Эдипов комплекс у детей – что делать родителям?

Эдипов комплекс — термин, который придумал широко известный отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Он вдохновился мифом Древней Греции об Эдипе, который сперва убил отца, а затем взял в жены собственную мать.
Сегодня эдипов комплекс является понятием классического психоанализа. По сути это этап развития ребенка от 3-х до 5-ти лет, в котором он начинает выстраивать любовные отношения с родителем другого пола. При этом мальчики воспринимают отца как соперника, а девочки начинают соперничать с матерью.
Концепция «эдипов комплекс» используется исключительно в психоанализе. С данной теорией согласны далеко не все современные психологи и психотерапевты.
Как развивается эдипов комплекс у детей
Трехлетние девочки влюбляются в своего отца и начинают видеть в матери соперницу. При этом в ребенке уживается два противоречивых аспекта: с одной стороны девочка старается во всем быть похожей на мать, а с другой – конкурирует с ней за внимание отца. И все это происходит при сохранении любви и восхищения в адрес мамы.
Мальчики самоотверженно любят мать, однако в возрасте от 3-х лет они начинают стараться завоевать ее внимание и любовь, демонстрируя свою мужественность, силу, ловкость, геройство – все те качества, которые есть у взрослого отца. Мама все также любима, но теперь она еще и жена папы, поэтому сын воспринимает его как своего соперника.
Мальчики мечтают жениться на мамах, а девочки видят в отце прекрасного принца. Иногда дети говорят об этом прямо. Однако тут возникает конфликт – родитель-соперник превосходит во всем, поэтому просто так избавиться от него не выйдет. Плюс – ребенок сильно привязан к родителю, любит его, поэтому не стремится вредить ему.
Как решить конфликт?
Здесь включается механизм самоидентификации. У ребенка возникает стойкая ассоциация себя с соперником в лице родителя. Он копирует его характер поведения: мальчики становятся более мужественными, девочки копируют женственное поведение матери.
В процессе идентификации у малыша формируется супер-эго – комплекс моральных установок, представлений о том, что есть норма, что правильно в обществе, а за что он будет порицаем. В итоге ребенок начинает подавлять свое влечение, а во взрослой жизни эта способность помогает ему контролировать и сдерживать свои желания, приводя их в соответствие с общепринятыми нормами поведения.
Как родители могут помочь преодолеть эдипов комплекс ребенку?
- Без паники. Даже если видите явные проявления проблемы у малыша, не наказывайте его за это, а постарайтесь принять его чувства.
- Обозначьте личные границы. Озвучьте нормы поведения в семье, обществе. Научите ребенка уважать чувства и желания окружающих людей.
- Научите малыша экологично общаться с людьми и отстаивать собственные интересы. Пусть он активно участвует в групповых занятиях с детьми, приобретает опыт коммуникации, расширяет круг общения.
- Заботьтесь о том, чтобы внутри семьи была благоприятная обстановка, царило взаимопонимание и уважение.
- Если видите, что сами не справляетесь, не игнорируйте проблему и обратитесь за помощью к квалифицированному психологу. Специалист проанализирует вашу ситуацию и даст рекомендации, что лучше делать в конкретном случае.

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Гайд по профессии Психолог-консультант
все, что необходимо знать о работе специалиста
Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»
ценности, ориентиры и установки консультанта
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
не совершайте их никогда
Инструкция «Первая консультация с клиентом»
простые, рабочие и эффективные советы
Гайд «Этапы консультирования»
задачи, техники, типичные ошибки
Как проявляется комплекс у детей: на что обратить внимание
- Ребенок показывает поведение собственника.
- Он хочет спать в родительской постели, между мамой и папой.
- Говорит, что желает выйти замуж за папу / жениться на маме.
- Хочет, чтобы родитель-конкурент надолго уехал, и он сможет на время встать на его место.

Какую опасность таит эдипов комплекс
Бывают случаи, когда ребенку сложно самому пройти идентификацию и решить конфликт, который возник из-за комплекса. Это приводит к тому, что во взрослой жизни мужчины зацикливаются на своих матерях, а девочки — на папах. Это может проявляться в обостренной привязанности, патологической зависимости.
Естественно, такие установки вызывают серьезные трудности во взрослой личной жизни. Взрослые выбирают себе в партнеры того, кто похож на предмет их детской любви. Однако даже при условии, что они найдут подходящего человека, интимные отношения не будут их радовать и удовлетворять в полной мере.
Ко всему вышеперечисленному добавляется маниакальная ревность и чувство конкуренции – человек с комплексом во взрослом возрасте видит в представителях своего пола соперников, которые угрожают ему и его интимным отношениям.
Устранить все эти сложности и противоречия помогают квалифицированные психотерапевты на сеансах психоанализа. Подробно вопросы, касающиеся эдипова комплекса у детей и взрослых, рассматриваются на курсах Детской психологии онлайн-университета Talentsy. Здесь вы сможете получить знания о психологии, которые помогут преодолеть многие трудности в жизни.
