Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Повышенная тревожность в подростковом возрасте — причины и как помочь ребенку справиться с тревогой

Тревожность у подростков проявляется в виде беспокойства, напряженности и негативных эмоций. Подобная реакция является нормальным ответом на стресс, если не становится чрезмерно выраженной и длительной. Повышенная тревожность может привести к таким осложнениям, как социальная изоляция и депрессия. По этой причине важно выявить причину дискомфорта у подростка, своевременно устранить ее и пройти курс лечения при необходимости.
Тревожность
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о воспитании ребенка
Смотреть

Что такое тревожность

Тревожность – это состояние, при котором подросток испытывает чрезмерное беспокойство и напряженность. Оно сопровождается чрезмерно сильной реакцией даже на малые раздражители.

Хотя у детей расстройство чаще всего диагностируют в возрасте от 12 до 18 лет, психологи рассматривают его как индивидуальную особенность или нарушение, связанное с некорректной работой нервной системы.

Патология может проявляться длительными, затяжными, ежедневными симптомами или в виде коротких всплесков с интенсивными паническими атаками.

Чем отличается от тревоги

И тревожность, и тревога связаны с ощущением беспокойства, однако у этих понятий есть отличия:

  1. Длительность состояний разная. Тревога эпизодична и ситуативна. Тревожность – устойчивое состояние, которое сохраняется в течение длительного времени.
  2. Ученые рассматривают тревогу как чувство, эмоцию. Тревожность же является общей склонностью к глубокому беспокойному переживанию стрессовых ситуаций.

Причины детской и подростковой тревожности

Среди общих причин детской тревожности выделяют наличие душевной травмы. Если ребенок ранее пережил трагическое событие, его могут преследовать страхи и неприятные воспоминания. В этом случае тревожность нередко сочетается с посттравматическим стрессовым расстройством.

Появление патологии может быть связано с биологическими факторами.

Тревожность развивается, когда нарушаются нейрохимические процессы в мозге. Например, подобное происходит при нехватке серотонина и гамма-аминомасляной кислоты.

В норме эти вещества тормозят и ослабляют чрезмерно сильные эмоциональные реакции. При их дефиците тревога не уменьшается и сохраняется в течение длительного времени.

Семья

К семейным факторам, способным спровоцировать появление расстройства, относят:

1
Развод родителей

Он часто сопровождается конфликтами, что само по себе создает стрессовую обстановку для детей. Дополнительно возможны нестабильность и переживания из-за желания общаться с обоими родителями. В некоторых случаях ситуация усугубляется чувством вины: ребенок может думать, что взрослые поругались из-за него.

2
Отсутствие взаимопонимания между членами семьи

Разговоры на повышенных тонах, отсутствие поддержки, завышенные ожидания могут спровоцировать появление тревожности. На психическом состоянии детей негативно сказываются несогласованность в воспитании, физическое насилие, некорректные сравнения с другими.

3
Эмоциональную недоступность родителей

Если ребенок уверен, что взрослые не станут слушать его и вникать в его проблемы, ему приходится переживать свои проблемы самому. Это приводит к усугублению негативных эмоций, отсутствию чувства защищенности.

4
Финансовые трудности

Вызывают у ребенка переживания по поводу будущего. Ситуация усугубляется, если родители постоянно напоминают об этом.

5
Семейные потери

Утрата близких членов семьи или разлука с близкими родственниками может быть источником фобий и тревожности у детей.

6
Нехватку времени у родителей

Если взрослые сильно заняты работой или сторонней деятельностью, у ребенка из-за нехватки внимания может возникнуть чувство ненужности, неполноценности. Он постоянно задумывается о том, что делает не так и почему родители игнорируют его потребности. Это приводит к формированию тревожного типа личности.

Подростковая тревожность часто наблюдается в неполных семьях. Беспокойство может усилиться из-за переезда, появления новых братьев и сестер.

Семья
Неблагополучные отношения в семье также могут вызвать депрессию у ребенка.

Друзья

Дети, у которых нет друзей, чаще страдают от тревожного расстройства личности. Это связано с чувством одиночества, неполноценности, невольным сравнением себя с другими. Ребенок думает о том, что с ним что-то не так. Если ситуация усугубляется вплоть до социальной изоляции, велик риск развития депрессии.

Тревожность может быть связана с отсутствием социальных навыков. Неумение общаться приводит к появлению беспокойства при взаимодействии с другими людьми. Споры, конфликты и разрыв отношений способны усугубить ситуацию.

Источником тревожности может стать давление сверстников. Подстрекательство к опасным или социально неприемлемым действиям, манипуляции, отсутствие взаимоподдержки вызывают беспокойство у ребенка.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Школа

Дети могут сильно переживать из-за невозможности соответствовать стандартам, которые ставит перед ними школа. Даже если подросток – отличник, он может волноваться просто из-за риска получить плохую оценку. Повышенная нагрузка, контрольные работы, домашние задания усугубляют стресс.

Вызывать тревогу у подростков может социальное давление в школе: травля, изоляция, конфликты с одноклассниками, непрофессиональное поведение педагогов. Дискомфорт провоцируют завышенные ожидания со стороны родителей и учителей.

Спровоцировать повышенную тревожность может переход в новую школу, однако в большинстве случаев дискомфорт быстро проходит, ребенок адаптируется.

Школа
Школа составляет большую долю тревожности у детей.

Социум

Дети и подростки могут ощущать стресс из-за несовпадения с установленными обществом стандартами поведения, красоты и успеха. Это приводит к низкой самооценке и тревожности.

Подростки, чувствующие себя отверженными или не вписывающимися в группу сверстников, могут испытывать тревогу и депрессию. Кибербуллинг и онлайн-травля тоже способны подорвать психическое здоровье детей.

Изредка у подростков наблюдается тревожное расстройство, вызванное медиаисточниками. Оно может быть связано с политической нестабильностью или иными глобальными проблемами, которые дети могут воспринимать как угрозы.

Влияние повышенной тревожности на подростков

В запущенных случаях тревожность оказывает сильное негативное влияние на качество жизни ребенка и его будущее. Эмоциональное состояние в этом возрасте формирует основу личности, привычки, поведение в социуме и т. д.

Болезнь не дает сосредоточиться, из-за чего страдают оценки в школе. Это может сказаться на карьере в будущем.

Тревожные подростки с трудом устанавливают и поддерживают отношения с другими людьми, продолжают держать себя в социальной изоляции в т. ч. уже во взрослом возрасте. Это снижает шанс на создание семьи.

Длительный стресс негативно сказывается на физическом состоянии. У подростка могут возникнуть бессонница, головные боли, пищевые расстройства. Повышается риск развития сопутствующих психических патологий.

Отказ от еды
Из-за стресса возможно появление пищевого расстройства.

Осложнения болезни

Часто на фоне тревожности развивается депрессия, которая усугубляет эмоциональное состояние ребенка. Бессонница может усиливать тягу к социальной изоляции вплоть до отказа от посещения школы.

У некоторых детей наблюдаются панические атаки. Иногда тревожность приводит к развитию зависимостей: подростки пытаются справиться с дискомфортом с помощью алкоголя или наркотиков.

В редких случаях на фоне длительного стресса развиваются сердечные заболевания.

Проявления повышенной тревожности у детей и подростков

Симптомы этого расстройства могут быть как физическими, так и психологическими.

Физические

У тревожных детей могут наблюдаться следующие симптомы:

  • беспричинное мышечное напряжение;
  • нервные тики;
  • головные боли;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • учащенное дыхание;
  • потливость;
  • дрожь;
  • повышенное сердцебиение;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабость.

Набор симптомов в каждом случае индивидуален, у некоторых подростков физические проявления патологии отсутствуют.

Головная боль
Головная боль — одно из физических проявлений тревожности.

Эмоциональные

Среди эмоциональных признаков расстройства выделяют:

  • нервозность;
  • раздражительность;
  • избегание социальных взаимодействий;
  • обидчивость;
  • страхи и фобии;
  • иррационально сильные переживания;
  • чрезмерную самокритичность;
  • низкую самооценку;
  • резкие перепады настроения;
  • постоянное пребывание в напряжении;
  • сомнения в принимаемых решениях;
  • снижение интереса к хобби;
  • ощущение беспомощности;
  • склонность к перфекционизму.

Для тревожных подростков характерны обостренные эмоциональные реакции, обесценивание своих интересов и достижений, подсознательное сравнивание себя с другими людьми не в свою пользу.

Как выявить тревожного ребенка: диагностика расстройства

В первую очередь важно обратить внимание на состояние ребенка и проанализировать ситуацию. Если у подростка часто болят голова и живот, он стал нервным и избегает общения с другими детьми, попробуйте поговорить с ним о его чувствах. Спросите, что его беспокоит, и внимательно выслушайте. Если ощущаете, что ситуация выходит из-под контроля, отведите его к психологу или психиатру.

Критерии определения тревожности

Поставить точный диагноз в случае с тревожным расстройством личности трудно, т. к. объективных биомаркеров для этого не существует. Специалисты в первую очередь оценивают симптомы и их выраженность.

Психологи используют стандартизированные анкеты и тесты для уточнения диагноза. Например, шкалы тревоги Бека, Цунга, Тейлора или Гамильтона. При необходимости пациентов направляют к другим специалистам, чтобы исключить наличие физических патологий.

У психолога
Психолог определит степень болезни.

Как быстро помочь ребенку при появлении тревожности

Успокоить подростка помогут следующие советы:

1
Узнайте у ребенка, что его беспокоит

Задавайте открытые точные вопросы. Обращайте внимание на изменения в поведении. Можете подать пример и тоже поделиться своими эмоциями.

2
Поддержите ребенка

Не перебивайте, не критикуйте и не оценивайте. Попробуйте понять и принять его чувства. Не настаивайте на принятии какого-либо решения. Дошкольнику предложите выразить эмоции через рисование или игру.

3
Объясните, что в тревоге нет ничего ненормального

Вместе выявите, что вызвало такую реакцию. Обсудите ситуацию.

4
Попробуйте вместе сделать дыхательную гимнастику

Это поможет ребенку достичь эмоциональной стабильности.

5
Уберите раздражитель

В отдельных случаях избегание стрессовых ситуаций может быть разумным решением проблемы.

Эти методы помогают быстро снизить эмоциональное напряжение, однако могут оказаться бесполезными в запущенных случаях.

Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Рекомендации для родителей для преодоления тревожного состояния

Чтобы ребенку было проще справиться с негативными эмоциями, нужно научить его управлять своими чувствами и нормализовать его самооценку. При необходимости отдельно занимаются снятием мышечного напряжения.

Повышение самооценки

Адекватная самооценка играет важную роль в устранении тревожности. Когда ребенок реалистично воспринимает свои способности и личные качества, он менее склонен к излишней самокритичности и перфекционизму, которые могут усиливать симптомы расстройства.

Советы, как помочь повысить самооценку:

1
Оценивайте и поощряйте усилия, которые подросток вкладывает в разные задачи, даже если результаты не всегда соответствуют ожиданиям

Это укрепит его уверенность в собственных силах.

2
Учите ребенка справляться с проблемами

Чаще обсуждайте жизненные ситуации, можете даже просить помочь советом или делом, но без насилия.

3
Поощряйте, когда он занимается своими делами

При необходимости помогите ему найти хобби.

4
Научите ребенка устанавливать реалистичные цели и не завышать ожидания

Это поможет справиться с перфекционизмом.

Повышение самооценки
Хвалите своих детей, ведь они самые лучшие.

Обучение умению управлять своими эмоциями и поведением

Выясните вместе с ребенком, какие чувства он ощущает и почему. Также хороший результат может дать медитация осознанности. Она учит воспринимать только текущий момент и не сосредотачиваться на прошлом или будущем.

Снятие мышечного напряжения

Для расслабления можно использовать глубокое дыхание, массаж или успокаивающую музыку. Хорошо помогают ванны с эфирными маслами или морской солью.

Попросите ребенка поочередно напрячь и расслабить разные группы мышц от ног до головы. Маленьким детям можно дать мягкую игрушку: она обеспечит ощущение безопасности и комфорта.

Профессиональная психологическая помощь

Психологи применяют игровые методы для терапии, чтобы помочь детям осознать и выразить свои чувства. Специалисты вместе с пациентами разрабатывают индивидуальные стратегии управления тревожностью.

В случае с подростками хороший результат дает когнитивно-поведенческая терапия: в ходе нее удается убрать негативные ассоциации и поведенческие шаблоны.

Профилактика подростковой тревожности

Чтобы предотвратить появление патологии, создайте для ребенка благоприятную безопасную среду. Помогайте ему развивать коммуникативные навыки и учите справляться со стрессом. Поощряйте здоровый образ жизни и вовлекайте его в социальные и образовательные мероприятия.