ограниченным набором инструментов и атрибутов.
- Хорошо сочетается с другими методами лечения и профилактики личностных расстройств.
- Может быть эффективна сама по себе, если речь не идёт о лечении серьезных психических заболеваний или расстройств.
За универсальность и безопасность терапию музыкальными композициями высоко ценят все психологи.
Когда музыка не лечит, а калечит
Не вся музыка подходит для музыкотерапии. И даже при правильно подобранных мелодиях и композициях, нужно использовать их дозировано. Это правила, которые делают методику безопасной.
Если часто, подолгу слушать депрессивные композиции или мелодии (имеющие определённые ритмы, музыкальные инструменты или слова), которые связаны с негативными, трагическими воспоминаниями, можно серьёзно навредить психике. Такой музыкальный мазохизм может отрицательно сказаться на психоэмоциональном состоянии и даже стать одним из факторов, подталкивающих к суициду. Музыкотерапия способствует лечению, если вызывает много положительных эмоций, а не повышает уровень напряжения, что способно ухудшить психическое состояние.
Опасно глобально уходить в музыку, даже весьма позитивную, стараясь таким образом оградиться от каких-то задач и проблем. Если песни становятся зависимостью, позволяющей жить в измененном сознании, в отрыве от реальности — это очень опасно.
Чтобы научиться правильно подбирать подходящую человеку музыкальную терапию, важно обладать базовыми знаниями психолога. К счастью, для этого не нужно учиться 5 лет в университете. Если вы уже имеете среднее или высшее образование по любому профилю — можно пройти программу «Психолог-консультант» от онлайн-университета «Talensy» сроком всего в 1 год и стать квалифицированным психологом-консультантом. После обучения у вас будет диплом и сертификаты международного образца, которые помогут начать работать практикующим психологом в учреждениях или вести частную практику.
Заключение
- Музыкотерапия эффективна при лечении тревожных, апатичных и стрессовых состояний, нарушениях сна.
- Музыка положительно влияет на развитие интеллекта и используется как один из методов психологической коррекции эмоциональных нарушений.
- В первую очередь методика основана на влиянии частот звука и длины звуковой волны на мозг.
- Музыкотерапия эффективна в борьбе с переутомлениями, способствует восстановлению жизненных сил.
- Важно обдуманно подходить к выбору музыки. Нельзя позволять себе погружаться в музыкальную зависимость и прятаться от мира даже за самыми любимыми композициями.
- Методика эффективна в работе с пациентами разного возраста. Эффективнее всего она проявляет себя в работе с детьми и пожилыми людьми.
- Музыкотерапия — это область доказательной медицины.