Психологические установки: виды, особенности, механизм формирования

Наши убеждения управляют нами. Как превратить установки из ограничений в ресурс для роста?
Психологические установки
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Нашу жизнь определяют наши убеждения. Многие из них становятся устойчивыми шаблонами восприятия и мышления, оказывающими психологическое воздействие на все аспекты жизни. Установка в психологии – это стойкое убеждение, часто неосознаваемое. Рассказываем подробнее, как это работает.

Что такое психологические установки

Под этим термином понимаются глубинные убеждения, основанные на жизненном опыте и определяющие реакции на различные ситуации. Можно сказать, что это неосознаваемые нами паттерны поведения и мышления, своеобразные «программы», по которым мы думаем и действуем.

Что нужно знать о психологических установках?

  • Они играют важнейшую роль в формировании личности. Влияют на ее восприятие, поведение, эмоциональное реагирование. Это относительно устойчивые позиции и мнения, через призму которых мы воспринимаем реальность. Психология рассматривает установки как своеобразный внутренний фильтр, который формирует наше отношение к происходящему, определяя способы взаимодействия с миром.
  • Процесс их формирования начинается в раннем детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Наибольшее влияние на этот процесс оказывают родители, а многие установки, ими заложенные, сохраняются и сопровождают нас на протяжении всей жизни.
  • Психологические установки могут быть как устойчивыми, так и гибкими. Степень устойчивости зависит от эмоционального заряда. Чем сильнее чувства к предмету установки, чем дольше мы придерживаемся определенных убеждений, тем труднее ее изменить. Однако психика адаптивна, и установки могут изменяться под воздействием нового жизненного опыта или работы с психологом.
  • Этот психологический феномен выполняет несколько важных функций, которые помогают нам справляться с неопределенностью внешнего мира. В первую очередь, это ориентиры, которые облегчают восприятие явлений, а также оценку происходящих событий. Кроме того, именно они “разгружают” мозг, позволяя ему выполнять большую часть действий на автомате. Наконец, они позволяют нам чувствовать себя комфортно в своей системе ценностей.

Автор психологической теории установки – грузинский психолог и философ Д. Н. Узнадзе. Согласно теории Узнадзе, установки или аттитюды – это неосознаваемая готовность индивида воспринимать предстоящие события в определенном направлении.

Стереотипы
Распространенные стереотипы мышления

Позитивные и негативные убеждения

Установки могут быть как положительными, так и отрицательными. Положительные помогают достигать целей, поддерживают уверенность в своих силах, способствуют личностному росту. Соответственно, негативные создают внутренние ограничения, снижают самооценку, вызывают стресс. Осознание – первый шаг к тому, чтобы сделать их своими союзниками, сформировав гармоничное отношение к миру, а также самому себе.

Американский психолог и когнитивный терапевт Альберт Эллис разработал методику диагностики иррациональных установок. Он определял такие установки как индивидуальные когнитивно-эмоциональные связи, которые находятся в конфронтации с объективной реальностью и приводят к дезадаптации личности. Согласно Эллису, как рациональные, так и иррациональные установки формируются под воздействием социальных отношений – то есть, в результате взаимодействия с родителями и другими членами семьи, учителями, сверстниками.

Приведем примеры иррациональных установок.

Самые распространенные негативные установки

1
Мир – опасное место

Личность с таким мышлением воспринимает окружающий мир как место, полное угроз. Она склонна к повышенной тревожности, постоянно прокручивает в уме негативные сценарии развития событий. Такой человек может избегать незнакомых мест, общения с незнакомцами. Он часто испытывает стресс и стремится избегать ситуаций, которые могут быть даже минимально рискованными.

2
Я недостаточно хорош

Это убеждение часто выражается в заниженной самооценке, а также чрезмерно самокритичном отношении к себе. Человек может постоянно сравнивать себя с окружающими, считая себя хуже других. Он часто сомневается в своих силах, даже если для этого нет объективных причин. Это существенно ограничивает возможности личностного роста, снижает мотивацию, вызывает стресс.

3
Чтобы добиться успеха, нужно тяжело трудиться

Убеждение, которое часто передается из поколения в поколение, формируя представление о том, что добиться успехов можно только с помощью чрезмерных усилий. Такие люди испытывают чувство вины, если уделяют время отдыху или развлечениям, поскольку считают, что должны работать без остановки. Среди негативных влияний – склонность к выгоранию, высокая вероятность развития стресса, хронической усталости.

4
Никому нельзя доверять

Паттерн мышления, который вызывает подозрительность по отношению к окружающим. Такие люди склонны избегать близких отношений. Они долго сомневаются, прежде чем начать дружбу или романтические отношения, проверяя искренность намерений потенциального друга/партнера.

5
Все должно быть идеально

Типичное мышление перфекциониста, который считает, что любая работа должна выполняться наилучшим образом. При работе над проектами он тратит намного больше сил, чем коллеги, доводя каждую деталь до идеала (часто в ущерб другим делам). Это вызывает постоянное чувство неудовлетворенности, излишнюю требовательность, страх ошибиться.

6
О проблемах лучше молчать

Убежденный в этом человек избегает обсуждать неприятные темы, считая, что лучше скрывать проблемы, чем открыто заявлять о них окружающим. Если у него возникают сложности в работе или отношениях, он предпочитает не обсуждать их, даже если этого требует ситуация.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1385 раз

Примеры позитивных установок

1
У меня всегда все получается

Положительный паттерн мышления, который формирует уверенность, способствует развитию инициативы, активной социальной позиции. Имеющий его человек легче справляется с трудностями, находит новые возможности, активно пробует свои силы в разных направлениях. Он имеет здоровую самооценку, способен справляться с неудачами, находить пути к успеху.

2
Любая ошибка – это опыт

Человек воспринимает ошибки не как поражение, а как возможность для роста. Он осознает, что на ошибках можно учиться, совершенствуя свои навыки. Такие люди спокойно воспринимают неудачи, стараются проанализировать причины, сделав выводы на будущее. Это повышает стрессоустойчивость, уверенность, способность быстро адаптироваться к новым условиям.

3
Я заслуживаю любви и уважения

Формирует позитивное отношение к себе, а также высокую самооценку, которые помогают строить гармоничные здоровые отношения. Придерживающиеся его люди осознанно выбирают поддерживающее окружение. Они избегают токсичных отношений, легко поддерживают близкие связи, уважительно относятся к себе и окружающим.

4
Каждый день – это шанс стать лучше

Настройка на личностный рост, которая мотивирует заниматься саморазвитием, а также повышает удовлетворенность жизнью.

5
Я могу изменить свои привычки

Помогает верить в свою способность контролировать поведение, при необходимости заменяя вредные привычки полезными. Человек с таким убеждением может легко вырабатывать полезные привычки (например, спорт, медитацию или правильное питание), не отказываясь от них при первых трудностях. Он уверен, что способен стать лучше, если приложит определенные усилия.

6
Мне всегда есть, за что благодарить жизнь

Еще один положительная модель мышления, которая помогает видеть позитивные аспекты жизни, испытывая благодарность. Такие люди склонны регулярно отмечать вещи, за которые испытывают чувство благодарности. Это снижает тревожность, способствует развитию оптимизма, а также способности ценить даже маленькие радости.

Социальные установки

Это устойчивые убеждения, которые формируются при взаимодействии индивида с обществом. Они определяют наше отношение к различным группам людей, социальным нормам и явлениям, выступая основой для построения социальных связей. Их можно рассматривать как своеобразные психологические ориентиры, которые помогают понимать, чего ждать от окружающих и каким образом выстраивать модели поведения.

Их особенность заключается в способности закрепляться в социуме через средства массовой информации, культурные нормы, модели воспитания. Если общество внушает важность профессионального успеха, то человек с большой вероятностью будет стремиться построить карьеру, чтобы чувствовать себя успешным, быть принятым окружающими. Если же культурная среда ставит на первое место семью и межличностные отношения, члены такого общества будут строить жизнь вокруг этих ценностей.

Глубинные убеждения, которые формируются под существенным влиянием социума, связаны как с положительными, так и с отрицательными аспектами. С одной стороны, они регулируют поведение, устанавливая социальные нормы. С другой – порождают предвзятость и стереотипы. Типичный пример – стереотипы по отношению к этническим или профессиональным группам, усиливающие социальное разделение.

Женские и мужские установки
Социальные убеждения часто строятся на стереотипах
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Индивидуальные установки

Под ними мы понимаем паттерны мышления и реакций, которые определяют восприятие конкретной личности. Они уникальны для каждого индивида и формируются под влиянием жизненного опыта, воспитания, а также культурного контекста, в котором он рос. В отличие от социальных установок, ориентированных на социальные нормы, индивидуальные связаны с личной системой ценностей.

Индивидуальные целевые установки выполняют множество функций. Они помогают формировать представление о себе и окружающем мире, дают чувство уверенности, предсказуемости. Например, убеждение «Я могу справиться с трудностями» способствует формированию уверенности, позволяет адаптироваться к новым условиям среды. С другой стороны, они могут быть ограничивающими. Так, убеждение «У меня ничего не получится» порождает тревогу, препятствуя достижению целей.

Интересно, что они могут быть как осознанными, так и скрытыми (проявляющимися на бессознательном уровне). Первые можно отследить. Например, осознать, почему нам что-то нравится или не нравится. Скрытые действуют более тонко. Такие убеждения влияют на восприятие, но мы не осознаем их прямого влияния. Работа с ними требует глубокого самоанализа, а иногда – профессиональной помощи психолога.

Влияние личного опыта

Ключевую роль играет жизненный опыт. Именно он становится основой для выводов, которые личность делает о себе, других людях, окружающем мире. Основываясь на своем опыте, она создает глубинные убеждения, которые со временем становятся устойчивыми смысловыми установками, влияющими на восприятие, поведение, эмоции. Перечислим основные способы, которыми личный опыт формирует внутренние убеждения и установки.

1
Прямое переживание различных жизненных ситуаций

Сталкиваясь с определенной ситуацией, человек получает позитивный или негативный опыт. Например, если у вас был успешный опыт выступления перед аудиторией, вы можете сформировать психологическую установку «Я справляюсь с публичными выступлениями». Если же вы испытали неудачу, то можете быть убеждены, что «Публичные выступления – это большой стресс».

2
Повторяющиеся события

Когда мы многократно сталкиваемся с одной и той же реакцией окружающих или получаем одинаковый результат от своих действий, это усиливает соответствующую психологическую установку. Например, если родители хвалят ребенка только за хорошие оценки, может сформироваться установка «Для того, чтобы меня любили, я должен быть успешным».

3
Роль значимых людей

Переживания, связанные с важными людьми (родителями, учителями, друзьями, партнерами), также формируют устойчивые убеждения о себе и окружающем мире. Их реакции на наш опыт существенно влияют на то, какие убеждения мы усваиваем. Например, если родители регулярно говорят ребенку, что он недостаточно усерден, у него может выработаться установка «Я ленивый» или «Я не справляюсь».

4
Травматический опыт

Негативные переживания, особенно сопровождаемые сильными эмоциями, формируют устойчивые, но часто деструктивные модели мышления. Например, травматический опыт в отношениях может привести к установке «Людям нельзя доверять», которая мешает строить близкие связи.

5
Саморефлексия

Личный опыт закрепляется через рефлексию. Анализируя свой опыт, личность осознает его значение, делая выводы о том, что для нее важно, и как нужно действовать. Это осознание помогает трансформировать одиночные события в установки.

Механизм формирования

Ключевую роль в формировании глубинных психологических убеждений играют родители. Их слова, поведение, взгляды на жизнь – первые модели, на которые ориентируются дети. Например, если родители поощряют открытость и доверие, у ребенка формируется установка о важности близких отношений. Если же они демонстрируют недоверие к окружающим, это может привести к укреплению убеждения «Людям нельзя доверять». Родительские установки часто передаются из поколения в поколение, создавая устойчивые шаблоны восприятия, мышления и поведения индивида.

Формирование установок – сложный процесс, в который вовлечены разные факторы. Личный опыт, воспитание, обучение, социальное взаимодействие – лишь некоторые из них. Все они взаимосвязаны и создают фундамент для формирования нашего мировоззрения, а также отношений с окружающим миром.

Как наладить своё душевное состояние
и начать зарабатывать с помощью психологии
Бесплатный вводный курс для лёгкого старта в профессии Психолог-консультант
о важном в нескучном формате
обратная связь
сертификат в конце обучения
бонусы до 25 000 ₽

Роль родителей, сверстников и медиа

Значительное влияние оказывают сверстники (особенно в подростковом возрасте). Взаимодействие с друзьями и одноклассниками помогает формировать взгляды на социальные нормы. Например, если сверстники разделяют убеждение о важности успеха в учебе, подросток может принять его как свое. Друзья могут поддерживать или оспаривать установки, что иногда приводит к изменениям в самоощущении, а также восприятии себя как личности.

Медиа (в частности, интернет и социальные сети) – еще один мощный инструмент формирования убеждений. Получаемая из медиа информация формирует восприятие событий, людей, социальных групп. Например, стереотипные изображения определенных категорий людей могут укреплять деструктивные убеждения, основанные на предвзятости.

Родители
Родители играют важнейшую роль в формировании мировоззрения
Фото: freepik / Сайт freepik.com

Можно ли изменить негативные установки?

Несмотря на то, что они пускают глубокие корни в нашем сознании, мы можем изменить восприятие через осознание проблемы, а также изменение мышления. Эффективным методом работы в этом направлении считается когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), использующая целый ряд специальных упражнений для работы с глубинными убеждениями. В числе других подходов стоит упомянуть арт-терапию и гештальт-терапию, позволяющие глубже понять эмоциональные корни проблемы и работать с ней на уровне чувств.

Практические советы

  • Начните с осознания своих негативных установок. Фиксируйте их на бумаге.
  • Научитесь заменять деструктивные утверждения на позитивные.
  • Заведите дневник благодарности, в котором вы будете фокусироваться на положительных аспектах жизни.
  • Общайтесь с людьми, которые поддерживают вас, разделяя позитивные взгляды на жизнь.

Резюме

Понимая, как убеждения формируются и управляют нашими мыслями и поступками, мы можем осознанно изменять жизнь, не поддаваясь автоматическим реакциям, а также стереотипам. Изменяя деструктивные паттерны поведения и мышления на положительные, мы открываем для себя новые возможности. Это помогает более позитивно воспринимать себя и окружающий мир. Рефлексия и самоанализ – первый шаг к эмоциональной устойчивости, умению адаптироваться в новых условиях, а также здоровой самооценке.

В рамках обучающей программы «Психолог-консультант» университета Talentsy мы подробно рассматриваем тему положительных и отрицательных психологических установок с практическими примерами из реальной жизни.