Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Как пережить измену любимого человека

Столкнувшись с предательством, люди нередко принимают решение сохранить семью, но при этом возникает вопрос, как простить измену. Сохранять прежние отношения, зная, что партнер совершил адюльтер, непросто, приходится столкнуться с болезненными чувствами.
разбитое сердце - переживание измены
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

Причины измен

Измена в паре может произойти по ряду причин:

1
Из-за несовпадения половой конституции

Если один супруг нуждается в сексе намного чаще, чем другой, он постоянно испытывает дискомфорт. И если любимый человек не согласен на свободные отношения, то напряжение будет возрастать. Это может привести к измене ради удовлетворения потребности. При этом часто человек не испытывает чувств к третьему лицу, вступает с ним в контакт лишь ради секса.

2
При проблемах в отношениях с партнером

Измена становится способом сбросить накопившееся напряжение. Человек таким способом закрывает некоторую потребность, например, хочет почувствовать себя нужным, получает внимание, восхищение. Отсутствие диалога в паре провоцирует людей искать удовлетворения на стороне.

3
Из мести

Нередко адюльтер становится ответом на измену партнера или другую нанесенную им обиду. Может произойти после тяжелой ссоры, публичного унижения.

4
Ради повышения самооценки

Человек ощущает себя сексуально привлекательным, нужным, любимым.

5
В качестве манипуляции

С помощью измены мужчина или женщина показывает, что нравится противоположному полу, а значит, супругу придется постараться, чтобы не потерять благосклонность.

6
Из-за невозможности заняться сексом с любимым

Например, мужчина может изменить во время беременности партнерши, если та протекает с осложнениями.

7
Из-за продолжительной разлуки

Невозможность заняться сексом с возлюбленным приводит к удовлетворению потребности на стороне. Чем дольше длится вынужденное расставание, тем выше риски.

8
В состоянии алкогольного опьянения

Под влиянием спиртного контролировать свои действия становится сложнее, половое влечение усиливается. Возрастает вероятность измены. Так же влияют некоторые другие химические стимуляторы, психотропные вещества.

Иногда причиной могут стать чувства, влюбленность в другого человека. Влечение может возникнуть, например, к подруге или коллеге, с которыми приятно, интересно общаться, проводить время. Причиной неверности может стать потеря уважения к жене или мужу.

Кроме того, если супруг перестает привлекать внешне (например, набирает вес или перестает следить за собой), то может проснуться влечение к третьему лицу, более симпатичному визуально.

Неверность возможна в разном возрасте. Человек может изменить как в первые месяцы семейной жизни, так и после 20–30 лет брака.

Стоит ли прощать измену

Нельзя ответить однозначно, стоит ли прощать супружескую неверность. Многое зависит от особенностей ситуации.

Действуйте по алгоритму:

1
Обдумайте произошедшее

Признайте, что измена уже случилась. Затем решите, готовы ли вы пожертвовать тем хорошим, что есть у вас в отношениях. Но не давайте второго шанса, если осознаете, что это противоречит вашим принципам. Если прощение не будет искренним, отношения сохранить не получится. Даже если останетесь вместе, оба будете страдать, постоянно подозревать человека или напоминать ему о произошедшем при каждой ссоре.

2
Проанализируйте свои действия, характер мужа

Спасать союз с патологическим изменщиком бесполезно, ситуация повторится. Но людей с подобной проблемой не так много. Высока вероятность, что муж сам раскаивается в поступке и хочет заслужить прощение. Необходимо осознать, что вы не виноваты, не отвечаете за решения другого человека. Анализ своих ошибок стоит проводить, чтобы не допускать их в будущем.

3
Старайтесь контролировать чувства

Их не нужно подавлять, но важно проживать правильно. Например, плакать, бить подушку или выговариваться подруге. Но не стоит под влиянием чувств писать любовнице или пытаться прочитать ее переписку с вашим супругом. Такие действия могут лишь усилить боль, но не помогут решить проблему.

4
Честно оцените ситуацию

Если параллельные отношения у мужа длятся более месяца или даже года, шансов на изменение ситуации не много. Другая ситуация, если любимый совершил ошибку разово и сам раскаивается в содеянном.

5
Определите свои цели на ближайшее будущее

Подумайте, сочетаются ли они с восстановлением отношений, или вы скорее хотите побыть в одиночестве. Иногда расставание может быть временным. В период разлуки возможно осознать, готовы ли вы оба стараться восстановить союз.

Если любите друг друга, не хотите расставаться, сохранить семью возможно. Но придется приложить усилия. Работа над отношениями не будет простой ни для жертвы, ни для совершившего адюльтер.

прощение измены партнером
Каждый сам принимает столь сложное решение о прощении
Фото: сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Стадии переживания измены

Переживание измены проходит в несколько этапов:

1
Отрицание

Эта стадия начинается сразу, когда человек узнает о произошедшем. Даже если есть факты, подтверждающие измену, обманутый супруг начнет мыслить нелогично. Может попытаться списать все на плохое настроение, утверждать, что это невозможно. Хочется забыть и продолжить жить по-старому, отрешиться от переживаний, сомнений, страха. Это защитный механизм психики, попытка уберечь себя от дискомфорта.

2
Гнев

Когда шок первой стадии проходит, обманутая жена ощущает сильную злость. Ей сложно не устраивать скандалы с битьем посуды (а иногда и машины предателя). Возможна даже физическая агрессия в сторону самого супруга или любовницы. Но важно сохранять контроль над собой, чтобы не нарушить закон в порыве гнева. На этой стадии человек освобождается от груза сложных эмоций, частично сбрасывает напряжение.

3
Торг

Когда злость проходит, начинается анализ ситуации. Но это не логичные рассуждения, помогающие найти причину произошедшего и решить проблему. Девушка ненамеренно искажает ситуацию, пытается найти в случившемся другой смысл. Например, убеждает себя, что во всем виновата любовница, хитростью склонившая мужа к интиму. Нередко на этой стадии ситуация усложняется. Например, если жена решит пообщаться с любовницей.

4
Депрессия

На этом этапе наступают опустошение и апатия. Желательно не обдумывать бесконечно ситуацию с изменой, а поискать другие занятия, на которые можно переключить внимание. Полезно будет плакать: это нормальная физиологическая реакция на стресс, помогающая облегчить страдания. Перестав сдерживать чувства, человек получит разрядку и успокоение.

5
Принятие

На этой стадии девушке удается прийти в себя после измены парня, вновь обрести способность трезво мыслить. Необдуманные поступки на данном этапе не совершают. Вместо этого продумывают дальнейшие действия. Часто обращаются к психологу, который поможет разобраться в себе и решить, как лучше поступить.

Проживание каждого этапа может занимать разное время. Многое зависит от темперамента, характера, поведения изменщика и любовницы.

девушка в депрессии после развода
Депрессия — одна из стадий, которую нужно пережить
Фото: Kristina Tripkovic / Сайт unsplash.com

Как пережить измену мужа или жены и сохранить семью

Неверность мужа или жены всегда становится сильным стрессом. Утрата стабильности, снижение самооценки, сомнения в собственной привлекательности и прочие неприятные переживания, эмоции могут приводить даже к развитию психических расстройств, например депрессии.

Чтобы выжить и не сойти с ума, следуйте рекомендациям:

1
Не сравнивайте себя с соперницей

Необязательно она моложе, привлекательнее или умнее вас. Мужчина мог сделать выбор под влиянием многих факторов.

2
Повышайте самооценку

Из-за неверности супруга она часто снижается. Чтобы почувствовать уверенность в себе, следует заняться саморазвитием, внешностью, работой. Достижения, рост по карьерной лестнице или привлекательное отражение в зеркале положительно повлияют на самочувствие. Важно действовать не ради одобрения супруга, а для улучшения собственного состояния.

3
Займитесь здоровьем

Измена нередко приводит к развитию психосоматических заболеваний. Стоит посетить эндокринолога, гинеколога и других врачей, чтобы исключить подобные последствия.

4
Найдите поддержку

Можете обратиться к родственникам, друзьям или психологу. Иногда помогают тематические паблики, форумы, сообщества или блоги. После беседы с понимающими людьми на душе становится легче. Верующий человек может прийти помолиться в церковь или спросить совет у священника.

разговор у психолога
Психолог поможет справиться с ситуацией
Фото: сайт shutterstock.com

Надо ли мстить за предательство

Месть – плохое решение. Последствия будут негативными для отношений. Между партнерами начинается противостояние, где каждый будет наносить удары другому, стараясь причинить боль.

Если не можете просить, то лучше обратиться к психологу или развестись. В противном случае борьба с супругом может затянуться на долгие годы, причиняя мучения обоим, а также детям.

Как жить дальше после развода

Если решитесь на расторжение брака, важно обсудить вопросы, относящиеся к детям, имуществу. Хорошо, если удастся сделать это мирно. Но даже в этой ситуации стоит привлечь юриста.

Определите, с кем будет жить ребенок, по какому графику сможет общаться со вторым родителем. Решите, что кому останется из совместно нажитого имущества.

В ситуации, когда вы были финансово зависимы от супруга, найдите работу. Лучше сделать это до развода, чтобы не остаться без денег. Если это необходимо, попросите помощи, поддержки у друзей или родственников.

Подумайте, какие источники дохода можете найти, если у вас маленький ребенок. Например, напишите прежнему работодателю, поищите удаленную работу или монетизируйте хобби.

Найдите поддерживающее окружение. Если у вас нет маленьких детей, имеется стабильная работа, сосредоточьтесь на эмоциональном состоянии.

Выделяйте время на общение с друзьями и родственниками, активно знакомьтесь с людьми, занимайтесь хобби, путешествуйте. Не забывайте про отдых, питайтесь сбалансированно. Пользу принесет физическая нагрузка – с ее помощью удается снизить уровень кортизола, гормона стресса.

Если муж ушел к любовнице, не ждите, что он вернется. Эти иллюзии будут портить жизнь, причинять страдания. Лучше обратиться к психологу, который поможет отпустить ситуацию и сосредоточиться на личном счастье и благополучии.

Даже если супруг через некоторое время решит вернуться, не всегда стоит его принимать. Некоторые мужчины не могут отказаться ни от жены, ни от любовницы, что заставляет их уходить то к одной, то к другой.

девушка путешествует с удовольствием
Отправляйтесь в путешествие, развейте свою печаль
Фото: Olezzo / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Советы психолога, что не нужно делать

Не следует паниковать. Важно осознавать, что расставание хотя и неприятно, но не смертельно. Не стоит принимать поспешных решений, стараться справиться со всеми задачами сразу. Дайте себе время на раздумье, возьмите паузу. Более мудро будет поговорить с партнером, обсудить ситуацию, когда немного успокоитесь.

Не пытайтесь отыскать причину произошедшего. Тем более, не вините себя в том, что были недостаточно внимательны к любимому или утратили привлекательность. На поведение изменщика влияет много факторов, из которых не каждый вы можете контролировать.

Не устраивайте скандал. Часто неверные супруги заранее готовятся к нападению, поскольку предполагают, что будут однажды пойманы. Крики, истерики и слезы не помогут решить ситуацию. Наоборот, возрастает риск, что вас выставят виноватой или неадекватной.

Не пытайтесь отомстить. Это не принесет облегчения, может усугубить ситуацию.

Не прибегайте к алкоголю или другим химическим стимуляторам, чтобы облегчить боль. Эффект будет кратковременным, а негативные последствия еще долго могут портить жизнь.

Не манипулируйте ребенком. Не стоит вовлекать детей в ваши отношения с супругом. Это может привести к развитию психологических травм, проблемам с доверием к противоположному полу в будущем.

Ребенок испытывает сильные страдания, когда вынужден выбирать между родителями, поскольку любит обоих. Более умным решением будет записать сына или дочь к детскому психологу, чтобы помочь справиться с последствиями эмоционального потрясения.