Все дети периодически проявляют агрессию — могут драться, кусаться, ломать игрушки. Но, если агрессивное поведение ребенка стало систематическим и неконтролируемым, родителям стоит задуматься — возможно, нужна помощь детского психолога. Нередко детская агрессия — это метод привлечения внимания. Так ребенок «кричит» о том, что нуждается в принятии, понимании и безусловной родительской любви. Через агрессию он демонстрирует внутренний дискомфорт, уязвимость и отверженность.
Вместе с детскими психологами разбираемся, как проявляется детская агрессия в разном возрасте, какие формы она принимает, когда выражение гнева — это норма, а когда пора бить тревогу. Узнаем, как помочь ребенку во время приступа агрессии и как предупредить агрессивное поведение в будущем.
Проявление детской агрессии: виды и формы
Детская агрессивность может проявляться в разной форме — это зависит от возраста, темперамента ребенка, окружающих обстоятельств и ситуации. Психологи выделяют такие виды агрессии у детей дошкольного и школьного возраста:
физическая прямая: удары, укусы, щипки, пинание, дергание за волосы;
пассивный способ выражения агрессии: нарушение каких-то правил дома или в школе, молчаливый игнор;
вербальная: обзывание, использование ругательств, угрозы, проклятия, дерзость;
манипулятивная: провокация чувства вины или жалости у других, шантаж игрушками или общением.
Также важно отметить, что у детей может проявляться аутоагрессия, то есть, нанесение вреда самому себе. Это могут быть укусы, царапины, удары, вырывание волос. Родители могут списывать такое поведение на капризы, «трудный возраст» или избалованность. Но причины аутоагрессии намного серьезнее и, как правило, такая проблема нуждается в коррекции с привлечением детского психолога.
Сергей Киселев
Кандидат психологических наук, специалист в области детской нейропсихологии
Агрессия — неотъемлемая часть нашей психики и один из базовых механизмов, необходимый нам для выживания. Задача родителей — показать ребенку, как выражать гнев экологично, не причиняя вреда себе и другим людям.
Особенности проявления агрессии в разном возрасте
Психологи сходятся во мнении, что разбирая проблему детской агрессии, нужно учитывать возраст ребенка и контекст ситуации. Иногда агрессивное поведения является проявлением нормотипичного развития на определенном возрастном этапе. И тогда задача родителей — терпеливо объяснять правила социума, принимать эмоции ребенка и обучать выражать свой гнев экологично.
Рассмотрим, как отличается агрессивное поведение у детей в разном возрасте:
1
1 год
Ребенок проявляет агрессию, замахиваясь на взрослых, может упрямиться, не слушать их указания, кидаться предметами. В этот период жизни малыш осознает, что родители — это отдельные люди, а мир не вертится вокруг него. Ребенок знакомится со своей агрессией и только учится проявлять ее. Поэтому истерики вполне частое явление
2
2-3 года
Малыш уже осознает себя и понимает, что он отдельная личность — склонен отвергать помочь взрослых, устраивать истерики, всему перечить. В возрасте 3-5 лет развития ребенок не умеет контролировать свои эмоции, поэтому в состоянии усталости или грусти становится сильно раздражительным, он вполне может разгромить свою комнату, не понимая, как можно иначе реагировать на свои эмоции
3
6-7 лет
Ребенок в поиске своего социального «Я». Он хочет стать взрослым как можно быстрее, протестует против правил родителей и педагогов, начинает грубить и пререкаться. На этом этапе важно создать благоприятные условия для развития самостоятельности, при этом устанавливать четкие правила и объяснять, почему они важны
4
Подростковый возраст
Гормональная перестройка, разрушение авторитетов, эмоциональная нестабильность, комплексы, уязвимость. Для подростка свойственны стычки с ровесниками, родителями, учителями, скандалы и другие агрессивные проявления эмоций. Это непростое время, когда ребенок отделяется от родителей, формируя собственную картину мира
Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Такая эмоция как гнев является врожденной. Это одна из пяти базовых эмоций — гнев крайне важен для нашего выживания. Он делает нас сильнее, увереннее, дает энергию. Родителям важно правильно реагировать на детский гнев — понимать, что на каждом этапе развития детская агрессия будет присутствовать и проявляться по-разному. Главное — объяснять и показывать своим примером, как проявлять злость и гнев, не причиняя никому вреда.
Если говорить ребенку, что он плохой, раз злится, намеренно игнорировать его, наказывать молчанием или применять физическое насилие, это выльется в еще большие проблемы с агрессией. Может быть и другой сценарий развития событий — ребенок начнет подавлять злость, в результате не научится распознавать собственные эмоции. Во взрослом возрасте такие люди не понимают, что им нравится, не знают своих границ.
Запрещать агрессию — бессмысленно и даже опасно. Ребенок не научится обозначать свои границы, не сможет защитить себя, отстоять свои ценности. Но это не значит, что родителям нужно спокойно наблюдать за агрессивным поведением ребенка и не предпринимать никаких действий. Вопрос в том, как реагировать и что делать, чтобы помочь ребенку.
Детская агрессия: когда бить тревогу?
Если у ребенка периодически случаются вспышки агрессии, но после конфликта он признает ошибку, просит прощения, находит конструктивное решение — все в норме. Другое дело, когда агрессия у детей бесконтрольна — испорченные вещи, физические травмы, разрушенные отношения — пускать такие ситуации на самотек нельзя.
Проблемы детской агрессии в дошкольном и младшем школьном возрасте
Но, как понять, что ребенок проявляет нездоровую и бесконтрольную агрессию и ему нужна помощь? Обратите внимание на следующие признаки:
Резкая перемена поведения. Ребенок злится по любым мелочам, стал грубым и дерзким или, наоборот, замкнутым и не идет на контакт.
Увлеченность видеоиграми с жестокими сценариями, зацикленность на фильмах и спорте, где присутствует агрессия.
Намеренное причинение вреда и явная жестокость. Агрессивный ребенок бьет других, портит вещи, запугивает и унижает, может истязать животных, участвует в травле одноклассников.
Отсутствие друзей. Ребенок может говорить, что все глупые, ненавидят его и завидуют ему. Неуправляемость и регулярность поступков. Например, ребенок не просто вспылил и в пылу ссоры обозвал кого-то, а делает это постоянно — без причины дерзит, оскорбляет.
Что делать, если ваш ребенок агрессивный и неуправляемый? Важно пресечь такое поведение, но не криками, обвинениями, запугиванием или физическим наказанием. Необходимо поговорить с ребенком и понять, в чем кроется причина таких резких изменений — чем вызвана неконтролируемая намеренная агрессия. В такой ситуации правильно будет обратиться к детскому психологу, чтобы разобраться в глубинных причинах неконтролируемой агрессии и найти подходящие схемы для коррекции поведения.
Причины проявления детской агрессии
Очень часто причины детской неконтролируемой агрессии прямо или косвенно связаны с неудовлетворением базовых потребностей. К таким потребностям относят: потребность в уважении, ощущении собственной значимости, связи с окружающими, принятии и безопасности.
Если говорить о возможных причинах агрессии, психологи выделяют следующие:
Реакция на фрустрацию. Через агрессию нервный ребенок пытается преодолеть преграды, которые стоят на пути к удовлетворению его потребности.
Негативный пример. Очень часто агрессивные дети копируют поведения значимых для него взрослых.
Крайняя мера. Когда испробовано все, чтобы удовлетворить свою потребность, но ничего не принесло результата, ребенок ощущает беспомощность и начинается приступ агрессии.
Причиной детской агрессии может быть нездоровый микроклимат в семье
Отсутствие доверительных близких отношений в семье. Нет открытого общения. В результате мы видим, как злой ребенок кричит и истерит, чтобы его услышали, поняли и приняли его позицию.
Враждебное окружение. По этой причине агрессию часто проявляют подростки. Они видят в агрессии способ защититься, справиться со страхами, отстоять свое, сталкиваясь с враждебной средой.
Непонимание, как достичь своей цели. К примеру, в школе ребенок хочет быть лидером, но не знает, как добиться этого. Пускает в ход агрессию и силу.
Комплексы. Обида, чувство вины, неуверенность в себе, низкая самооценка — все это может скрываться за агрессивным и дерзким поведением.
Накопленное недовольство. Нередко взрослые из лучших побуждений слишком давят на детей. Завышенные ожидания, гиперопека или гипоопека, необоснованные требования и запреты — все это создает сильное напряжение и в результате проявляется в агрессивном поведении.
Неврологические или психические нарушения. Иногда причиной агрессивного поведения может быть расстройство, которое вовремя не диагностировали. В таких ситуациях потребуется помощь специалистов для коррекции поведения. В любом случае, если вы замечаете агрессивное поведение за своим ребенком, необходимо проконсультироваться с неврологом, детским психологом и психиатром.
Задача родителей — помочь ребенку контролировать свои эмоции и предложить альтернативные методы для выхода гнева и агрессии
Если здесь и сейчас у ребенка случился приступ агрессии, важно действовать следующим образом:
Главное помните, что вы — взрослый, поэтому на вас лежит ответственность за сохранение самообладания. Ребенок только учится работать со своими эмоциями, осознавать их и проявлять правильно, поэтому нуждается в помощи. Не реагируйте злостью в ответ на злость ребенка — это только усугубит ситуацию.
Крепко обнимите ребенка в момент приступа агрессии. Тактильный контакт показывает, что вы любите ребенка, находитесь на его стороне, готовы его защищать. Даже, если ребенок отказывается, можно спокойно продолжать предлагать: «Давай я тебя пожалею».
Валидируйте чувства ребенка. То есть родитель должен проговорить, что именно ощущает ребенок. Например: «Я понимаю, что сейчас ты злишься по такой-то причине». Объясните, какую эмоцию сейчас ребенок испытывает и дайте знать, что такие эмоции вполне естественны. Или спросите у него: «Что ты сейчас чувствуешь?» — это прокачивает эмоциональный интеллект.
Не стыдитесь, будто ребенок вас позорит. Часто приступ агрессии случается в общественном месте и кажется, что родители испытывают стыд перед окружающими. Они могут говорить ребенку: «Как тебе не стыдно, на тебя все смотрят!». Но в такой ситуации важно думать о ребенке, сконцентрироваться на том, как помочь ему справиться с эмоциями, как научить его выражать их правильным образом.
Как помочь ребенку после того, как он успокоится?
Когда истерика пройдет, важно поговорить с ребенком. Для начала напомните, что вы не осуждаете его, что хотите помочь. О чем можно говорить:
Обсудите личные границы. Проговорите, что хотя такие эмоции как злость нормальны, недопустимо нарушать границы других людей, например, оскорблять их или бить.
Попросите ребенка рассказать про свои чувства и переживания. Поговорите, что он ощущает в момент агрессии, какие чувства были до этого. Проговорите, как бы он ощущал себя, если бы нарушили его личные границы и напомните, как могут чувствовать себя другие, когда он поступает таким образом против них. Позвольте ребенку высказаться, как он ощущает себя после случившегося.
Важно вести беседу в положительном ключе, предложить ребенку альтернативы, как можно было бы выплеснуть нахлынувшие эмоции по-другому. Помогайте ребенку формировать новые внешние опоры и привычки.
Как помочь предотвратить агрессивное поведение
Вот несколько простых рекомендаций детских психологов:
Окружайте ребенка любовью и заботой. В самом начале статьи мы говорили о том, что нередко агрессия — это крик о помощи, напоминание, что ребенку не хватает внимания. Если вы закрываете потребности ребенка в любви и принятии, тем больше шансов, что он не будет прибегать к агрессии как к инструменту привлечения внимания.
Не используйте физическое насилие. Это не метод наказания, воспитания или профилактики плохого поведения. Это насилие, которым родители еще больше травмируют психику ребенка, провоцируя вспышки агрессии.
Устанавливая определенные правила в отношении поведения ребенка, соответствуйте им сами. Если ребенок слышит крики и ругань в семье, он воспринимает это как норму.
Предложите альтернативу или варианты, как и куда ребенок может выплескивать негативную энергию. Многим помогает спорт, танцы, прогулки на свежем воздухе или другая активная деятельность.
Используйте психологические техники. Можно выехать в безлюдное место на природу и покричать вместе с ребенком в пустоту. Хороший способ сбросить негативную энергию. Также многим помогает арт-терапия.
Лучший способ — обратиться на консультацию к детскому психологу. Специалист предложит разные психологические техники с учетом возраста ребенка, его особенностей и трудностей, с которыми сталкивается малыш или подросток.
На курсе «Детский психолог-консультант» мы даем знания, которые пригодятся как в личной жизни, так и в работе. После обучения вы сможете открыть частную практику и помогать другим людям налаживать отношения с детьми, воспитывая их счастливыми и успешными.