Педагог-психолог: обзор профессии
- Педагог-психолог и его специализация
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
скачать бесплатно- Чем занимается педагог-психолог
- Востребованность профессии
- Кому подойдет профессия педагога-психолога
- Специализации педагога-психолога
- Плюсы и минусы работы педагогом-психологом
- Качества, нужные педагогу-психологу в работе
- Куда можно пойти работать с дипломом педагога-психолога
- Заработная плата педагога-психолога
- Где и сколько учиться на педагога-психолога?
- Какое будущее профессии
Оценка психологического и эмоционального состояния детей, помощь в социальной адаптации и повышения успеваемости, предупреждении случаев психологического давления и травли в коллективе, профилактика нездоровой атмосферы в семье — все эти обязанности берет на себя педагог-психолог. Профессия сложная, но увлекательная и перспективная.
В этой статье разбираемся, чем занимается педагог-психолог, какие есть специализации в этом направлении, а также какие перспективы для развития в профессии в нашей стране.
Педагог-психолог и его специализация
Педагог-психолог работает с детьми и подростками в садах, школах, других образовательных учреждениях и социальных службах. Основная задача педагога-психолога — помогать детям в адаптации, снятие напряжения перед экзаменами или в связи с другими стрессовыми ситуациями, помощь с выбором будущей профессии.
Работать педагог-психолог может не только с детьми, но и родителями, а также другими педагогами. Это может быть актуально, если в семье сложился неблагоприятный климат или у ученика и учителя возник конфликт.
Чем занимается педагог-психолог
Если коротко, то педагог-психолог обеспечивает психологическое сопровождение педагогического процесса. Он помогает сделать его безопасным, доступным и комфортным для каждого учащегося. С согласия родителей специалист может провести диагностику поведенческих и психических особенностей ребенка, проанализировать их и дать персональные рекомендации.
Ошибочно многие родители уверены, что педагоги-психологи нужны только проблемным детям, а если все идет спокойно, то и незачем привлекать такого специалиста. Но на самом деле педагог-психолог может помочь ребенку раскрыть его таланты, сгладить трудности адаптационного периода в новом коллективе. После консультации дети находят ответы на вопросы, которые могли мучить их долгое время, также им становится понятно, какую модель поведения нужно выбрать, чтобы быть успешным.
Говоря о целях и задачах педагога-психолога, можно отметить:
- помощь детям и учителям в социализации и адаптации;
- гармонизация психологического и эмоционального состояния учеников;
- создание комфортной и здоровой атмосферы в коллективе;
- улучшить качество общения с родителями и ровесниками;
- защищать права детей, опираясь на нормативные документы;
- проводить развивающие, коррекционные и профилактические мероприятия.
Востребованность профессии
По некоторым данным в России работает около 100 тысяч педагогов-психологов. Много ли это? Нет! Это всего лишь 1% от всего числа специалистов, задействованных в сфере образования. Педагогов-психологов не хватает, что особенно критично, так как за последние годы возросло количество детей с особыми потребностями ( детей с особенностями психического развития, когда важен деликатный подход).
Также все чаще в школах и других учебных заведениях возникают ситуации, требующие вмешательства специалиста — конфликты с учителями или одноклассниками, буллинг, подростковая зависимость.
Актуальность профессии педагог-психолог с каждым годом только возрастает и настоящие профессионалы гарантированно не останутся невостребованными.
Кому подойдет профессия педагога-психолога
Педагог-психолог — увлекательная, но непростая профессия. Она может подойти людям, которые имеют следующие склонности, компетенции и интересы:
- 1
- Увлеченность педагогикой и психологией.
Важно, чтобы человек интересовался изучением человеческой психики, поведенческих паттернов.
- 2
- Способность представить себя на месте другого, проникнуться его чувствами.
Для представителя этой профессии крайне важна развитая эмпатия.
- 3
- Хорошие коммуникативные навыки.
Уметь слушать, понятно выражать свои мысли и понимать сказанное другими — также необходимый навык.
- 4
- Аналитические способности.
Важно уметь анализировать информацию, определять суть проблемы и предлагать разные варианты решений.
- 5
- Интерес к образованию в целом.
Учащимся важно видеть перед собой человека, который любит учиться и развиваться. Это будет хорошей мотивацией для детей и подростков.
- 6
- Жажда к саморазвитию.
Хороший психолог-педагог будет постоянно актуализировать свои знания, посещать курсы, семинары, узнавать новые методы и подходы в работе с детьми.
Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Гайд по профессии Психолог-консультант
все, что необходимо знать о работе специалиста
Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»
ценности, ориентиры и установки консультанта
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
не совершайте их никогда
Инструкция «Первая консультация с клиентом»
простые, рабочие и эффективные советы
Гайд «Этапы консультирования»
задачи, техники, типичные ошибки
Специализации педагога-психолога
Педагог-психолог специализируется на работе с детьми определенной категории в зависимости от особенностей развития, возраста, образовательных потребностей.
Выделяют основных специализации в этой профессии:
- 1
- Коррекционное образование.
Работа сосредоточена на детях и подростках с различными нарушениями (физическими, эмоциональными, умственными, речевыми, поведенческими). Цель — сопровождение детей и подростков в коррекционных учреждениях, социальных приютах, центрах реабилитации, интернатах.
- 2
- Среднее общее образование.
Специалист этого профиля работает преимущественно с подростками в возрасте от 15 до 18 лет в школах и других образовательных учреждениях. Задача психолога — помочь в формировании личностной и социальной идентичности, развитии критического мышления, ответственности и самостоятельности.
- 3
- Основное общее образование.
Такая специализация предполагает работу с детьми в возрасте от 11 до 15 лет в школах, гимназиях, лицеях. Специалист сосредоточен на психологическом и педагогическом сопровождении детей в период наиболее активного психического, социального и физического развития, что характерно для подросткового периода.
- 4
- Начальное общее образование.
Работает с детьми в возрасте от 7 до 11 лет преимущественно в начальной школе. Такие специалисты сопровождают детей в период освоения основных образовательных программ, развития творческих и интеллектуальных способностей, формирования учебной мотивации.
- 5
- Дошкольное образование.
Специалист на этой должности работает с детьми в возрасте от 1 года до 7 лет. Он может консультировать в детских садах, развивающих центрах, различных учебных дошкольных заведениях. Направление деятельности — психологическое и педагогическое сопровождение детей, помощь в формировании психических процессов, а также таких навыков, как мышление, восприятие, эмоции, мотивация.
Плюсы и минусы работы педагогом-психологом
Выбирая эту профессию, важно понимать, что для педагога-психолога крайне необходимо быть вовлеченным в свою работу, любить своих подопечных и быть готовым тратить немало временных и эмоциональных ресурсов.
Рассмотрим, какие аспекты такой профессиональной деятельности можно считать плюсами и минусами.
Преимущества
К плюсам этой профессии можно причислить:
- Много возможностей для самореализации. Хороший специалист пожинает плоды своих трудов, помогая детям и родителям. Он проявляет творческий потенциал при консультировании, организации внеклассных мероприятий.
- Появляются возможности для увеличения дохода, например, благодаря открытию частной практики или онлайн-консультациям.
- Людям с развитой эмпатией работа с детьми приносит немало морального удовлетворения.
- В каждом учебном заведении педагог-психолог всегда будет уважаемым и ценным сотрудником.
Педагога-психолога можно назвать специалистом-универсалом. Он получает знания из разных направлений — психологическое просвещение и консультирование, психодиагностика, психологическая коррекция. Такой специалист будет востребован в любой сфере — в государственных и частных учебных, развивающих учреждениях.
Недостатки профессии
Как и в любой профессии, в этом направлении есть свои минусы:
- В государственных садах и школах зарплата может быть невысокой, особенно в регионах. Но, если оказывает частные услуги или консультировать онлайн, можно зарабатывать намного больше.
- Работа ответственная и психоэмоциональная нагрузка очень большая. Поэтому требуется высокая стрессоустойчивость.
- Чтобы достичь наилучших результатов, необходимо найти общий язык не только с ребенком, но и с родителями, а также учителями.
- В некоторых случаях рабочий день может быть ненормированным, но здесь многое зависит от выбранного места работы.
Одним словом, минусы есть, но их всегда можно скорректировать и получать максимум удовольствия от любимой работы.
Качества, нужные педагогу-психологу в работе
Человеку, который хочет посвятить себя работе с детьми, важно придерживаться таких принципов, как уважение, конфиденциальность, принцип компетентности. Лексический запас, начитанность, постоянное всестороннее развитие — все это важно для хорошего психолога, который работает с детьми, вынужден находить ответы на каверзные вопросы и приводить весомые аргументы.
Среди необходимых для педагога-психолога качеств:
- доброжелательность;
- терпение;
- уравновешенность;
- наблюдательность;
- эмпатичность.
Настоящее мастерство специалиста такого профиля кроется в умении выстраивать взаимоотношения с детьми и подростками разного характера, возраста, социального статуса. Здесь понадобятся знания из сферы межличностной психологии, медицины, права, возрастной психологии, педагогики.
Хороший педагог-психолог не стоит на месте — он постоянно развивается и совершенствует свои навыки, знания и умения, осваивает новые приемы и методы психологической поддержки и педагогической работы.
Куда можно пойти работать с дипломом педагога-психолога
Молодые специалисты, которые только что прошли обучение, могут теряться, не понимания, где начать свою карьеру. Рассмотрим основные направления.
Дошкольные учреждения
В детском саду психолог-педагог помогает детям в возрасте от 1 года до 7 лет. Также можно устроиться в развивающий детский центр, специализироваться на разработке программ по развитию мышления, памяти, социальных навыков.
Школы
В школах такие специалисты особенно востребованы. Также работать можно в лицеях, гимназиях, колледжах, центрах культуры, помогая детям с возрастными проблемами, адаптацией и социализацией.
Учреждения ДПО
Образовательные и развивающие центры также приглашают на работу педагогов-психологов. Можно устроиться в спортивную школу и помогать юным спортсменам в развитии мотивации и других важных навыков.
Органы опеки и попечительства
Можно сотрудничать с организациями, которые оказывают помощь детям с психологическими проблемами, занимаются социальной поддержкой детей из неблагополучных семей или семей, переживающих кризисные ситуации.
Служба патронатного воспитания
Предполагает профессиональную работу по воспитанию социальных сирот. Психолог помогает контролировать условия жизни и воспитания ребенка, заботится о его психологических и эмоциональных потребностях.
Коррекционные учреждения
Педагог-психолог может найти работу в школе-интернате, реабилитационном центре, социальном приюте. Такое направление предполагает работу с детьми, у которых есть умственные, поведенческие, эмоциональные нарушения. Также хороший специалист будет востребован в правоохранительных органах или исправительных учреждениях.
Альтернативные варианты работы для педагога-психолога
Получив соответствующее образование, педагог-психолог может открыть частную практику — консультировать родителей, помогать детям в социальной адаптации и решении различных вопросов, которые могут возникать в школе или другом учебном заведении.
Заработная плата педагога-психолога
Очень многое зависит от квалификации, опыта специалиста, а также региона и места работы. Попробуем сравнить, сколько может заработать педагог-психолог:
- В небольших городах и поселках начинающий специалист будет получать от 20 до 40 тысяч рублей, проработав около 5 лет, можно поднять средний чек до 30-50 тысяч, а имея длительный опыт работы, реально получать от 40 до 70 тысяч рублей.
- В больших городах новичкам платят от 30 до 50 тысяч, специалистам с опытом около 5 лет — от 40 до 60 тысяч, а опытным педагогам-психологам — от 50 до 80 тысяч.
- В СПб и Москве новички получают до 70 тысяч, специалисты со средним уровнем опыта до 80 тысяч, а опытные педагоги вполне могут заработать и до 100 тысяч рублей.
Где и сколько учиться на педагога-психолога?
Чтобы работать как педагог-психолог, нужно получить образование:
- 1
- Первый вариант.
Окончить высшее учебное заведение по направлению «Педагогика и психология».
- 2
- Второй вариант.
Получить любое высшее или среднее профильное образование, а после пройти переподготовку по направлению «Педагогика и психология».
Также необходимо регулярно повышать свою квалификацию, посещая тренинги, семинары, а также курсы профессиональной переподготовки.
Например, в онлайн-университете Talentsy открыт набор на курс «Детский психолог-консультант». Обучающая программа будет полезна всем, кто работает с детьми — является практикующим педагогом или психологом, а возможно, только задумывается о том, чтобы попробовать себя в одной из этих профессий.
Какое будущее профессии
Мы живем в мире, где все меняется буквально каждый день. Выбирая для себя профессию педагога-психолога, подумайте о том, какие перспективы открываются в этом направлении. Мы выделили такие тенденции:
- 1
- Интеграция технологий в процесс оказания психологической поддержки.
Например, технологии могут применяться для анализа данных о поведенческих факторах, успеваемости учеников или студентов. Также для проведения тренингов или психологических симуляций может применяться виртуальная реальность.
- 2
- Онлайн-обучение и дистанционное консультирование.
Все эти возможности доступны уже сейчас. Можно оказывать психологическую помощь удаленно, проводить семинары, тренинги для детей и родителей.
- 3
- Использование ИИ.
Использование алгоритмов машинного обучения может быть полезным при анализе данных и подготовке персонализированных рекомендаций.
Подведем итоги. Уже сегодня профессия педагог-психолог очень востребована, а все тенденции указывают на то, что в будущем появится еще больше возможностей для развития в этом направлении.
Даже если зарплата новичка кажется небольшой, в перспективе у хорошего педагога-психолога есть все возможности для повышения заработка. Один из вариантов — открытие частной практики. Кстати, на курсе «Детский консультант-психолог» мы обучаем нюансам продвижения личного бренда и поиска клиентов для быстрого старта в профессии. Уверены, знания, которые вы получите, пригодятся, независимо от выбранной вами специализации.