в 11:00 МСК
Приходилось ли вам испытывать сильную эмоциональную реакцию на ситуацию, звук, запах или сказанные кем-то слова? Если да, то вы столкнулись с таким психологическим понятием как триггер. Обычно их связывают с негативными эмоциями и поведенческими реакциями, но это не всегда так. Триггеры бывают и позитивные, но все же большая их часть нуждается в проработке с психологом.
Триггером называют любой стимул, способный вызвать у человека определенную устоявшуюся реакцию, например, страх, гнев, злость, повышенное сердцебиение, потливость. В переводе trigger означает «спусковой крючок», что очень хорошо отображает суть процесса — как выстрел, он мгновенно запускает эмоциональный взрыв или неосознанное импульсивное действие.
Очень часто триггеры возникают в результате пережитого стресса, психологической травмы, конфликтов и недовольства собой. Но триггеры — это не всегда про негатив. Положительные триггеры можно использовать для усиления мотивации, повышения активности и выражения своих чувств.
Но все же очень часто, когда речь идет о триггерах в контексте психологии, поднимается вопрос их негативного влияния на жизнь человека. Они могут провоцировать агрессию, вызывать депрессию, приводить к неконтролируемым эмоциям. К примеру, если в прошлом жертва пережила сексуальное насилие, то любое прикосновение может вызывать гнев, страх, тревогу.
Ранее в психологии определение «триггер» использовали в контексте работы с людьми, страдающими ПТСР. Речь шла о событиях, которые вызывали у человека внезапное переживание прошлой травмы. В современной психологии под триггером понимают любой стимул, провоцирующий воспоминания о прошлых событиях — не обязательно негативных. Им может быть что угодно — событие, место, фильм, песня, аромат.
Триггеры можно разделить на группы, основываясь на таких критериях:
Выделяют внутренние и внешние. Внешние — место, звук, событие, окружающие люди, запахи. Все, что исходит из окружающей нас среды. Внутренние — наши чувства, фантазии, мысли, воспоминания, убеждения.
В зависимости от того, как триггер на нас влияет, он может быть негативным или позитивным. Негативные вызывают неприятные эмоции, снижают самооценку, заставляют ощущать страх и беспомощность. Позитивные — пробуждают положительные эмоции, делают нас счастливее, вдохновляют и мотивируют.
У каждого человека свои «крючки». Один и тот же триггер может быть негативным и положительным — все зависит от человека, его прошлого, пережитых событий.
Интенсивность проявления может меняться, но для всех триггеров неизменным остается то, что они способны менять физическое, психическое и социальное состояние человека:
Могут провоцировать такие реакции, как учащение сердцебиения, повышение давления, дрожь, тошнота, головная боль.
Речь идет о том, как мы ощущаем свои мысли и эмоции. Триггеры могут вызывать грусть, злость, тревогу или, наоборот, эйфорию и радость.
Способны повлиять на наши отношения с другими, например, вызвать агрессию или провоцировать повышенную замкнутость.
Если на нас действует негативный триггер, у нас вырабатываются кортизол и адреналин — гормоны стресса. Они отвечают за активизацию ресурсов организма, необходимых для выживания и восстановления.В результате учащается наше сердцебиение, легкие расширяются. Но бывают и положительные триггеры. Простой пример — мы рассматриваем старые фотографии в семейном альбоме и погружаемся в приятные воспоминания о детстве, улыбаемся и расслабляемся.
Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.
Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!
Гайд по профессии Психолог-консультант
все, что необходимо знать о работе специалиста
Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»
ценности, ориентиры и установки консультанта
ТОП-15 ошибок начинающего психолога
не совершайте их никогда
Инструкция «Первая консультация с клиентом»
простые, рабочие и эффективные советы
Гайд «Этапы консультирования»
задачи, техники, типичные ошибки
Наш мозг устроен удивительным образом — он способен не просто запоминать информацию, а формировать на основе ее определенные привычки. Так наш мозг заботится об экономии ресурсов и делает свой вклад в самосохранение. Если ситуация повторяется, мозг автоматически выдает уже знакомую реакцию. К сожалению, в случае с триггерами такая особенность мозга не всегда идет на пользу. Если мы повторно сталкиваемся с негативным триггером, то, как кажется, на ровном месте можем испытать тревогу или страх, у нас может резко испортиться настроение и нам будет сложно контролировать свои эмоции или ситуацию.
Триггеры формируются на основании жизненного опыта и обучения, рассмотрим три способа:
Изначально нейтральный стимул, например, определенная мелодия, начинает вызывать у человека определенную ответную реакцию. Происходит это после того, как нейтральный стимул был подкреплен другим стимулом. Например, у человека вызывает тревогу на первый взгляд безобидная мелодия. Оказывается, что, будучи ребенком, он попал в аварию, и в тот момент в машине играла как раз эта музыка. Теперь он всякий раз ощущает тревогу и страх, слыша эту мелодию, даже, если находится вдали от дороги.
Поведение усиливается или ослабляется в зависимости от последствий. Например, если в определенной одежде вы получаете много комплиментов, возникает желание надевать эти вещи чаще.
Человек начинает иначе относиться к определенной ситуации на основании новых знаний или полученного опыта. Переосмысление может происходить в негативном или позитивном ключе, соответственно меняется и эмоциональная реакция. Приведем пример. Если человек несколько раз опаздывал на поезд, у него может развиться тревога перед каждой поездкой.
В зависимости от типа триггера и его интенсивности влияние на повседневную жизнь может быть разным. Чаще всего такое влияние выражается в двух направлениях:
Меняют нашу способность адаптироваться к реальности — другими словами, принимать и понимать происходящее вокруг без отрицания и искажения.
Могут повлиять на нашу способность ставить перед собой определенные цели, четко их формулируя, а затем достигать, реализуя намеченное. Воздействие триггеров может заряжать мотивацией или, наоборот, внушать апатию и неверие в свои силы.
Триггеры могут влиять на нас по-разному, и вместо того, чтобы стараться подавить нахлынувшие воспоминания, намного эффективнее проанализировать свои эмоции, чувства и лучше понять себя. Чтобы справиться с влиянием психологических триггеров, обратитесь за психологической помощью.
Также уделяйте время тому, чтобы повышать свою психологическую сопротивляемость. В этом поможет медитация, ведение дневника, правильное дыхание. Окружите себя людьми, которые будут готовы выслушать вас и оказать эмоциональную поддержку в особенно тяжелые периоды
Если влияние триггеров в вашей жизни слишком сильно, возможно, имеет смысл обратиться за психологической помощью. Также кое-что в этом направлении можно сделать самостоятельно. Вот основные шаги, которые вам потребуется пройти:
Что может помочь, если вы боретесь с влиянием неприятных триггеров? Вот несколько советов, которые могут сработать:
Столкнувшись с негативным триггером, человек может быть подвержен непроизвольным импульсам и совершать автоматические действия. Чтобы попытаться восстановить контроль над происходящим, нужно постараться взять паузу — выдержать время между событием и откликом организма. Что можно сделать, чтобы быстрее прийти в норму:
Понимая, как работают триггеры, и как на них отвечает наш организм, можно заранее предвидеть ситуации, где мы столкнемся с влиянием негативных триггеров и заранее спланировать тактику своего поведения. Поначалу это может быть непросто, но если обратиться за психологической помощью, проблему можно решить — если не устранить влияние триггеров полностью, то взять их под контроль.
Если вы увлечены психологией и давно мечтаете освоить эту профессию, сейчас самое время, чтобы записаться на курс «Психолог-консультант». После обучения вы получите диплом о профпереподготовке и два международных диплома, сможете открыть частную практику в России или другой стране».