Назад

Как пережить депрессию после развода

Немногие понимают, как выйти из депрессии после развода и быстро восстановиться, хотя существует немало универсальных, эффективных методик. В этом случае основными задачами консультирующего психолога становятся глубокое исследование эмоционального состояния, условий жизни человека и оказание помощи в постепенном выходе из подавленного состояния.
Депрессия после развода
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

Этапы психологического проживания развода

Эмоциональные переживания при расставании включают глубокое чувство утраты, скорбь.

И хотя психический опыт каждого человека индивидуален, все проходят 5 стадий горевания:

1
Отрицание

Сильное эмоциональное потрясение, которое испытывает человек после расставания (объявления о разводе), активирует защитный механизм психики – отрицание. Он выражается в стремлении оправдать партнера, ожидании возобновления отношений. Специфическими симптомами такого состояния становятся шок, онемение, избегание разговоров о разводе или замкнутость.

2
Злость

Когда стадия отрицания завершается, постепенно человек осознает, что происходит, и тогда возникает чувство гнева. Начинается бунт против предательства, несправедливости, позволяющий выразить эмоциональную боль и разочарование. Часто появляется желание отомстить партнеру. На этом этапе важно не подавлять эмоции, а позволить им проявиться. При этом нужно найти здоровые способы выразить свою злость, например, заняться спортом, посетить курс массажа, принять участие в психологическом тренинге.

3
Торг

Как только гнев начинает ослабевать, возникает желание восстановить отношения. Предпринимаются попытки возобновить контроль над ситуацией.

4
Депрессия

Состояние глубокой подавленности, которое приходит на смену безуспешным попыткам восстановить отношения с партнером, является наиболее разрушительным периодом расставания. Сопровождается ощущением беспомощности, безнадежности ситуации и утратой интереса к ранее любимым занятиям. Если переживания очень сильны, обязательно нужно обратиться к психотерапевту, который поможет постепенно преодолеть депрессию.

5
Принятие

На этом этапе человек полностью осознает ситуацию, ему приходится смириться со случившимся. Он больше не испытывает страстного желания вернуть бывшего партнера. К нему постепенно возвращается способность радоваться событиям, интерес к различным занятиям.

Когда все стадии пройдены, человек испытывает облегчение, у него зарождается стремление к целям, желание решать задачи.

Что происходит с психикой человека при разводе

Когда брак начинает распадаться, каждый из супругов ощущает, что устои его жизни подрываются, постепенно наступает хаос. Это пугает, но не останавливает процесс развала семьи. У партнеров начинаются психологические проблемы, но каждый из них переживает расставание по-разному.

Как часто возникает депрессия и сколько длится

Согласно статистическому исследованию Американской ассоциации пенсионеров (AARP), крупнейшей неправительственной организации США, после развода у 51% людей усиливается чувство одиночества, а у 28% – развивается депрессия. Мужчины (молодые парни и люди зрелого возраста) испытывают подобное состояние в 2 раза чаще, чем женщины.

В большинстве случаев глубокая подавленность возникает через несколько дней после развода, но может начаться спустя месяцы.

Ее продолжительность сильно варьируется: от 2 недель до нескольких лет, а иногда сохраняется в течение всей жизни. Это зависит от множества факторов, включая степень поддержки родственников, изменения финансового благосостояния и пр.

Как переживают развод мужчины

Развод почти всегда оставляет глубокий отпечаток на эмоциональном благополучии мужчины. Претерпевая процесс расставания, приспосабливаясь к жизни после него, они испытывают целый спектр негативных эмоций, включая тревогу, печаль, гнев, подавленность.

Такое состояние может существенно усугубиться при отсутствии эмоциональной поддержки со стороны близких людей. А поскольку они склонны скрывать свои чувства, то нередко остаются в одиночестве, им труднее не впасть в уныние.

Если от мужчины ушла жена, он испытывает подавленное состояние ввиду разных причин, например, уязвленного самолюбия, смены социального статуса, утраты финансовой стабильности и пр.

Но в каждом случае поведение различается: одни посвящают все время только работе, вторые начинают активно встречаться с женщинами, праздно проводить время, третьи – употреблять большое количество алкоголя.

Мужчины после развода
Мужчины после развода также на некоторое время впадают в уныние
Фото: Gianfranco Grenar / Сайт unsplash.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 833 раза

Депрессия у женщин

По сравнению с мужчинами женщины более эмоциональны, открыто выражают гнев, недовольство. Но после развода нередко впадают в состояние глубокой апатии, теряя интерес к жизни. Часто они прекращают ухаживать за собой, заниматься любыми хобби, общаться с близкими людьми.

Женщина после развода
Женщина впадает в депрессивное состояние после развода
Фото: Zohre Nemati / Сайт unsplash.com

Рекомендации психологов, как пережить развод

Опытные психологи предлагают людям, находящимся в стадии развода, соблюдать несколько универсальных правил, которые помогут быстрее восстановить психоэмоциональное состояние.

Специалисты рекомендуют:

1
Принять факт случившегося

Часто человек в стадии развода испытывает вину или сильный стыд, которые мешают трезво оценить ситуацию, начать восстанавливаться. Важно избавиться от угрызений совести – простить себе плохие поступки, мысли. Чтобы научиться не обвинять себя, потребуется время.

2
Обратиться к близким людям за поддержкой

Не замыкайтесь, в противном случае это усугубит психическое состояние. Общение с теми, кто готов понять и принять человека, помогает выразить и преобразовать негативные эмоции. Если трудно найти близких людей, которые не станут прибегать к осуждению, обвинениям, можно обратиться за помощью к психотерапевту.

3
Сделать себя приоритетом

Переживая депрессию, человек часто не думает о своем здоровье и внешнем облике. Однако хорошая физическая форма помогает поддерживать бодрость, быстрее восстанавливаться, поэтому важно посвятить время собственным интересам и потребностям, физической активности. Полезно получать и новые впечатления.

4
Находить положительные аспекты во всем

Это поможет настроить позитивное мышление, устранить часть негативных эмоций.

5
Полюбить одиночество

Сделать это сложно, но необходимо, т. к. умение испытывать радость жизни независимо от людей является залогом эмоциональной устойчивости.

6
Избегать общения с бывшим партнером

Любой контакт с ним приводит к возобновлению или усилению негативных чувств. Если необходимы встречи, нужно тщательно подготовиться: восстановить хорошую физическую форму и при необходимости проконсультироваться с психологом.

7
Урегулировать юридические вопросы

Любые неопределенности в бракоразводном процессе приводят к стрессу, поэтому их следует устранить. Если по каким-то вопросам не получается прийти к согласию с партнером, следует обратиться за помощью к опытному юристу.

Помощь близких
Помощь близких будет очень кстати
Фото: Kateryna Hliznitsova / Сайт unsplash.com

Как пережить развод, если есть дети или жена беременна

Сложнее всего пережить расставание, если в семье есть дети. Они тоже испытывают напряжение и негативные чувства, видя, как родители конфликтуют. Их поведение постепенно начинает меняться в худшую сторону, что усугубляет бракоразводный процесс.

Чтобы минимизировать негативные последствия для всех членов семьи, не рекомендуется:

1
Конфликтовать, проявлять к партнеру уважение

Любая негативная ситуация, борьба между супругами вызывают напряжение, а иногда враждебность со стороны ребенка. Это плохо влияет на его психическое, а впоследствии и физическое здоровье.

2
Искать эмоциональной поддержки у ребенка

В семье опорой являются родители, и если взрослые просят помощи у своих детей, то показывают им пример своей беспомощности. Можно открыто проявлять свою печаль, плакать, но нельзя просить у ребенка защиты.

3
Манипулировать ребенком

В противном случае его психика подвергается очень сильному напряжению, что приводит к нарушению психоэмоционального развития.

Дети очень остро переживают расставание родителей
Дети очень остро переживают расставание родителей, необходимо проявить к ним повышенное внимание
Фото: Liane Metzler / Сайт unsplash.com

Чего не стоит делать после расторжения брака

Хотя все люди очень болезненно переживают расставание и часто желают отомстить, после расторжения брака не рекомендуется:

  • совершать поступки с необратимыми последствиями, например, не надо делать татуировку или пирсинг;
  • встречаться с бывшим партнером;
  • обсуждать его в негативном ключе со знакомыми;
  • начинать новые отношения, не испытывая влечения к человеку;
  • шантажировать бывшего супруга, в т.ч. с привлечением ребенка к участию.

Какие книги помогут пережить развод

Хорошим способом справиться с негативными эмоциями при разводе является чтение книг, посвященных теме расставания с партнером. Часто это позволяет человеку почувствовать, что его поняли и услышали.

А в некоторых издания приводятся полезные методики ментального оздоровления. Используя психологические практики, описанные в книгах, легче выходить из депрессии самостоятельно.

В продаже есть множество изданий, которые полезно прочитать, находясь в стадии расставания с партнером. К наиболее популярным из них относятся:

1
«Любовь. Перезагрузка», Б. Фишер, Р. Альберти

Издание посвящено системе постепенного, последовательного восстановления психического здоровья после разрыва отношений. Американские психологи предлагают 19 простых шагов по выходу из подавленного состояния. Читатель сможет понять, что происходит с его психикой и как можно управлять своим сознанием, чтобы минимизировать последствия глубокого стресса.

2
«Еще одна пара, у которой не как у всех», А. Кируш

Автор подробно описывает возможные ситуации в процессе развода, которые способны усугубить конфликт, и предлагает пути их решения. Он ориентирует читателя на этическое, уважительное отношение к партнеру, являющееся залогом конструктивной коммуникации. Следуя советам А. Кируша, можно решить любую задачу – от продажи совместного имущества до нормализации эмоционального состояния.

3
«Беды развода и пути их преодоления», Г. Фигдор

Австрийский психоаналитик рассказывает о том, как правильно выстроить бракоразводный процесс, если в семье есть несовершеннолетние дети. Книга содержит советы, как устранить недопонимание между взрослыми и правильно объяснить ребенку, что происходит.

4
«Пережить развод. Универсальные правила», А. Курпатов

В своей книге известный российский психотерапевт приводит 7 историй супругов, вышедших из отношений, и на их примере описывает, что испытывает каждый член семьи. Читатель сможет осознать, какие ошибки были совершены.

Книга «Пережить развод. Универсальные правила» А. Курпатов
Книга «Пережить развод. Универсальные правила» А. Курпатова
рекомендована к прочтению
Фото: Сайт Яндекс
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Когда лучше обратиться к профессиональному психотерапевту

Острая стадия конфликта, когда еще не озвучено требование о разводе со стороны одного из супругов, является лучшим моментом для обращения за помощью к психотерапевту.

Специалист поможет разобраться в причинах недопонимания и решить проблему с минимальными негативными последствиями.

Если сил бороться больше нет, желание расстаться озвучено или начался бракоразводный процесс, помощь терапевта тоже необходима. Чем раньше человек обратится к профессионалу, тем благоприятнее завершится разрыв.