Назад

Когнитивная психология: наука о человеческом познании

Что изучает когнитивная психология и как происходят все познавательные процессы у человека.
Когнитивная психология
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Человек – существо не просто социальное, а познающее, анализирующее и описывающее этот мир. Получая информацию извне, мы не только усваиваем её, а ещё и перерабатываем, запоминаем и потом используем, постоянно развиваясь. Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением того, как происходят все познавательные процессы у человека, – это когнитивная психология.

Что такое когнитивная психология простыми словами

Когнитивная психология пытается понять и разобраться, как мы вообще думаем, и как обучаемся. Известная всем фраза «мыслю, следовательно, существую» на родном латинском звучит как cogito ergo sum, а сам термин «когнитивный» возник от глагола cognoscere – «познавать, узнавать», в узком смысле «исследовать».

Когнитивная психология кратко – отрасль психологической науки, занимающаяся изучением и описанием всех познавательных процессов человека: мышления, речи, памяти, воображения и восприятия.

А вот как это направление определяет доктор психологических наук Владимир Спиридонов: «Этот раздел психологии занимается изучением поведения, которое управляется знаниями».

История когнитивной психологии

Направление привлекло внимание ученых относительно недавно. Когнитивная психология (КП), как область знаний, существует менее столетия. Она впервые оказалась в фокусе специалистов в середине XX века в США.

Впрочем, такой факт не удивителен. Ведь именно Америка первой начала разрабатывать прототипы современных компьютеров и вообще, заинтересовалась вычислительной техникой. Но как научить машину мыслить, не понимая, каким образом подобные процессы происходят в голове человека? Так сначала в США, а потом и повсеместно в мире, появилась практическая необходимость изучать их.

И опять же, нет ничего удивительного в том, что основа современной КП – это сравнение мозга человека с мощной вычислительной машиной. Ведь компьютер работает по алгоритму, который его создатели взяли из особенностей усвоения информации человеческой психикой.

Вот так психологи-когнитивисты описывают алгоритм усвоения любой новой информации нашим мозгом:

  • из внешней среды поступают сведения – входной сигнал;
  • человек фиксирует его, анализирует и записывает;
  • мозг реагирует на полученный раздражитель – выходной сигнал, реакция.

Любая компьютерная техника производит свои вычислительные и логические операции точно по такому же алгоритму: входной сигнал → анализ и обработка → реакция (ответ, выходной сигнал). Это основа основ в КП.

Что изучает когнитивная психология

В центре внимания науки лежат все познавательные процессы, происходящие в психике человека. Безусловно, на эффективность познания и усвоения информации влияют ещё такие факторы, как эмоциональная реакция и творческий потенциал конкретного индивида. О них мы отдельно расскажем ниже.

Характеристики всех основных когнитивных процессов представлены в таблице ниже:

ПроцессОпределениеВиды
МышлениеПроцесс познания мира, при котором человек устанавливает связи и фиксирует отношения между теми объектами, которые непосредственно познаёт.— теоретическое (основа – теоретические знания);
— понятийное (понятия о предметах и явлениях);
— образное (образы предметов и явлений);
— практическое (практические знания и представления);
— наглядно-образное (картинки с запечатлёнными образами);
— наглядно-действенное (действия, производимые перед субъектом);
— креативное или творческое (новые образы на основе уже имеющихся).
РечьПроцесс, благодаря которому люди общаются между собой, используя родной (или иностранный) язык.— письменная (любые тексты и визуальные образы);
— устная (произносимая вслух).
ВоображениеФорма работы человеческой психики, предполагающая создание новых образов и связей между ними на основе тех, которые уже закрепились ранее. — воссоздающее (основа – ранее полученные и присвоенные образы);
— творческое (создающее абсолютно новые образы).
ПамятьПроцесс запоминания, последующего сохранения и использования информации, которую человек получил ранее.— произвольная – непроизвольная (первая требует усилия воли, вторая проявляется стихийно);
— непосредственная – опосредованная (первая требует применения специальных техник для запоминания, вторая позволяет запомнить информация стихийно при непосредственном эмоциональном составляющем);
— долговременная – кратковременная.
ВниманиеПсихологический процесс, при котором человек направляет и сосредотачивает своё сознание строго на определённых объектах, отвлекаясь от иной окружающей информации.— произвольное (требует от человека усилий для сосредоточения на определённой информации);
— непроизвольное (возникает стихийно на основе личной заинтересованности субъекта познания).
Восприятие


Процесс целостного психологического отражения в сознании человека тех или иных предметов или явлений, которые в данный момент воздействуют непосредственно на его органы чувств.
— зрительное (через зрение);
— слуховое (через слух);
— осязательное (через прикосновения).
ОщущениеПроцесс отражения только некоторых отдельных признаков или свойств того предмета или явления. которое в данный момент непосредственно воздействует на человеческие органы чувств.— зрительное (источник формирования – глаза);
— слуховое (уши);
— осязательное (кожа);
— обонятельное (нос);
— вкусовое (рот).

Эмоциональные реакции и творческий потенциал

В процессе исследования когнитивных процессов учёные установили, что непосредственное влияние на эффективность нашего познания оказывают эмоциональная реакция и собственный творческий потенциал отдельной личности. Этим исследованиям посвящены многие книги и монографии именитых психологов, ниже мы привели краткие выводы:

Эмоции в познании

Эмоции, которые человек испытывает в момент познания новой информации, накладывают отпечаток на эту самую информацию. В дальнейшем человеку будет гораздо легче и быстрее вспомнить информацию, связав с ней определённую эмоцию. Особенно, если эта эмоция была яркой, неважно – негативной или позитивной.

Вывод: информация, приправленная эмоциональным составляющим, запоминается и усваивается эффективнее.

Творчество в познании

Если человек обладает способностью креативно мыслить, то и при усвоении новой информации он будет использовать собственные нестандартные методики запоминания и понимания. Например, какие-либо визуальные образы, имеющие значение только для него одного. Подобные приемы упрощают процесс познания, делая его эффективнее.

Вывод: креативность и нестандартность мышления, при познании новой информации, способствует ее лучшему усвоению.

Как считает современная когнитивная психология, творчество и познание тесно связаны друг с другом.

Список литературы по когнитивной психологии

  1. Почему мы такие тупые? Когда же человечество научится думать? — Эдвард де Боно;
  2. Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения — Тальма Лобель;
  3. Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок — Дэвид Рок;
  4. Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии — Джозеф Халлинан;
  5. Психология интеллекта: парадоксы исследования — Марина Холодная.

Когнитивная психология также является прикладной наукой, имеющей большую практическую ценность и актуальность в ежедневной жизни любого человека, занимающегося познанием. Рассмотрим, как она реализуется в человеческой деятельности.

Чем полезна когнитивная психология

Когнитивная психология изучает сам процесс познания человеком новой информации. Это значит, что она является по-настоящему универсальной отраслью знания. Ведь все люди так или иначе обучаются на протяжении всей жизни.

С помощью исследований, проводимых в области человеческой когнитивности, учёные не только получают новые знания и делают выводы об эффективных методиках обучения и образования, но и понимают, как исправлять существенные психологические проблемы.

Помощь в борьбе с когнитивными искажениями

Человеческий мозг устроен таким образом, что он не всегда верно или объективно обрабатывает полученную информацию. Подобные ошибки называются когнитивными искажениями. Эти явления встречаются довольно регулярно и со временем формируют у человека искаженное восприятие реальности.

Чтобы подобного не происходило, психологи изучают не только механизмы формирования когнитивных искажений, но и эффективные способы борьбы с ними. Специалисты учат людей сначала обнаруживать их, а затем распознавать, сопоставляя свои собственные предубеждения с объективной реальностью.

Помощь в развитии критического мышления

Критическое мышление – способность человека не просто усваивать новую информацию, но и анализировать её, сопоставлять с реальностью и адекватно оценивать. Когнитивисты учат не связывать новое знание с эмоциями, испытанными непосредственно перед их получением (или в процессе). Если индивид умеет правильно, рационально мыслить, он и мир оценивает адекватно, а не парадоксально.

Эмоции тесно связаны с эффективностью усвоения информации. Но они также влияют и на выводы, которые человек делает в момент, когда их испытывает. Такие выводы не всегда оказываются правильными. В этом контексте КП помогает формировать и развивать критическое мышление, выводящее из плена наших личностных заблуждений.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Помощь в эффективной психотерапии

Когнитивные искажения влияют на формирование неправильных моделей поведения у человека, мешая адекватному восприятию окружающего мира и полноценной жизни. Исходя из этого, специалисты разработали два эффективных метода психотерапии: когнитивно-поведенческую и эмоционально-рациональную терапию.

Оба метода работают по своему уникальному принципу, но их цель одна и та же. Психолог выявляет иррациональные убеждения, которые препятствуют нормальной жизни в социуме (те самые когнитивные искажения), и помогает преодолеть их. Этот процесс основан на использовании логических аргументов и других терапевтических методов.

В настоящее время установлено, что когнитивная методика относится к наиболее результативным методам в практической психологии. Эта техника успешно применяется для лечения депрессий, стресса, различных комплексов, тревоги и прочих состояний.

Значение когнитивной психологии в современном мире

Используя труды и достижения когнитивных психологов, человечество может научиться:

  1.  Адекватному определению способов измерения интеллектуальных способностей людей;
  2. Новым и действенным стратегиям борьбы с проблемами памяти;
  3. Расшифровке, а впоследствии и позитивной коррекции работы человеческого мозга;
  4. Реальному пониманию принципов и законов, по которым развиваются современные дети.

В настоящее время когнитивная психология оказывает существенное воздействие на множество аспектов жизни. С учетом стремительного прогресса в области искусственного интеллекта и разработки нейросетей, ее значимость и потребность только усиливаются.

Достижения в когнитивной психологии имеют прямое влияние на эволюцию современного общества, где информация выступает в роли основного ресурса. Благодаря интернету, который стал катализатором для ее прогресса, когнитивная психология продолжает активно развиваться и расширять свое влияние.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных