Мандала-терапия: ключ к самопознанию и гармонии

Мандала как метод арт-терапии и самопознания: разберем возможности и ограничения.
Мандала-терапия
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Мы не всегда можем в моменте прожить такие сложные чувства, как гнев, страх, тревогу или грусть печали. Невыраженные эмоции уходят вглубь тела и вызывают психосоматические заболевания. Есть безопасный и экологичный способ выпустить негативные эмоции через рисование. Поговорим о мандала-терапии.

Что такое мандала

В санскрите «мандала» означает круг. В его центре рисуют симметричные изображения и узоры, которые олицетворяют гармонию, символизируют целостность. Изображение используется в различных практиках медитации и арт-терапии.

Определение мандалы: символика и значение

Изначально мандала — неотъемлемый атрибут религиозных церемоний разных народов, в центре которого часто изображены высшие божества. Древние рисунки показывают отношение предков к вселенной, их понимание различных явлений.

Мандала отражает внутренний мир человека. Поэтому ее созерцание способствует глубокому духовному исцелению и помогает восстановить душевное равновесие.

Исторические корни

Традиционно ритуальные мандалы использовались в культурах буддизма и индуизма, где и сейчас применяются в религиозных обрядах. К созданию таких артефактов допускаются монахи, получившие посвящение после длительного обучения.

Индейцы Северной Америки использовали композиции из цветного песка в форме круга для исцеления. Они верили, что это ведет к восстановлению гармонии и разрешению внутренних конфликтов.

Как инструмент для самовыражения и медитации

Буддистские монахи используют мандалы в духовных практиках. Круговые узоры помогают погрузиться в транс и сконцентрировать внимание.

Процесс рисования позволяет человеку выразить свое внутреннее состояние. Интуитивное заполнение круга узорами и хаотичными элементами — способ самовыражения и глубокого осознания своих переживаний.

Мандала-терапия: история возникновения метода

Мандалотерапия — это одно из направлений арт-терапии, основанный на использовании круговых рисунков для самопознания и соединения психических процессов в нечто целостное. В отличие от ритуальных индивидуальные мандалы более динамичны. В них нет симметрии и стремления к гармонии, поскольку они отражают состояние человека на данный момент.

Основоположником подхода считается психоаналитик Карл Густав Юнг, который изучал мандалы в разных культурах. Он первым начал использовать эти сакральные изображения для исследования бессознательного. Обнаружив, что создание мандалы расслабляет и успокаивает, он начал ежедневно практиковать. Юнг рисовал изображения в своем блокноте и отмечал, как они передают психоэмоциональный статус.

В дальнейшем Карл Юнг провел эксперименты, которые подтвердили терапевтический эффект заполнения пространства внутри круга. В книге «Структура психики и процесс индивидуализации» Юнг описал природу появления спонтанных изображений при неврозах.

? Тест на самооценку: что вы увидели в первую очередь?

Как метод интегрируется в современные подходы психотерапии

Сегодня мандала активно применяется в психотерапевтическом использовании. Данная техника позволяет клиенту разрешить эмоциональные проблемы через творчество.

Когда мы заняты изобразительным искусством, разум расслабляется. Происходит материализация чувств и образов.

Символ мандалы
Процесс творения мандалы поглощает нас полностью, оставляя наедине со своим «Я»
Фото: Kostikova Natalia / Сайт shutterstock.com

Анализировать нужно уже завершенную работу. Психотерапевт при этом никак не интерпретирует результат и не озвучивает свои догадки. Он может лишь направить внимание клиента, но не стоит ожидать, что по рисунку психолог предскажет будущее или узнает о прошлом.

В холотропной терапии участники рисуют мандалы в конце сессии, что помогает помогает интегрировать опыт через символы.

Цели и задачи мандалотерапии

Основная цель рассматриваемого метода — дать бессознательному проявиться вовне. В дальнейшем с рисунком можно взаимодействовать и отслеживать изменения настроения.

Психологи применяют мандала-терапию для нескольких задач:

  • уменьшение стресса и тревожности
  • повышение общего уровня самосознания
  • помощь в разрешении внутриличностных конфликтов
  • исследование эмоций

Практика способствует развитию устойчивости и сохранению баланса.

Принципы работы мандала-терапии

Универсальность метода в том, что он не требует творческие способности. Готовые рисунки никогда не оцениваются, здесь нет норм и правил. Бессмысленно сравнивать рисунки участников групповой терапии. Полезнее посмотреть на изображения одного человека, выполненные в разное время. Можно сразу завести отдельный скетчбук.

Использование цветовых и графических элементов

Нарисуйте круг с помощью циркуля или обычной тарелки и разделите его на сектора или произвольные зоны, отметьте центр. Далее мандалу раскрашивают, постепенно заполняя пространство.

Вы можете рисовать карандашами, мелками, фломастерами или маркерами. Можно использовать песок, камни, семена, зерно. Чем больше выбор средств рисования или арт-материалов, тем лучше. Каждый цвет и форма могут рассказать о внутреннем состоянии человека.

Значение цвета в арт-терапии опирается на теорию Иоганна Гёте:

1
Желтый, красный и их сочетания

Создают ресурсное состояние.

2
Синий с красным в разной пропорции

Провоцируют тоску и уныние.

3
Зеленый

Выравнивает и балансирует эмоции.

Но в ходе работы клиент, не анализируя, выбирает любые цвета и оттенки, которые ему сейчас откликаются.

Значение цветов
В зависимости от преобладающего цвета можно судить о чувствах автора рисунка, его настроении
Фото: ABO PHOTOGRAPHY / Сайт shutterstock.com

От замысла до завершения

Важно точно сформулировать запрос. Клиент погружается в свои внутренние ощущения и переживания, затем постепенно переносит эмоции в рисунок. Процесс построения мандалы проходит медитативно. Неспешный выбор цвета, формы и порядка заполнения круга уже являются частью терапии. Здесь нет правильных или ошибочных решений.

В рамках групповых сессий возможны временные ограничения, а в самостоятельной работе вы руководствуетесь внутренними ощущениями.

Роль творчества в процессе терапии

Рисование снимает напряжение и способствует свободному проявлению скрытых страхов, обид, злости. Форма круга ассоциируется в нашем сознании с защищенностью, безопасностью. Поэтому человеку проще раскрыть свои чувства без страха быть уязвимым.

К тому же сам процесс рисования — своеобразная медитация, которая в сочетании с ароматерапией и музыкой помогает успокоиться, замедлить мысленный поток.

fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

Эмоциональные и психологические преимущества

Мандалотерапия работает не только с негативными проявлениями психики, но и часто используется для самоисследования.

Уменьшение стресса и тревожности

Создание мандал помогает снизить уровень стресса. В таком случае необязательно интерпретировать готовый результат. Достаточно вынести напряжение на лист бумаги в безопасное пространство круга.

Повышение уровня осознанности

Работа с мандалами способствует самопознанию и позволяет лучше понять свои страхи и желания. Все ответы на вопросы есть в нашей внутренней вселенной. Искусство в том, чтобы найти их. Не стоит ждать результат от одного занятия — практики должны стать ежедневной привычкой.

Способы разрешения внутренних конфликтов

Часто наши желания идут вразрез с действиями. Мы будто сами вставляем себе палки в колеса и усложняем путь. Все дело во внутреннем сопротивлении, причины которого скрыты от сознания. Рисунок отражает подобные разногласия. Это поможет найти пути к разрешению конфликтов.

Как найти себя, перестать быть удобным для всех
и начать наконец-то жить по-настоящему
Бесплатный онлайн-курс по практической психологии для гармоничной жизни
5 видео-уроков о самом главном
Диагностика сильных сторон
Консультация с коучем по поиску себя
Грант на обучение в Talentsy

Использование в различных контекстах: индивидуальная терапия, групповые сессии, работа с детьми

Мандала-терапия применяется в индивидуальных и групповых сессиях, а также в занятиях с детьми. Она подходит для работы с различными психологическими проблемами и не несет негативных последствий.

Рисуя мандалу, дети учатся проживать свои эмоции экологично для себя и окружающих, доверять чувствам и слышать потребности.

В ходе терапии психолог создает бережную поддерживающую атмосферу и задает наводящие вопросы.

Упражнения для самостоятельной работы

Готовы уже сейчас приступить к терапии посредством выполнения рисунка в круге?

Темы для создания мандал

Вы можете выбрать любую тему. Мечта, страх, достижения — то, что сейчас наиболее актуально и требует разрешения. Возможно, вы промолчали в каком-то конфликте и хотите понять, почему не озвучили свои аргументы. Или есть карьерные перспективы, но страх мешает развиваться. Или совсем запутались в жизни и ищете выход. Запрос может быть любой.

Чтобы научиться управлять эмоциями и реализовать свои мечты, дополнительно используйте нашу бесплатную рабочую тетрадь «Как за 3 шага превратить унылую жизнь в грандиозный проект без психолога».

Рефлексия после создания мандалы: вопросы для самопознания

Когда работа окончена, посмотрите на изображение с расстояния вытянутой руки и отследите, какие чувства оно вызывает. Возможно, будут отдельные зоны, на которых становится некомфортно. Или весь рисунок будет провоцировать негативные эмоции.

Полезно задать себе следующие вопросы:

  • Что нарисованный узор говорит о моем психологическом состоянии?
  • Какие части и цвета мне ближе?
  • Какие эмоции я чувствовал во время рисования?

Дайте название своей мандале и зафиксируйте его.

Обратите внимание на взаимосвязи центра и внешнего края, симметричность или хаотичность, преобладание цветов и характер линий, повторяющиеся элементы.

Заключение

Мандалотерапия как метод коррекции психоэмоциональных состояний помогает восстановить чувство гармонии и понимание своих эмоций. Создавая мандалы, мы проясняем внутреннее «Я», раскрываем свою «самость», находим баланс.

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
master-class Тест
27 ноября, нет
Пройти тест бесплатно
1764178161.846