Назад

Разновидности человеческих комплексов, и как их побороть

Многие люди имеют тот или иной комплекс, понять их суть (что они из себя представляют) и найти способы борьбы с ними без помощи психолога бывает непросто. Психологическая проблема приводит к стойкому эмоциональному стрессу и сильно влияет на качество жизни, становясь причиной систематического принятия неправильных решений. Фундамент для формирования комплекса может закладываться в любом возрасте. Часто сам человек не осознает наличия у него проблемы.
Комплексы
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Что такое комплекс

Комплекс – это состояние психики, при котором человек испытывает неуверенность по отношению к определенным аспектам своей жизни.

Люди – социальные существа. Длительная изоляция негативно влияет на их психику. Однако и нахождение в социуме оказывает не самое положительное воздействие. Людям свойственно сравнивать себя с другими. Это касается качеств характера, внешности, умений. Это не всегда плохо и часто побуждает к дальнейшему развитию.

Но если сравнение систематически происходит не в свою пользу, начинается формирование комплекса. Человек обращает внимание на свои недостатки, не видя преимуществ. Он постоянно выискивает в себе «недочеты» и находит их. Это приводит к снижению самооценки, потере любви к себе.

Достичь «идеала» невозможно, поэтому создается основа для развития депрессии, а также других психологических и даже психических расстройств.

Основные причины появления комплексов у человека

С появлением интернета люди приобрели больше возможностей сравнивать себя не только с окружающими, но и с разными знаменитостями. Однако, разбираясь, откуда берутся комплексы, следует учесть, что проблема кроется в самом человеке. Окружающая действительность лишь подстегивает неудовлетворенность в себе, стремление к недостижимому идеалу. В то же время специалисты выделяют ряд факторов и закономерностей, которые повышают риск формирования разных психологических проблем.

Проблемы в семье

Фундамент многих видов комплексов закладывается в детском возрасте. Ребенок из-за несформированной психики оценивает себя через призму отношения к нему родителей. Каждое слово окружающих взрослых воспринимается им как истина. Высказанное родителями нелестное мнение о характере, умственных способностях или внешности ребенка может сказаться на его дальнейшей жизни.

Атмосфера в доме способствуют возникновению комплексов
Атмосфера в доме может создать условия, которые способствуют возникновению психологических комплексов
Фото: Tomasz Trojanowski / Сайт shutterstock.com

Кроме того, атмосфера в доме также может заложить фундамент для формирования комплексов. Ребенок, который видит, что его родители часто ругаются или ведут асоциальный образ жизни, часто испытывает вину, ощущает себя неполноценным и считает, что он хуже детей из семей, где есть гармония и взаимопонимание. Реже ситуация обратная.

Ребенок, имеющий благополучных родителей, сравнивая себя с детьми из семей с неблагоприятной атмосферой, начинает считать, что его быт слишком скучен. Это также определяет неуверенность в себе.

Недостатки внешности

Фразу «Сильно комплексуешь из-за одежды или особенностей вида» часто можно услышать в разговоре подростков. Неудовлетворенность внешностью свойственна как девочкам, так и мальчикам пубертатного возраста. Проблема необязательно кроется в акне или других явных проблемах с кожей, свойственных этому периоду жизни. Часто она носит неочевидный характер. Подростку лишь предстоит адекватно оценивать себя и свою внешность.

Список того, что он может считать недостатком, достаточно обширен:

  • не слишком длинные пальцы;
  • короткие ресницы;
  • пухлые щеки;
  • угловатость;
  • худоба;
  • наличие даже незначительного лишнего веса и т.д.

Часто подростки сопоставляют себя со знаменитостями и те параметры, которые отличаются от тех, что есть у кумира, считают явным недостатком. Борьба с такими «несовершенствами» часто приводит к неуверенности и излишней самокритичности. У взрослых явное акцентирование на внешности наблюдается реже.

Комплекс из-за внешности
Психологический комплекс, связанный с недостатками внешности, может проявляться различными способами
Фото: ViChizh / Сайт shutterstock.com

Особенности характера

Как дети, так и взрослые оценивают свою жизнь во многом через поведение других людей. Если человек застенчивый, не чувствует себя комфортно в шумных компаниях и не отличается острым чувством юмора, он может ощущать себя неполноценным, сравнивая себя с более активными и веселыми людьми.

Кроме того, поводом для появления психологической проблемы могут стать:

  • рассеянность;
  • излишняя болтливость;
  • слишком яркое проявление эмоций и т.д.

Комплексы, сформированные на этой основе, затрудняют общение и достижение той или иной поставленной цели. Любые неудачи человек связывает с особенностями своего характера, что приводит к усугублению ситуации.

Отсутствие каких-либо знаний или умений

Симптомы чаще всего проявляются у мигрантов. Основой комплекса нередко выступает языковой барьер. Человек не способен полностью реализовать свой умственный или физический потенциал из-за того, что не всегда может внятно изъяснить свои мысли местным жителям. Это накладывает ограничение на виды деятельности.

Проблема может возникнуть у человека, попавшего в новый коллектив и столкнувшегося с выполнением ранее неизвестной ему работы. Проблема не исчезает даже после получения необходимого опыта и навыков. В такой ситуации у людей часто формируется уверенность в том, что они занимают более низкое положение, чем другие работники. Это может сильно мешать продвижению по карьерной лестнице. Проблема нередко возникает на фоне незнания компьютерных программ, неумения пользоваться техникой, отсутствия навыков вождения и т. д.

Проблемы на работе и с образованием

Психология человека такова, что заставляет его сравнивать себя с окружающими. Негативные эмоции проявляются при сопоставлении собственных рабочих достижений с имеющимися у коллег. Кроме того, комплекс может развиться на фоне хронического эмоционального стресса, вызванного допускаемыми в процессе деятельности ошибками. Нередко в этом случае у хорошо проявляющих себя в работе людей формируется синдром самозванца, проявляющийся в неуверенности в собственной компетенции.

Подобная проблема может возникнуть и при наличии у человека достаточно хорошего образования (по его мнению). В этом случае любые достижения и похвала кажутся ему незаслуженными.

Материальные трудности

Финансовые возможности разных людей неодинаковы. Часто недостаточный, по мнению человека, уровень его материальной обеспеченности приводит к формированию комплексов. Особенно часто у девушек и парней проявляется неуверенность в себе из-за невозможности купить новую модель ноутбука или смартфона. У подростка депрессию способен вызвать отказ в покупке модной вещи родителями.

Комплекс из-за финансовых трудностей
Комплекс из-за финансовых трудностей возникает у людей, сталкивающихся с проблемами в области денежных средств
Фото: Yuvares Suwanpamort / Сайт shutterstock.com

У зрелых мужчин и женщин комплексы возникают при низкой зарплате, отсутствии собственного жилья или автомобиля. Даже после изменения материального положения человек не способен избавиться от неуверенности. У него сохраняется комплекс того, что он имеет меньше, чем другие.

Болезни или физиологические особенности

Одни люди рождаются с явными недостатками, а у других они могут проявиться с возрастом.

Разные заболевания и физические дефекты – это наиболее опасная причина комплексов.

Спровоцировать неуверенность в себе и хронический эмоциональный стресс могут:

  • использование инвалидного кресла или костылей;
  • отсутствие конечностей;
  • неправильное расположение или работа органов;
  • дефекты строения структур черепа;
  • ношение слухового аппарата или очков и т.д.

Устранение комплексов сильно затруднено, т.к. имеющиеся заболевания или дефекты невозможно убрать. Нельзя даже сделать их менее видными. Только психологи способны помочь человеку избавиться от проблемы. Однако даже при длительных консультациях не всегда удается побороть комплекс полностью. Сохраняющаяся болезнь или физический недостаток будет подстегивать его возобновление.

Комплекс из-за физического недостатка
Люди с физическими недостатками испытывают страх быть осужденными или отвергнутыми обществом
Фото: S_Photo / Сайт shutterstock.com

Существуют ли люди без комплексов, и признаки их наличия

Считается, что у всех людей есть те или иные психологические проблемы. Однако у одних они выражены слабо и проявляются только в специфических условиях, в то время как у других вся жизнь подчинена им.

Чтобы определить наличие подобной проблемы, стоит обращать внимание на следующие симптомы:

  • сохраняющееся или часто возникающее ощущение тревожности;
  • неадекватную или острую реакцию на действия окружающих;
  • скованность в проявлении эмоций;
  • особое внимание к своему поведению и внешнему виду;
  • страх общения с посторонними;
  • нежелание заводить новые знакомства и т.д.

Положительное и отрицательное влияние комплексов на человека

Мнение психологов относительно подобных психологических проблем неоднозначно. Часто слишком критичная оценка себя подталкивает выходить из зоны комфорта, обеспечивает личный рост, развитие. Комплексы заставляют действовать, становиться лучшей версией себя. Новые достижения приносят радость, положительно влияют на все сферы. В то же время нередко комплексы, если они не осмыслены должным образом, сильно вредят.

Они приводят к тому, что люди не могут:

  • наладить личную жизнь;
  • быстро найти решение проблем;
  • расслабиться в любой обстановке;
  • реализоваться в рабочей сфере;
  • полностью довериться и т.д.
Люди с комплексами часто испытывают дискомфорт в коллективе
Люди с комплексами часто испытывают дискомфорт в социальных ситуациях и стараются избегать конфликтов
Фото: Africa Studio / Сайт shutterstock.com

Самые распространенные человеческие комплексы

Отдельные разновидности психологических проблем встречаются наиболее часто, т.к. структура социальной жизни предрасполагает к их развитию. Их распространенность способствовала изучению механизма их развития и особенностей течения.

Эдипов/Электры

Эти нарушения восприятия действительности проявляются у детей от 4 до 6 лет. У мальчиков диагностируется Эдипов комплекс, который проявляется в стремлении находиться постоянно рядом с матерью. При этом к отцам они проявляют признаки ревности, могут грубить им и даже отказываться проводить время вместе. Возможны попытки копирования взрослого поведения. Мальчик может пытаться поцеловать маму в губы и т.д.

Ребенок стремится отдалить родителей друг от друга. Комплекс Электры имеет те же проявления, но диагностируется у девочек. Ребенка может мучить совесть из-за своего поведения. Часто развитие такого комплекса в детстве приводит к тому, что, вырастая, девушка или парень ищет себе в партнеры человека, похожего на своего родителя.

Неполноценности

Этот комплекс связан как с физическими, так и психологическими особенностями. Однако проявляется он всегда ощущением превосходства окружающих, нежеланием нести ответственность за свою жизнь и поступки. Часто у мужчин комплекс неполноценности возникает из-за маленького члена, а у женщин – из-за проблем с фигурой. Есть и много других факторов, способных создать условия для формирования нарушения.

Превосходства

В этом случае наблюдается патологическое стремление достичь лучших результатов во всех сферах жизни. Такое поведение ведет к развитию нарциссизма, проблемам с общением.

Вины

Этот комплекс проявляется постоянно сохраняющимся ощущением того, что все делается не так. У человека есть склонность брать на себя ответственность даже за события, к которым он не причастен. Он испытывает острый стыд за совершенные или несовершенные действия.

Жертвы

Этот комплекс как у мужчин, так и у женщин проявляется постоянными жалобами и недооценкой своих возможностей в изменении ситуации. «Жертва» не может найти адекватные способы решить свои проблемы и часто пользуется помощью окружающих. При этом, если посторонний человек, по ее мнению, не приложил должного внимания или усилий для разрешения имеющейся проблемы, он сразу становится «плохим», объектом жалоб.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Возрастные

У подростков и молодежи возникает неуверенность в себе, т.к. они считают себя неопытными. У зрелых людей проблема связана с неприятием проявлений естественных процессов старения. Наблюдается стойкое неудовлетворение внешним видом, изменением физических возможностей.

Комплекс из-за возраста
Часто люди сталкиваются с негативными эмоциями, связанными с процессом старения
Фото: AJR_photo / Сайт shutterstock.com

Спасителя

Человек, страдающий им, патологически стремится решать чужие проблемы за счет себя, своей семьи. Это приводит к разладу в личной жизни, хроническому переутомлению, подавленности. При этом благодарности или высокой оценки своей деятельности «спасатель» нередко не получает, что приводит к развитию у него депрессии.

Другие виды закомплексованности

Часто у человека встречается сразу несколько разновидностей психологических проблем.

Ниже представлены некоторые распространенные опасные комплексы:

1
Медеи
Для этого вида расстройства характерно появление у матери ненависти к своим же детям. Часто оно развивается у женщин, переживших тяжелый разрыв с партнером.
2
Дамоклов
При этом расстройстве наблюдается стойкая зависть к успехам других. Они чувствуют себя обделенными и стараются навредить окружающим.
3
Дафны
Проблема присуща только девушкам. Она проявляется отказом от эмоциональных и сексуальных отношений с мужчинами. Синдром приводит к невозможности нормальных семейных отношений.
4
Дианы
Проблема характерна для девочек пубертатного периода. Возрастные изменения подростком отрицаются. Проявляется желание стать мужчиной. Наблюдается стремление носить мешковатую одежду, скрывающую изменения в фигуре.
5
Питера Пена
Этот комплекс проявляется у мужчин. Для него характерны дурашливое поведение, нежелание брать на себя обязательства. Есть стремление найти партнершу, которая заменит ему мать.
6
Наполеона
Возникает чаще у мужчин, но встречается и у женщин. Проявляется желанием скрыть свой рост. Для этого используются одежда и специальная обувь.
7
Алисы в стране чудес
Проблема свойственна только девушкам. Проявляется стремлением найти парня с высоким уровнем обеспеченности. При этом на меньшее девушка не согласна. Из-за такой зацикленности она быстро отдаляется от реальности и замыкается в себе.
8
Дона Кихота
Проблема свойственна парням, причем сильно привязанным к мамам. Мужчинам свойственно идеализировать и восхвалять своих партнерш, однако затем, когда они определяют, что у их спутниц есть свои недостатки, сильно разочаровываются.
9
Золушки
Проблема встречается только у женщин, причем чаще домохозяек. Проявляется ощущением неудовлетворенности собой, зацикленностью на проблемах партнера.

Эффективные методы преодоления комплексов

Чтобы стать уверенным в себе, постарайтесь разобраться в причинах психологической проблемы. Нужно переосмыслить факторы, легшие в основу комплекса, и сформулировать простыми словами те ограничения, от которых стоит избавиться. Объективно оцените ситуацию и, отключив негатив, сосредоточьтесь на своих достоинствах. Скажите «нет» страху перед действиями, мнением окружающих. Поверьте в себя, последовательно двигайтесь к достижению своей цели.

Следует действовать от противного, чтобы преодолеть сомнения в своих силах, возможностях. Удалите от себя людей, которые постоянно указывают на ваши несовершенства, недостатки. Перестаньте сравнивать себя с другими, восхвалять посторонних. Полюбите жизнь и старайтесь каждый день получать новые положительные эмоции.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных