Нейропсихология — что изучает и как помогает людям

Что такое нейропсихология? Узнайте как она раскрываает связь между мозгом и поведением человека!
Нейропсихология
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Нейропсихология — одно из относительно новых медицинских научно-практических направлений. Его цель — изучение и использование связей между функционированием головного мозга человека, его психическим здоровьем и поведением. К нейропсихологии в последние годы обращаются всё чаще, а потому это направление считается крайне востребованным.

В статье подробно рассматривается, что такое нейропсихология и какие основы лежат в этом направлении работы с человеческим мозгом. Также освещается, как нейропсихолог может помочь не только нормализовать, но и улучшить жизнь человека.

Краткий обзор развития нейропсихологии как науки

Нейропсихология — это комплексное научное психоневрологическое направление, исследующее структурные характеристики функционирования головного мозга и их влияние на поведенческие особенности человека, на его психику. В нейропсихологии основное внимание уделяется мышлению, памяти, вниманию, моторике, эмоциям. По сути она находится на пересечении неврологии, физиологии и психологии.

Главная цель нейропсихологов — это максимально точно разобраться, как разные физические процессы, происходящие в мозге человека, и мозговые функции влияют на когнитивные навыки, эмоциональное состояние и поступки.

История нейропсихологии началась во второй половине XX века. Советский основатель нейропсихологии — психолог и невролог Александра Романовича Лурия.

Александр Лурия
Александр Лурия
Фото: Сайт n1s1.hsmedia.ru

Он немало своих работ посвятил изучению связей между «физикой» и психикой человека. В итоге он выявил и научно обосновал существование зависимости между структурным, физическим состоянием мозга и психологическим здоровьем человека. Работая с пациентами, Лурия определял повреждения каких участков головного мозга вызывают те или иные нарушения в психоэмоциональной сфере. Затем он стремился найти способы улучшить психологическое состояние человека или вернуть утраченные функции за счёт работы с сохранными участками мозга.

Основные направления нейропсихологии

По мере развития медицины, с появлением новых методов исследования развивается и нейропсихология — меняются, дополняются направления нейропсихологии.

На сегодняшний день можно выделить семь основных направлений в нейропсихологии:

1
Клиническая

Это базовое, основное направление в нейропсихологии. Клиническая нейропсихология изучает синдромы, являющихся следствием повреждения головного мозга. Самые распространённые случаи, с которыми работает клиническая нейропсихология, — поведенческие изменения на фоне черепно-мозговых травм, кровоизлияний в мозг, опухолей.

2
Экспериментальная нейропсихология

На экспериментальной нейропсихологии, как утверждает ряд учёных, держится прогресс в данной сфере. Название направления говорит само за себя — в рамках экспериментальной нейропсихологии изучают самые разные структурные нарушения мозга и их возможное влияние на психику.

3
Реабилитационная нейропсихология

Это направление, в рамках которого ведётся конкретная работа с пациентами по восстановлению функций повреждённых участков мозга с целью нормализации психосоциального поведения. Нейропсихологическая реабилитация помогает вернуть утраченные функции и улучшить жизнь пациента.

4
Диагностическая

Специалисты по данному направлению часто работают с пациентами до и после хирургических вмешательств. Задачи нейропсихологии в этом случае — сначала помочь в составлении клинической картины (выявить поражённые участки мозга). Затем (после операции) — проследить в динамике эффективность оперативного вмешательства, оценить, восстановились ли психические функции.

5
Экологическая

Эта нейропсихология изучает влияние экологической обстановки на психоэмоциональное состояние человека.

6
Психофизическая

Исключительно научное, доказательное направление. Его целью является изучение механизмов возникновения ситуаций, которые оказывают влияние на головной мозг, в результате чего возникают нарушения в психоэмоциональной сфере.

7
Детская нейропсихология

В отдельное направление выделена нейропсихология для детей. И это объяснимо — детский мозг развивается иначе, активнее, детская психика более подвижна. Плюс именно в детском возрасте диагностируют многие заболевания, связанные с нарушением функционирования головного мозга. Детскую нейропсихологию активно применяют в работе с детьми с задержками развития, расстройствами аутического спектра, СДВГ, синдромом Дауна и прочими заболевания.

Нейропсихология сосредоточена на изучении мозговой, нервной деятельности на высшем уровне. В настоящее время огромное внимание уделяется изучению межполушарной асимметрии.

? Тест на самооценку: что вы увидели в первую очередь?

Методы диагностики в нейропсихологии

База нейропсихологических методик была сформирована в годы Великой Отечественной войны. По реакциям и ответам на вопросы врачи делали выводы о сохранности или нарушении функций восприятия, слуха, речи, зрения и памяти раненых бойцов. Для этого они использовали нейропсихологический подход.

Годы шли, методы лечения и диагностики совершенствовались и дополнялись, во многом благодаря активному применению нейропсихологии в работе с детьми. Диагностика детских психических отклонений проводится с ограниченным набором исследовательских методик, поскольку не все дети могут отвечать на вопросы. В ответ на сложность и вызовы со временем появились новые методики.

На сегодняшний день актуальны и популярны следующие нейропсихологические методы диагностики состояния пациентов:

1
Клинические наблюдения

В рамках клинических наблюдений ведётся оценка движений, мимики пациента, жестикуляции, скорости реакции, речи, дыхания.

2
Тестирования

Различные тесты проводятся для оценки поведенческих особенностей, связанных с работой головного мозга и отдельных мозговых структур.

3
Нейровизуализация

Под нейровизуализацией понимают комплекс лабораторных исследований, позволяющий сделать выводы о состоянии мозга, его структуре и биохимических показателях. В рамках нейровизуализации используют: магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, диффузную оптическую томографию и прочие методы лабораторной диагностики.

Применение нейропсихологии

Отдельные методы нейропсихологии или их комплекс применяется в работе с пациентами разного возраста, с разными поражениями головного мозга и различной симптоматикой. Спектр применения нейропсихологии обширен и охватывает:

1
Клиническую практику

Нейропсихология используется в целях диагностики и реабилитации, для восстановления высших психических функций.

2
Образование

Методы нейропсихологической диагностики широко применяют в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это позволяет максимально задействовать ресурсы нервной системы и качественно улучшить жизнь ребёнка с ОВЗ.

3
Спорт

К нейропсихологии всё чаще прибегают спортсмены в соревновательные периоды или в моменты восстановления после провалов в карьере.

4
Психологическую практику

Приёмы, опирающиеся на основы нейропсихологии, помогают развивать стрессоустойчивость, скорость реакции, избавляться от мышечных зажимов и положительно влияют на раскрытие творческого потенциала.

Изучение мозговой деятельности
Изучение мозговой деятельности
Фото: freepik / Сайт freepik.com
fire

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 1329 раз

В чем разница между психологией и нейропсихологией

Психологи работают с пациентами с расстройствами личности, депрессией, тревогами, гиперактивностью и иными отклонениями. Психологи настраивают своих пациентов на работу по определённой схеме, которая должна помочь выйти из сложившейся ситуации, наработать или восстановить навыки общения, научиться контролировать свои эмоции. Нейропсихология же призвана улучшить качество жизни на когнитивном уровне.

Нейропсихологи, в отличие от психологов, в первую очередь работают над восстановлением или компенсированием психоэмоциональных функций высокого уровня. Работа с нейропсихологом, как правило, направлена на максимальную адаптацию человека к самостоятельной жизни, несмотря на имеющиеся нарушения в работе его головного мозга.

Нейропсихолог — это специалист с высшим образованием по направлению «Психология» или «Клиническая психология», получивший повышение квалификации по магистерской программе нейропсихологии.

За помощью к нейропсихологам зачастую обращаются люди с такими когнитивными проблемами как нарушение памяти, речи, со сложностями в концентрации внимания. Также нейропсихологи работают и с пациентами с диагностированными психическими расстройствами — с шизофренией, депрессией и др.

Влияние нейропсихологии на понимание психических процессов

Знание и практическое использование методов нейропсихологической диагностики способствует лучшему пониманию психических процессов:

1
Работа мозга изучается на глубоком уровне

Такие исследования помогают лучше понять, как функционирование головного мозга и нервной системы на физическом уровне влияют на когнитивные функции и поведение человека.

2
Раскрываются механизмы, которые лежат в основе психических расстройств

В результате нейропсихологических исследований раскрываются новые аспекты психики, связанные с эмоциями, речью, психомоторикой.

3
Вырабатываются новые подходы в психотерапии

Так появляются новые методы борьбы со стрессовыми и тревожными состояниями.

Как найти себя, перестать быть удобным для всех
и начать наконец-то жить по-настоящему
Бесплатный онлайн-курс по практической психологии для гармоничной жизни
5 видео-уроков о самом главном
Диагностика сильных сторон
Консультация с коучем по поиску себя
Грант на обучение в Talentsy

Новые технологии в нейропсихологии

Искусственный интеллект, стремительно проникающий в разные сферы жизни, не обошёл и практическую нейропсихологию. ИИ-технологии помогают как в диагностике психоневрологических, эмоциональных расстройств, так и в составлении плана лечения или реабилитации.

В настоящее время ИИ-алгоритмы часто применяют для ранней диагностики повреждений таких дегенеративных заболеваний головного мозга как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Специалисты с помощью искусственного интеллекта чаще выявляют заболевания на начальных стадиях. Это очень важно для дальнейшей терапии и успешного лечения, в том числе с использованием нейропсихологического метода.

Немного сухих цифр, касающихся работы искусственного интеллекта в сфере нейропсихологии:

  • Точность диагностики болезни Альцгеймера — свыше 90%. Обычные, традиционные методы дают показатель только в 78%.
  • Алгоритмы искусственного интеллекта описывают результаты снимков в считанные секунды, тогда как врачу нужно на это гораздо больше времени.
  • Порядка 60% нейропсихологов уже прибегают к помощи искусственного интеллекта, ведь они позволяют быстрее определять психические расстройства, ставшие следствием повреждений мозга или определенных мозговых зон.

Помимо искусственного интеллекта в нейропсихологии используют и ещё одну технологию — виртуальную реальность для реабилитации пациентов. Её чаще всего применяют в реабилитационной нейропсихологии и для когнитивных упражнений.

Заключение

Нейропсихология как наука позволяет с высокой точностью определять то, как физическое состояние головного мозга влияет на когнитивные способности человека. Нейропсихологическую диагностику и терапевтические методы используют и для улучшения жизни человека, и для повышения его способности к обучению, усвоению материала.

Чем обширнее знания о мозге, тем больше шансов на качественное улучшение жизни!

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
master-class Тест
27 ноября, нет
Пройти тест бесплатно
1764177823.944