Назад

Кто такой квантовый психолог и чем он занимается

Квантовая психология – новая наука, имеющая как последователей, так и противников. Многие принципы этого учения сложно доказать или опровергнуть экспериментальным путем.
Квантовая психология
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Понятие квантовой психологии и ее отличие от традиционной

Простыми словами, новое ответвление психологии – это симбиоз физики, механики и науки о человеческом сознании. Последователи этого учения рассматривают людей как часть мира. Квантовые психологи уверены, что своими установками, страхами и т.д. человек создает особые энергетические поля, которые со временем материализуются.

Традиционная психология отличается от квантовой изучением только мозговой деятельности. Окружающая действительность оказывает влияние на психику, но остается отделенной от нее. Новая наука утверждает, что человеческий организм, будучи частью мироздания, копирует происходящие в нем процессы.

Несмотря на то что квантовая психология предлагает свою версию о течении процессов во Вселенной, она не имеет ничего общего с эзотерикой.

История развития квантовой психологии

Новое направление в науке появилось в 80-90-х гг. прошлого столетия. Одним из главных исследователей в данной сфере считается Роберт Уилсон. Свой вклад в развитие учения внесли:

  • Р. Пенроуз;
  • С. Волински;
  • С. Хамерофф;
  • А. И. Нефедов.

Суть и принципы квантовой механики, применимых к психологии

Гармоничные отношения с миром, которых должен достичь каждый человек, называются потоковым состоянием. Оно помогает принимать космические сигналы и находить решения проблем.

Потоковое состояние - залог гармонии с окружением
Потоковое состояние подразумевает гармоничное взаимодействие между человеком и его окружением
Фото: sun ok / Сайт shutterstock.com

Принципы квантовой механики, применимые в психологии:

1
Комплементарность
У объектов могут проявляться свойства и частиц, и волн. Психологи используют этот закон для описания иррационального и рационального мышления.
2
Суперпозиция
Частицы способны пребывать одновременно в нескольких состояниях. Данный принцип в психологии проявляется при принятии непростого решения. Человек одновременно рассматривает несколько вариантов развития событий, выбирая лучший.
3
Квантовая запутанность
Частицы, находящиеся друг от друга на расстоянии, могут быть связаны. В психологии исследователи наблюдают телепатическую связь между людьми.
4
Влияние наблюдателя
Ученые отмечают, что факт наблюдения способен влиять на результаты проведения эксперимента. Психологи уверены: интерпретация событий зависит от особенностей восприятия индивида.
5
Волновая функция и ее коллапс
Механики используют эти термины для описания состояний системы, которые постоянно меняются. Мыслительные процессы человека нередко зависят от его настроения. Они тоже могут меняться. И в механике, и в психологии коллапсом называют фиксацию какого-либо состояния.
6
Принцип неопределенности Гейзенберга
В механике невозможно измерять 2 взаимосвязанные величины. В психологии термином объясняют непредсказуемость поведения людей.

Мозг человека функционирует по квантовым законам не в прямом, а в переносном смысле. Сравнивая механику и психологию, исследователи указывают на сходство происходящего во Вселенной с мыслительными процессами индивида.

Области применения квантовой физики

Физика может применяться в клинической и социальной психологии. С помощью ее законов специалисты глубже анализируют душевное состояние пациентов. Физика дает объяснение отношений между людьми и психологических парадоксов.

В социальной психологии

Квантовые принципы в социальной психологии интерпретируют динамические процессы. Например, можно создать такую модель взаимодействия между людьми, при которой поведение индивида влияет на коллектив. Это помогает понять, как мысли и чувства каждого человека меняют общество.

В клинической психологии

Физика применяется для описания душевных состояний и процессов (сознательность, внутренний диалог). Например, с помощью суперпозиции клинические психологи объясняют способность человека испытывать противоречивые эмоции (ощущение одновременно любви и ненависти к одному и тому же лицу).

В отношениях людей

Когда между людьми появляется симпатия, возникает нейронная активность. Родственники или влюбленные могут чувствовать боль друг друга. Адепты психологии, основанной на квантовых принципах, советуют обратить внимание на общение с родителями. Ребенок является продолжением отца и матери. Характер общения с ними указывает на отношение человека к самому себе.

Изучение сознания в квантовой физике
Важной областью применения квантовой физики в психологии является изучение сознания
Фото: Sergey Nivens / Сайт shutterstock.com

Для понимания психологических парадоксов

Законы механики и физики предлагают новый подход к пониманию психологических парадоксов. Неопределенность, запутанность и другие принципы применяются при описании противоречивого поведения человека.

Примеры:

1
Социальные парадоксы
Психологи применяют принцип запутанности, чтобы показать, как поведение индивида влияет на окружающих людей.
2
Парадокс при принятии решений
Согласно теории, чем больше вариантов, тем быстрее человек удовлетворит свои потребности. Но избыточность вызывает стресс. В поисках лучшего люди нередко применяют непоследовательные стратегии.
3
Парадокс выбора
Большое количество вариантов не означает, что человек найдет лучший. Например, если у девушки много поклонников, она в итоге выберет алкоголика, тунеядца и т.д. Объяснить нелогичность ее поведения можно при помощи законов физики.

Кто такой квантовый психолог и как на него выучиться

Квантовый психолог – это специалист, изучающий психическую активность с использованием законов физики. Его деятельность может быть как теоретической, так и практической. Для начала работы необходимо базовое обучение на психолога. Пройти его можно на сайте talentsy.ru. Затем следует дополнительно освоить главные принципы квантовой физики и их взаимосвязь с ментальной деятельностью человека. Дипломированный специалист может работать по найму в клинике или открыть частную практику.

Методы и техники квантовой психологии

Последователи нового учения занимаются не только изучением связи человека и Вселенной. В задачи также входит разработка методик, позволяющих научить управлению реальностью.

Постановка целей

Практически любая цель считается достижимой, если ее правильно поставить. Главный принцип – не бояться недостижения желаемого. Страх относится к числу сильных эмоций. Он привлекает то, чего опасается человек.

Прежде всего рекомендуется войти в состояние суперпозиции (неопределенности). Это поможет не концентрироваться на 1 способе достижения цели, а увидеть сразу несколько вариантов. Любое действие лучше полного бездействия. По этой причине стоит делать даже небольшие шаги для привлечения желаемого. На препятствия не нужно обращать внимания. Их можно обходить или ждать, пока они исчезнут самостоятельно.

Постановка целей - метод квантовой психологии
Постановка целей является ключевым методом квантовой психологии
Фото: GaudiLab / Сайт shutterstock.com

Программирование на успех

Качество мыслей снижает или увеличивает вероятность успеха. Неудачника от человека, которому везет, отличает только постоянный пессимизм. Квантовый подход к достижению задуманного подразумевает следующие шаги:

1
Визуализация
Согласно исследованиям, мозг не различает образы, созданные в сознании, и явления, увиденные в окружающем мире. Чем чаще визуализировать цель достигнутой, тем выше вероятность получения желаемого.
2
Повторение аффирмаций
Позитивные установки помогают настроиться на достижение задуманного. Данный метод особенно эффективен для аудиалов.
3
Действия
Визуализации и чтения аффирмаций недостаточно. Нужно действовать. Например, если человек ищет работу, он должен подготовить резюме, встать на учет в центре занятости и т. д.
4
Стремление к большему
При постановке цели рекомендуется немного завышать планку (зарабатывать не 100 тыс., а 200 тыс.).

Квантовая психология и интуиция

Интуицию относят к числу иррациональных чувств. Доказать ее существование научными методами невозможно. Однако интуиция остается эффективным инструментом решения проблем. В большинстве случаев озарение происходит во время отдыха, а не при интенсивной мозговой активности.

С. Хамерофф и Р. Пенроуз выдвинули гипотезу о том, что мозг способен функционировать как вычислительное устройство. Он получает данные и перерабатывает их.

Квантовая психология и бессознательное

Подсознание создает краткие установки, влияющие на поведение людей, определяющие их жизнь. Квантовые психологи не отделяют человека от остальной Вселенной. Из этого следует, что установки индивида создают общую реальность.

Взаимосвязь квантовой психологии и когнитивистики

Когнитивистика является подразделом психологии, применяющей квантовые законы. Она изучает те аспекты, которые можно интерпретировать с помощью физики.

Применения концепций квантовой психологии в рамках когнитивистики
Исследователи обращают внимание на возможность применения концепций квантовой психологии в рамках когнитивистики
Фото: Lia Koltyrina / Сайт shutterstock.com

Когнитивистика чаще использует подходы, основанные на общепринятой логике. Психологи извлекает пользу из этого подраздела, применяя его теории и результаты опытов. Это дает детальное понимание квантовых методик.

Применение квантовых моделей для описания когнитивных процессов

Подходы нового раздела психологии используются для описания таких когнитивных процессов, как:

  • память;
  • обучение;
  • коммуникация;
  • обработка сведений.

Квантовые принципы могут дать объяснение процессам, управляющим хранением и обработкой данных, способам взаимодействия людей. Учение, основанное на законах физики, раскрывает новые возможности памяти.

Квантовые эффекты в природе

Квантовые эффекты наблюдаются как в растительном, так и в животном мире. Например, информация, заложенная в растении, дает ему возможность эволюционировать. Птицы «знают», когда и куда им нужно лететь на зимовку.

Упражнения для управления сознанием

Чтобы управлять своим сознанием и создавать желаемую реальность, специалисты советуют регулярно выполнять следующие техники:

1
«Пустота»
Нужно сесть в удобную позу и расслабиться. Затем следует визуализировать образ пустоты. Это может быть темное или светлое пространство без каких-либо предметов. Необходимо мысленно взять в руки небольшое количество пустоты и вылепить из него что-нибудь. Нужно представить, как созданная вещь рассеивается.
2
«Негатив»
Сев в удобную позу и расслабившись, следует увидеть внутри себя любую отрицательную эмоцию. Затем необходимо понять, что чувство нейтрально. Это сгусток энергии, который не может быть плохим или хорошим. Когда негатив теряет эмоциональную окраску, он исчезает.

Работающий над собой человек должен постоянно вести внутренний диалог, пытаться получать ответы на вопросы («Как появилась эта эмоция? Почему я считаю ее отрицательной?»).

Преодоление негативных состояний с помощью принципов квантовой физики
Техника  для преодоления негативных состояний основана на принципах квантовой физики
Фото: Marijus Auruskevicius / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Критика и минусы квантовой теории сознания

Психология, основанная на квантовых законах, имеет свои слабые стороны. Некоторые ее принципы действуют только в условиях, искусственно созданных в лаборатории. Критике подвергается и утверждение о том, что индивид способен формировать окружающую действительность своими желаниями.

Проблемы внедрения квантовых принципов в психологию

Введение в психологию квантовых технологий нередко сталкивается со сложностями, среди которых:

1
Отсутствие доказательств
Некоторые разработанные модели никогда не использовались на практике. Они не доказали свою эффективность.
2
Возможность ложной интерпретации
Если новая терминология используется неправильно, это ведет к неверному толкованию результатов исследований.
3
Сложность восприятия
Большинство психологов не обладают знаниями механики или физики, что усложняет понимание квантовых закономерностей.
4
Критика в среде ученых
Это усложняет получение материальной поддержки.

Перспективы развития квантовой психологии

Исследования в новой научной сфере находятся на ранних этапах. Однако уже сейчас можно считать симбиоз физики, механики и психологии многообещающим направлением.

Возможные направления будущих исследований и применение на практике

Новая наука открывает большое количество возможностей для проведения экспериментов и использования их результатов на практике, например:

1
Создание методологий
Законы, заимствованные из физики, способствуют появлению новых исследовательских способов в психологии.
2
Использование в учебной деятельности
Соединение точной и гуманитарной наук ведет к возникновению новых концепций. Будут пересмотрены традиционные учебные программы, созданы современные образовательные курсы.
3
Использование в психологии организации
С помощью квантовых закономерностей можно изучать лидерство и принципы формирования групп.

Кроме этого, новое учение способствует междисциплинарным исследованиям, что приведет к лучшему взаимодействию дисциплин.

Книги о квантовой психологии

Для самостоятельной работы над собой рекомендованы книги:

1
«Управление реальностью. Квантовая психология для решения любых жизненных задач» А. И. Нефедов
В этой книге автор разоблачает популярные мифы о жизненном успехе («Все решают связи», «Чтобы стать богатым, нужно работать 24/7»). Ограничения человек создает в своем сознании. Необходимо разрушить неправильные установки, заменив их конструктивными мыслеформами. Нефедов считает, что создание новых убеждений является самым сложным шагом на пути к успеху.
2
«Квантовая психология» Р. Уилсон
Автор, предоставляя многочисленные доказательства, рассказывает о способности мозга программировать человека. Уилсон считает, что этот процесс не всегда поддается контролю. Люди представлены наблюдателями. Они создают или увеличивают то, на что направляют фокус своего внимания. Автор предлагает совершить квантовый скачок в сознании, чтобы перейти на новый уровень жизни. Для этого необходимо выполнять специальные упражнения.
3
«Квантовое сознание. Руководство по квантовой психологии» С. Волински
По мнению исследователя, начать новую жизнь людям мешают шаблоны и стереотипы.

Описанию новой науки и способам изменения жизни с помощью ее принципов посвящены книги Д. Чопры и Н. И. Дерябина.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных