в 11:00 МСК
Мама говорит малышу: не бери конфеты с земли — будет болеть живот! Так ребёнку объясняют: если он хочет быть здоровым и не пить горькие таблетки, нужно соблюдать правила гигиены.
А вот правилам психогигиены родители учат редко. Понимать, как работает психика, как справляться с сильными эмоциями, когда нужно отдохнуть или обратиться за поддержкой. Этому мы чаще всего учились на личном опыте, порой недооценивая силу этих небольших, но ежедневых “процедур”.
В статье рассказали, какие ещё правила психической гигиены существуют и как они предотвращают появление серьёзных нарушений психики.
Психогигиена — это раздел гигиены, который изучает влияние и воздействие внешних факторов на психическое состояние. Ещё он включает в себя рекомендации, которые сохраняют, укрепляют и предупреждают появление психических заболеваний — нормы сна, режим дня, способы борьбы со стрессом и прочее.
Например, если вы работаете по 12 часов в день без выходных и спите меньше 7 часов ночью, уже через месяц вы рискуете получить нервный срыв.
Психогигиена может решить и предотвратить большинство ментальных проблем. Но я никогда не навязываю эти правила назидательно — иногда человеку достаточно объяснить принцип работы психики, прояснить взаимосвязь между сном, питанием, уровнем стресса и нарушениями ментального здоровья. Понимая последствия, он сам пересмотрит свои привычки и образ жизни.
Психогигиена тесно связана с психопрофилактикой.
Психологическая профилактика — это комплекс мероприятий, предупреждающих появление нервно-психических и психосоматических заболеваний или острых стрессовых реакций в психотравмирующих ситуациях. Задачи психопрофилактики — сохранить и укрепить психическое здоровье, а также найти факторы риска.
Например, трагические ситуации часто становятся катализатором развития расстройств психики. Если человек тяжело переживает утрату близкого — он в зоне риска. Чтобы на фоне утраты не возникла депрессия или другие нарушения, к решению вопроса подключают специалиста. Если запустить нарушение психики на начальном этапе — потребуется долгое лечение с применением медикаментов.
Цель психогигиены — помочь людям избежать психических нарушений и научиться справляться со стрессом. Но эта глобальная цель имеет несколько направлений.
Задачи психогигиены:
если правила соблюдать с детства, ребёнку будет легче справляться со стрессом во взрослой жизни.
психогигиена развивает навыки, которые помогают легче переносить трудности.
правила помогают выражать свои чувства конструктивно — без вреда себе и окружающим.
комплекс мер не даёт человеку выгорать эмоционально и профессионально, погружаться в депрессию.
здоровые привычки укрепляют силу воли и помогают справляться с трудностями жизни экологично.
психогигиена помогает вернуться к полноценной жизни после лечения психических расстройств и способствует сохранению здоровья.
Есть профессии, в которых соблюдение правил психогигиены и психопрофилактики — важная задача. Это врачи, сотрудники МЧС, полиция. Они работают с большим потоком людей, поэтому отклонение их психики от нормы нанесёт вред и обществу, и им самим.
Представьте врача, работающего третью смену по 12 часов или сотрудника ФСБ на грани нервного срыва. В таком состоянии врач может поставить неверный диагноз, а сотрудник ФСБ из-за напряжения способен применить силу или начать стрелять без необходимости. В таких случаях несоблюдение психогигиены угрожает не только самим людям, но и окружающим
Психогигиена — это не только способ уйти от проблем с психикой. Ещё ментальная гигиена повышает качество жизни.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
вы фильтруете информационный шум и ваше внимание сосредотачивается на важных целях.
ясность сознания помогает приспосабливаться к меняющимся условиям.
психическое и физическое здоровье связаны, поэтому забота о психике сказывается и на общем самочувствии.
в уравновешенном состоянии вы меньше отвлекаетесь на мелочи.
если вы ясно понимаете свои личные ценности и цели, мотивация увеличивается.
в ясном сознании вы лучше понимаете свои и чужие потребности, а значит, прийти к компромиссу проще.
Психопрофилактика и психогигиена — это в психологии больше, чем просто свод правил. Психологи изучают виды психопрофилактики и психогигиены в рамках научных дисциплин.
Выделяют психогигиену личную и социальную. Первая изучает индивидуальный образ жизни человека, а вторая даёт рекомендации в рамках общественных отношений.
Ещё есть разделы психогигиены, которые разрабатывают рекомендации для каждой из наших социальных ролей и в различных сферах жизни.
Профилактика психического здоровья — направление в психологии. Его задача — выявить болезни на ранних стадиях и не дать им развиться.
В психопрофилактике выделяют три основных уровня
Это диагностика и профилактические программы, направленные на укрепление и сохранение психического здоровья и предотвращение возможных проблем.
Коррекция начальных признаков уже возникших заболеваний. Психолог проводит диагностику и разрабатывает индивидуальную программу коррекции.
это работа с уже выраженными психологическими проблемами. Специалист корректирует существующие нарушения и предотвращает их дальнейшее развитие
Психогигиена – это не только дело специалиста, но и активная работа самого человека. Его активная позиция, стремление к саморазвитию и самопомощи играют даже большую роль, чем компетенции специалиста
Универсальных методов нет — выбор зависит от задачи, которую решает психолог. Чаще в личной и групповой терапии прибегают к следующим способам
Есть несколько методов психопрофилактики:
Основы психогигиены предупреждают возникновение психологических заболеваний и расстройств. Многие из этих правил вы слышали много раз — и именно потому их часто игнорируют.
Старайтесь употреблять разнообразные продукты и питаться регулярно. Регулярные приёмы пищи стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают резкие колебания настроения и в целом способствуют укреплению здоровья. Ещё сократите количество быстрых углеводов — шоколад, хлебобулочные изделия, чипсы. Они возбуждают нервную систему.
Регулярные тренировки повышают уровень эндорфинов – гормонов счастья. Посещайте спортзал или бассейн не меньше 2 раз в неделю. Физическая активность может быть и совсем простой — прогулки, пробежки, езда на велосипеде. А ещё хорошая нагрузка поможет засыпать быстрее.
Любая зависимость пагубно влияет на мозг – истощает нейромедиаторы. Сама по себе зависимость уже отклонение от нормы и не способствует психическому здоровью.
Соблюдайте правило 8 часов — 8 часов на сон, 8 часов на работу, 8 часов на отдых. В рабочее время составьте график перерывов — не обязательно придерживаться его строго, но важно регулярно снимать умственное напряжение.
Академик Иван Павлов пропагандировал три принципа качественного отдыха: отсутствие ответственности, отсутствие конкуренции, получение удовольствия в большей мере, чем обычно. Многие считают отдыхом листание ленты в социальных сетях или вечерний просмотр фильмов по телевизору. Но на самом деле эти виды отдыха перегружают наш мозг: не особо нужная нам информация плохо усваивается на сознательном уровне, зато заставляет работать бессознательный. Выбирайте тот отдых, где ваш мозг и тело могут расслабиться полностью — прогулки, поездки, отдых в ванной с солью или SPA.
Отвлекайтесь от повседневных проблем на то, что приносит вам удовольствие: рисование, музыка, чтение, рукоделие. Занятия должны воодушевлять вас и вдохновлять — если же вязание или скалолазание вас раздражают и пугают, выберите другое занятие.
Негативные новости вызывают чувство тревоги и бессилия. Информационный шум в социальных сетях подаёт информацию не структурировано, нагнетает негатив, но не говорит, как бороться опасностью. Читайте новости дозированно и ограничьте потребление новостей перед завтраком и сном.
Общение с близкими людьми помогает чувствовать себя любимым и даёт ощущение безопасности. Делитесь своими чувствами, не бойтесь обсуждать свои тревоги, просите совета и просто проводите время вместе.
Попробуйте техники релаксации: глубокое дыхание, медитация. В этом помогает и психологическая терапия — специалист помогает контролировать эмоции, реакции на стрессовые ситуации, развивать навыки позитивного мышления.
Ограничьте общение с людьми, которые давят на вас психологически, унижают или критикуют в грубой форме. Конечно, это сделать не всегда просто — особенно, если угнетает общение с близкими родственниками или начальством. Но свести общение к минимуму и научиться правильно реагировать на провокации — в ваших силах.
Игры помогают расслабиться, снять напряжение и улучшить настроение. Играйте в настольные игры, занимайтесь спортом вместе с семьёй и друзьями — всё это укрепляет психику.
Чем больше уровень стресса в жизни человека, тем актуальнее для него тема психогигиены. Психолог выявляет индивидуальные особенности, ищет источник психологической проблемы, подбирает методы профилактики, коррекции и рекомендаций по психогигиене. Но эффект от психотерапии зависит от того, соблюдаются ли эти рекомендации клиентом.