Как убеждения влияют на нашу жизнь и почему их сложно изменить

Убеждения и успех связаны намного теснее, чем вы думаете.
Убеждения
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

В психологии убеждение – это важнейший аспект личности, определяющий восприятие, мышление, эмоциональные реакции и поведение человека.

Психология рассматривает убеждения как систему твердых взглядов и устойчивых установок, которыми мы руководствуемся. Формируются они под влиянием трех факторов: личного опыта, окружения, а также информации, поступающей из внешнего мира.

Важно понимать, что убеждения не всегда опираются на объективные факты. Во многих случаях они не соответствуют действительности и/или не одобряются обществом. В то же время, убеждения играют важную роль, поскольку влияют на восприятие реальности, а также определяют выбор и направляют поведение индивида в конкретных ситуациях.

Убеждение, мнение и знание

Важно осознавать разницу между этими понятиями. Мнение – временная позиция, которая может быстро меняться под влиянием обстоятельств. В свою очередь, убеждение – это элемент мировоззрения, устойчивая вера, которая не нуждается в подтверждениях.

Знание основано на фактах и научных данных. Убеждение же строится на собственном опыте человека, а также его интуиции.

Структура и классификация

Любое убеждение состоит из трех компонентов.

1
Когнитивный

Включает мысли, принципы, идеи, на которых основано убеждение. Отражает восприятие мира и оценку реальности. Благодаря когнитивному компоненту, личность твердо осознает, что и почему считает важным.

2
Эмоциональный

Отражает эмоциональные реакции, которые связаны с данным убеждением. Это отношение личности к своей идее, а также вытекающим из нее последствиям.

3
Поведенческий

Этот компонент включает действия, которые формируются под влиянием убеждений. Глубинные установки определяют поведение. Соответственно, наше поведение отражает приверженность нашим идеям, а также часто подтверждает их.

Существует два вида убеждений – адаптивные и ограничивающие (дезадаптивные). Рассмотрим каждый из них подробнее.

Адаптивные

Адаптивные убеждения
Адаптивные установки мотивируют на конструктивные действия
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Адаптивные убеждения можно при необходимости изменять в нужную сторону. Они помогают адекватно реагировать на внешние факторы, адаптируясь к любой ситуации.

В большинстве случаев именно адаптивные убеждения позволяют развивать внутренние ресурсы. Их формирование способствует гибкости мышления, а также развивает стрессоустойчивость. Это своеобразная спираль: мы формируем наши позитивные установки под влиянием жизненного опыта и находим в них возможности для дальнейшего роста.

Примеры

  • Я могу научиться новому в любой ситуации.
  • Каждый человек имеет право на ошибки.
  • Я могу измениться в лучшую сторону.
  • Ошибки – это ценные уроки
  • Мои усилия приближают меня к успеху.
  • Мир полон возможностей.
  • Я могу адаптироваться к любым обстоятельствам.

Ограничивающие

Ограничивающие убеждения
Распространенные ограничивающие убеждения
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Ограничивающие убеждения мешают личностному росту, порождая страхи, сомнения, неуверенность. Формирование подобных убеждений основано на негативном личном опыте или вызвано внешним психологическим воздействием. Например, деструктивными программами, заложенными в процессе воспитания родителями.

Как правило, они иррациональны, поскольку не имеют сильных аргументов, а иногда откровенно противоречат логике. Тем не менее мы твердо верим в их истинность – даже вопреки логическим аргументам.

Как наладить своё душевное состояние
и начать зарабатывать с помощью психологии
Бесплатный вводный курс для тех, кто хочет освоить психологию с нуля
о важном в нескучном формате
обратная связь
сертификат в конце обучения
бонусы до 25 000 ₽

Примеры

  • Выдающихся достижений можно добиться только в молодости.
  • Мне всегда придется делать то, что скажут другие.
  • У меня ничего не получится, ведь я неудачник.
  • Мне не хватит сил для достижения цели.
  • Все хорошие возможности уже упущены.
  • Риск – это неудача.
  • Люди не примут меня таким, какой я есть.

Негативные последствия

Любые ограничивающие установки – это внутренний барьер, который мешает реализовать потенциал. Ошибочно принимаясь за абсолютную истину, они приводят к потере веры, снижению самооценки, нежеланию искать новые знания, идеи, возможности. Когда человек начинает верить в свои ограничения, это отражается на его поведении, а также восприятии мира. Вот лишь некоторые проблемы, обусловленные ограничивающими убеждениями.

1
Снижение самооценки

Подобные установки часто формируют мнение о себе как о человеке, неспособном справляться с трудностями. Так появляются сомнения, неуверенность, проблемы с личностным ростом.

2
Потеря мотивации

Если вы ничего не пытаетесь изменить, то рано или поздно вообще теряете стимул действовать. Это приводит к развитию пассивной жизненной позиции.

3
Отсутствие развития

Система деструктивных ограничивающих верований блокирует восприятие новых идей. Возникает застой в работе, личных отношениях, социальной жизни.

4
Повышение тревожности

Постоянное ожидание неудач с фокусом на проблемах усиливает стресс. Это может привести к хронической усталости, депрессии, тревожному расстройству.

Механизмы формирования

Глубинные установки как элементы мировоззрения формируются под воздействием личного опыта, социального окружения, а также внутренних психических процессов. Формирование убеждений требует много времени и обычно происходит в течение всей жизни. Понимание этих механизмов способствует осмысленному принятию собственных представлений об окружающей реальности.

Дополнительные факторы

1
Репрезентации, стереотипы, обобщения

Подобным образом часто формируются социальные или политические убеждения.

2
Эмоциональные переживания

Сильные эмоции, острые стрессы, психологические травмы способствуют закреплению установок, закладывающих основы поведения.

3
Когнитивные искажения и подтверждающее восприятие

В формировании убеждений участвуют катастрофизация, обобщение, дихотомическое мышление, а также другие виды когнитивных искажений. В свою очередь, подтверждающее восприятие укрепляет уже имеющиеся установки, даже если они иррациональны.

Роль родителей в формировании убеждений
Большинство установок закладывается в детстве
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Популярные психологические теории

Психология представляет несколько научных теорий, помогающих понять, каким образом появляются наши внутренние установки, и как они влияют на развитие личности. Кратко рассмотрим две теории, объясняющие природу этих процессов.

Теория когнитивного диссонанса

Теория, представленная в 1950-е гг. американским психологом Леоном Фестингером, утверждает, что мы неосознанно избегаем внутреннего конфликта, возникающего при несоответствии между убеждениями и действиями. Когда между установками и поведением личности возникают противоречия, она испытывает дискомфорт или диссонанс. Чтобы восстановить внутреннюю гармонию, необходимо изменить либо действия, либо убеждения.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 325 раз

Теория социальной идентичности

Теория социального психолога Анри Тэшфела фокусируется на формировании личных установок под воздействием социальных групп. Согласно ей, люди строят собственные идентичности через принадлежность к определенным группам: этническим, культурным, политическим, религиозным. Такая идентичность позволяет поддерживать, а также менять установки в соответствии с групповыми нормами.

Можно ли изменить убеждения

Глубоко укоренившиеся ограничивающие убеждения затрудняют личностный рост, а также существенно искажают восприятие реальности. Тем не менее, их можно изменить, приложив некоторые усилия. Методы изменения включают работу с психологом, а также активное развитие навыков критического анализа.

Психотерапия

Различные психотерапевтические подходы используют разные методы изменения глубинных установок личности. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) ориентирована на выявление, а также замещение иррациональных взглядов и верований. В ходе терапии клиент определяет и анализирует негативные мысли, принимая решение, какие ограничивающие убеждения нужно изменить. Это помогает справляться с внутренними конфликтами, повышает самооценку, улучшает качество жизни.

Гуманистическая терапия фокусируется на личностном росте. Она помогает избавиться от ограничений, исследуя индивидуальные особенности личности. В этом процессе установки изменяются естественным образом, поскольку человек начинает хорошо понимать свои ценности, внутренние стремления, жизненные цели.

Критическое мышление и самоанализ

Важную роль в работе с системой взглядов играет критическое мышление. Главный элемент этого процесса – умение объективно анализировать собственные мнения и мысли, оценивая их рациональность. Находя хорошие аргументы, человек учится отслеживать ограничивающие установки, заменяя их более полезными, конструктивными, реалистичными.

Возможные трудности

1
Привычка мышления

Укоренение старых идей.

2
Социальное давление

Влияние окружения.

3
Эмоциональная привязанность

Страх изменений.

4
Психологическая самозащита

Сопротивление новой информации.

5
Селективное восприятие

Неосознанный поиск источников информации, подтверждающих то, в чем вы убеждены.

Подведем итоги. Убеждения – это твердые установки, которые влияют на мышление, эмоции, поступки, составляя основу мировоззрения личности. В зависимости от содержания, они могут ограничивать или стимулировать психические процессы. Понимание механизмов и роли таких установок позволяет осознанно работать над ними. Различные методы психотерапии, критическое мышление, анализ – инструменты, которые помогают изменять ограничивающие убеждения, способствуя личностному росту.

0.289