Личное пространство в отношениях: важно как воздух

Никаких секретов, паролей и одиноких прогулок в парке: как мы теряем себя в паре...
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

У каждого человека существует внутренний мир, полный чувств и переживаний, порой очень интимных и сакральных. Взаимодействие с ними требует уединения и особой чуткости. Но есть идея, что в паре должно быть все общее и нужна предельная откровенность.

Как сохранить личное пространство, когда рядом есть другой человек, и почему это так важно? Разберемся в этой статье.

Дайте простора

Вступая в отношения, мы нередко жертвуем собственными границами. Многие считают, что в паре не должно быть никаких тайн: «мы абсолютно откровенны друг с другом». Однако за требованием открытости чаще всего стоит болезненный опыт в прошлом: измена, предательство в родительской семье.

Но секреты не обязательно что-то скрывают. Они могут помочь сохранить важные части нашей индивидуальности. Потому что у человека есть необходимость побыть наедине с собой, подумать, возможно, записать свои мысли.

Личное пространство в отношениях: важно как воздух
Елена Новоселова
Психолог, практический опыт 30+ лет

Неспроста написание дневников в прошлые века было почти естественным атрибутом жизни — так люди сохраняли свое пространство. Они фиксировали эмоции, впечатления, настроения. В том числе те состояния, которыми вовсе не стоило делиться с семьей, потому что они сегодняшние, мимолетные…

У нас есть некая часть, которую мы сами до конца не исследовали, и совсем не к чему топтаться там другим.

Как в пыточной камере

Личное пространство крайне важно для психического здоровья. Те, кто отсидел несколько лет в исправительной колонии, признаются: самое тяжелое испытание — невозможность побыть наедине с собой. Человек все время находится среди других заключенных и, выражаясь психологическим языком, деперсонализируется.

Семья тоже превращается в подобие тюрьмы, если один из партнеров считает, что они везде должны быть вместе. Собственничество встречается как у мужчин, так и у женщин. Порой ситуация доходит до абсурда. Например, если муж не может встретиться с друзьями без сопровождения супруги.

Сильное стремление «жить душа в душу» порой свидетельствует о нездоровой атмосфере. Чрезмерная близость может быть разрушительной для личности обоих партнеров. Проверьте себя по пяти критериям с помощью нашего гайда:

«5 признаков созависимых отношений»

Подобная ситуация тяжела в равной степени для обоих, потому что никто не может остаться наедине с самим собой. Если у вас нигде нет личного безопасного пространства, вы лишаетесь возможности познать себя.

Заложники совместной жизни

В таких отношениях человек испытывает:

  • бессилие
  • потерю самоидентификации
  • эмоциональную зависимость — сложно принимать и выражать собственные чувства

Так накапливается раздражение, которое выплескивается в ссорах и конфликтах.

Искренность или контроль

Здорово поддерживать искренние отношения. Но постоянная откровенность вызывает напряжение в паре. Представьте, если бы вы, возвращаясь домой, снимали всю одежду и ходили голыми.

Причина банальна — недоверие любимому, сомнения в себе. В такой паре очень высокая степень контроля. Желая опровергнуть свои страхи, партнер отслеживает все: жесты, фразы, оговорки, взгляды, мысли. Но несмотря на все усилия, рано или поздно возникает подозрение в неверности, начинаются взаимные упреки и претензии вплоть до паранойи.

Справедливо отметить, что не всегда близость принимает угрожающий вид. Иногда сам человек чрезмерно заботится о своей независимости и избегает близких отношений. Разобраться в этом поможет наш PDF-гайд.

«Свобода или одиночество? Проблемы избегающего типа привязанности»

Долой пароли

Виртуальное пространство давно является неотъемлемой частью нашей жизни. Как это влияет на социальное проявление пары?

Например, у некоторых партнеров существует негласное правило: все аккаунты должны быть открыты и доступны к просмотру, включая переписку. Иногда в доказательство своей честности человек сам дает пароль.

Но так проявляется не доверие, а страх подозрений. Страшно услышать обвинения в свой адрес: «ты от меня что-то скрываешь, значит, изменяешь». Выдерживать такое напряжение крайне энергозатратно.

fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

Вопрос границ

Аккаунт в соцсетях — отражение личности. Если на аватарке опубликована фотография пары, возникает недоумение. Кто из партнеров прочитает сообщение? Только один? Оба? О чем и как можно рассказать, чтобы не быть истолкованным превратно? У окружающих может появиться ощущение небезопасности, так как заведомо нарушается их приватность.

Мессенджеры суть эпистолярный жанр. Здесь мы переписываемся, делимся своими эмоциями. Но исторически подразумевалось, что письма читает только адресат. Для старшего поколения вскрыть тайну чужой переписки — страшный позор и нарушение нравственного закона. Все равно что влезть ногами в душу другого человека и там потоптаться.

В наши дни границы дозволенного в личных отношениях все больше стираются. Как будто вопросы морали уже не так остро встают, если дело касается мессенджера в телефоне. Или нет? Есть повод задуматься.

Как сохранить себя в отношениях

Когда попирают ваше личное пространство, рождаются разные чувства. Кто-то впадает в жертвенную позицию: у него возникает желание полностью подчиниться и ходить на цыпочках. В других парах утрачивается интерес друг к другу. Как в бане: когда все голые, обнаженное тело перестает быть сексуально привлекательным.

Как же наладить здоровый баланс между откровенностью и потребностью в уединении

Несколько советов от психолога Елены Новоселовой:

1
Обсудите границы

Научитесь открыто говорить о своих потребностях в личном пространстве.

2
Соблюдайте право на тайну

Это не означает, что вы скрываете что-то опасное или разрушающее, просто каждому необходимо иметь свои внутренние переживания.

3
Найдите возможность для саморефлексии

Регулярно выделяйте время для себя, позволяя расслабиться и проанализировать собственные эмоции.

Личное пространство — важнейший элемент в здоровых отношениях. Это не призыв к одиночеству, а возможность развиваться вместе, сохраняя свою уникальность. Уважайте друг друга, позволяйте каждому быть индивидуальностью, а не частью одного целого.

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
1764178371.881